Cómo configurar las conversiones avanzadas de clientes potenciales con Google Tag Manager

La página "Cuentas vinculadas" en Administrador Admin Icon se trasladó al "Administrador de datos" en Herramientas Tools Icon. El Administrador de datos de Google Ads es una herramienta de importación y administración de datos con una experiencia en la que se puede apuntar y hacer clic que te permite trasladar tus datos del cliente fuera de Google y activarlos en Google Ads. Obtén más información acerca del Administrador de datos.

Las conversiones avanzadas de clientes potenciales le permiten subir datos de conversiones sin conexión sin utilizar el ID de clic de Google (GCLID). A diferencia de la versión actual del seguimiento de conversiones sin conexión, esta versión no requiere que modifique sus formularios de clientes potenciales ni los sistemas de administración de relaciones con clientes (CRM) para recibir un ID de clic de Google (GCLID). En su lugar, utiliza información que ya se captó sobre sus clientes potenciales para medir las conversiones.

En este artículo, se explica cómo configurar las conversiones avanzadas de clientes potenciales con Google Tag Manager. Si tu instalación no utiliza Google Tag Manager, revisa las instrucciones de la etiqueta de Google.

Antes de comenzar

Antes de configurar las conversiones avanzadas para medir clientes potenciales, debe identificar los formularios de clientes potenciales de su sitio web y elegir un campo del formulario que los identifique de forma única. Debe proporcionar al menos una de las siguientes variables cuando configure las conversiones avanzadas para medir clientes potenciales en su sitio web y cuando importe las conversiones más adelante:

• Correo electrónico (opción preferida)
  • Número de teléfono

Recomendamos usar la dirección de correo electrónico del cliente potencial, ya que se trata de un identificador único y es poco probable que cambie de formato en su CRM. Si utilizas un número de teléfono, la etiqueta quitará los símbolos y guiones, pero el número debe contener el código de país.

• Anote la URL donde se encuentra el formulario de clientes potenciales en su sitio web. Es posible que necesite esa información durante la configuración.
  • Asegúrate de que haya datos de origen de los clientes disponibles (correo electrónico o número de teléfono) en el formulario de clientes potenciales de tu sitio web.
  • En Google Ads, asegúrate de que el etiquetado automático esté habilitado. Es necesario para importar conversiones sin conexión.
  • Asegúrate de revisar y confirmar que puedes satisfacer las políticas de datos del cliente en Google Ads (consulta los pasos a continuación).

Instrucciones

A continuación, se incluye una descripción general de los pasos para configurar las importaciones de conversiones sin conexión mediante las conversiones avanzadas para medir clientes potenciales:

1. Establece los parámetros de configuración de la etiqueta de Google
  2. Configure las conversiones avanzadas de clientes potenciales en Google Ads
  3. Acepte las Condiciones sobre los datos del cliente.
  4. Configure las conversiones avanzadas de clientes potenciales en Tag Manager
  5. Verifica la configuración y publica el contenedor

1. Establece los parámetros de configuración de la etiqueta de Google

En el caso de las conversiones avanzadas con clientes potenciales, deberás ajustar la etiqueta de Google:

1. Abre la configuración de la etiqueta de Google.
  2. En la configuración de la etiqueta de Google, haga clic en Administre la detección automática de eventos. Habilite la recopilación automática para "Interacciones con formularios".
  3. Cierre el menú.

2. Configure las conversiones avanzadas de clientes potenciales en Google Ads

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Importar en la página "Nueva acción de conversión".
  6. Selecciona CRM, archivos y otras fuentes de datos y, luego, Hacer un seguimiento de las conversiones generadas a partir de clics.
  7. En la sección "Fuente de datos", selecciona Conectar una nueva fuente de datos.
    1. Puedes conectar fuentes de datos a través de las siguientes opciones:
      1. Conexión directa
      2. Integración de terceros con Zapier
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Ingrese los parámetros de configuración para esta acción de conversión. Si desea obtener detalles sobre la configuración, consulte el artículo Cómo configurar importaciones de conversiones sin conexión.
  10. Haz clic en Guardar y continuar. En la página siguiente, se confirmará su nueva acción de conversión.
    Nota: Si inicialmente omitiste la conexión de fuentes de datos, haz clic en Configurar en la sección "Configurar fuentes de datos".
  11. Haz clic en Listo.

3. Acepte las Condiciones sobre los datos del cliente

Cuando seleccione Active las conversiones avanzadas de clientes potenciales, deberá aceptar las condiciones sobre los datos del cliente.

Nota: Si no puedes ver las condiciones, significa que una cuenta de administrador hace un seguimiento de las conversiones de tu cuenta. Las condiciones sobre los datos del cliente deben aceptarse desde la cuenta de administrador y desde cualquier cuenta de administrador de Google Ads que suba conversiones en nombre de la cuenta de administrador mediante el seguimiento de varias cuentas.
  1. Seleccione Ver condiciones junto a "Condiciones sobre los Datos del Cliente" y lea las "Políticas y Condiciones Adicionales para los Datos de Clientes".
  2. Haga clic en la casilla de verificación junto a "Leí y acepto las condiciones en nombre de mi empresa".
  3. Haga clic en Aceptar. Verás que el estado se actualizó a "Aceptado".

4. Configure las conversiones avanzadas de clientes potenciales en Tag Manager

Para medir tus conversiones avanzadas de clientes potenciales con Tag Manager, sigue estos pasos:

• Configura una etiqueta del vinculador de conversiones.
  • Especifica una fuente de datos para las conversiones de clientes potenciales.

Si ya tiene una etiqueta del vinculador de conversiones, puede avanzar a la sección Especifique una fuente de datos para las conversiones de clientes potenciales.

Cómo crear una etiqueta del vinculador de conversiones

Conversion linker tags are used to help tags measure click data so that conversions are measured effectively. Deploy a conversion linker tag on any page where visitors may land after they click an ad or promotion.

When people click on your ads, the URL of the conversion page on your website typically includes information about the click. When a site visitor takes an action that you’ve tagged as a conversion (e.g. when a Google Ads conversion tag is fired), the click information is used to associate that conversion with the click that brought the visitors to your site.

The conversion linker tag automatically detects the ad click information in your conversion page URLs, and stores this information in first-party cookies on your domain for web pages, and passes the data in URLs for AMP pages. If you use a conversion linker tag with Google Marketing Platform products, the conversion linker tag may also store unique identifiers in those cookies.

Cómo configurar una etiqueta del seguimiento de conversiones en Google Tag Manager

To set up a conversion linker tag:

1. Open Google Tag Manager
  2. Open the container you want to configure.
  3. Click Tags y luego New.
  4. Click Tag Configuration and select Conversion Linker.
  5. Select a trigger. In most cases, you should use a trigger that fires on all page views, or on specific page views where site visitors will land after an ad is clicked.
  6. Save and publish your tag configuration.

Instances of conversion linker tags for web and AMP containers will have the additional option to link across domains and web containers will also include the ability to override cookie settings.

Especifique una fuente de datos para las conversiones de clientes potenciales

Existen 3 formas en las que puedes implementar las conversiones avanzadas en Google Tag Manager. Solo debes elegir una opción para recopilar los datos proporcionados por el usuario.

Recopilación automática

Configuración manual

Configuración con código

Método de recopilación

Recopila automáticamente los datos proporcionados por el usuario en función del código de tu sitio web.

Si necesitas controlar dónde recopilar las entradas, opta por una configuración manual o con código.

Instrucciones de configuración

Especifica determinadas propiedades de CSS o variables de JavaScript para recopilar datos proporcionados por el usuario.

Si necesita controlar el formato de datos y la codificación hash, habilite la configuración con código.

Instrucciones de configuración

Agregue a su sitio web un fragmento de código que envíe datos del cliente con codificación hash para su segmentación.

Este método es la mejor opción para maximizar la precisión de las conversiones avanzadas, ya que te permite enviar datos con un formato coherente cada vez que se activa tu etiqueta de conversión.

Instrucciones de configuración

Complejidad

Simple

Media

Compleja

Habilidades

No se necesitan habilidades especiales

HTML y CSS

Desarrollo web

Cómo configurar las conversiones avanzadas de clientes potenciales mediante la "recopilación automática" en Google Tag Manager

1. Abrir Google Tag Manager
  2. En tu "Espacio de trabajo", haz clic en Etiquetas en el menú de navegación.
  3. Haga clic en Nueva para crear una etiqueta nueva y seleccione Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads.
  4. En "Configuración de la etiqueta" (Tag Configuration), haz lo siguiente:
    • En el campo "ID de conversión" (Conversion ID), ingresa tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
      • Nota: Asegúrate de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitaste las conversiones avanzadas en tu cuenta de Google Ads.
    • En "Datos proporcionados por el usuario", seleccione Nueva variable.
      1. Crea una nueva variable de "Datos proporcionados por el usuario".
      2. Configura el campo "Tipo" como "Automático".
      3. Asigna un nombre a la variable.
      4. Haz clic en Guardar.
  5. En "Activación", la configuración debe realizarse cuando se debe registrar la conversión:
    1. Para agregar un activador nuevo, selecciona el signo + que se encuentra en la esquina superior derecha.
    2. Selecciona un activador que ocurra después de que se complete el formulario. Por ejemplo, los envíos de formularios.
    3. Selecciona All Forms.
    4. Asígnale un nombre al activador.
    5. Haz clic en Guardar.
  6. Asígnele un nombre y guarde su nueva etiqueta "Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads". Tu etiqueta debería ser similar a la siguiente:

The image shows enhances conversions for leads using automatic collection.

Cómo configurar conversiones avanzadas de clientes potenciales con la "configuración manual" en Google Tag Manager

1. Abrir Google Tag Manager
  2. En tu "Espacio de trabajo", haz clic en Etiquetas en el menú de navegación.
  3. Haga clic en Nueva para crear una etiqueta nueva y seleccione Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads.
  4. En "Configuración de la etiqueta" (Tag Configuration), haz lo siguiente:
    • En el campo "ID de conversión" (Conversion ID), ingresa tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
      • Nota: Asegúrate de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitaste las conversiones avanzadas en tu cuenta de Google Ads.
    • En "Datos proporcionados por el usuario", seleccione Nueva variable.
      1. Cree una nueva variable de datos proporcionados por el usuario.
      2. En "Tipo", establece "Manual".
      3. En el campo relevante de datos del usuario que deseas proporcionar a través de las conversiones avanzadas, agrega una variable nueva o existente.
      • Nota: Si ya tienes variables en tu capa de datos (ya sea mediante el uso de selectores CSS o de otros tipos de variables), puedes seleccionarlas en lugar de crear nuevas. Si no está seguro, siga las instrucciones. Las variables pueden tener o no una codificación hash.

4. Para especificar un elemento DOM, crea una Nueva variable > Configuración de la variable > Elemento DOM.
5. En "Método de selección", puedes usar un "Selector CSS" o un "ID". Obtén más información sobre cómo encontrar un selector CSS.

• Nota: Si tus variables de CSS cambian con frecuencia, agrega un ID de HTML a tu sitio y utiliza la variable de ID.

6. Ingresa el selector CSS o el nombre de ID. Puede dejar en blanco el campo "Nombre del atributo".
7. Asigna un nombre a la variable del elemento DOM.
8. Haga clic en Guardar. La pantalla regresará a la configuración de "Datos proporcionados por el usuario".
9. Asigna un nombre a la variable de datos proporcionados por el usuario y haz clic en Guardar (Save).

• Se cerrará la pantalla de configuración de la variable "Datos proporcionados por el usuario" y se te redireccionará a la configuración de "Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads".
  1. En "Activación", la configuración debe realizarse cuando se debe registrar la conversión:
    1. Para agregar un activador nuevo, selecciona el signo + que se encuentra en la esquina superior derecha.
    2. Selecciona un activador que ocurra después de que se complete el formulario. Por ejemplo, los envíos de formularios.
    3. Selecciona All Forms.
    4. Asígnale un nombre al activador.
    5. Haz clic en Guardar.
  2. Asígnele un nombre y guarde su nueva etiqueta "Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads". Tu etiqueta debería ser similar a la siguiente:

The image shows enhances conversions for leads using manual configuration.

Cómo configurar las conversiones avanzadas de clientes potenciales con la capa de datos de Google Tag Manager

Paso 1: Identifica y define tus variables de conversiones avanzadas

La capa de datos es un objeto de JavaScript que permite pasar datos de tu sitio web a Tag Manager de forma segura. Para usar la capa de datos, debes recopilar y guardar los datos en pares clave-valor y usar dataLayer.push() para que estén disponibles en Tag Manager. En Tag Manager, puedes utilizar variables de capa de datos para recuperar los datos almacenados y permitir que tus etiquetas los usen.

Asegúrate de que los correos electrónicos o los números de teléfono recopilados estén disponibles para tu capa de datos. Si la información del usuario se recopila en una página o iframe anteriores, deberás asegurarte de que esté disponible en una variable de tu capa de datos cuando se la llame.

Puedes enviar datos sin codificación hash (en ese caso, Google les aplicará dicha codificación antes de que lleguen a los servidores) o datos con codificación hash previa. Si decide enviar datos con codificación hash, codifique los datos con el formato SHA256 hexadecimal. En cualquier caso, proporciona al menos uno de los siguientes campos: email o phone_ number.

Para enviar datos sin codificación hash a la capa de datos, haz lo siguiente:

1. En tu sitio web, almacena los datos proporcionados por el usuario como pares clave-valor en una variable de JavaScript. Por ejemplo:

var leadsUserData = {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

};

2. Envía los datos del usuario junto con un evento mediante dataLayer.push(). Por ejemplo:

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variable leadsUserData ahora está disponible en Google Tag Manager.

Para enviar datos codificados con hash previamente a la capa de datos, haz lo siguiente:

1. En su sitio web, utilice la codificación hash en sus datos proporcionados por el usuario con codificación hexadecimal SHA256. La clave para los datos codificados debe comenzar con sha256_. Por ejemplo:

{'sha256_email_address':await hashEmail(email.trim()),

}

2. Envía los datos del usuario junto con un evento mediante dataLayer.push(). En el siguiente ejemplo, se muestra una implementación de capas de datos que supone que usted mismo escribió una función hash, que se ejecuta de manera asíncrona.

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'sha256_email_address': await hashEmail(email.trim()),

'sha256_phone_number': await hashPhoneNumber(phoneNumber),

'address': {

sha265_first_name: await hashString(firstname),

sha256_last_name: await hashString(lastname),

sha256_street: await hashString(streetAddress),

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variable leadsUserData ahora está disponible en Google Tag Manager.

Paso 2: Habilita las conversiones avanzadas de clientes potenciales en Google Tag Manager y crea una variable de JavaScript personalizada

1. Abrir Google Tag Manager
  2. En tu "Espacio de trabajo", haz clic en Etiquetas en el menú de navegación.
  3. Haga clic en Nueva para crear una etiqueta nueva y seleccione Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads.
  4. En "Configuración de la etiqueta" (Tag Configuration), haz lo siguiente:
    • En el campo "ID de conversión" (Conversion ID), ingresa tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
      • Nota: Asegúrate de que esta acción de conversión tenga el mismo ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión para la que habilitaste las conversiones avanzadas en tu cuenta de Google Ads.
    • En "Datos proporcionados por el usuario", seleccione Nueva variable.
      1. Cree una nueva variable de datos proporcionados por el usuario.
      2. Configura el "Tipo" como "Código".
      3. En el campo relevante de datos del usuario que deseas proporcionar, haz clic en el menú desplegable y selecciona Nueva variable.
      4. En "Elegir un tipo de variable", seleccione Variable de capa de datos.
      5. En la Variable de capa de datos, haga referencia a sus datos de usuario almacenados. Por ejemplo, leadsUserData.
      6. Haz clic en Guardar.
  5. En "Activación", la configuración debe realizarse cuando se debe registrar la conversión:
    1. Para agregar un activador nuevo, selecciona el signo + que se encuentra en la esquina superior derecha.
    2. Selecciona un activador que ocurra después de que se complete el formulario. Por ejemplo, los envíos de formularios.
    3. Selecciona All Forms.
    4. Asígnale un nombre al activador.
    5. Haz clic en Guardar.
  6. Asígnele un nombre y guarde su nueva etiqueta "Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads".

5. Verifica la configuración y publica tu etiqueta

Antes de publicar tu contenedor, asegúrate de que la etiqueta se comporte según lo previsto con el modo de vista previa. Además, puede validar la codificación hash de datos del usuario si está familiarizado con los algoritmos de hash y redes.

Cómo validar la configuración de tu etiqueta con el modo de vista previa

Para validar tu configuración con el modo de vista previa, sigue estos pasos:

1. En tu espacio de trabajo de Tag Manager, haz clic en el botón Vista previa en la parte superior. Se abrirá una nueva pestaña con Tag Assistant.
  2. Ingresa la URL de tu sitio web en Tag Assistant. Tag Assistant abrirá tu sitio web y el resumen de Tag Assistant. Mantén ambas pestañas abiertas.
  3. Completa el formulario en tu sitio web.
  4. Consulta el resumen de "Tag Assistant". Su etiqueta de Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads debe aparecer en la sección "Etiquetas activadas" del resumen.
    • Si tu etiqueta aparece en "Etiquetas no activadas", debes ajustar la configuración de activación de la etiqueta.
  5. Haz clic en la etiqueta para ver qué valores se pasaron. Verifica si se recibieron los datos que ingresaste. Si la etiqueta no recibió ningún dato, haz lo siguiente:
    • Verifique su método de implementación.
    • Si se activa otra etiqueta antes de la etiqueta del Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads, edite el activador "Envío de formulario". Establezca la opción "Esperar etiquetas".

Cómo validar la codificación hash de los datos del usuario mediante llamadas de red

Para validar que se envíen datos del usuario con codificación hash mediante Google Chrome, sigue estos pasos:

1. Abre tu sitio web y navega hasta el campo del formulario que deseas validar.
  2. Abre las herramientas para desarrolladores.
  3. Abre la configuración de la consola y marca la casilla "Guardar el registro".
  4. Para facilitar la validación, borra todos los registros de red preexistentes.
  5. Con tu pestaña Red abierta en las herramientas para desarrolladores, envía los datos al campo del formulario que deseas validar.
    • Resultado: Deberías ver una solicitud enviada a https://google.com/pagead/form-data/ con el parámetro de página em=xyz. El parámetro em contiene los datos del usuario con codificación hash.

Cómo se ven los datos con codificación hash

Supongamos que un usuario ingresó una dirección de correo electrónico sin procesar (abc@example.com) en el formulario:

• Si la etiqueta del Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads recibió los datos sin procesar del usuario, la etiqueta agregará la codificación hash con el formato SHA256 Base64 seguro para la Web.
  • Si aplica la codificación hash en los datos del usuario antes de que estén disponibles para la etiqueta del Evento de datos proporcionados por el usuario de Google Ads , use la codificación hexadecimal SHA256.

Una vez que tu etiqueta recopile los datos que necesitas, puedes enviar los cambios en Tag Manager.

Importe sus conversiones a Google Ads

Puedes importar los datos de conversiones de las siguientes herramientas directamente en Google Ads:

Vínculos relacionados