Configurar con Google Tag Manager la función Conversiones mejoradas para obtener clientes potenciales

La página "Cuentas vinculadas" de Administrar Admin Icon se ha movido a "Gestor de Datos", en Herramientas Tools Icon. Gestor de Datos de Google Ads es una herramienta de importación y gestión de datos con una experiencia de apuntar y hacer clic que te permite importar datos de clientes de fuera de Google y activarlos en Google Ads. Más información sobre Gestor de Datos

La función Conversiones mejoradas para obtener clientes potenciales te permite subir datos de conversiones offline sin usar IDs de clic de Google (GCLIDs). A diferencia de la versión actual del seguimiento de conversiones offline, esta versión del seguimiento de conversiones offline no requiere que se hagan cambios en los formularios para clientes potenciales ni en los sistemas de gestión de relaciones con los clientes (CRM) para recibir IDs de clic de Google (GCLIDs). En lugar de eso, se usa la información sobre los clientes potenciales que ya se había recogido para medir las conversiones.

En este artículo se explica cómo usar Google Tag Manager para configurar la función Conversiones mejoradas para obtener clientes potenciales. Si en tu instalación no usas Google Tag Manager, consulta las instrucciones de la etiqueta de Google.

Antes de empezar

Antes de configurar la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales, debes identificar los formularios para clientes potenciales de tu sitio web y elegir un campo del formulario que identifique a cada usuario de forma única. Debes proporcionar al menos una de las variables siguientes cuando configures en tu sitio web la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales y cuando importes las conversiones más adelante:

• Dirección de correo electrónico (opción recomendada)
  • Un número de teléfono

Te recomendamos que uses la dirección de correo electrónico del cliente potencial, ya que es un identificador único y es poco probable que cambie de formato en tu CRM. Si utilizas un número de teléfono, la etiqueta quitará los símbolos y guiones, pero el número debe contener un código de país.

• Apunta la URL de tu sitio web donde se encuentra el formulario para clientes potenciales. Puede que necesites esta información durante la configuración.
  • Comprueba que los formularios para clientes potenciales de tu sitio web incluyan datos propios de clientes (su dirección de correo electrónico o su número de teléfono).
  • En Google Ads, comprueba que el etiquetado automático esté habilitado. Este tipo de etiquetado es necesario para importar conversiones offline.
  • Asegúrate de que has leído y confirmado que puedes cumplir las políticas de datos de clientes de Google Ads (consulta los pasos más abajo).

Instrucciones

A continuación, se muestran los pasos que se deben seguir para configurar importaciones de conversiones offline utilizando la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales:

1. Configurar los ajustes de la etiqueta de Google
  2. Configura la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales en Google Ads
  3. Aceptar los términos sobre los datos de los clientes
  4. Configura la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales en Tag Manager
  5. Verifica la configuración y publica el contenedor

1. Configurar los ajustes de la etiqueta de Google

En el caso de conversiones mejoradas de clientes potenciales, debes ajustar la etiqueta de Google:

1. Abre los ajustes de la etiqueta de Google.
  2. En la configuración de la etiqueta de Google, haz clic en Gestionar detección automática de eventos. Habilita la recogida automática en "Interacciones con formularios".
  3. Cierra el menú.

2. Configura la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales en Google Ads

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Importar en la página "Nueva acción de conversión".
  6. Selecciona CRMs, archivos u otras fuentes de datos y, a continuación, en Hacer un seguimiento de las conversiones desde clics.
  7. En la sección "Fuente de datos", selecciona Conectar una nueva fuente de datos.
    1. Puedes conectar fuentes de datos de las siguientes formas:
      1. Conexión directa
      2. Integración con terceros de Zapier
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Introduce los ajustes de la acción de conversión. Encontrarás más información sobre la configuración en el artículo Configurar importaciones de conversiones offline.
  10. Haz clic en Guardar y continuar. En la página siguiente, se confirmará la nueva acción de conversión.
    Nota: Si al principio te saltaste la conexión de fuentes de datos, haz clic en la opción Configurar de la sección "Configurar fuentes de datos".
  11. Haz clic en Listo.

3. Aceptar los términos sobre los datos de los clientes

Cuando selecciones Activar conversiones mejoradas de clientes potenciales, deberás aceptar los términos que regulan el uso de los datos de clientes.

Nota: Si no puedes ver los términos, se debe a que el seguimiento de conversiones de tu cuenta se hace desde una cuenta de administrador. Debes aceptar los términos sobre los datos de los clientes en la cuenta de administrador y todas las cuentas de administrador de Google Ads con las que se hagan subidas en nombre de la cuenta de administrador usando el seguimiento multicuenta.
  1. Junto a "Términos sobre los Datos de los Clientes", selecciona Ver términos y lee el texto de "Políticas y Términos adicionales de los Datos de Clientes".
  2. Marca la casilla situada junto a "He leído y acepto los términos en nombre de mi empresa".
  3. Haz clic en Aceptar. El estado cambiará a "Aceptado".

4. Configura la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales en Tag Manager

Para medir con Tag Manager la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales, debes hacer lo siguiente:

• Configurar una etiqueta de vinculación de conversiones
  • Especificar una fuente de datos para las conversiones de clientes potenciales.

Si ya tienes una etiqueta de vinculación de conversiones, puedes ir directamente a la sección Especificar una fuente de datos para conversiones de clientes potenciales.

Crear una etiqueta de vinculación de conversiones

Las etiquetas de vinculación de conversiones se usan para registrar los datos de clics de forma que las conversiones se puedan medir de manera eficaz. Implemente una etiqueta de vinculación de conversiones en cualquier página de destino a la que se dirijan los visitantes una vez hayan hecho clic en un anuncio o en una promoción.

Cuando los usuarios hacen clic en sus anuncios, las URL de las páginas de conversión de su sitio web suelen incluir información sobre esos clics. Cuando los visitantes completan una acción que se ha etiquetado como conversión (p. ej., cuando se activa una etiqueta de conversiones de Google Ads), la información de esos clics se utiliza para asociar las conversiones con los clics que han hecho los usuarios antes de acceder al sitio.

La etiqueta de vinculación de conversiones detecta automáticamente la información de clicks en anuncios incluida en las URLs de las páginas de conversión, la almacena en cookies propias de su dominio que crea en esas páginas web y la transfiere a las URLs de las páginas AMP correspondientes. Si usa una etiqueta de vinculación de conversiones con productos de Google Marketing Platform, es probable que esta también se use para almacenar identificadores únicos en dichas cookies.

Configurar una etiqueta de vinculación de conversiones en Google Tag Manager

Para configurar una etiqueta de vinculación de conversiones, siga estos pasos:

1. Abre Google Tag Manager.
  2. Abre el contenedor que quieras configurar.
  3. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
  4. Haga clic en Configuración de la etiqueta y seleccione Vinculación de conversiones.
  5. Elija un activador. En la mayoría de los casos, le recomendamos usar uno que se active en todas las vistas de páginas o en las vistas de las páginas a las que acceden los visitantes del sitio web después de hacer clic en un anuncio.
  6. Guarda y publica la configuración de la etiqueta.

Las instancias de las etiquetas de vinculación de conversiones que se usen para contenedores web y AMP tendrán una opción adicional para vincular distintos dominios, y los contenedores web también podrán anular la configuración de cookies.

Especificar una fuente de datos para las conversiones de clientes potenciales

Hay tres formas de implementar esta función en Google Tag Manager. Solo necesitas elegir una opción para recoger datos proporcionados por los usuarios.

Recogida automática

Configuración manual

Configuración mediante código

Método de recogida

Recoge automáticamente los datos proporcionados por los usuarios según el código de tu sitio web.

Si necesitas controlar dónde se recogen los datos, selecciona una configuración manual o mediante código.

Instrucciones de configuración

Especifica determinadas propiedades de CSS o variables de JavaScript para recoger datos proporcionados por los usuarios.

Si necesitas controlar el formato de los datos y las funciones hash, habilita la configuración mediante código.

Instrucciones de configuración

Añade un fragmento de código a tu sitio web que envíe datos de clientes cifrados con hash para establecer correspondencias.

Este método es la mejor opción para maximizar la precisión de Conversiones mejoradas, ya que te permite enviar datos con un formato coherente siempre que se activa la etiqueta de conversión.

Instrucciones de configuración

Complejidad

Sencillo

Media

Complejo

Competencias

No se requieren conocimientos especializados

HTML y CSS

Desarrollo web.

Configurar la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales usando la recogida automática en Google Tag Manager

1. Abrir Google Tag Manager
  2. En "Espacio de trabajo", en el menú de navegación, haz clic en Etiquetas.
  3. Haz clic en Nuevo para crear una etiqueta y selecciona Evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.
  4. En "Configuración de la etiqueta":
    • En el campo "ID de conversión", introduce tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
      • Nota: Comprueba que esta acción de conversión tenga los mismos ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
    • En "Datos proporcionados por los usuarios", selecciona Nueva variable.
      1. Crea una variable de datos proporcionados por los usuarios.
      2. En "Tipo", selecciona "Automático".
      3. Da nombre a la variable.
      4. Haz clic en Guardar.
  5. En "Activación", la configuración se debe hacer en el momento de contabilizar la conversión:
    1. Para añadir un nuevo activador, selecciona el signo + situado en la esquina superior derecha.
    2. Selecciona un activador que se active después de que se rellene el formulario. Por ejemplo, los envíos de formularios.
    3. Selecciona Todos los formularios.
    4. Ponle un nombre al activador.
    5. Haz clic en Guardar.
  6. Ponle un nombre a la nueva etiqueta "Evento de Google Ads de datos proporcionados por los usuarios" y guárdala. La etiqueta debería tener un aspecto similar a este:

The image shows enhances conversions for leads using automatic collection.

Configurar la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales con la opción de configuración manual de Google Tag Manager

1. Abrir Google Tag Manager
  2. En "Espacio de trabajo", en el menú de navegación, haz clic en Etiquetas.
  3. Haz clic en Nuevo para crear una etiqueta y selecciona Evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.
  4. En "Configuración de la etiqueta":
    • En el campo "ID de conversión", introduce tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
      • Nota: Comprueba que esta acción de conversión tenga los mismos ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
    • En "Datos proporcionados por los usuarios", selecciona Nueva variable.
      1. Crea una variable de Datos proporcionados por los usuarios.
      2. En "Tipo", selecciona "Manual".
      3. En el campo de datos de usuario que te gustaría proporcionar mediante la función Conversiones mejoradas, añade una variable nueva o que ya tengas.
      • Nota: Si ya tienes variables en la capa de datos (ya sea mediante selectores de CSS u otros tipos de variables), puedes seleccionarlas en lugar de crear otras nuevas. Si tienes dudas, sigue las instrucciones. Las variables pueden estar cifradas con hash o no.

4. Para especificar un elemento del DOM, crea una Nueva variable > Configuración de la variable > Elemento DOM.
5. En "Método de selección", puedes usar un "Selector de CSS" o un "ID". Consulta más información sobre cómo encontrar un selector de CSS.

• Consejo: Si tus variables de CSS cambian frecuentemente, añade un ID de HTML a tu sitio y utiliza la variable de ID.

6. Introduce el selector de CSS o el nombre de ID. Puedes dejar el campo "Nombre de atributo" en blanco
7. Asigna un nombre a la variable Elemento DOM.
8. Haz clic en Guardar. Volverás a los ajustes "Datos proporcionados por los usuarios".
9. Ponle un nombre a la variable de datos proporcionados por los usuarios y haz clic en Guardar.

• La pantalla de configuración de la variable "Datos proporcionados por los usuarios" se cerrará y se te redirigirá de nuevo a la configuración "Evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads".
  1. En "Activación", la configuración se debe hacer en el momento de contabilizar la conversión:
    1. Para añadir un nuevo activador, selecciona el signo + situado en la esquina superior derecha.
    2. Selecciona un activador que se active después de que se rellene el formulario. Por ejemplo, los envíos de formularios.
    3. Selecciona Todos los formularios.
    4. Ponle un nombre al activador.
    5. Haz clic en Guardar.
  2. Ponle un nombre a la nueva etiqueta "Evento de Google Ads de datos proporcionados por los usuarios" y guárdala. La etiqueta debería tener un aspecto similar a este:

The image shows enhances conversions for leads using manual configuration.

Configurar la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales usando la capa de datos en Google Tag Manager

Paso 1: Identifica y define las variables de Conversiones mejoradas

La capa de datos es un objeto JavaScript que te permite transferir datos de forma segura desde tu sitio web a Tag Manager. Para usar la capa de datos, debes recoger y guardar datos en pares clave-valor y usar dataLayer.push() para que estén disponibles en Tag Manager. En Tag Manager, puedes usar variables de la capa de datos para obtener los datos almacenados y permitir que los usen tus etiquetas.

Asegúrate de que las direcciones de correo o los números de teléfono recogidos estén disponibles en tu capa de datos. Si la información de usuario se recoge en una página o un iframe anteriores, asegúrate de que esté disponible en una variable para que tu capa de datos pueda acceder a ella cuando se la llame.

Puedes enviar datos que no estén cifrados con hash (que Google cifrará con hash antes de que lleguen a los servidores) o datos cifrados previamente con hash. Si decides enviar datos previamente cifrados con hash, usa el algoritmo de codificación SHA256 hexadecimal. En ambos casos, debes proporcionar al menos uno de estos dos campos: email o phone_number.

Para enviar datos sin cifrar a la capa de datos:

1. En tu sitio web, almacena los datos proporcionados por los usuarios como pares clave-valor en una variable JavaScript. Por ejemplo:

var leadsUserData = {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

};

2. Envía los datos de usuario junto con un evento mediante dataLayer.push(). Por ejemplo:

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'email': 'name@example.com',

'phone_number': '+11234567890',

'address': {

first_name: 'John',

last_name: 'Doe',

street: '123 Lemon',

city: 'Some city',

region: 'CA',

country: 'US',

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variable leadsUserData ya está disponible en Google Tag Manager.

Para enviar datos previamente cifrados con hash a la capa de datos:

1. En tu sitio web, cifra con hash los datos proporcionados por los usuarios con el algoritmo de codificación SHA256 hexadecimal. La clave de los datos codificados tiene que empezar por sha256_. Por ejemplo:

{'sha256_email_address':await hashEmail(email.trim()),

}

2. Envía los datos de usuario junto con un evento mediante dataLayer.push(). En el ejemplo siguiente, se muestra una implementación de capa de datos en la que se asume que has escrito una función hash, que se ejecuta de forma asíncrona.

<script>

dataLayer.push({

'event': 'formSubmitted',

'leadsUserData': {

'sha256_email_address': await hashEmail(email.trim()),

'sha256_phone_number': await hashPhoneNumber(phoneNumber),

'address': {

sha265_first_name: await hashString(firstname),

sha256_last_name: await hashString(lastname),

sha256_street: await hashString(streetAddress),

postal_code: '12345',

},

},

});

<script>

La variable leadsUserData ya está disponible en Google Tag Manager.

Paso 2: Habilita la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales en Google Tag Manager y crea una variable de JavaScript personalizada

1. Abrir Google Tag Manager
  2. En "Espacio de trabajo", en el menú de navegación, haz clic en Etiquetas.
  3. Haz clic en Nuevo para crear una etiqueta y selecciona Evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.
  4. En "Configuración de la etiqueta":
    • En el campo "ID de conversión", introduce tu ID de seguimiento de conversiones de Google Ads.
      • Nota: Comprueba que esta acción de conversión tenga los mismos ID y etiqueta de seguimiento de conversiones que la acción de conversión que quieres medir con Conversiones mejoradas en la cuenta de Google Ads.
    • En "Datos proporcionados por los usuarios", selecciona Nueva variable.
      1. Crea una variable de Datos proporcionados por los usuarios.
      2. En "Tipo", selecciona "Código".
      3. En el campo de datos de usuario que quieres proporcionar, haz clic en el menú desplegable y selecciona Nueva variable.
      4. En "Elegir un tipo de variable", selecciona Variable de capa de datos.
      5. En la variable de capa de datos, haz referencia a los datos de usuario almacenados. Por ejemplo, leadsUserData.
      6. Haz clic en Guardar.
  5. En "Activación", la configuración se debe hacer en el momento de contabilizar la conversión:
    1. Para añadir un nuevo activador, selecciona el signo + situado en la esquina superior derecha.
    2. Selecciona un activador que se active después de que se rellene el formulario. Por ejemplo, los envíos de formularios.
    3. Selecciona Todos los formularios.
    4. Ponle un nombre al activador.
    5. Haz clic en Guardar.
  6. Asigna un nombre y guarda la nueva etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads.

5. Verifica la configuración y publica la etiqueta

Antes de publicar el contenedor, asegúrate de que la etiqueta se comporta correctamente con el modo de vista previa. Además, también puedes validar el cifrado con hash de datos de usuario si estás familiarizado con los algoritmos de red y de cifrado con hash.

Validar la configuración de etiquetas con el modo de vista previa

Para validar la configuración con el modo de vista previa, sigue estos pasos:

1. En el espacio de trabajo de Tag Manager, haz clic en el botón Vista previa, situado en la parte superior. Se abrirá una nueva pestaña con Tag Assistant.
  2. Introduce la URL de tu sitio web en Tag Assistant. Tag Assistant abre tu sitio web y el resumen de Tag Assistant. Mantén ambas pestañas abiertas.
  3. En tu sitio web, rellena el formulario.
  4. Consulta el resumen de "Tag Assistant". La etiqueta de evento de Google Ads de datos proporcionados por los usuarios debe aparecer en la sección "Etiquetas activadas" del resumen.
    • Si la etiqueta aparece en "Etiquetas no activadas", deberás ajustar la configuración del activador de la etiqueta.
  5. Haz clic en la etiqueta para ver qué valores se le han transferido. Comprueba si se ha recibido tu entrada de datos. Si la etiqueta no ha recibido ninguna entrada de datos:
    • Verifica el método de implementación
    • Si se activa otra etiqueta antes de la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads, edita el activador "Envío de formulario". Selecciona la opción "Esperar etiquetas".

Validar los datos de usuario con funciones hash mediante llamadas a la red

Para comprobar que los datos de usuario se envían codificados con hash mediante Google Chrome, sigue estos pasos:

1. Abre tu sitio web y ve al campo del formulario que quieras validar.
  2. Abre las herramientas para desarrolladores.
  3. Abre la configuración de la consola y marca la casilla "Conservar registro".
  4. Para facilitar la validación, borra los registros de red que haya.
  5. Abre la pestaña Red de las herramientas para desarrolladores y envía los datos al campo del formulario que quieras validar.
    • Resultado: debería aparecer una solicitud enviada a https://google.com/pagead/form-data/ con el parámetro de página em=xyz. El parámetro "em" contiene los datos de usuario cifrados con hash.

Aspecto de los datos cifrados con hash

Supongamos que un usuario introduce una dirección de correo electrónico sin procesar (abc@example.com) en el formulario:

• Si la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads recibió los datos de usuario sin procesar, la etiqueta cifrará estos datos mediante SHA256 con formato Base64 seguro para la Web.
  • Si quieres cifrar previamente los datos de usuario con hash antes de ponerlos a disposición de la etiqueta de evento de datos proporcionados por los usuarios de Google Ads, usa el algoritmo de codificación SHA256 hexadecimal.

Cuando la etiqueta recoja los datos que necesitas, envía los cambios a Tag Manager.

Importar conversiones a Google Ads

Puedes importar los datos de conversión de las siguientes plataformas directamente a Google Ads:

Enlaces relacionados