Configurar conversões otimizadas para leads com o Gerenciador de tags do Google

A página "Contas vinculadas" em Administrador Admin Icon foi movida para "Central de dados" em Ferramentas Tools Icon. A Central de dados do Google Ads é uma ferramenta de importação e gerenciamento de dados que oferece experiência simplificada e permite trazer dados dos clientes de fora do Google e ativar essas informações no Google Ads. Saiba mais sobre a Central de dados.

Com as conversões otimizadas para leads, é possível fazer upload dos dados de conversão off-line sem usar o ID de clique do Google (GCLID). Diferentemente da versão atual do acompanhamento de conversões off-line, essa versão do acompanhamento de conversões off-line não exige que você modifique nenhum formulário de lead ou sistema de gestão de relacionamento com o cliente (CRM) para receber o ID de clique do Google (GCLID). Para isso, a plataforma usa informações já registradas sobre os leads na hora de medir as conversões.

Neste artigo, falamos sobre como configurar a conversão otimizada para leads com o Gerenciador de tags do Google. Se a instalação não usar o Gerenciador de tags do Google, consulte as instruções da tag do Google.

Antes de começar

Antes de configurar as conversões otimizadas para leads, você precisa identificar os formulários de lead do site e escolher um campo entre eles para identificar os leads de forma exclusiva. É necessário fornecer pelo menos uma das variáveis abaixo na hora de configurar conversões otimizadas para leads no site e de importar as conversões posteriormente:

• E-mail (preferencial)
  • Número de telefone

Recomendamos usar o endereço de e-mail do lead porque ele é um identificador altamente exclusivo e não é provável que ele seja reformatado no CRM. Se você usar um número de telefone, a tag vai remover símbolos e traços, mas o número tem de conter o código do país.

• Saber qual é o URL do formulário de lead no seu site. Você pode precisar dessas informações durante a configuração.
  • Verifique se há dados próprios do cliente disponíveis (e-mail ou número de telefone) no formulário de lead do site.
  • No Google Ads, verifique se a codificação automática está ativada. Ela é necessária para importar conversões off-line.
  • Obedeça às políticas de dados do cliente no Google Ads (confira as etapas abaixo).

Instruções

Para configurar importações de conversões off-line usando conversões otimizadas para leads:

1. Defina as configurações da tag do Google
  2. Configure as conversões otimizadas para leads no Google Ads
  3. Aceite os termos de dados do cliente
  4. Configure as conversões otimizadas para leads no Gerenciador de tags
  5. Verifique a configuração e publique o contêiner

1. Defina as configurações da tag do Google

Para conversões otimizadas com leads, é necessário ajustar a tag do Google:

1. Abra as configurações da tag do Google.
  2. Nas configurações da tag do Google, clique em Gerenciar detecção automática de eventos. Ative a coleta automática para "Interações com o formulário".
  3. Feche o menu.

2. Configure as conversões otimizadas para leads no Google Ads

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Resumo.
  4. Clique em Nova ação de conversão.
  5. Selecione Importar na página "Nova ação de conversão".
  6. Selecione CRMs, arquivos ou outras fontes de dados e, depois Acompanhar conversões de cliques.
  7. Na seção "Fonte de dados", selecione Conectar uma nova fonte de dados.
    1. Você pode conectar fontes usando uma destas opções:
      1. Conexão direta
      2. Integração de terceiros pela Zapier
  8. Clique em Continuar.
  9. Insira as configurações da ação de conversão. Para ver detalhes sobre elas, consulte Configurar importações de conversões off-line.
  10. Clique em Salvar e continuar. A próxima página serve para confirmar a nova ação de conversão.
    Observação: se você não fez a conexão das fontes de dados, clique em Configurar na seção "Configurar fontes de dados".
  11. Clique em Concluído.

3. Aceite os termos de dados do cliente

Ao selecionar Ativar as conversões otimizadas para leads, você terá que aceitar os termos de dados do cliente.

Observação: se os termos não aparecem para você, isso significa que as conversões da conta são acompanhadas por uma conta de administrador. Os termos de dados do cliente precisam ser aceitos na conta de administrador e em qualquer conta de administrador do Google Ads que faça upload em nome da conta de administrador usando o acompanhamento de várias contas.
  1. Selecione Mostrar os termos ao lado de "Termos de dados do cliente" e revise as "Políticas e termos adicionais para dados do cliente".
  2. Clique na caixa de seleção ao lado de "Li e aceito os termos em nome da minha empresa".
  3. Clique em Concordo. Seu status vai ser atualizado para "Aceito".

4. Configure as conversões otimizadas para leads no Gerenciador de tags

Para avaliar as conversões otimizadas para leads com o Gerenciador de tags:

• Configure a tag do Vinculador de conversões.
  • Especifique uma fonte de dados para as conversões de leads.

Se você já tem uma tag do Vinculador de conversões, pule para a etapa Especificar uma fonte de dados para conversões de leads.

Criar uma tag do Vinculador de conversões

As tags do Vinculador de conversões são usadas na medição dos dados de cliques. Assim, é possível medir as conversões com eficácia. Implante uma tag do Vinculador de conversões nas páginas que o usuário poderá acessar depois de clicar em um anúncio ou uma promoção.

Quando um usuário clica no seu anúncio, o URL da página de conversão no site geralmente inclui informações sobre o clique. Quando um visitante realiza uma ação que você marcou como uma conversão (por exemplo, quando uma tag de conversão do Google Ads é disparada), as informações sobre o clique são usadas para associar essa conversão ao clique que trouxe o usuário ao site.

A tag do Vinculador de conversões identifica automaticamente as informações sobre o clique no anúncio nos URLs das páginas de conversão, armazena esses dados em cookies primários no seu domínio para páginas da Web e transmite os dados em URLs para páginas AMP. Se você usa uma tag do Vinculador de conversões com produtos do Google Marketing Platform, ela também pode armazenar identificadores únicos nos cookies.

Configurar uma tag do Vinculador de conversões no Gerenciador de tags do Google

Para criar uma tag do Vinculador de conversões, siga estas etapas:

1. Abra o Gerenciador de tags do Google.
  2. Abra o contêiner que você quer configurar.
  3. Clique em Tags e Nova.
  4. Clique em Configuração da tag e selecione Vinculador de conversões.
  5. Selecione um acionador. Na maioria dos casos, convém usar um acionador que dispare em todas as visualizações de página ou em visualizações de páginas específicas que os visitantes acessarão após clicar em um anúncio.
  6. Salve e publique a configuração da tag.

As instâncias de tags do Vinculador de conversões para contêineres da Web e de AMP terão a opção de associar domínios, e os contêineres da Web também poderão modificar configurações de cookies.

Especificar uma fonte de dados para as conversões de leads

Há três maneiras de implementar as conversões otimizadas no Gerenciador de tags do Google. Você só precisa escolher uma opção para coletar dados fornecidos pelo usuário.

Coleta automática

Configuração manual

Configuração de código

Método de coleta

Coleta automaticamente os dados fornecidos pelo usuário com base no código do seu site.

Se você precisar controlar onde coletar entradas, escolha uma configuração manual ou de código.

Instruções de configuração

Especifique propriedades CSS ou variáveis JavaScript selecionadas para coletar os dados fornecidos pelo usuário.

Se você precisar controlar o hash e a formatação dos dados, escolha a configuração de código.

Instruções de configuração

Adicione ao seu site um snippet de código que envia dados com hash dos clientes para correspondência.

Este método é a melhor opção para maximizar a precisão das conversões otimizadas, permitindo que você envie dados formatados de forma consistente sempre que sua tag de conversão for disparada.

Instruções de configuração

Complexidade

Simples

Médio

Complexo

Jogadas

Nenhuma habilidade especial é necessária

HTML e CSS

Desenvolvimento na Web

Configurar as conversões otimizadas para leads usando a "coleta automática" no Gerenciador de tags do Google

1. Abra o Gerenciador de tags do Google.
  2. No seu "Espaço de trabalho", clique em Tags no menu de navegação.
  3. Clique em Nova para criar uma nova tag e selecione Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads.
  4. Em "Configuração da tag":
    • No campo "ID de conversão", informe seu ID de acompanhamento de conversões do Google Ads.
      • Observação: verifique se essa ação de conversão tem o mesmo rótulo e ID de acompanhamento da ação de conversão em que você ativou as conversões otimizadas na sua conta do Google Ads.
    • Em "Dados fornecidos pelo usuário", selecione Nova variável.
      1. Crie uma variável "Dados fornecidos pelo usuário".
      2. Defina o "Tipo" como "Automático".
      3. Dê um nome à variável.
      4. Clique em Salvar.
  5. Em "Acionamento", a configuração deverá ser feita quando a conversão tiver que ser contabilizada:
    1. Para adicionar um novo acionador, selecione + no canto superior direito.
    2. Escolha um evento que seja acionado após o preenchimento do formulário. Por exemplo, envios de formulário.
    3. Selecione Todos os formulários.
    4. Atribua um nome ao acionador.
    5. Clique em Salvar.
  6. Dê um nome e salve sua nova tag "Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads". Sua tag deve se parecer com esta:

The image shows enhances conversions for leads using automatic collection.

Configurar conversões otimizadas para leads usando a "configuração manual" no Gerenciador de tags do Google

1. Abra o Gerenciador de tags do Google.
  2. No seu "Espaço de trabalho", clique em Tags no menu de navegação.
  3. Clique em Nova para criar uma nova tag e selecione Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads.
  4. Em "Configuração de tags":
    • No campo "ID de conversão", informe seu ID de acompanhamento de conversões do Google Ads.
      • Observação: verifique se essa ação de conversão tem o mesmo rótulo e ID de acompanhamento da ação de conversão em que você ativou as conversões otimizadas na sua conta do Google Ads.
    • Em "Dados fornecidos pelo usuário", selecione Nova variável.
      1. Crie uma nova variável Dados fornecidos pelo usuário.
      2. Defina o "Tipo" como "Manual".
      3. No campo relevante de dados do usuário que você quer fornecer com as conversões otimizadas, adicione uma variável nova ou atual.
      • Observação: se você já tem variáveis na sua camada de dados (seja com seletores de CSS ou outros tipos de variável), é possível fazer uso delas em vez de criar novas. Se não tiver certeza, siga as instruções. As variáveis podem ser codificadas com hash ou não.

4. Para especificar um elemento DOM, crie: Nova variável > Configuração da variável > Elemento DOM.
5. Em "Método de seleção", use um "Seletor de CSS" ou um "ID". Saiba mais sobre como encontrar um seletor de CSS.

• Dica: se as variáveis de CSS mudarem com frequência, adicione um ID HTML ao site e use a variável ID.

6. Insira o seletor de CSS ou o nome do ID. Você pode deixar o campo "Nome do atributo" em branco.
7. Atribua um nome à variável "Elemento DOM".
8. Clique em Salvar. A tela vai retornar para as configurações de "Dados fornecidos pelo usuário".
9. Dê um nome à variável "Dados fornecidos pelo usuário" e clique em Salvar.

• A tela de configurações da variável "Dados fornecidos pelo usuário" será fechada, e você será redirecionado para a configuração de "Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads".
  1. Em "Acionamento", a configuração deverá ser feita quando a conversão tiver que ser contabilizada:
    1. Para adicionar um novo acionador, selecione + no canto superior direito.
    2. Escolha um evento que seja acionado após o preenchimento do formulário. Por exemplo, envios de formulário.
    3. Selecione Todos os formulários.
    4. Atribua um nome ao acionador.
    5. Clique em Salvar.
  2. Dê um nome e salve sua nova tag "Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads". Sua tag deve se parecer com esta:

The image shows enhances conversions for leads using manual configuration.

Configurar conversões otimizadas para leads usando a camada de dados no Gerenciador de tags do Google

Etapa 1: identificar e definir variáveis de conversões otimizadas

A camada de dados é um objeto JavaScript que transmite com segurança dados do seu site para o Gerenciador de tags. Para usar a camada de dados, você precisa coletar e salvar dados em pares de chave-valor e usar "dataLayer.push()" para disponibilizá-los ao Gerenciador de tags. No Gerenciador de tags, use variáveis da camada de dados para recuperar os dados armazenados e permitir que as tags os utilizem.

Verifique se os e-mails ou números de telefone coletados estão disponíveis para sua camada de dados. Se as informações do usuário forem coletadas em uma página ou iframe anterior, verifique se elas estão disponíveis em uma variável na sua camada de dados quando chamada.

Você pode enviar dados sem hash, que o Google vai criptografar antes de chegarem aos servidores, ou dados com hash. Se você decidir enviar dados com hash, codifique-os usando o código hexadecimal SHA256. Em qualquer um dos casos, informe pelo menos um destes campos: e-mail ou número de telefone.

Para enviar dados sem hash à camada de dados:

1. No seu site, armazene dados fornecidos pelo usuário como pares de chave-valor em uma variável JavaScript. Exemplos:

var leadsUserData = {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

};

2. Envie os dados do usuário com um evento usando "dataLayer.push()". Por exemplo:

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

A variável "leadsUserData" agora está disponível no Gerenciador de tags do Google.

Para enviar dados com hash à camada de dados:

1. No seu site, criptografe com hash os dados fornecidos pelo usuário com o código hexadecimal SHA256. A chave para dados codificados precisa começar com sha256_. Exemplos:

{'sha256_email_address':await hashEmail(email.trim()),

}

2. Envie os dados do usuário com um evento usando "dataLayer.push()". O exemplo abaixo mostra uma implementação de camada de dados que pressupõe que você mesmo criou uma função hash, que é executada de forma assíncrona.

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'sha256_email_address': await hashEmail(email.trim()),

'sha256_phone_number': await hashPhoneNumber(phoneNumber),

'address': {

sha265_first_name: await hashString(firstname),

sha256_last_name: await hashString(lastname),

sha256_street: await hashString(streetAddress),

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

A variável "leadsUserData" agora está disponível no Gerenciador de tags do Google.

Etapa 2: ativar as conversões otimizadas para leads no Gerenciador de tags do Google e criar uma variável "JavaScript" personalizada

1. Abra o Gerenciador de tags do Google.
  2. No seu "Espaço de trabalho", clique em Tags no menu de navegação.
  3. Clique em Nova para criar uma nova tag e selecione Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads.
  4. Em "Configuração da tag":
    • No campo "ID de conversão", informe seu ID de acompanhamento de conversões do Google Ads.
      • Observação: verifique se essa ação de conversão tem o mesmo rótulo e ID de acompanhamento da ação de conversão em que você ativou as conversões otimizadas na sua conta do Google Ads.
    • Em "Dados fornecidos pelo usuário", selecione Nova variável.
      1. Crie uma nova variável Dados fornecidos pelo usuário.
      2. Defina o "Tipo" como "Código".
      3. No campo relevante de dados do usuário que você quer fornecer, clique no menu suspenso e selecione Nova variável.
      4. Em "Escolha o tipo de variável", selecione Variável da camada de dados.
      5. Na variável da camada de dados, faça referência aos dados armazenados do usuário. Por exemplo, "leadsUserData".
      6. Clique em Salvar.
  5. Em "Acionamento", a configuração deverá ser feita quando a conversão tiver que ser contabilizada:
    1. Para adicionar um novo acionador, selecione + no canto superior direito.
    2. Escolha um evento que seja acionado após o preenchimento do formulário. Por exemplo, envios de formulário.
    3. Selecione Todos os formulários.
    4. Atribua um nome ao acionador.
    5. Clique em Salvar.
  6. Dê um nome e salve sua nova tag "Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads".

5. Verifique a configuração e publique sua tag

Antes de publicar seu contêiner, verifique se a tag se comporta conforme o esperado usando o modo de visualização. Além disso, também será possível validar o hash de dados do usuário se você estiver familiarizado com algoritmos de rede e hash.

Validar a configuração da tag usando o modo de visualização

Para validar sua configuração com o modo de visualização:

1. No espaço de trabalho do Gerenciador de tags, clique no botão Visualizar na parte de cima. Uma nova guia é aberta com o Assistente de tags.
  2. Digite o URL do seu site no Assistente de tags. Ele abre o site e o resumo "Assistente de tags". Mantenha as duas guias abertas.
  3. No seu site, preencha o formulário.
  4. Confira o resumo "Assistente de tags". Sua tag de evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads deve aparecer na seção "Tags disparadas" do resumo.
    • Se ela estiver listada em "Tags não disparadas", será necessário ajustar as configurações de acionador da tag.
  5. Clique na tag para ver quais valores foram transmitidos a ela. Verifique se a sua entrada foi recebida. Se a tag não recebeu nenhuma entrada:
    • Verifique seu método de implementação.
    • Se outra tag for disparada antes da tag de evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads, edite o acionador "Envio de formulário". Marque a opção "Aguardar tags".

Validar o hash de dados do usuário usando chamadas de rede

Para validar se os dados do usuário foram enviados com hash usando o Google Chrome:

1. Abra seu site e navegue até o campo de formulário que você quer validar.
  2. Abra as ferramentas para desenvolvedores.
  3. Abra as configurações do console e marque a caixa "Preservar registro".
  4. Para facilitar a validação, limpe os registros de rede.
  5. Com a guia "Rede" aberta nas ferramentas do desenvolvedor, envie os dados para o campo de formulário que você quer validar.
    • Resultado: uma solicitação será enviada para https://google.com/pagead/form-data/ com um parâmetro de página "em=xyz". O parâmetro "em" contém os dados do usuário com hash.

Como os dados com hash aparecem

Suponha que um usuário tenha inserido um endereço de e-mail bruto (abc@example.com) no formulário:

• Se a tag Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads receber os dados brutos do usuário, eles serão criptografados com hash pela tag usando o código Base64 SHA256 seguro para a Web.
  • Se você criptografar os dados do usuário com hash antes de disponibilizá-los para a tag Evento de dados fornecidos pelo usuário do Google Ads, use o código hexadecimal SHA256.

Depois que a tag coletar os dados necessários, envie as mudanças no Gerenciador de tags.

Importar as conversões para o Google Ads

Você pode importar os dados de conversão dos itens a seguir diretamente para o Google Ads: