Configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web

2. Configurar la etiqueta de Google

Si has creado tu acción de conversión usando una URL, verás una de las siguientes pantallas:

• Si has configurado una etiqueta de Google, verás una pantalla en la que se confirma que se ha configurado la acción de conversión. Es decir, ya has terminado. Si has optado por hacer un seguimiento dinámico de valores específicos de transacciones, aún tendrás que modificar tu código.
  • Si no has configurado una etiqueta de Google, aparecerá una pantalla con instrucciones para hacerlo.

Si has configurado la acción de conversión manualmente, verás una de las siguientes pantallas:

• Si has configurado una etiqueta de Google, verás instrucciones para añadir un fragmento de evento.
  • Si no has configurado una etiqueta de Google, se mostrarán instrucciones para añadir tanto una etiqueta de Google como un fragmento de evento para la acción de conversión.

Instalar la etiqueta de Google

La etiqueta de Google añade visitantes del sitio web a tus segmentos de datos "Todos los visitantes" (si has configurado tus datos) e incluye cookies nuevas en tu dominio. Estas cookies almacenarán información sobre los clics en anuncios que han conducido a alguien a tu sitio. Cuando la etiqueta de Google está vinculada con tu cuenta de Google Ads, usa la información de los clics para atribuir conversiones a tus campañas de Google Ads. Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges, así como de obtener su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

La etiqueta de Google debe instalarse en todas las páginas de tu sitio web, pero solo necesitas una para cada cuenta de Google Ads.

Elige una de estas dos opciones para instalar tu etiqueta:

Opción 1: Configurar la etiqueta de Google en tu sitio web

En "Configurar una etiqueta de Google", selecciona la opción que mejor describa tu situación y sigue las instrucciones para instalar la etiqueta:

Usar la etiqueta de Google detectada en su sitio web (opción recomendada)

Usa la etiqueta detectada en tu sitio web para completar la configuración sin tener que modificar el código de tu sitio. Los usuarios de tu cuenta se añadirán como usuarios a la etiqueta. Más información sobre cómo gestionar la etiqueta de Google

1. Haz clic en Detalles para ver los detalles de la etiqueta.

2. Haz clic en Confirmar.

Más información sobre cómo configurar la etiqueta de Google

Nota: Te recomendamos que no añadas más de una instancia de tu etiqueta de Google a cada página de tu sitio web.
  • Cuando hayas configurado tu etiqueta de Google, tendrás que configurar sus ajustes.
  • Puedes iniciar Tag Assistant para probar tu acción de conversión o la recogida de datos.

Usar etiquetas de Google que ya tengas

Esta opción te permite saber si la etiqueta se ha detectado en el sitio que has indicado. Elige una etiqueta identificada como "En el sitio" para completar la configuración sin hacer ningún cambio en el código de tu sitio.

Nota: Si el volumen de tráfico del sitio es bajo, puede que la etiqueta aparezca como "No detectada". Si eliges una etiqueta identificada como "No detectada", puede que tengas que instalarla. Los usuarios de tu cuenta se añadirán como usuarios a la etiqueta. Más información sobre cómo gestionar la etiqueta de Google

Si tienes acceso de administrador a las etiquetas de la lista, debes poder verlas. Si no encuentras la etiqueta de Google que estás buscando, puede que no tengas los permisos de usuario necesarios para modificarla.

1. Haz clic en Elegir una etiqueta. Se mostrará lo siguiente:
  • Una lista con las etiquetas a las que tienes acceso de administrador.
  • IDs de etiquetas.
  • Dónde se ha detectado la etiqueta.
    • Si la etiqueta se detecta en el sitio que has indicado, puedes elegir una etiqueta identificada como "En el sitio" para completar la configuración sin hacer ningún cambio en el código de tu sitio. Si eliges una etiqueta identificada como "No detectada", puede que tengas que instalarla.
2. Selecciona la etiqueta de Google que quieras usar y, a continuación, haz clic en Confirmar.

Instalar una etiqueta de Google

Puedes instalar la etiqueta de Google de dos formas:

Instalar la etiqueta con un creador de sitios web

Para implementar tu etiqueta de Google, puedes utilizar un creador de sitios web, también llamado "sistema de gestión de contenido" (CMS), como Wix o Duda. Selecciona el creador de sitios web y sigue las instrucciones para terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código. Si estás intentando implementar una etiqueta a través de una integración con un CMS, pero la integración no admite IDs de etiqueta del tipo "GT-", puedes utilizar un alias (AW-XXXXX o G-XXXXX) que sea compatible.

Puedes terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código si gestionas tu sitio mediante una de estas plataformas:

Más información sobre cómo instalar la etiqueta de Google con un creador de sitios web

Cuando hayas terminado la instalación, haz clic en Listo y analizaremos tu sitio web.

Haz clic en Listo para terminar de configurar la etiqueta de Google.

Instalación manual

Elige esta opción si es la primera vez que configuras la etiqueta para una acción de conversión en tu cuenta y no has instalado la etiqueta de Google. Para instalarla, cópiala y pégala en el código de todas las páginas de tu sitio web, justo después del elemento <head>. No añadas más de una etiqueta de Google a cada página.
1. Añade (TAG-ID) donde corresponda en el sistema de tu proveedor.
Animación que muestra cómo instalar la etiqueta de Google para hacer el seguimiento de conversiones en Google Ads.

A continuación te mostramos un ejemplo de etiqueta de Google, donde "TAG_ID" representa el ID de etiqueta exclusivo de tu cuenta de Google Ads:

<script async
src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG
_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

2. (Opcional) Modifica la etiqueta de Google según tus preferencias:

• Si no quieres que la etiqueta de Google incluya visitantes del sitio web en tus listas de remarketing en cuanto se empiece a cargar la página, añade la parte destacada a continuación al comando "config" de la etiqueta:

gtag('config',' TAG_ID',{'send_page_view': false});

• Si no quieres que la etiqueta de Google incluya cookies propias en el dominio de tu sitio, añade la parte destacada a continuación al comando "config" de la etiqueta:

gtag('config',' TAG_ID',{'conversion_linker': false});

Nota: Te recomendamos que no hagas esto, ya que la medición de las conversiones será menos precisa.

Si quieres inhabilitar la recogida de datos de remarketing, añade a la etiqueta de Google el comando "gtag('set")" destacado, antes del comando gtag('js'). De este modo, se inhabilitará la recogida de datos de remarketing en todas las cuentas configuradas de Google Ads.

<script async

src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

3. Copia la etiqueta de Google y, a continuación, añádela a tu sitio web.

4. Abre el código HTML de la página de tu sitio web a la que los clientes llegan tras completar una conversión (por ejemplo, la página "Gracias por tu pedido"). Esta página se denomina "página de conversión".

5. Pega tu etiqueta global de sitio web entre las etiquetas de encabezado (<head></head>) de la página y, a continuación, pega los fragmentos de evento que correspondan.

6. Guarda los cambios de tu página web.

7. Haz clic en Listo.

8. Haz clic en la opción de instalar la etiqueta de evento.

9. Junto a "Fragmento de evento", elige si quieres hacer un seguimiento de conversiones cuando se cargan las páginas o cuando se hace clic.

• Carga de la página: permite contar las conversiones que se producen cuando los clientes visitan una página de conversión, como la página de confirmación de una compra o de un registro. Es la opción predeterminada y la más habitual. Más información sobre los estándares de seguridad de Google
  • Clic: permite contar las conversiones que se producen cuando los clientes hacen clic en un botón o en un enlace (por ejemplo, en "Comprar ahora").

GIF animado que muestra cómo editar las preferencias de fragmentos de evento.

10. Copia el fragmento de evento y sigue las instrucciones para añadirlo a tu sitio web, o bien haz clic en Descargar fragmento para añadirlo más tarde.

• Si haces un seguimiento de las conversiones por carga de la página, añade el fragmento de evento a la página de la que estás haciendo un seguimiento.
  • Si haces un seguimiento de las conversiones por clic, añade el fragmento de evento a la página que contiene el botón o el enlace de los que estás haciendo el seguimiento.

11. Haz clic en Siguiente.

12. Haz clic en Listo.

GIF animado que muestra la opción de copiar o descargar un fragmento de evento en la interfaz de usuario de Google Ads.

13. Haz clic en Finalizar. Si registras los clics en tu sitio web como conversiones, sigue las instrucciones del artículo Registrar los clics en los sitios web como conversiones para añadir un fragmento de código adicional al botón o al enlace de los que quieres hacer un seguimiento. Este paso es obligatorio para que el seguimiento de conversiones funcione.

Ya has configurado el seguimiento de conversiones en tu sitio web.

Opción 2: Usar Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de gestión de etiquetas que te permite modificar etiquetas y fragmentos de código de tu sitio web de forma rápida y sencilla. Utiliza Google Tag Manager para instalar la etiqueta de Google y la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Nota: No podrás usar Google Tag Manager con algunas implementaciones del seguimiento de conversiones, como las conversiones basadas en URLs, ni para configurar Conversiones mejoradas para web o Conversiones mejoradas de clientes potenciales.

Configurar la etiqueta de Google

Si configuras una acción de conversión usando una URL, debes crear una etiqueta de Google en Tag Manager.

Paso 1: Crea una etiqueta de Google

1. Abrir Google Tag Manager
  2. Seleccione el contenedor que quiera configurar. Abre el menú Etiquetas .
  3. Cree una etiqueta. Escriba el nombre de la etiqueta en la parte superior (por ejemplo, "Configuración de la etiqueta de Google - example.com").
  4. En el cuadro Configuración de la etiqueta, seleccione Etiqueta de Google .
  5. Configura la etiqueta. En el campo ID de etiqueta, introduzca el ID de su etiqueta de Google.

¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Encontrará la configuración de su etiqueta de Google en Google Ads, Google Analytics y Google Tag Manager. Inicia sesión en un producto y sigue las instrucciones para ver el ID de tu etiqueta:

Instrucciones relativas a Google Ads

Instrucciones relativas a Google Analytics

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y seleccione Flujos de datos.
    2.  Haga clic en un flujo para ver sus detalles.
    3. Resultado: debería aparecer la configuración de Google Analytics y de la etiqueta de Google en la pantalla.Captura de pantalla de la configuración de flujos de datos de Google Analytics 4. Los ajustes de la etiqueta de Google se encuentran en la configuración de flujos de datos

Instrucciones relativas a Google Tag Manager

Nota: Para ver IDs de etiqueta de Google en Google Tag Manager, tiene que gestionar una etiqueta de Google Ads, de Analytics o de Google en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
    2. Haga clic en la pestaña Etiquetas de Google para ver las etiquetas de Google que ya ha configurado.
      Vista general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
    3. Haga clic en el nombre de la etiqueta para modificar la configuración de la etiqueta de Google.
  6. Opcional: Puede configurar más opciones para controlar cómo se comunica su etiqueta de Google con sus destinos. Si configura la etiqueta de Google y quiere conservar todos sus ajustes predeterminados, puede ir directamente al Paso 2: Cree un activador.

Configuración opcional

Configuración de los parámetros globales

Si necesita dar un contexto común a varias etiquetas de Google, puede especificar parámetros globales usando gtag.js directamente en su sitio web.

Todas las etiquetas de Google de su sitio web leen los parámetros globales. Use esta opción solo con datos que no sean sensibles.

En la documentación para desarrolladores puede consultar cómo reutilizar parámetros en varias etiquetas.

Opciones de configuración

Puede especificar parámetros de configuración adicionales que influyan en los ajustes de la etiqueta de Google.

Para reutilizar la configuración en varias etiquetas de Google, cree una variable de ajustes de configuración.

Opciones de eventos compartidos

Puedes especificar parámetros adicionales que se envíen con cada evento, como la moneda (parámetro currency) de un precio. Los parámetros de evento solo son válidos para la etiqueta a la que se añaden.

Para reutilizar la configuración de eventos en todas las etiquetas de Google, cree una variable Etiqueta de Google: configuración de eventos. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para que Google Analytics pueda rellenar las dimensiones y las métricas.

Enviar datos a un servidor de etiquetado

El etiquetado del lado del servidor le permite mover algunas etiquetas de su sitio web o aplicación a un servidor, lo cual mejora el rendimiento. Más información sobre el etiquetado del lado del servidor

Para enviar todos los eventos a un contenedor de servidor de Tag Manager en lugar de a Google Analytics, debe configurar el parámetro siguiente:

1. Abra el menú Opciones de configuración.
  2. Configure la URL del contenedor de servidor añadiendo un nuevo parámetro de configuración:
    • Nombre: server_container_url.
    • Valor: use la URL de su contenedor de servidor de Tag Manager.

Resultado: sus parámetros de configuración deben ser similares a los de la imagen de abajo.Captura de pantalla de una implementación del etiquetado del lado del servidor en la etiqueta de Google.

Configurar propiedades de usuario

Las propiedades de usuario son atributos que describen grupos de su base de usuarios, como las preferencias de idioma de esos usuarios o sus ubicaciones geográficas. Estas propiedades se pueden usar para definir audiencias.

Por ejemplo, puede definir una propiedad de usuario llamada comida_favorita, que puede utilizar para registrar los alimentos favoritos de cada usuario. Una vez hecho esto, puede usar estos datos para crear segmentos de usuarios basados en la comida favorita de cada uno.

Analytics recoge automáticamente algunas dimensiones de usuario para que no tenga que definir sus propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por cada propiedad de Google Analytics 4.

Para medir propiedades de usuario personalizadas, debe crear una variable Etiqueta de Google: configuración de eventos y, a continuación, asignarla a la etiqueta de Google.

7. Guarde la etiqueta de Google.

Paso 2: Crea un activador

1. Para que la etiqueta de Google se active antes que otros activadores, haz clic en Activación y usa el activador Inicialización: todas las páginas. Más información sobre los activadores de página
  2. Da nombre a la etiqueta y guárdala.

Resultado

La configuración de la etiqueta debería ser similar a esta:

Captura de pantalla de la configuración finalizada de la etiqueta de Google

Configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Si configuras manualmente las conversiones, debes configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Copia el ID de conversión y la etiqueta de conversión de tu acción de conversión (ambos se muestran en Google Ads).
  2. Sigue las instrucciones para empezar a usar el seguimiento de conversiones de Google Ads en Google Tag Manager. Importante: Para hacer un seguimiento adecuado en todos los navegadores, añade una etiqueta de vinculación de conversiones y configúrala para que se active en todas tus páginas web.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Haz clic en Listo.
  5. Si haces un seguimiento de los clics en tu sitio web como conversiones, tendrás que completar pasos de configuración adicionales en Google Tag Manager. Es necesario para que el seguimiento de conversiones funcione. Elige una de estas dos opciones:
    • Básica: configura un activador de clics para que la etiqueta de seguimiento de conversiones se active cuando se produzca el clic correspondiente.
    • Avanzada: añade una llamada de función al código del enlace, el botón o la imagen de botón. A continuación, configura un activador de evento personalizado para que la etiqueta de seguimiento de conversiones se active cuando se produzca el evento (en este caso, un clic).
Consejo: Instala la etiqueta de seguimiento de conversiones con Google Tag Manager. En vez de añadir manualmente la etiqueta de seguimiento de conversiones al código del sitio web, puedes usar Google Tag Manager para instalarla. Tendrás que facilitar la siguiente información:
  • ID de conversión
  • Etiqueta de conversión
Esta información se encuentra en el fragmento de evento de la acción de conversión. En el siguiente fragmento de muestra, TAG_ID representa el ID de conversión exclusivo de tu cuenta, y AW-CONVERSION_LABEL, la etiqueta de conversión, que es exclusiva para cada acción de conversión.

<!-- Fragmento de evento correspondiente a una página de conversión de ejemplo --> <script>

gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',

'value': 1.0,

'currency': 'USD'

});

</script>

Ya has configurado el seguimiento de conversiones en tu sitio web.

Opciones avanzadas

Inhabilitar la recogida de datos personalizados

Puedes inhabilitar la recogida de datos de publicidad personalizada para los usuarios que no quieran ver anuncios personalizados o por exigencias de la ley. Puedes modificar la etiqueta global de sitio web e inhabilitar la recogida de datos de publicidad personalizada de usuarios concretos de tu sitio web, o bien excluir a todos los usuarios de California en la sección Gestor de audiencias de tu cuenta de Google Ads.

¿No sabes con seguridad si tu etiqueta está configurada correctamente?

Puedes usar Tag Assistant para comprobar la implementación de tu etiqueta. Si necesitas más ayuda para solucionar problemas, lee los artículos Solucionar problemas de etiquetado en todo el sitio o Usar Tag Assistant para solucionar problemas con tus acciones de conversión inactivas o sin verificar.

Informar a los visitantes de tu sitio acerca de la recogida de datos

Como siempre, proporciona a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en tus sitios web y obtén su consentimiento siempre que lo exija la ley.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recoge los datos de las páginas en las que has implementado las etiquetas asociadas.

Proporciona a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en tus sitios web y obtén su consentimiento siempre que lo exija la ley.

Enlaces relacionados