Configurer le suivi des conversions pour votre site Web

2. Configurer votre balise Google

Si vous avez créé votre action de conversion à l'aide d'une URL, l'un des écrans suivants s'affiche :

• Si vous avez configuré une balise Google, un écran confirme que votre action de conversion est maintenant paramétrée. Vous avez terminé. Si vous avez choisi de suivre dynamiquement les valeurs spécifiques aux transactions, vous devez tout de même modifier votre code.
  • Si vous n'avez pas configuré de balise Google, un écran s'affiche avec des instructions vous invitant à le faire.

Si vous avez configuré votre action de conversion manuellement, l'un des écrans suivants s'affiche :

• Si vous avez déjà configuré une balise Google, des instructions vous invitent à ajouter un extrait d'événement.
  • Si vous n'en avez configuré aucune, des instructions vous invitent à ajouter une balise Google ainsi qu'un extrait d'événement pour cette action de conversion.

Installer la balise Google

La balise Google ajoute les visiteurs du site Web à vos segments de données "Tous les visiteurs" si vous avez configuré vos données et définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces cookies enregistrent les informations concernant les clics sur des annonces qui ont redirigé les utilisateurs vers votre site. Lorsque votre balise Google est associée à votre compte Google Ads, elle utilise ces données concernant les clics pour attribuer une conversion à vos campagnes Google Ads. Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Vous devez installer la balise Google sur toutes les pages de votre site Web, mais une seule par compte Google Ads.

Choisir l'une des deux options d'installation de la balise

Option 1 : Configurer la balise Google pour votre site

Sous "Configurer une balise Google", sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins et suivez les instructions pour installer la balise :

Utiliser la balise Google détectée sur votre site (recommandé)

Utilisez la balise détectée sur votre site pour terminer la configuration. Ainsi, vous n'aurez pas à modifier le code de votre site. Les utilisateurs de votre compte seront ajoutés à la balise. En savoir plus sur la gestion de votre balise Google

1. Cliquez sur Détails pour afficher les détails de votre balise.

2. Cliquez sur Confirmer.

En savoir plus sur la configuration de votre balise Google

Remarque : Nous vous recommandons de n'ajouter qu'une seule instance de votre balise Google sur chaque page de votre site.

Utiliser une balise Google que vous avez déjà

Cette option indique si la balise a été détectée sur le site que vous avez saisi. Choisissez une balise libellée "Sur le site" pour terminer la configuration sans avoir à modifier le code de votre site.

Remarque : Si votre site enregistre peu de trafic, votre balise peut être considérée comme "Non détectée". Si vous choisissez une balise libellée "Non détectée", vous devrez peut-être l'installer. Les utilisateurs de votre compte seront ajoutés à la balise. En savoir plus sur la gestion de votre balise Google

Si vous disposez d'un accès administrateur aux balises listées, vous devriez les trouver. Si vous ne trouvez pas la balise que vous cherchez, vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécessaires pour la modifier.

1. Cliquez sur Sélectionner une balise pour découvrir :
  • une liste des balises pour lesquelles vous disposez d'un accès administrateur ;
  • les ID des balises ;
  • l'endroit où la balise a été détectée.
    • Si la balise est détectée sur le site que vous avez saisi, vous pouvez sélectionner une balise libellée "Sur le site" pour terminer la configuration sans avoir à modifier le code de votre site. Si vous choisissez une balise libellée "Non détectée", vous devrez peut-être l'installer.
2. Sélectionnez la balise Google que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Confirmer.

Installer une balise Google

Vous pouvez installer une balise Google de deux façons :

Installer la balise avec un outil de création de sites Web

Pour déployer votre balise Google, vous pouvez utiliser un outil de création de sites Web ou un système de gestion de contenu (CMS, content management system), comme Wix ou Duda. Sélectionnez votre outil de création de sites Web et suivez les instructions pour terminer de configurer votre balise Google sans modifier votre code. Si vous tentez de déployer une balise via un CMS ou un outil de création de sites Web, mais que l'intégration CMS n'accepte pas les ID de balises GT-, vous pouvez utiliser un alias (AW-XXXXX ou G-XXXXX) compatible avec cette intégration.

Si vous gérez votre site via l'une des plates-formes suivantes, vous pouvez finir de configurer votre balise Google sans modifier votre code :

En savoir plus sur l'installation de votre balise Google avec un outil de création de sites Web

Une fois l'intégration terminée, cliquez sur OK. Nous analyserons ensuite votre site Web.

Cliquez sur OK pour terminer la configuration de votre balise Google.

Installer la balise manuellement

Sélectionnez cette option s'il s'agit de la première balise que vous configurez pour une action de conversion dans votre compte et si vous n'avez pas encore installé la balise Google. Pour installer la balise, copiez-la et collez-la dans le code de chaque page de votre site, directement après l'élément <head>. N'ajoutez qu'une seule balise Google par page.
1. Ajoutez "(TAG_ID)" au paramètre approprié de votre fournisseur.
Animation illustrant comment installer la balise du site Google pour le suivi des conversions dans Google Ads.

Voici un exemple de balise Google, où "TAG_ID" correspond à l'ID de la balise propre à votre compte Google Ads :

<script async
src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG
_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

2. (Facultatif) Modifiez la balise Google en fonction de vos préférences :

• Si vous ne souhaitez pas que la balise Google ajoute les visiteurs du site aux listes de remarketing lors du chargement initial de la page, ajoutez le segment mis en surbrillance ci-dessous à la commande "config" de votre balise Google :

gtag('config',' TAG_ID',{'send_page_view': false});

• Si vous ne voulez pas que la balise Google définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, ajoutez la partie mise en surbrillance ci-dessous à la commande "config" de votre balise :

gtag('config',' TAG_ID',{'conversion_linker': false});

Remarque : Nous vous déconseillons de le faire, car les conversions seront mesurées avec moins de précision.

Si vous souhaitez désactiver la collecte de données de remarketing, ajoutez la commande "gtag('set')" mise en surbrillance dans votre balise Google, au-dessus de la commande gtag('js'). Cette collecte sera alors désactivée pour tous les comptes Google Ads configurés.

<script async

src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

3. Copiez la balise Google, puis ajoutez-la à votre site.

4. Ouvrez le code HTML de la page vers laquelle les utilisateurs sont redirigés après avoir effectué une conversion (page de remerciement suite à une commande, par exemple). Il s'agit de la page de conversion.

5. Entre les balises "head" (<head></head>) de la page, collez votre global site tag, puis tous les extraits d'événements qui s'appliquent à la page.

6. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.

7. Cliquez sur OK.

8. Cliquez sur Installer le tag d'événement.

9. À côté de "Extrait d'événement", indiquez si vous souhaitez suivre les conversions en fonction du chargement d'une page ou en fonction des clics.

• Chargement de page : comptabilisez les conversions lorsque les clients consultent la page de conversion (page d'inscription ou de confirmation d'achat, par exemple). Il s'agit de la valeur par défaut et de l'option la plus utilisée. En savoir plus sur les normes de sécurité Google
  • Clic : comptabilisez les conversions lorsque les clients cliquent sur un bouton ou un lien (bouton "Acheter", par exemple).

GIF animé montrant comment modifier les préférences concernant les extraits d'événement.

10. Copiez l'extrait d'événement, puis ajoutez-le à votre site en suivant ces instructions. Vous pouvez également cliquer sur Télécharger l'extrait pour l'ajouter plus tard.

• Si vous suivez les conversions en fonction du chargement d'une page, ajoutez l'extrait d'événement à la page concernée.
  • Si vous suivez les conversions en fonction des clics, ajoutez l'extrait d'événement à la page qui contient le bouton ou le lien concerné.

11. Cliquez sur Suivant.

12. Cliquez sur OK.

GIF animé qui montre l'option permettant de copier ou de télécharger un extrait d'événement dans l'interface utilisateur Google Ads.

13. Cliquez sur Terminer. Si vous mesurez les clics sur votre site en tant que conversions, suivez les instructions de l'article Effectuer le suivi des clics sur votre site Web en tant que conversions pour ajouter un extrait de code supplémentaire au bouton ou au lien concerné. Cette étape est requise pour que le suivi des conversions fonctionne.

La configuration du suivi des conversions pour votre site est maintenant terminée.

Option 2 : Utiliser Google Tag Manager

Google Tag Manager est un système de gestion de balises qui vous permet de mettre à jour rapidement et facilement les balises et les extraits de code sur votre site Web. Utilisez-le pour installer votre balise Google et votre balise de suivi des conversions.

Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser Google Tag Manager avec certaines implémentations du suivi des conversions, comme les conversions en fonction d'une URL, le suivi avancé des conversions pour le Web et le suivi avancé des conversions pour les prospects.

Configurer la balise Google

Si vous configurez une action de conversion à l'aide d'une URL, vous devez créer une balise Google dans Tag Manager.

Étape 1 : Créez une balise Google

1. Ouvrez Google Tag Manager.
  2. Sélectionnez le conteneur que vous souhaitez configurer. Ouvrez le menu Balises .
  3. Créez une balise en cliquant sur Nouveau. Dans la partie supérieure, attribuez un nom à la balise (par exemple, "Configuration de la balise Google – example.com").
  4. Dans la section Configuration de la balise, sélectionnez Balise Google.
  5. Configurez votre balise. Dans le champ ID de la balise, saisissez l'ID de votre balise Google.

Où se trouve mon ID de balise Google ?

Vous trouverez les paramètres de votre balise Google dans Google Ads, Google Analytics et Google Tag Manager. Connectez-vous à un produit et suivez les instructions pour voir l'ID de votre balise :

Instructions pour Google Ads

Instructions pour Google Analytics

1. Dans Administration, sous Collecte et modification des données, sélectionnez Flux de données.
    2. Cliquez sur un flux pour afficher ses détails.
    3. Résultat : votre écran devrait afficher les paramètres Google Analytics et ceux de la balise Google.Capture d'écran des paramètres d'un flux de données Google Analytics 4 (les paramètres de la balise Google sont inclus dans ces paramètres)

Instructions pour Google Tag Manager

Remarque : Pour voir les ID de balise Google dans Google Tag Manager, vous devez gérer une balise Google Ads, Analytics ou Google dans un conteneur.

1. Ouvrez Google Tag Manager.
    2. Cliquez sur l'onglet Balises Google pour voir les balises Google que vous avez déjà configurées.
      Présentation de la balise Google dans Google Tag Manager
    3. Cliquez sur le nom de la balise pour modifier les paramètres de la balise Google.
  6. Facultatif : vous pouvez paramétrer d'autres options de configuration pour définir comment votre balise Google communique avec ses destinations. Si vous avez configuré la balise Google et que vous souhaitez conserver tous ses paramètres par défaut, vous pouvez maintenant passer à l'Étape 2 : créez un déclencheur.

Paramètres facultatifs

Paramètres globaux

Si vous devez définir un contexte commun pour plusieurs balises Google, vous pouvez spécifier des paramètres globaux en utilisant gtag.js directement sur votre site Web.

Les paramètres globaux sont lus par toutes les balises Google de votre site Web. N'utilisez cette option que pour les données non sensibles.

Pour savoir comment réutiliser des paramètres dans plusieurs balises, consultez la documentation destinée aux développeurs.

Paramètres de configuration

Vous pouvez spécifier d'autres paramètres de configuration qui influeront sur les paramètres de la balise Google.

Pour réutiliser la configuration dans les balises Google, créez une variable des paramètres de configuration.

Paramètres d'événement partagés

Vous pouvez spécifier les paramètres supplémentaires qui sont envoyés avec chaque événement, comme la devise d'un prix (currency). Les paramètres d'événement ne sont valides que pour la balise à laquelle vous les ajoutez.

Pour réutiliser les paramètres d'événement dans les balises Google, créez une variable des paramètres d'événement de balise Google. Utilisez les noms de paramètres d'événement recommandés afin que Google Analytics puisse insérer automatiquement les dimensions et les métriques.

Envoyer des données à un serveur de taggage

Le taggage côté serveur vous permet de déplacer des balises depuis votre site Web ou application vers un serveur afin d'améliorer les performances. En savoir plus sur le taggage côté serveur

Pour envoyer tous les événements à un conteneur serveur Tag Manager au lieu de Google Analytics, vous devez définir le paramètre suivant :

1. Ouvrez le menu Paramètres de configuration.
  2. Configurez l'URL du conteneur serveur en ajoutant un nouveau paramètre de configuration :
    • Nom : server_container_url
    • Valeur : définie sur l'URL de votre conteneur serveur Tag Manager

Résultat : vos paramètres de configuration devraient se présenter comme suit.Capture d'écran d'une implémentation de taggage côté serveur pour la balise Google.

Configurer les propriétés utilisateur

Les propriétés utilisateur sont des attributs caractérisant des groupes de votre base d'utilisateurs, comme leurs préférences linguistiques ou leurs emplacements géographiques. Vous pouvez utiliser des propriétés utilisateur pour définir des audiences.

Par exemple, vous pouvez définir la propriété utilisateur favorite_food pour enregistrer le plat préféré de chaque utilisateur. Ces données vous permettent de segmenter les utilisateurs en fonction de leur plat préféré.

Analytics collecte automatiquement certaines dimensions utilisateur. Vous n'avez donc pas besoin de définir les propriétés utilisateur correspondantes. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Google Analytics 4.

Pour mesurer les propriétés utilisateur personnalisées, vous devez créer une variable des paramètres d'événement de balise Google, puis l'attribuer à la balise Google.

7. Enregistrez votre balise Google.

Étape 2 : Créez un déclencheur

1. Pour que la balise Google se déclenche avant les autres déclencheurs, cliquez sur Déclenchement et utilisez Initialisation - Déclencheur "Toutes les pages". En savoir plus sur les déclencheurs de page
  2. Attribuez un nom à la balise, puis enregistrez sa configuration.

Résultat

La configuration de votre balise doit se présenter comme suit :

Capture d'écran de la balise Google une fois qu'elle a été configurée

Configurer la balise de suivi des conversions

Si vous configurez les conversions manuellement, vous devez configurer la balise de suivi des conversions :

1. Copiez l'ID de conversion et le libellé de conversion (affichés dans Google Ads) qui se rapportent à votre action de conversion.
  2. Suivez les instructions de configuration du suivi des conversions Google Ads dans Google Tag Manager. Important : pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker et à la configurer pour qu'elle se déclenche sur toutes vos pages Web.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Si vous effectuez le suivi des clics sur votre site Web en tant que conversions, vous devez effectuer des étapes de configuration supplémentaires dans Google Tag Manager. Cette procédure est requise pour que le suivi des conversions fonctionne. Choisissez l'une des deux options ci-dessous :
Conseil : Installez la balise de suivi des conversions via Google Tag Manager au lieu de l'ajouter manuellement au code de votre site. Vous devrez fournir les informations suivantes :
  • ID de conversion
  • Libellé de conversion
Vous trouverez ces informations dans l'extrait d'événement de votre action de conversion. Dans l'exemple d'extrait ci-dessous, TAG_ID représente l'ID de conversion propre à votre compte, tandis que AW-CONVERSION_LABEL correspond au libellé de conversion spécifique à chaque action de conversion.

<!-- Extrait d'événement pour l'exemple de page de conversion --> <script>

gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'value': 1,0,

'currency': 'EUR'

});

</script>

La configuration du suivi des conversions pour votre site est maintenant terminée.

Options avancées

Désactiver la collecte de données à caractère personnel

Vous pouvez choisir de désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées ou pour vos propres besoins de conformité. Pour désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée pour des utilisateurs spécifiques de votre site, modifiez le global site tag. Vous pouvez également choisir d'exclure tous les utilisateurs de Californie dans la section "Gestion des audiences" de votre compte Google Ads.

Vous ne savez pas si votre balise est correctement configurée ?

Vous pouvez le vérifier à l'aide de Tag Assistant. Pour obtenir une aide supplémentaire, consultez Résoudre les problèmes liés au taggage sur l'intégralité du site ou Utiliser Tag Assistant pour corriger les actions de conversion non validées ou inactives.

Informer les visiteurs du site sur la collecte de données

Comme toujours, assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les pages sur lesquelles vous avez déployé les tags associés.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.