Configurare le conversioni avanzate per i lead con Google Tag Manager

La pagina "Account collegati" in Amministratore Admin Icon è stata spostata in "Data Manager" in Strumenti Tools Icon. Google Ads Data Manager è uno strumento di importazione e gestione dei dati con un'esperienza point-and-click che ti consente di trasferire i dati dei clienti dall'esterno di Google e attivarli in Google Ads. Scopri di più su Data Manager.

Le conversioni avanzate per i lead ti consentono di caricare i dati sulle conversioni offline senza utilizzare l'ID clic Google (GCLID). A differenza della versione attuale del monitoraggio delle conversioni offline, questa versione non richiede la modifica dei moduli per i lead o dei sistemi di gestione dei rapporti con i clienti (CRM) per ricevere un ID clic Google (GCLID). Al contrario, utilizza le informazioni già acquisite sui lead per misurare le conversioni.

Questo articolo spiega come configurare le conversioni avanzate per i lead con Google Tag Manager. Se non utilizzi Google Tag Manager per l'installazione, consulta le istruzioni relative al tag Google.

Prima di iniziare

Prima di configurare le conversioni avanzate per i lead, devi identificare i moduli per i lead del sito web e scegliere un campo del modulo che identifichi in modo univoco i tuoi lead. Quando configuri le conversioni avanzate per i lead sul tuo sito web e importi le conversioni in un secondo momento, devi fornire almeno una delle seguenti variabili:

• Email (variabile preferita)
  • Numero di telefono

Ti consigliamo di utilizzare l'indirizzo email del lead perché è un identificatore univoco e non è soggetto a riformattazione nel CRM. Se utilizzi un numero di telefono, il tag rimuoverà simboli e trattini, ma il numero dovrà contenere un codice paese.

• Prendere nota dell'URL in cui si trova il modulo per i lead sul tuo sito web. Queste informazioni potrebbero servirti durante la configurazione.
  • Assicurati che nel modulo per i lead del tuo sito web siano disponibili i dati proprietari dei clienti (email o numero di telefono).
  • In Google Ads, assicurati che il tagging automatico sia attivato. Il tagging automatico è necessario per importare le conversioni offline.
  • Assicurati di aver esaminato e confermato di poter rispettare le norme sui dati dei clienti in Google Ads (vedi i passaggi di seguito).

Istruzioni

Di seguito è riportata una panoramica dei passaggi da eseguire per configurare le importazioni delle conversioni offline utilizzando le conversioni avanzate per i lead:

1. Configurare le impostazioni del tag Google
  2. Configurare le conversioni avanzate per i lead in Google Ads
  3. Accettare i termini per i dati dei clienti
  4. Configurare le conversioni avanzate per i lead in Tag Manager
  5. Verificare la configurazione e pubblicare il contenitore

1. Configurare le impostazioni del tag Google

Per le conversioni avanzate con i lead, devi modificare il tag Google:

1. Apri le impostazioni del tag Google.
  2. Nelle impostazioni del tag Google, fai clic su Gestisci il rilevamento automatico degli eventi. Attiva la raccolta automatica per "Interazioni con modulo".
  3. Chiudi il menu.

2. Configurare le conversioni avanzate per i lead in Google Ads

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
  1. Nel tuo account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Riepilogo.
  4. Fai clic su Nuova azione di conversione.
  5. Seleziona Importa nella pagina "Nuova azione di conversione".
  6. Seleziona CRM, file o altre origini dati e poi Monitora le conversioni da clic.
  7. Nella sezione "Origine dati", seleziona Connetti una nuova origine dati.
    1. Puoi scegliere di connettere le origini dati tramite:
      1. Connessione diretta
      2. Integrazione di terze parti tramite Zapier
  8. Fai clic su Continua.
  9. Inserisci le impostazioni per questa azione di conversione. Per saperne di più sulle impostazioni, consulta Impostare le importazioni delle conversioni offline.
  10. Fai clic su Salva e continua. Nella pagina successiva verrà confermata la nuova azione di conversione.
    Nota: se inizialmente hai saltato la connessione delle origini dati, fai clic su Imposta nella sezione "Configura le origini dati".
  11. Fai clic su Fine.

3. Accettare i termini per i dati dei clienti

Quando selezioni Attiva le conversioni avanzate per i lead, devi accettare i termini relativi ai dati dei clienti.

Nota: se non riesci a visualizzare i termini, significa che le conversioni dell'account vengono monitorate da un account amministratore. I termini relativi ai dati dei clienti devono essere accettati dall'account amministratore e da qualsiasi account amministratore Google Ads che esegue il caricamento per conto dell'account amministratore che utilizza il monitoraggio su più account.
  1. Seleziona Visualizza termini accanto a "Termini per i dati dei clienti" e leggi le "Norme e termini aggiuntivi per i dati dei clienti".
  2. Fai clic sulla casella di controllo accanto a "Ho letto e accetto i termini per conto della mia società".
  3. Fai clic su Accetto. Il tuo stato verrà aggiornato su "Accettati".

4. Configurare le conversioni avanzate per i lead in Tag Manager

Per misurare le conversioni avanzate per i lead con Tag Manager:

• Imposta un tag Linker conversioni.
  • Specifica un'origine dati per le conversioni lead.

Se hai già un tag Linker conversioni, puoi andare direttamente a Specifica un'origine dati per le conversioni lead.

Crea un tag Linker conversioni

I tag Linker conversioni vengono utilizzati per consentire ai tag di misurare i dati sui clic in modo che le conversioni vengano valutate in modo efficace. Aggiungi un tag Linker conversioni su tutte le pagine che i visitatori possono raggiungere dopo avere fatto clic su un annuncio o una promozione.

Quando gli utenti fanno clic sui tuoi annunci, di solito l'URL della pagina di conversione del tuo sito web include informazioni sul clic. Quando un visitatore del sito esegue un'azione che hai contrassegnato come conversione, ad esempio quando viene attivato un tag di conversione Google Ads, le informazioni sul clic vengono utilizzate per associare quella conversione al clic che ha indirizzato l'utente al tuo sito.

Il tag Linker conversioni rileva automaticamente le informazioni sui clic sugli annunci negli URL delle pagine di conversione, le memorizza nei cookie originali sul tuo dominio per le pagine web e passa i dati negli URL per le pagine AMP. Se utilizzi il tag Linker conversioni con i prodotti di Google Marketing Platform, il tag può anche memorizzare identificatori univoci in quei cookie.

Configurare un tag Linker conversioni in Google Tag Manager

Per configurare un tag Linker conversioni:

1. Apri Google Tag Manager
  2. Apri il contenitore da configurare.
  3. Fai clic su Tag quindi Nuovo.
  4. Fai clic su Configurazione tag e seleziona Linker conversioni.
  5. Seleziona un attivatore. Nella maggior parte dei casi conviene utilizzare un attivatore che si attivi per tutte le visualizzazioni di pagina o solo per quelle delle pagine che i visitatori raggiungono dopo aver fatto clic su un annuncio.
  6. Salva e pubblica la configurazione del tag.

Le istanze dei tag Linker conversioni per i contenitori web e AMP avranno un'ulteriore opzione per eseguire il collegamento tra domini. Nel caso dei contenitori web, sarà possibile anche eseguire l'override delle impostazioni dei cookie.

Specificare un'origine dati per le conversioni lead

Esistono tre metodi per implementare le conversioni avanzate in Google Tag Manager: Devi solo scegliere un'opzione per raccogliere i dati forniti dagli utenti.

Raccolta automatica

Configurazione manuale

Configurazione del codice

Metodo raccolta

Raccoglie automaticamente i dati forniti dagli utenti in base al codice del sito web.

Per controllare dove raccogliere gli input, scegli una configurazione manuale o del codice.

Istruzioni di configurazione

Specifica le proprietà CSS o le variabili JavaScript selezionate per raccogliere i dati forniti dagli utenti.

Se devi assumere il controllo della formattazione e dell'hashing dei dati, scegli la configurazione del codice.

Istruzioni di configurazione

Aggiungi uno snippet di codice al tuo sito web che invii i dati dei clienti con hash per trovare corrispondenze.

Questo metodo è la scelta migliore per massimizzare l'accuratezza delle conversioni avanzate, poiché ti consente di inviare dati formattati correttamente ogni volta che il tag di conversione viene attivato.

Istruzioni di configurazione

Complessità

Semplice

Medio

Complesso

Competenze

Non servono particolari competenze

HTML e CSS

Sviluppo di siti web

Configurare le conversioni avanzate per i lead utilizzando la "raccolta automatica" in Google Tag Manager

1. Apri Google Tag Manager
  2. In "Area di lavoro", fai clic su Tag nel menu di navigazione.
  3. Fai clic su Nuovo per creare un nuovo tag e selezionare Evento dati forniti dagli utenti Google Ads.
  4. In "Configurazione tag":
    • Nel campo "ID conversione", indica il tuo ID monitoraggio delle conversioni di Google Ads.
      • Nota: assicurati che questa azione di conversione abbia lo stesso ID monitoraggio delle conversioni e la stessa etichetta dell'azione di conversione per cui hai attivato le conversioni avanzate nell'account Google Ads.
    • In "Dati forniti dagli utenti", seleziona Nuova variabile.
      1. Crea una nuova variabile "Dati forniti dall'utente".
      2. Imposta "Tipo" su "Automatico".
      3. Assegna un nome alla variabile.
      4. Fai clic su Salva.
  5. In "Attivazione", la configurazione deve essere eseguita quando deve essere conteggiata la conversione:
    1. Per aggiungere un nuovo attivatore, seleziona + nell'angolo in alto a destra.
    2. Seleziona un attivatore che si verifichi dopo la compilazione del modulo. Ad esempio, l'invio di moduli.
    3. Seleziona Tutti i moduli.
    4. Assegna un nome all'attivatore.
    5. Fai clic su Salva.
  6. Assegna un nome e salva il nuovo tag "Evento dati forniti dagli utenti Google Ads". Il tag dovrebbe essere simile a questo:

The image shows enhances conversions for leads using automatic collection.

Configurare le conversioni avanzate per i lead utilizzando la "configurazione manuale" in Google Tag Manager

1. Apri Google Tag Manager
  2. In "Area di lavoro", fai clic su Tag nel menu di navigazione.
  3. Fai clic su Nuovo per creare un nuovo tag e selezionare Evento dati forniti dagli utenti Google Ads.
  4. In "Configurazione tag":
    • Nel campo "ID conversione", indica il tuo ID monitoraggio delle conversioni di Google Ads.
      • Nota: assicurati che questa azione di conversione abbia lo stesso ID monitoraggio delle conversioni e la stessa etichetta dell'azione di conversione per cui hai attivato le conversioni avanzate nell'account Google Ads.
    • In "Dati forniti dall'utente", seleziona Nuova variabile.
      1. Crea una nuova variabile Dati forniti dall'utente.
      2. Imposta "Tipo" su "Manuale".
      3. Per il campo dei dati utente pertinenti che vuoi fornire tramite le conversioni avanzate, aggiungi una variabile nuova o esistente.
      • Nota: se nel tuo livello dati sono già presenti variabili (sia che utilizzi i selettori CSS o altri tipi di variabili), puoi selezionarle anziché crearne di nuove. In caso di dubbi, continua a leggere le istruzioni. Le variabili possono essere sottoposte o meno a hashing.

4. Per specificare un elemento dal DOM, crea una Nuova variabile > Configurazione variabile > Elemento DOM.
5. In "Metodo di selezione", puoi utilizzare un "Selettore CSS" o un "ID". Scopri di più su come trovare un selettore CSS.

• Suggerimento: se le tue variabili CSS cambiano di frequente, aggiungi un ID HTML al tuo sito e utilizza la variabile ID.

6. Inserisci il selettore CSS o l'ID. Puoi lasciare vuoto il campo "Nome attributo".
7. Assegna un nome alla variabile Elemento DOM.
8. Fai clic su Salva. A questo punto verrà nuovamente visualizzata la pagina "Dati forniti dall'utente".
9. Assegna un nome alla variabile Dati forniti dall'utente e fai clic su Salva.

• La schermata delle impostazioni della variabile "Dati forniti dall'utente" verrà chiusa e tornerai alla configurazione "Evento dati forniti dagli utenti Google Ads".
  1. In "Attivazione", la configurazione deve essere eseguita quando deve essere conteggiata la conversione:
    1. Per aggiungere un nuovo attivatore, seleziona + nell'angolo in alto a destra.
    2. Seleziona un attivatore che si verifichi dopo la compilazione del modulo. Ad esempio, l'invio di moduli.
    3. Seleziona Tutti i moduli.
    4. Assegna un nome all'attivatore.
    5. Fai clic su Salva.
  2. Assegna un nome e salva il nuovo tag "Evento dati forniti dagli utenti Google Ads". Il tag dovrebbe essere simile a questo:

The image shows enhances conversions for leads using manual configuration.

Configurare le conversioni avanzate per i lead utilizzando il livello dati in Google Tag Manager

Passaggio 1: identifica e definisci le variabili delle conversioni avanzate

Il livello dati è un oggetto JavaScript che trasferisce i dati in modo sicuro dal sito web a Tag Manager. Per utilizzare il livello dati, devi raccogliere e salvare i dati in coppie chiave/valore e utilizzare dataLayer.push() per renderli disponibili a Tag Manager. In Tag Manager, puoi utilizzare le variabili del livello dati per recuperare i dati memorizzati e consentire ai tag di utilizzarli.

Assicurati che le email o i numeri di telefono raccolti siano disponibili per il livello dati. Se le informazioni dell'utente vengono raccolte in una pagina o in un iframe precedente, devi assicurarti che siano disponibili in una variabile con il livello dati quando vengono chiamate.

Puoi inviare dati non sottoposti ad hashing, che Google sottoporrà ad l'hashing prima che raggiungano i server, oppure dati sottoposti a pre-hashing. Se decidi di inviare dati sottoposti a pre-hashing, codificali utilizzando SHA256 con codifica esadecimale. In ogni caso, specifica almeno uno dei seguenti campi: email o phone_number.

Per effettuare il push dei dati non sottoposti ad hashing al livello dati:

1. Sul tuo sito web, memorizza i dati forniti dagli utenti come coppie chiave/valore in una variabile JavaScript. Ad esempio:

var leadsUserData = {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

};

2. Invia i dati utente insieme a un evento utilizzando dataLayer.push(). Ad esempio:

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variabile leadUserData è ora disponibile in Google Tag Manager.

Per eseguire il push dei dati sottoposti a pre-hashing al livello dati:

1. Sul tuo sito web, esegui l'hashing fornito dall'utente utilizzando SHA256 con codifica esadecimale. La chiave per i dati codificati deve iniziare con sha256_. Ad esempio:

{'sha256_email_address':await hashEmail(email.trim()),

}

2. Invia i dati utente insieme a un evento utilizzando dataLayer.push(). L'esempio seguente mostra un'implementazione del livello dati che presuppone che tu abbia scritto una funzione di hashing, che esegui in modo asincrono.

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'sha256_email_address': await hashEmail(email.trim()),

'sha256_phone_number': await hashPhoneNumber(phoneNumber),

'address': {

sha265_first_name: await hashString(firstname),

sha256_last_name: await hashString(lastname),

sha256_street: await hashString(streetAddress),

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variabile leadUserData è ora disponibile in Google Tag Manager.

Passaggio 2: attiva le conversioni avanzate per i lead in Google Tag Manager e crea una variabile JavaScript personalizzata

1. Apri Google Tag Manager
  2. In "Area di lavoro", fai clic su Tag nel menu di navigazione.
  3. Fai clic su Nuovo per creare un nuovo tag e selezionare Evento dati forniti dagli utenti Google Ads.
  4. In "Configurazione tag":
    • Nel campo "ID conversione", indica il tuo ID monitoraggio delle conversioni di Google Ads.
      • Nota: assicurati che questa azione di conversione abbia lo stesso ID monitoraggio delle conversioni e la stessa etichetta dell'azione di conversione per cui hai attivato le conversioni avanzate nell'account Google Ads.
    • In "Dati forniti dall'utente", seleziona Nuova variabile.
      1. Crea una nuova variabile Dati forniti dall'utente.
      2. Imposta "Tipo" su "Codice".
      3. Nel campo dei dati utente pertinenti che vuoi fornire, fai clic sul menu a discesa e seleziona Nuova variabile.
      4. In "Scegli il tipo di variabile", seleziona Variabile livello dati.
      5. Nella variabile livello dati, fai riferimento ai dati utente archiviati. Ad esempio, leadUserData.
      6. Fai clic su Salva.
  5. In "Attivazione", la configurazione deve essere eseguita quando deve essere conteggiata la conversione:
    1. Per aggiungere un nuovo attivatore, seleziona + nell'angolo in alto a destra.
    2. Seleziona un attivatore che si verifichi dopo la compilazione del modulo. Ad esempio, l'invio di moduli.
    3. Seleziona Tutti i moduli.
    4. Assegna un nome all'attivatore.
    5. Fai clic su Salva.
  6. Assegna un nome e salva il nuovo tag "Evento dati forniti dagli utenti Google Ads".

5. Verifica la configurazione e pubblica il tag

Prima di pubblicare il contenitore, assicurati che il tag si comporti come previsto utilizzando la modalità di anteprima. Inoltre, puoi convalidare l'hashing dei dati utente se hai dimestichezza con gli algoritmi di networking e hashing.

Convalidare la configurazione dei tag utilizzando la modalità di anteprima

Per convalidare la configurazione con la modalità di anteprima:

1. Nell'area di lavoro di Tag Manager, fai clic sul pulsante Anteprima in alto. Si apre una nuova scheda con Tag Assistant.
  2. Inserisci l'URL del tuo sito web in Tag Assistant. Tag Assistant apre il sito web e il riepilogo di Tag Assistant. Tieni entrambe le schede aperte.
  3. Compila il modulo sul tuo sito web.
  4. Controlla il riepilogo "Tag Assistant". Il tag evento relativo ai dati forniti dagli utenti di Google Ads deve essere indicato nella sezione "Tag attivati" del riepilogo.
    • Se il tag è riportato in "Tag non attivati", devi regolare le impostazioni di attivazione del tag.
  5. Fai clic sul tag per visualizzare i valori trasmessi. Controlla se il tuo input è stato ricevuto. Se il tag non ha ricevuto alcun input:
    • Verificare il metodo di implementazione.
    • Se viene attivato un altro tag prima del tag evento relativo ai dati forniti dall'utenti di Google Ads, modifica l'attivatore "Invio modulo". Imposta l'opzione "Attendi i tag".

Convalidare l'hashing dei dati utente utilizzando le chiamate di rete

Per verificare che i dati utente vengano sottoposti ad hashing utilizzando Google Chrome, segui la procedura riportata di seguito:

1. Apri il sito web e vai al campo del modulo da convalidare.
  2. Apri gli strumenti per sviluppatori.
  3. Apri le impostazioni della console e seleziona la casella "Preserve Log".
  4. Per semplificare la convalida, cancella i log di rete preesistenti.
  5. Con la scheda Rete negli strumenti per sviluppatori aperta, invia i dati al campo del modulo da convalidare.
    • Risultato: dovresti vedere una richiesta inviata alla pagina https://google.com/pagead/form-data/ con il parametro di pagina em=xyz. Il parametro em contiene i dati utente sottoposti ad hashing.

Aspetto dei dati sottoposti ad hashing

Supponiamo che un utente abbia inserito un indirizzo email non elaborato (abc@example.com) nel modulo:

• Se il tag Evento dati forniti dagli utenti Google Ads ha ricevuto i dati utente non elaborati, i dati utente verranno sottoposti ad hashing dal tag utilizzando SHA256 codificato con il formato Base64 sicuro per il web.
  • Se esegui il pre-hashing dei dati utente prima di renderli disponibili per il tag Evento dati forniti dagli utenti Google Ads, utilizza SHA256 con codifica esadecimale.

Una volta che il tag ha raccolto i dati necessari, invia le modifiche in Tag Manager.

Importare le conversioni in Google Ads

Puoi importare i dati sulle conversioni dai seguenti elementi direttamente in Google Ads: