Configure o acompanhamento de conversões para o seu Website

2. Configure a etiqueta Google

Se criou a ação de conversão através de um URL, verá um dos seguintes ecrãs:

• Se configurou uma etiqueta Google, verá um ecrã a confirmar que a ação de conversão está configurada. Já está. Se optou por acompanhar dinamicamente valores específicos de transações, continua a ter de modificar o seu código.
  • Verá um ecrã com instruções para configurar a etiqueta Google, se ainda não o tiver feito.

Se configurou a ação de conversão manualmente, verá um dos seguintes ecrãs:

• Se configurou uma etiqueta Google, verá instruções para adicionar um fragmento do evento.
  • Se não configurou a etiqueta Google, verá instruções para adicionar uma etiqueta Google e um fragmento do evento para esta ação de conversão.

Instalar a etiqueta Google

A etiqueta Google adiciona visitantes do Website aos segmentos de dados "Todos os visitantes" se tiver configurado os seus dados. Também define novos cookies no domínio que vão armazenar informações acerca do clique num anúncio que direcionou um utilizador para o seu site. Quando a etiqueta Google está associada à sua conta do Google Ads, usa informações de cliques para atribuir uma conversão às campanhas do Google Ads. Certifique-se de que está a apresentar aos utilizadores informações claras e completas sobre a recolha de dados e a obter consentimento quando tal é obrigatório por lei.

Tem de instalar a etiqueta Google em todas as páginas do seu Website, mas só precisa de uma etiqueta Google para cada conta do Google Ads.

Escolha entre duas formas de instalar a etiqueta

Opção 1: configure a etiqueta Google para o seu Website

Em "Configure uma etiqueta Google", selecione a opção que melhor descreve a sua situação e siga as instruções para instalar a etiqueta:

Use a etiqueta Google encontrada no seu Website (recomendado)

Use a etiqueta detetada no seu Website para concluir a configuração sem fazer alterações ao código do site. Os utilizadores da sua conta são adicionados como utilizadores na etiqueta. Saiba como gerir a etiqueta Google

1. Clique em Detalhes para ver os detalhes da etiqueta.

2. Clique em Confirmar.

Saiba como configurar a etiqueta Google

Nota: como prática recomendada, não adicione mais de uma instância da etiqueta Google a cada página do seu Website.

Use uma etiqueta Google que já tem

Esta opção mostra se a etiqueta foi detetada no site que introduziu. Escolha uma etiqueta a indicar "No site" para concluir a configuração sem fazer alterações ao código do site.

Nota: se o site tiver um volume de tráfego baixo, a etiqueta pode ser apresentada como "Não detetada". Se escolher uma etiqueta a indicar "Não detetada", poderá ter de instalá-la. Os utilizadores da sua conta são adicionados como utilizadores na etiqueta. Saiba como gerir a etiqueta Google

Se tiver acesso de administrador às etiquetas apresentadas, deverá conseguir encontrá-las. Se não conseguir encontrar a etiqueta que procura, pode não ter as autorizações do utilizador adequadas para fazer alterações a essa etiqueta Google.

1. Clique em Escolher uma etiqueta para descobrir:
  • Uma lista de etiquetas às quais tem acesso de administrador
  • IDs de etiquetas
  • Onde foi detetada a etiqueta.
    • Se a etiqueta for detetada no site que introduziu, pode escolher uma etiqueta a indicar "No site" para concluir a configuração sem fazer alterações ao código do site. Se escolher uma etiqueta a indicar "Não detetada", poderá ter de instalá-la.
2. Selecione a etiqueta Google que quer usar e, de seguida, clique em Confirmar.

Instale uma etiqueta Google

Pode instalar a etiqueta Google de 2 formas:

Instale com um criador de Websites

Pode usar um criador de Websites ou um sistema de gestão de conteúdos (CMS), como o Wix ou o Duda, para implementar a etiqueta Google. Selecione o criador de Websites e siga as instruções para concluir a configuração da etiqueta Google sem fazer alterações ao código. Se estiver a tentar implementar uma etiqueta através de uma integração do CMS ou criador de Websites, mas a integração do CMS não aceitar um ID de etiqueta GT-, pode usar um alias (AW-XXXXX ou G-XXXXX) que seja suportado pela integração do CMS.

Pode concluir a configuração da etiqueta Google sem alterar o código se gerir o site através de uma destas plataformas:

Saiba como instalar a etiqueta Google com um criador de Websites

Quando terminar a instalação, clique em Concluído e vamos analisar o seu Website.

Clique em Concluído para concluir a configuração da etiqueta Google.

Instale manualmente

Escolha esta opção se for a primeira vez que configura a etiqueta para uma ação de conversão na conta e não tiver instalado a etiqueta Google. Para instalar a etiqueta, copie e cole-a no código de cada página do Website, imediatamente após o elemento <head>. Não adicione mais de uma etiqueta Google a cada página.
1. Adicione (TAG-ID) à definição adequada do seu fornecedor.
Uma animação que demonstra como instalar a etiqueta Google no site para o acompanhamento de conversões no Google Ads.

Segue-se um exemplo de uma etiqueta Google, em que "TAG_ID" representa o ID da etiqueta exclusivo da sua conta do Google Ads:

<script async
src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG
_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

2. (Opcional) Modifique a etiqueta Google com base nas suas preferências:

• Se não quiser que a etiqueta Google adicione visitantes do Website às suas listas de remarketing no carregamento de página inicial, adicione a parte realçada abaixo ao comando "config" da etiqueta Google:

gtag('config',' TAG_ID',{'send_page_view': false});

• Se não quiser que a etiqueta Google defina cookies originais no domínio do seu site, adicione a parte realçada abaixo ao comando "config" da etiqueta Google:

gtag('config',' TAG_ID',{'conversion_linker': false});

Nota: não recomendamos que o faça, pois irá originar uma medição de conversões menos exata.

Se quiser desativar a recolha de dados de remarketing, adicione o comando gtag('set') realçado à sua etiqueta Google, acima do comando gtag('js'). Deste modo, desativa a recolha de dados de remarketing para todas as contas do Google Ads configuradas.

<script async

src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

3. Copie a etiqueta Google e, em seguida, adicione-a ao seu Website.

4. Abra o código HTML da página a que os clientes acedem no seu Website depois de concluírem uma conversão, como, por exemplo, a página "Agradecemos a sua encomenda". Esta página tem o nome de página de conversão.

5. Entre as etiquetas do cabeçalho (<head></head>) da página, cole a etiqueta global do site e, em seguida, todos os fragmentos de eventos que se apliquem à página.

6. Guarde as alterações à sua página Web.

7. Clique em Concluído.

8. Clique em Instalar etiqueta de eventos.

9. Junto a "Fragmento do evento", escolha se quer acompanhar conversões num carregamento de página ou num clique.

• Carregamento de página: contabilize conversões quando os clientes visitam a página de conversão, por exemplo, uma página de confirmação de uma compra ou de uma inscrição. Trata-se da opção predefinida e mais comum. Saiba mais acerca dos padrões de segurança da Google.
  • Clique: contabilize conversões quando os clientes clicam num botão ou num link (como o botão "Comprar agora").

Um GIF animado que representa como editar as preferências do fragmento do evento.

10. Copie o fragmento do evento e siga as instruções para o adicionar ao seu Website ou clique em Transferir o fragmento para o adicionar mais tarde.

• Se estiver a acompanhar conversões por carregamento de página, adicione o fragmento do evento à página que está a acompanhar.
  • Se estiver a acompanhar conversões por clique, adicione o fragmento do evento à página que tem o botão ou o link cujos cliques quer acompanhar.

11. Clique em Seguinte.

12. Clique em Concluído.

Um GIF animado que mostra a opção de copiar ou transferir um fragmento do evento na IU do Google Ads.

13. Clique em Concluir. Se estiver a acompanhar cliques no seu Website como conversões, siga as instruções em Acompanhar cliques no seu Website como conversões para adicionar um fragmento de código adicional ao botão ou ao link que quer acompanhar. Este passo é obrigatório para que o acompanhamento de conversões funcione.

Concluiu a configuração do acompanhamento de conversões do seu Website.

Opção 2: use o Gestor de Etiquetas da Google

O Gestor de Etiquetas da Google é um sistema de gestão de etiquetas que lhe permite atualizar etiquetas e fragmentos do código de forma rápida e fácil no Website. Use o Gestor de Etiquetas da Google para instalar a etiqueta Google e a etiqueta de acompanhamento de conversões.

Nota: não pode usar o Gestor de Etiquetas da Google com algumas implementações do acompanhamento de conversões, como as conversões baseadas em URL, na configuração das conversões melhoradas para a Web e das conversões melhoradas para leads.

Configure a etiqueta Google

Se configurar uma ação de conversão com um URL, tem de criar uma etiqueta Google no Gestor de Etiquetas.

Passo 1: crie uma nova etiqueta Google

1. Abra o Gestor de Etiquetas da Google
  2. Selecione o contentor que quer configurar. Abra o menu Etiquetas .
  3. Crie uma Nova etiqueta. Introduza um nome para a etiqueta na parte superior (por exemplo, "Configuração da etiqueta Google – example.com").
  4. Na caixa Configuração da etiqueta, selecione Etiqueta Google.
  5. Configure a etiqueta. No campo ID da etiqueta, introduza o ID da etiqueta Google.

Onde está o ID da etiqueta Google?

Pode encontrar as definições da etiqueta Google no Google Ads, no Google Analytics e no Gestor de Etiquetas da Google. Inicie sessão num produto e siga as instruções para ver o ID da etiqueta:

Instruções para o Google Ads

Instruções para o Google Analytics

1. Em Administração, em Recolha e modificação de dados, selecione Streams de dados.
    2.  Clique numa stream para ver os detalhes.
    3. Resultado: o ecrã deve apresentar as definições do Google Analytics e da etiqueta Google.Captura de ecrã das definições da stream de dados do Google Analytics 4. As definições da etiqueta Google estão localizadas nas definições da stream de dados

Instruções para o Gestor de Etiquetas da Google

Nota: para ver os IDs da etiqueta Google no Gestor de Etiquetas da Google, tem de gerir uma etiqueta do Google Ads, do Analytics ou uma etiqueta Google num contentor.

1. Abra o Gestor de Etiquetas da Google.
    2. Clique no separador Etiquetas Google para ver as etiquetas Google que configurou anteriormente.
      Vista geral da etiqueta Google no Gestor de Etiquetas da Google
    3. Clique no nome da etiqueta para editar as definições da etiqueta Google.
  6. Opcional: pode configurar opções de configuração adicionais para reger a forma como a etiqueta Google comunica com os respetivos destinos. Se configurar a etiqueta Google e quiser manter todas as respetivas predefinições, pode agora avançar para o Passo 2: crie um acionador.

Definições opcionais

Definições de parâmetros globais

Se precisar de estabelecer contexto comum em várias etiquetas Google, pode especificar parâmetros globais através da gtag.js diretamente no seu Website.

Os parâmetros globais são lidos por todas as etiquetas Google no seu Website. Use esta opção apenas para dados não confidenciais.

Saiba como reusar parâmetros em várias etiquetas na documentação para programadores.

Definições de configuração

Pode especificar parâmetros de configuração adicionais que influenciem as definições da etiqueta Google.

Para reusar a configuração em várias etiquetas Google, crie uma variável de definições de configuração.

Definições de eventos partilhados

Pode especificar parâmetros adicionais que são enviados com cada evento, por exemplo, a currency (moeda) de um preço. Os parâmetros de eventos só são válidos para a etiqueta à qual os adiciona.

Para reusar as definições de eventos nas etiquetas Google, crie uma variável Definições de eventos da etiqueta Google. Use nomes de parâmetros de eventos recomendados para que o Google Analytics possa preencher automaticamente as dimensões e as métricas.

Envie dados para um servidor de etiquetagem

A etiquetagem do lado do servidor permite-lhe mover algumas etiquetas do Website ou da app para um servidor, o que lhe permite melhorar o desempenho. Saiba mais acerca da etiquetagem do lado do servidor.

Para enviar todos os eventos para um contentor do servidor do Gestor de Etiquetas em vez do Google Analytics, tem de criar o seguinte parâmetro:

1. Abra o menu Definições de configuração.
  2. Adicione um novo parâmetro de configuração para configurar o URL do contentor do servidor:
    • Nome: server_container_url
    • Valor: defina como o URL do contentor do servidor do Gestor de Etiquetas

Resultado: os parâmetros de configuração devem ter o seguinte aspeto:Captura de ecrã de uma implementação de etiquetagem do lado do servidor na etiqueta Google.

Configure propriedades do utilizador

As propriedades do utilizador são atributos que descrevem grupos da sua base de utilizadores, como as preferências de idioma ou as localizações geográficas. Pode usar propriedades do utilizador para definir públicos-alvo.

Por exemplo, pode definir uma propriedade do utilizador denominada comida_favorita, que pode usar para registar a comida favorita de cada utilizador. Pode usar os dados para segmentar os utilizadores pela respetiva comida favorita.

O Analytics recolhe automaticamente algumas dimensões do utilizador para que não tenha de definir propriedades do utilizador para estas. Pode configurar até 25 propriedades do utilizador adicionais por propriedade do Google Analytics 4.

Para medir propriedades do utilizador personalizadas, tem de criar uma nova variável de definições de eventos da etiqueta Google e, em seguida, atribuí-la à etiqueta Google.

7. Guarde a etiqueta Google.

Passo 2: crie um acionador

1. Para garantir que a etiqueta Google é acionada antes de outros acionadores, clique em Acionadores e use o acionador Inicialização - Todas as páginas. Saiba mais acerca dos acionadores de páginas.
  2. Atribua um nome à etiqueta e guarde a configuração da etiqueta.

Resultado

A configuração da etiqueta deve ter o seguinte aspeto:

Captura de ecrã da configuração da etiqueta Google concluída

Configure a etiqueta de acompanhamento de conversões

Se configurar conversões manualmente, tem de configurar a etiqueta de acompanhamento de conversões:

1. Copie o ID de conversão e a etiqueta de conversão (apresentados no Google Ads) para a ação de conversão.
  2. Siga as instruções para configurar o acompanhamento de conversões do Google Ads no Gestor de Etiquetas da Google. Importante: para garantir o acompanhamento adequado em todos os navegadores, certifique-se de que adiciona uma etiqueta Linker de conversões e de que a configura para ser acionada em todas as suas páginas Web.
  3. Clique em Seguinte.
  4. Clique em Concluído.
  5. Se estiver a acompanhar cliques no Website como conversões, vai ter de concluir os passos de configuração adicionais no Gestor de Etiquetas da Google. Esta ação é obrigatória para que o acompanhamento de conversões funcione. Escolha uma das duas opções abaixo:
Sugestão: instale a etiqueta de acompanhamento de conversões com o Gestor de Etiquetas da Google. Em vez de adicionar manualmente a etiqueta de acompanhamento de conversões ao código do Website, pode usar o Gestor de Etiquetas da Google para instalar a etiqueta. Tem de fornecer as seguintes informações:
  • ID de conversão
  • Etiqueta de conversão
Pode encontrar estas informações no fragmento do evento para a ação de conversão. No fragmento de exemplo abaixo, TAG_ID representa o ID de conversão exclusivo da sua conta, enquanto que AW-CONVERSION_LABEL representa a etiqueta de conversão, exclusiva por ação de conversão.

<!-- Fragmento do evento para página de conversão de exemplo --> <script>

gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'value': 1.0,

'currency': 'USD'

});

</script>

Concluiu a configuração do acompanhamento de conversões do seu Website.

Opções avançadas

Desative a recolha de dados personalizados

Pode optar por desativar a recolha de dados de publicidade personalizada para os utilizadores que não pretenderem ver anúncios personalizados ou devido aos seus próprios motivos relacionados com a conformidade. Pode modificar a etiqueta global do site e desativar a recolha de dados de publicidade personalizada para determinados utilizadores no seu site ou optar por excluir todos os utilizadores da Califórnia na secção Gestor de públicos-alvo da sua conta do Google Ads.

Não tem a certeza de que a etiqueta esteja configurada corretamente?

Pode usar o Assistente de Etiquetas para verificar a implementação da etiqueta. Para obter mais informações de resolução de problemas, visite Resolva problemas da etiquetagem em todo o site ou Utilize o Assistente de Etiquetas para resolver problemas com ações de conversão inativas ou não validadas.

Informar os visitantes do site sobre a recolha de dados

Certifique-se de que está a fornecer aos utilizadores informações claras e completas sobre os dados que recolhe nos seus Websites e a obter consentimento para essa recolha de dados quando tal é obrigatório por lei.

Segurança e privacidade para o acompanhamento de Websites

Os padrões de segurança da Google são rígidos. O Google Ads apenas recolhe dados nas páginas onde implementou as etiquetas associadas.

Certifique-se de que está a fornecer aos utilizadores informações claras e completas sobre os dados que recolhe nos seus Websites e a obter consentimento para essa recolha de dados quando tal é obrigatório por lei.