Configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de Google Tag Manager

La page "Comptes associés" sous Admin Admin Icon a été déplacée vers "Gestionnaire de données" sous Outils Tools Icon. Le Gestionnaire de données Google Ads est un outil d'importation et de gestion de données doté d'une UI de type "pointer-cliquer". Il vous permet d'importer des données client externes à Google et de les activer dans Google Ads. En savoir plus sur le Gestionnaire de données.

Le suivi avancé des conversions pour les prospects vous permet d'importer les données de conversion hors connexion sans utiliser l'ID de clic Google (GCLID). Contrairement à la version actuelle du suivi des conversions hors connexion, avec cette version vous n'avez pas besoin de modifier vos formulaires pour prospects ni vos systèmes de gestion de la relation client (CRM) pour recevoir un ID de clic Google (GCLID). Elle utilise à la place les informations déjà collectées sur vos prospects pour mesurer les conversions.

Cet article explique comment configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de Google Tag Manager. Si votre installation n'utilise pas cette solution, consultez les instructions concernant la balise Google.

Avant de commencer

Avant de configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects, vous devrez examiner les formulaires pour prospects de votre site Web, puis sélectionner un champ sur le formulaire qui identifie vos prospects de manière unique. Au moment de configurer ce suivi sur votre site, et lorsque vous importerez les conversions, vous devrez fournir au moins l'une des variables suivantes :

• Adresse e-mail (de préférence)
  • Numéro de téléphone

Nous vous recommandons d'utiliser l'adresse e-mail du prospect, car elle constitue un identifiant unique et n'est généralement pas reformatée dans votre CRM. Si vous utilisez un numéro de téléphone, celui-ci devra inclure l'indicatif du pays (la balise supprimera les symboles et les tirets).

• Notez l'URL où se trouve le formulaire pour prospects de votre site Web. Vous pourriez en avoir besoin lors de la configuration.
  • Vérifiez que des données client first party (adresse e-mail ou numéro de téléphone) sont disponibles dans le formulaire pour prospects de votre site Web.
  • Dans Google Ads, assurez-vous d'avoir activé le taggage automatique. Il est nécessaire pour importer les conversions hors connexion.
  • Vérifiez et confirmez que vous pouvez respecter les Règles concernant les données client dans Google Ads (consultez la procédure ci-dessous).

Instructions

Voici un aperçu des étapes à suivre pour configurer l'importation des conversions hors connexion à l'aide du suivi avancé des conversions pour les prospects :

1. Configurez les paramètres de la balise Google
  2. Configurez le suivi avancé des conversions pour les prospects dans Google Ads
  3. Acceptez les conditions d'utilisation des données client
  4. Configurez le suivi avancé des conversions pour les prospects dans Tag Manager
  5. Vérifiez votre configuration et publiez le conteneur

1. Configurez les paramètres de la balise Google

Pour le suivi avancé des conversions avec prospects, vous devrez ajuster la balise Google :

1. Ouvrez les paramètres de la balise Google.
  2. Dans les paramètres de la balise Google, cliquez sur Gérer la détection automatique des événements. Activez la collecte automatique pour les "Interactions avec les formulaires".
  3. Fermez le menu.

2. Configurez le suivi avancé des conversions pour les prospects dans Google Ads

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur Nouvelle action de conversion.
  5. Sélectionnez Importer sur la page "Nouvelle action de conversion".
  6. Sélectionnez CRM, fichiers ou autres sources de données, puis Suivre les conversions après un clic.
  7. Dans la section "Source de données", sélectionnez Connecter une nouvelle source de données.
    1. Vous avez le choix entre deux méthodes pour connecter des sources de données :
      1. Connexion directe
      2. Intégration tierce par Zapier
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Saisissez les paramètres de cette action de conversion. Pour en savoir plus sur ces paramètres, consultez Configurer l'importation des conversions hors connexion.
  10. Cliquez sur Enregistrer et continuer. La page suivante vous permettra de confirmer l'action de conversion à créer.
    Remarque : Si vous n'avez pas connecté de sources de données initialement, cliquez sur Configurer dans la section "Configurer des sources de données".
  11. Cliquez sur OK.

3. Acceptez les conditions d'utilisation des données client

Si vous sélectionnez Activer le suivi avancé des conversions pour les prospects, vous devrez accepter les conditions d'utilisation des données client.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à afficher les conditions d'utilisation, cela signifie qu'un compte administrateur suit les conversions dans votre compte. Les conditions d'utilisation des données client doivent être acceptées à partir du compte de l'administrateur et de tout compte administrateur Google Ads qui effectue des importations en son nom à l'aide du suivi multicompte.
  1. Sélectionnez Consulter les conditions d'utilisation à côté de "Conditions d'utilisation des données client", puis lisez les "Règles et conditions supplémentaires applicables aux données client".
  2. Cochez la case "J'ai lu et j'accepte les conditions au nom de mon entreprise".
  3. Cliquez sur Accepter. Vous verrez alors la mention "Acceptées" s'afficher.

4. Configurez le suivi avancé des conversions pour les prospects dans Tag Manager

Pour mesurer le suivi avancé des conversions pour les prospects avec Tag Manager, vous devez procéder ainsi :

• Configurez une balise Conversion Linker.
  • Précisez une source de données pour les conversions de prospects.

Si vous avez déjà une balise Conversion Linker, vous pouvez passer directement à l'étape Précisez une source de données pour les conversions de prospects.

Créer une balise Conversion Linker

Les balises Conversion Linker permettent de collecter plus facilement les données sur les clics afin de mesurer efficacement les conversions. Déployez une balise Conversion Linker sur une page à laquelle les visiteurs sont susceptibles d'accéder après avoir cliqué sur l'une de vos annonces ou de vos promotions.

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, l'URL de la page de conversion de votre site Web inclut généralement des données sur ce clic. Si un visiteur de votre site effectue une action que vous avez définie comme conversion (par exemple, une action qui déclenche une balise de conversion Google Ads), les informations concernant les clics permettent d'associer cette conversion au clic qui a redirigé l'internaute vers votre site.

La balise Conversion Linker détecte automatiquement les informations concernant les clics sur une annonce dans les URL de vos pages de conversion. Elle les enregistre dans les cookies propriétaires de votre domaine (s'il s'agit de pages Web) et transmet les données dans les URL (s'il s'agit de pages AMP). Si vous utilisez une balise Conversion Linker avec des produits Google Marketing Platform, celle-ci peut également stocker des identifiants uniques dans ces cookies.

Configurer une balise Conversion Linker dans Google Tag Manager

Pour configurer une balise Conversion Linker :

1. Ouvrir Google Tag Manager
  2. Ouvrez le conteneur que vous souhaitez configurer.
  3. Cliquez sur Balises puis Nouveau.
  4. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez Conversion Linker.
  5. Sélectionnez un déclencheur. Dans la plupart des cas, vous devez utiliser un déclencheur qui s'active sur toutes les pages vues ou sur celles vers lesquelles les visiteurs sont redirigés après avoir cliqué sur une annonce.
  6. Enregistrez et publiez la configuration de votre balise.

Dans les conteneurs Web et AMP, les instances de balises Conversion Linker disposent d'une option supplémentaire permettant de créer des associations entre plusieurs domaines. Les conteneurs Web offrent également la possibilité de remplacer les paramètres des cookies.

Préciser une source de données pour les conversions de prospects

Il existe trois méthodes pour implémenter le suivi avancé des conversions dans Google Tag Manager. Il vous suffit de choisir une option afin de collecter les données fournies par l'utilisateur.

Collecte automatique

Configuration manuelle

Configuration avec code

Méthode de collecte

Collecte automatiquement les données fournies par l'utilisateur en fonction du code de votre site Web.

Si vous souhaitez pouvoir contrôler où collecter les entrées, optez pour la configuration manuelle ou avec code.

Instructions de configuration

Spécifiez certaines propriétés CSS ou variables JavaScript pour collecter les données fournies par l'utilisateur.

Si vous souhaitez pouvoir contrôler le hachage et le formatage des données, optez pour la configuration avec code.

Instructions de configuration

Ajoutez à votre site Web un extrait de code qui envoie les données client hachées pour la mise en correspondance.

Cette méthode est idéale pour optimiser la justesse du suivi avancé des conversions. En effet, elle vous permet d'envoyer des données correctement formatées chaque fois que votre balise de conversion se déclenche.

Instructions de configuration

Complexité

Simple

Moyenne

Complexe

Compétences

Ne nécessite aucune compétence particulière

HTML et CSS

Développement Web

Configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de la méthode "collecte automatique" dans Google Tag Manager

1. Ouvrez Google Tag Manager.
  2. Dans votre "Espace de travail", cliquez sur Balises, dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Nouveau pour créer une balise, puis sélectionnez Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads.
  4. Dans "Configuration de la balise" :
    • Dans le champ "ID de conversion", fournissez votre ID de suivi des conversions Google Ads.
      • Remarque : Assurez-vous que cette action de conversion est associée aux mêmes ID de suivi et libellé de conversion que l'action pour laquelle vous avez activé le suivi avancé dans votre compte Google Ads.
    • Sous "Données fournies par l'utilisateur", sélectionnez Nouvelle variable.
      1. Créez une variable "Données fournies par l'utilisateur".
      2. Définissez le "Type" sur "Automatique".
      3. Attribuez un nom à la variable.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Dans "Déclenchement", la configuration doit être effectuée au moment de comptabiliser la conversion :
    1. Pour ajouter un déclencheur, sélectionnez le + en haut à droite.
    2. Sélectionnez un facteur déclencheur survenant après que le formulaire a été rempli. Exemple : les envois de formulaires.
    3. Sélectionnez Tous les formulaires.
    4. Attribuez un nom au déclencheur.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Attribuez un nom à votre nouveau tag "Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads", puis enregistrez-le. Il doit ressembler à ceci :

The image shows enhances conversions for leads using automatic collection.

Configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects avec la "configuration manuelle" dans Google Tag Manager

1. Ouvrez Google Tag Manager.
  2. Dans votre "Espace de travail", cliquez sur Balises dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Nouveau pour créer une balise, puis sélectionnez Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads.
  4. Dans "Configuration de la balise" :
    • Dans le champ "ID de conversion", fournissez votre ID de suivi des conversions Google Ads.
      • Remarque : Assurez-vous que cette action de conversion est associée aux mêmes ID de suivi et libellé de conversion que l'action pour laquelle vous avez activé le suivi avancé dans votre compte Google Ads.
    • Sous "Données fournies par l'utilisateur", sélectionnez Nouvelle variable.
      1. Créez une variable Données fournies par l'utilisateur.
      2. Définissez le "Type" sur "Manuel".
      3. En ce qui concerne le champ pertinent des données utilisateur que vous souhaitez fournir via le suivi avancé des conversions, ajoutez une variable nouvelle ou existante.
      • Remarque : Si votre couche de données comporte déjà des variables (que vous utilisiez des sélecteurs CSS ou d'autres types de variables), vous pouvez les sélectionner plutôt que d'en créer d'autres. En cas de doute, suivez les instructions. Les variables peuvent être hachées ou non hachées.

4. Pour préciser un élément du DOM, sélectionnez Nouvelle variable > Configuration de la variable > Élément DOM.
5. Sous "Mode de sélection", vous pouvez utiliser "Sélecteur CSS" ou "ID". Découvrez comment Trouver un sélecteur CSS.

• Conseil : Si vos variables CSS changent fréquemment, ajoutez un ID HTML à votre site et utilisez la variable d'ID.

6. Saisissez le sélecteur CSS ou le nom de l'ID. Vous pouvez laisser le champ "Nom de l'attribut" vide.
7. Attribuez un nom à la variable d'élément DOM.
8. Cliquez sur Enregistrer. Votre écran revient alors aux paramètres "Données fournies par l'utilisateur".
9. Attribuez un nom à la variable "Données fournies par l'utilisateur" et cliquez sur Enregistrer.

• L'écran des paramètres de la variable "Données fournies par l'utilisateur" se ferme alors et vous êtes redirigé vers la page de configuration "Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads".
  1. Dans "Déclenchement", la configuration doit être effectuée au moment de comptabiliser la conversion :
    1. Pour ajouter un déclencheur, sélectionnez le + en haut à droite.
    2. Sélectionnez un facteur déclencheur survenant après que le formulaire a été rempli. Exemple : les envois de formulaires.
    3. Sélectionnez Tous les formulaires.
    4. Attribuez un nom au déclencheur.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Attribuez un nom à votre nouveau tag "Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads", puis enregistrez-le. Il doit ressembler à ceci :

The image shows enhances conversions for leads using manual configuration.

Configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de la couche de données dans Google Tag Manager

Étape 1 : Identifiez et définissez les variables pour le suivi avancé des conversions

La couche de données est un objet JavaScript qui permet de transmettre des données en toute sécurité de votre site Web à Tag Manager. Pour utiliser la couche de données, vous devez collecter et enregistrer des données en paires clé/valeur et utiliser dataLayer.push() pour que Tag Manager puisse y avoir accès. Dans Tag Manager, vous pouvez utiliser des variables de couche de données pour récupérer les données stockées et permettre à vos balises de les utiliser.

Assurez-vous que votre couche de données peut accéder aux adresses e-mail ou aux numéros de téléphone collectés. Si les informations de l'utilisateur sont collectées sur une page ou dans un iFrame précédents, vous devez veiller à ce qu'elles soient disponibles dans une variable de votre couche de données lorsque celle-ci est appelée.

Vous pouvez envoyer soit des données non hachées, que Google hachera avant qu'elles ne parviennent aux serveurs, soit des données préhachées. Si vous envoyez des données préhachées, veuillez les encoder à l'aide de l'algorithme SHA256 encodé en hexadécimal. Dans les deux cas, fournissez au moins l'un des deux champs suivants : "email" ou "phone_number".

Pour transmettre les données non hachées à la couche de données :

1. Sur votre site Web, stockez les données fournies par l'utilisateur en tant que paires clé/valeur dans une variable JavaScript. Exemple :

var leadsUserData = {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

};

2. Envoyez les données utilisateur avec un événement utilisant dataLayer.push(). Exemple :

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variable leadsUserData est désormais disponible dans Google Tag Manager.

Pour transmettre les données préhachées à la couche de données :

1. Sur votre site Web, hachez les données fournies par l'utilisateur à l'aide de l'algorithme SHA256 encodé en hexadécimal. La clé correspondant aux données encodées doit commencer par sha256_. Exemple :

{'sha256_email_address':await hashEmail(email.trim()),

}

2. Envoyez les données utilisateur avec un événement utilisant dataLayer.push(). L'exemple ci-dessous illustre l'implémentation d'une couche de données qui part du principe que vous avez vous-même écrit une fonction de hachage que vous exécutez de manière asynchrone.

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'sha256_email_address': await hashEmail(email.trim()),

'sha256_phone_number': await hashPhoneNumber(phoneNumber),

'address': {

sha265_first_name: await hashString(firstname),

sha256_last_name: await hashString(lastname),

sha256_street: await hashString(streetAddress),

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variable leadsUserData est désormais disponible dans Google Tag Manager.

Étape 2 : Activez le suivi avancé des conversions pour les prospects dans Google Tag Manager et créez une variable JavaScript personnalisée

1. Ouvrez Google Tag Manager.
  2. Dans votre "Espace de travail", cliquez sur Balises, dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Nouveau pour créer une balise, puis sélectionnez Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads.
  4. Dans "Configuration de la balise" :
    • Dans le champ "ID de conversion", fournissez votre ID de suivi des conversions Google Ads.
      • Remarque : Assurez-vous que cette action de conversion est associée aux mêmes ID de suivi et libellé de conversion que l'action pour laquelle vous avez activé le suivi avancé dans votre compte Google Ads.
    • Sous "Données fournies par l'utilisateur", sélectionnez Nouvelle variable.
      1. Créez une variable Données fournies par l'utilisateur.
      2. Définissez le "Type" sur "Code".
      3. En ce qui concerne le champ pertinent des données utilisateur que vous souhaitez fournir, cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez Nouvelle variable.
      4. Sous "Sélectionner un type de variable", sélectionnez Variable de couche de données.
      5. Dans la Variable de couche de données, faites référence aux données utilisateur stockées. Exemple : leadsUserData.
      6. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Dans "Déclenchement", la configuration doit être effectuée au moment de comptabiliser la conversion :
    1. Pour ajouter un déclencheur, sélectionnez le + en haut à droite.
    2. Sélectionnez un facteur déclencheur survenant après que le formulaire a été rempli. Exemple : les envois de formulaires.
    3. Sélectionnez Tous les formulaires.
    4. Attribuez un nom au déclencheur.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Attribuez un nom à votre nouveau tag "Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads", puis enregistrez-le.

5. Vérifiez votre configuration et publiez votre balise

Avant de publier votre conteneur, assurez-vous que la balise se comporte comme prévu. À cette fin, utilisez le mode d'aperçu. De plus, vous pouvez aussi valider le hachage des données utilisateur si vous vous y connaissez en gestion de réseaux et algorithmes de hachage.

Valider la configuration de votre balise à l'aide du mode d'aperçu

Pour valider votre configuration à l'aide du mode d'aperçu, procédez comme suit :

1. Dans votre espace de travail Tag Manager, cliquez sur le bouton Prévisualiser en haut de l'écran. Un nouvel onglet s'ouvre, avec Tag Assistant.
  2. Saisissez l'URL de votre site Web dans Tag Assistant. Tag Assistant ouvre votre site Web et le récapitulatif Tag Assistant. Les deux onglets doivent rester ouverts.
  3. Sur votre site Web, remplissez votre formulaire.
  4. Vérifiez le récapitulatif "Tag Assistant". Votre tag "Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads" doit être indiqué dans la section "Nombre de balises déclenchées" du récapitulatif.
    • Si votre balise est indiquée dans la section "Balises non déclenchées", vous devez ajuster les paramètres du déclencheur.
  5. Cliquez sur la balise pour voir quelles valeurs lui ont été transmises. Vérifiez si votre entrée a été reçue. Si la balise n'a reçu aucune entrée :
    • Vérifiez votre mode d'implémentation.
    • Si une autre balise se déclenche avant le tag "Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads", modifiez le déclencheur "Envoi d'un formulaire". Définissez l'option "Attendre les balises".

Valider le hachage des données utilisateur à l'aide des appels de réseau

Pour vérifier que les données utilisateur sont envoyées en étant hachées dans Google Chrome, procédez comme suit :

1. Ouvrez votre site Web et accédez au champ de formulaire que vous souhaitez valider.
  2. Ouvrez les outils pour les développeurs.
  3. Ouvrez les paramètres de la console et cochez la case "Conserver le journal".
  4. Pour faciliter la validation, supprimez les données de tout journal réseau préexistant.
  5. Tout en ayant l'onglet "Réseau" ouvert dans les Outils pour les développeurs, envoyez les données dans le champ de formulaire que vous souhaitez valider.
    • Résultat : Une requête envoyée à https://google.com/pagead/form-data/ doit s'afficher, avec un paramètre de page em=xyz. Le paramètre em contient les données utilisateur hachées.

À quoi ressemblent les données hachées ?

Imaginez qu'un utilisateur ait saisi une adresse e-mail brute (abc@example.com) dans le formulaire :

• Si le tag Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads a reçu les données utilisateur brutes, il les hachera à l'aide de l'algorithme SHA256 adapté au Web, encodé en Base64.
  • Si vous préhachez les données utilisateur avant que le tag Événement pour données fournies par l'utilisateur Google Ads ne puisse y avoir accès, utilisez l'algorithme SHA256 encodé en hexadécimal.

Une fois que votre balise a collecté les données dont vous avez besoin, envoyez vos modifications dans Tag Manager.

Importer vos conversions dans Google Ads

Vous pouvez importer les types de données de conversion suivants directement dans Google Ads :