À propos des tests personnalisés

Les tests personnalisés vous permettent de proposer et de tester des modifications dans vos campagnes display et sur le Réseau de Recherche. Vous pouvez ainsi mesurer vos résultats et évaluer l'impact de vos modifications avant de les appliquer à une campagne.

Cet article explique comment marchent les tests personnalisés. Lorsque vous êtes prêt, lisez Configurer un test personnalisé.

Remarque : Si vous utilisez l'API Google Ads, le flux de travail ne sera pas modifié. Vous continuerez à utiliser les brouillons et les tests.

Fonctionnement des tests personnalisés

Les tests personnalisés vous permettent de créer une campagne test personnalisée afin d'évaluer les performances de vos modifications par rapport à votre campagne d'origine.

1. Configurez un test personnalisé. Lorsque vous configurez votre test, vous pouvez choisir sa durée d'exécution et le pourcentage du trafic (et du budget) de la campagne d'origine que vous souhaitez utiliser.
  2. Surveillez vos tests personnalisés. Au fur et à mesure du déroulement de votre test, vous pouvez surveiller et comparer ses performances à celles de votre campagne d'origine. Si vous le souhaitez, vous pouvez en modifier les dates afin d'y mettre fin plus tôt.
  3. Appliquez votre test personnalisé. Si votre test enregistre de meilleures performances que votre campagne d'origine, vous pouvez l'appliquer à cette dernière (manuellement ou automatiquement). Vous avez également la possibilité de convertir votre test en nouvelle campagne. Elle utilisera les mêmes dates et le même budget que celle d'origine (qui sera alors mise en veille).

À noter

Les tests personnalisés ne sont disponibles que pour les campagnes display et sur le Réseau de Recherche. Vous ne pouvez pas créer de test personnalisé destiné aux campagnes Shopping ou pour applications. Pour évaluer les campagnes pour applications, utilisez le test de composant Application. Découvrez comment créer un test de composant Application.

Fonctionnalités non compatibles avec les tests personnalisés

Les tests personnalisés ont généralement les mêmes fonctionnalités que les campagnes standards, à quelques exceptions près :

Avantages

Workflow simplifié : vous pouvez sélectionner votre type de test, puis créer un test personnalisé en quelques étapes. Vous avez plusieurs choix possibles :

• Variantes d'annonces : diffusez des annonces textuelles ou responsives sur le Réseau de Recherche, dans vos campagnes ou dans votre compte.
  • Tests personnalisés : créez un test sur le Réseau de Recherche ou le Réseau Display.
  • Sélectionnez la campagne d'origine, modifiez les variables dans la campagne test, puis exécutez le test.
  • Vidéo : testez les assets vidéo de vos campagnes vidéo.

Reporting simplifié : vous pouvez créer des rapports pour tous vos tests depuis le même endroit sur la page Tests. Voici ce que vous pouvez faire :

• Affichez tous les tests portant sur différentes variantes d'annonces dans un même tableau, y compris les tests sur les Réseaux de Recherche et Display.
  • Consultez toutes les autres métriques dans un tableau récapitulatif qui compare les performances de la campagne d'origine et de la campagne test (plus besoin de pointer sur les statistiques pour les comparer).
  • Identifiez jusqu'à deux critères principaux de réussite et obtenez des rapports personnalisés.
  • Affichez des dates de comparaison des performances plus claires à l'aide d'un sélecteur de date spécifique aux tests personnalisés.

Gérer les tests : parcourez les tableaux de gestion des campagnes d'origine et des campagnes tests.

• Parcourez les données au niveau de la campagne, du groupe d'annonces ou de la création (y compris les colonnes standards comme l'historique des modifications, etc.) pour examiner en détail les variations de performances.
  • Modifiez ou mettez à jour les variables des tests à partir du tableau de gestion des campagnes.

Si vous voulez tester votre annonce sur le Réseau de Recherche, nous vous recommandons d'utiliser des variantes d'annonces. Pour tester les créations vidéo, consultez Créer un test vidéo.

Exemple

Antoine et son patron envisagent de modifier les enchères de leur campagne, mais souhaitent s'assurer que ces changements amélioreront les performances. Antoine crée un test en modifiant les enchères au ROAS cible et l'exécute pendant un mois. En analysant les résultats à la fin du mois, il constate que les nouvelles enchères ont eu un impact positif. Le test a alors été appliqué automatiquement à la campagne d'origine.