Configurar o acompanhamento de conversões do seu site

2. Configurar a tag do Google

Caso você tenha criado sua ação de conversão usando um URL, uma das seguintes telas vai aparecer:

• Se configurou uma tag do site, você vai ver uma tela confirmando que a ação de conversão está definida. Tudo pronto. Se você escolheu acompanhar dinamicamente valores específicos de transações, ainda será preciso modificar o código.
  • Você verá uma tela com instruções para configurar a tag do Google, se ainda não tiver feito isso.

Caso você tenha configurado sua ação de conversão manualmente, uma das seguintes telas vai aparecer:

• Se a tag do Google foi configurada, você vai notar instruções para adicionar um snippet de evento.
  • Se você não a configurou, vai receber instruções para adicionar uma tag do Google e um snippet de evento a essa ação de conversão.

Instalar a tag do Google

A tag do Google adiciona visitantes do site aos segmentos de dados "Todos os visitantes" (se você configurou seus dados) e define novos cookies no domínio. Esses cookies armazenam informações sobre os cliques nos anúncios que levaram os usuários ao seu site. Quando a tag do Google está vinculada à conta do Google Ads, ela usa as informações dos cliques para atribuir uma conversão às suas campanhas do Google Ads. É necessário dar informações claras e completas aos usuários sobre a coleta de dados e pedir o consentimento deles, de acordo com os requisitos legais.

Você precisa instalar a tag do Google em cada página do seu site. No entanto, apenas uma tag do Google é necessária para cada conta do Google Ads.

Escolha uma das duas maneiras de instalar a tag

Opção 1: configurar a tag do Google para o site

Em "Configurar uma tag do Google", selecione a opção que melhor descreve sua situação e siga as instruções para instalar a tag:

Usar a tag do Google do seu site (recomendado)

Use a tag detectada no seu site para terminar a configuração sem fazer mudanças no código. Os usuários da conta vão ser adicionados como usuários na tag. Saiba como gerenciar a tag do Google.

1. Clique em Detalhes para conferir mais informações sobre a tag.

2. Clique em Confirmar.

Saiba como configurar sua Conta do Google.

Observação: recomendamos não adicionar mais de uma instância da tag do Google a cada página do site.

Usar uma tag do Google que já existe

Essa opção mostra se a tag foi detectada no site informado. Escolha uma tag rotulada como "No site" para terminar a configuração sem fazer mudanças no código do site.

Observação: se o site tiver baixo volume de tráfego, a tag vai aparecer como "Não detectada". Caso escolha uma tag com essa marcação, talvez ela precise ser instalada. Os usuários da conta vão ser adicionados como usuários na tag. Saiba como gerenciar a tag do Google.

Se você tiver acesso de administrador às tags indicadas, elas vão estar disponíveis. Caso não encontre a tag que está procurando, talvez você não tenha as permissões de usuário apropriadas para fazer mudanças nessa tag do Google.

1. Clique em Selecionar uma tag para consultar:
  • Uma lista de tags a que você tem acesso de administrador
  • Os IDs das tags
  • Onde a tag foi detectada
    • Se a tag for detectada no site inserido, escolha uma tag denominada "No site" para terminar a configuração sem fazer mudanças no código dos sites. Caso escolha uma tag marcada como "Não detectada", talvez seja necessário fazer a instalação dela.
2. Selecione a tag do Google que você quer usar e clique em Confirmar.

Instalar uma tag do Google

Há duas maneiras para instalar a tag do Google:

Instalar usando um criador de sites

Você pode usar um criador de sites ou um sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS), como Wix ou Duda, para implantar a tag do Google. Escolha o criador de sites e siga as instruções para configurar a tag do Google sem fazer mudanças no código. Para implantar uma tag usando uma integração do CMS ou do criador de sites quando a integração do CMS não aceita um ID da tag GT, utilize um alias (AW-XXXXX ou G-XXXXX) compatível com essa integração.

Se você gerencia o site usando uma das plataformas a seguir, é possível terminar de configurar a tag do Google sem fazer mudanças no código:

Saiba como instalar a tag do Google com um criador de sites.

Quando terminar a instalação, clique em Concluído para analisarmos seu site.

Clique em Concluído para finalizar a configuração da tag do Google.

Instalar manualmente

Escolha essa opção se esta é a primeira vez que você configura a tag para uma ação de conversão na sua conta e a tag do Google não foi instalada. Para instalar a tag, copie e cole no código de cada página do seu site, logo após o elemento <head>. Não inclua mais de uma tag do Google em cada página.
1. Adicione (TAG-ID) à configuração relevante do seu provedor.
Uma animação que demonstra como instalar a tag do site do Google para acompanhamento de conversões no Google Ads.

Confira a seguir um exemplo de tag do Google, em que "TAG_ID" é o ID da tag exclusivo da sua conta do Google Ads:

<script async
src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG
_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

2. (Opcional) Faça as modificações na tag do Google:

• Se você não quiser que a tag do Google adicione visitantes do site às listas de remarketing no carregamento inicial da página, adicione a parte destacada abaixo ao comando "config" da tag:

gtag('config',' TAG_ID',{'send_page_view': false});

• Se você não quiser que a tag do Google defina cookies primários no domínio do seu site, adicione a parte destacada abaixo do comando "config" dela:

gtag('config',' TAG_ID',{'conversion_linker': false});

Observação: esse procedimento não é recomendado porque reduz a precisão da medição de conversões.

Para desativar a coleta de dados de remarketing, adicione o comando gtag('set') destacado à tag do Google, acima do comando gtag('js'). Isso vai desabilitar a coleta em todas as contas configuradas do Google Ads.

<script async

src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

3. Copie a tag do Google e adicione ao seu site.

4. Abra o HTML da página que os clientes acessam no seu site depois de fazer uma conversão. Por exemplo, "Agradecemos seu pedido". Ela é chamada de página de conversão.

5. Cole a tag global do site entre as tags "head" (<head></head>) da página e os snippets de evento relevantes.

6. Salve as mudanças na sua página da Web.

7. Clique em Concluído.

8. Clique em Instalar tag de evento.

9. Ao lado de "Snippet de evento", escolha se você quer acompanhar as conversões no carregamento da página ou no clique.

• Carregamento da página: contabiliza as conversões quando os clientes acessam a página de conversão, como uma página de confirmação de compra ou inscrição. Essa é a opção padrão e mais comum. Saiba mais sobre os padrões de segurança do Google.
  • Clique: contabiliza as conversões quando os clientes clicam em um botão ou link (como um botão "Comprar agora").

Um GIF animado que mostra como editar as preferências do snippet de evento.

10. Copie o snippet de evento e siga as instruções para adicionar ao seu site ou clique em Fazer download do snippet para incluir depois.

• Se estiver acompanhando conversões por carregamento de página, adicione o snippet de evento à página que você quer acompanhar.
  • Se estiver acompanhando conversões por clique, adicione o snippet de evento à página que contém o botão ou link que você quer acompanhar.

11. Clique em Próxima.

12. Clique em Concluído.

Um GIF animado que mostra a opção de copiar ou fazer o download de um snippet de evento na IU do Google Ads.

13. Clique em Concluir. Se você estiver acompanhando cliques no seu site como conversões, siga as instruções em Acompanhar cliques no seu site como conversões para incluir mais um snippet de código no botão ou link a ser monitorado. Esta etapa é necessária para que o acompanhamento de conversões funcione.

Isso conclui a configuração do acompanhamento de conversões no seu site.

Opção 2: usar o Gerenciador de tags do Google

Com o Gerenciador de tags do Google, um sistema de gerenciamento de tags, é possível atualizar tags e snippets de código com rapidez e facilidade no seu site. Use esse sistema para instalar as tags do Google e de acompanhamento de conversões.

Observação: não é possível usar o Gerenciador de tags do Google com algumas implementações de acompanhamento de conversões (por exemplo, conversões com base em URL e configuração de conversões otimizadas para a Web e para leads).

Configurar a tag do Google

Se você configurar uma ação de conversão usando um URL, terá que criar uma tag do Google no Gerenciador de tags.

Etapa 1: criar uma tag do Google

1. Abra o Gerenciador de tags do Google.
  2. Selecione o contêiner que você quer configurar. Abra o menu Tags.
  3. Crie uma tag Nova. Insira o nome da tag na parte de cima (por exemplo, "Configuração da tag do Google – example.com").
  4. Na caixa Configuração da tag, selecione Tag do Google.
  5. Configure sua tag. No campo ID da tag, insira o código da tag do Google.

Onde está o ID da tag do Google?

Você encontra as configurações da tag no Google Ads, Analytics e no Gerenciador de tags do Google. Faça login em um produto e siga as instruções para ver o ID:

Instruções do Google Ads

Instruções do Google Analytics

1. Na página Administrador, em Coleta e modificação de dados, clique em Fluxos de dados.
    2. Clique em um fluxo para conferir os detalhes.
    3. Resultado: a tela vai mostrar as configurações do Analytics e da tag do Google.Captura de tela das configurações do fluxo de dados do Google Analytics 4. As configurações da tag do Google estão localizadas nas configurações do fluxo de dados

Instruções do Gerenciador de tags do Google

Observação: para ver os IDs das tags do Google no Gerenciador de tags do Google, você precisa gerenciar uma tag do Google Ads, do Google Analytics ou do Google em um contêiner.

1. Abrir o Gerenciador de tags do Google.
    2. Clique na guia Tags do Google para saber quais tags do Google você já configurou.
      Visão geral da tag do Google no Gerenciador de tags do Google
    3. Clique no nome da tag para editar as configurações da tag do Google.
  6. Opcional: é possível definir opções de configuração adicionais para controlar como a tag do Google se comunica com os destinos. Se você configurou a tag do Google e quiser manter todas as configurações padrão, pule para a Etapa 2: criar um acionador.

Configurações opcionais

Configurações de parâmetros globais

Se você precisar estabelecer um contexto comum em várias tags do Google, especifique os parâmetros globais usando a gtag.js diretamente no seu site.

Os parâmetros globais são lidos por todas as tags do Google no seu site. Use essa opção apenas para dados não sensíveis.

Saiba como reutilizar parâmetros em várias tags na documentação do desenvolvedor.

Configuração

É possível especificar outros parâmetros de configuração que influenciam os ajustes da tag do Google.

Para reutilizar a configuração em diferentes tags do Google, crie uma variável de configuração.

Configurações de eventos compartilhados

É possível especificar parâmetros adicionais que são enviados com cada evento, por exemplo, o valor currency de um preço. Os parâmetros de evento são válidos somente para a tag onde você os adiciona.

Para reutilizar as configurações de eventos nas tags do Google, crie uma variável de configurações de eventos da tag do Google. Use os nomes dos parâmetros de eventos recomendados para que o Google Analytics preencha as dimensões e métricas.

Enviar dados para um servidor de tags

A inclusão de tags no servidor permite que você mova algumas tags do site ou app para um servidor, com o objetivo de melhorar a performance. Saiba mais sobre a inclusão de tags no servidor.

Para enviar todos os eventos a um contêiner do servidor do Gerenciador de tags em vez do Google Analytics, você precisa configurar o parâmetro a seguir:

1. Abra o menu Configurações.
  2. Ajuste o URL do contêiner do servidor adicionando um novo parâmetro de configuração:
    • Nome: server_container_url
    • Valor: defina o URL do contêiner do servidor do Gerenciador de tags

Resultado: os parâmetros de configuração vão ficar como ilustrado abaixo.Captura de tela mostrando uma inclusão da tag do Google no servidor.

Configurar propriedades do usuário

As propriedades do usuário são atributos que descrevem os grupos da sua base de usuários, como preferência de idioma ou localização geográfica. É possível usar essas propriedades para definir públicos-alvo.

Por exemplo, você pode definir uma propriedade do usuário chamada favorite_food, que pode ser usada para registrar a comida favorita de cada usuário. Use esses dados para segmentar usuários pela comida favorita deles.

O Google Analytics coleta automaticamente algumas dimensões do usuário para que você não precise definir propriedades dele para elas. É possível configurar até 25 outras propriedades do usuário por propriedade do Google Analytics 4.

Para medir as propriedades do usuário personalizadas, crie uma variável de configurações de eventos da tag do Google e atribua-a à tag do Google.

7. Salve sua tag do Google.

Etapa 2: criar um acionador

1. Para garantir que a tag do Google seja disparada antes de outros acionadores, clique em Acionamento e use Inicialização: acionador de todas as páginas. Saiba mais sobre acionadores de página.
  2. Dê um nome à tag e salve a configuração dela.

Resultado

A configuração da sua tag vai ficar assim:

Captura de tela mostrando a configuração da tag do Google concluída

Configurar a tag de acompanhamento de conversões

Se você configurar as conversões manualmente, será necessário definir a tag de acompanhamento de conversões:

1. Copie o ID e o rótulo de conversão (mostrados no Google Ads) para sua ação de conversão.
  2. Siga as instruções para configurar o acompanhamento de conversões do Google Ads no Gerenciador de tags do Google. Importante: para que o acompanhamento funcione em todos os navegadores, adicione uma tag do Vinculador de conversões e configure para ela disparar em todas as suas páginas da Web.
  3. Clique em Próxima.
  4. Clique em Concluído.
  5. Se estiver acompanhando cliques no seu site como conversões, você precisará seguir etapas de configuração adicionais no Gerenciador de tags do Google. Elas são necessárias para que o acompanhamento de conversões funcione. Escolha uma das duas opções abaixo:
Dica: instale a tag de acompanhamento de conversões com o Gerenciador de tags do Google. Em vez de adicionar manualmente a tag ao código do seu site, use o Gerenciador de tags do Google. Será necessário enviar as seguintes informações:
  • ID de conversão
  • Rótulo de conversão
Essas informações estão disponíveis no snippet de evento da sua ação de conversão. No exemplo de snippet abaixo, TAG_ID representa o ID de conversão exclusivo da sua conta, e AW-CONVERSION_LABEL é o rótulo de conversão, que é exclusivo de cada ação de conversão.

<!-- Snippet de evento do exemplo de página de conversão --> <script>

gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'value': 1.0,

'currency': 'USD'

});

</script>

Isso é tudo para a configuração do acompanhamento de conversões no seu site.

Opções avançadas

Desativar a coleta de dados personalizados

Você pode desativar a coleta de dados de publicidade personalizada referentes a usuários que não querem visualizar anúncios personalizados ou por suas próprias questões de conformidade. Além disso, é possível modificar a tag global do site e desativar a coleta de dados de publicidade personalizada de usuários específicos no seu site ou excluir todos os usuários da Califórnia na seção "Gerenciador de públicos-alvo" da conta do Google Ads.

Não tem certeza se a tag está configurada corretamente?

Use o Assistente de tags do Google para verificar a implementação da tag. Para resolver outros problemas, acesse Resolver problemas de inclusão de tag em todo o site ou Usar o Assistente de tags para resolver problemas com as ações de conversão não verificadas ou inativas.

Como avisar a quem visita seu site sobre a coleta de dados

Como sempre, é necessário oferecer aos usuários informações claras e abrangentes sobre os dados que você coleta nos seus sites e solicitar o consentimento deles para fazer essa coleta, conforme os requisitos legais.

Segurança e privacidade para acompanhamento de sites

Os padrões de segurança do Google são rigorosos. O Google Ads só coleta dados nas páginas em que você implantou as tags associadas.

É necessário transmitir informações claras e completas às pessoas sobre os dados que você coleta nos seus sites e solicitar o consentimento delas para fazer essa coleta, conforme os requisitos legais.