Best Practices-Leitfaden: Leistung und Messung von iOS-App-Kampagnen verbessern

Auf dieser Abbildung wird veranschaulicht, wie sich die Leistung und Messung von iOS-App-Kampagnen verbessern lässt.

Die Erwartungen der Nutzer an den Datenschutz werden immer höher und neue Richtlinien haben die Art und Weise geändert, wie Nutzerdaten erhoben und für Werbezwecke verwendet werden. Damit Sie effektive Anpassungen an die neuen Plattformstandards vornehmen können, müssen Sie wissen, welche Analysetools Ihnen zur Verfügung stehen.

Dieser Leitfaden bietet einen umfassenden Überblick über die wichtigsten iOS-Messmethoden, die sich entwickelt haben. Sie erfahren, wie Sie die einzelnen Methoden verwenden können und welche Best Practices Sie befolgen sollten, um die Ergebnisse Ihrer iOS-App-Kampagnen genauer zu messen und die langfristige Leistung zu steigern.

1. Wichtige iOS-Messmethoden

Mit der Abkehr der Branche von individuellen Kennungen haben sich mehrere Formen der Messung für iOS-App-Installationskampagnen herausgebildet.

• Conversion-Modellierung von Google: Für modellierte Conversions, die in der Google Ads-Benutzeroberfläche aufgeführt werden, wird Google AI verwendet, damit Sie die Leistung Ihrer Kampagnen bewerten können, wenn eine Teilmenge der Conversions nicht direkt Anzeigeninteraktionen zugewiesen werden kann. So erhalten Sie ein umfassenderes und genaueres Bild von der Leistung Ihrer Anzeigen. Weitere Informationen zu geschätzten Online-Conversions
  • SKAdNetwork von Apple: SKAdNetwork unterstützt App-Werbetreibende dabei, die Leistung ihrer Anzeigen insgesamt zu erfassen, z. B. Impressionen, Klicks und App-Installationen. SKAdNetwork wird für App-Werbetreibende bei der Bewertung der Leistung von iOS-Kampagnen immer wichtiger. Außerdem könnte Version 4.0 mit Updates am SKAdNetwork in Zukunft die Leistung Ihrer App-Kampagne noch stärker widerspiegeln, insbesondere im Hinblick auf die Aufnahme von Web-zu-App-Suchinventar in Safari-Browsern. Weitere nennenswerte Updates sind längere Conversion-Tracking-Zeiträume von In-App-Ereignissen von bis zu 35 Tagen Aktivität, mit denen Sie den Langzeitwert von App-Nutzern besser beurteilen können.

2. Weitere Informationen zu Abweichungen zwischen Conversion-Modellierung und SKAdNetwork-Berichten

Zwischen der Conversion-Modellierung von Google und SKAdNetwork gibt es wichtige Unterschiede bei der zugrunde liegenden Logik und den Einstellungen, was zu Abweichungen in Berichten zwischen den beiden Methoden führen kann.

Wir möchten die Qualität und Konsistenz der Berichte zu geschätzten Conversions auf der Google Ads-Benutzeroberfläche weiter optimieren. Deshalb verstärken wir unsere Anstrengungen, SKAdNetwork-Daten einzubinden. Gewisse Abweichungen zwischen den beiden sind normal und werden erwartet.

Zu den wichtigsten Unterschieden zwischen der Conversion-Modellierung und SKAdNetwork gehören:

• Web-zu-App-Messung: Bisher wurde die Attribution für die Web-zu-App-Nutzerpfade von SKAdNetwork nicht unterstützt. Das verbessert sich für Safari-Browser mit Updates der Version 4.0. Dennoch sind einige Änderungen und eine Anlaufzeit erforderlich, bis die Lücke geschlossen ist.
  • Conversion-Tracking-Zeiträume: SKAdNetwork nutzt derzeit verschiedene nicht konfigurierbare Conversion-Tracking-Zeiträume und andere technologiespezifische Logiken, wie z. B. datenschutzkonforme Verzögerungen. Ein Beispiel: Der standardmäßige Conversion-Tracking-Zeitraum für Klick-Conversions von SKAdNetwork für App-Installationen beträgt derzeit 30 Tage. Der Zeitraum von SKAdNetwork für Ereignisse nach der Installation umfasst verschiedene Timer und datenschutzbedingte Grenzwerte. Andererseits bietet die Conversion-Modellierungstechnologie von Google Konfigurationsmöglichkeiten in den Einstellungen des Conversion-Tracking-Zeitraums für Installationen und Ereignisse nach der Installation. Damit sind Sie flexibler und erhalten aussagekräftigere Statistiken. Die Länge des Conversion-Tracking-Zeitraums in Google Ads kann zu Abweichungen in den Berichten führen.
  • Definition von erneuten Downloads: SKAdNetwork verwendet eine bestimmte, nicht konfigurierbare Definition von erneuten Downloads. Google und die meisten unserer App Attribution Partner bieten jedoch einige Konfigurationsoptionen an, um erneute Downloads von Neuinstallationen zu unterscheiden. Diese können zu Abweichungen zwischen Berichten führen.
  • Ältere Versionen von iOS und Apps: Obwohl die meisten Nutzer auf eine neuere Version von iOS und verschiedenen Apps umgestellt haben, gibt es immer noch Personen, die keine Updates ausgeführt haben. Dies kann dazu führen, dass SKAdNetwork nicht vorhanden ist oder neuere Funktionen fehlen.

3. Einführung in SKAdNetwor für die Messung von Installationen und In-App-Ereignissen

Viele App-Werbetreibende verwenden SKAdNetwork-orientierte Ansätze, um sowohl Installationen als auch In-App-Ereignisse zu erheben.

Messung von Installationen

Wenn Sie Installationen mit SKAdNetwork erfassen, können Sie Berichtsdaten so abrufen:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie oben auf der Seite auf das Symbol Berichte .
  5. Wählen Sie Sonstiges aus
  6. Klicken Sie auf SKAN-Conversions.

In-App-Ereignisse messen

Richten Sie ein SKAdNetwork-Conversion-Wert-Schema ein, um die Leistung von In-App-Ereignissen zu messen und Ihre Kampagnen effektiver im Hinblick auf Aktionen nach der Installation oder den Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) zu optimieren. Mit diesem Schema können Sie festlegen, welche In-App-Ereignisse für Ihr Unternehmen relevant sind.

Bei der Implementierung der Schemastrategie für Conversion-Werte sollten Sie Folgendes beachten:

1. Sehen Sie sich in der Dokumentation von Apple an, wie SKAdNetwork-Werte implementiert werden.
  2. Überlegen Sie zuerst, welche Abfolge von In-App-Ereignissen und -Werten für Ihr Unternehmen am wichtigsten sind. Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie anfangen sollen, beginnen Sie mit einem In-App-Trichter-Ansatz, bei dem sowohl flache als auch tiefgreifende In-App-Ereignisse codiert werden, die für Ihr Unternehmen wichtig sind.
  3. Wichtig ist, dass das Conversion-Wert-Schema die In-App-Ereignisse umfasst, für die Sie Ihre App-Kampagnen optimieren möchten, und dass diese Ereignisse auch in Ihren Google Ads-Conversion-Einstellungen als gebotsfähige Conversion-Ereignisse enthalten sind.
  4. Wenn Umsatz aus In-App-Käufen für Ihr Unternehmen Priorität hat, verwenden Sie einige Ihrer Conversion-Werte, um relevante Gruppen von In-App-Kaufumsätzen anzugeben.
  5. Sie können das Conversion-Wert-Schema direkt über Google Analytics 4, einen von Google zugelassenen App Attribution Partner oder die Google Ads API einrichten. Wir empfehlen Werbetreibenden dringend, sich für die Einrichtung eines Conversion-Wert-Schemas zu entscheiden.
Hinweis: Conversion-Wert-Schemas, die über Google Analytics 4 eingerichtet wurden, können mit der Admin API exportiert werden. Außerdem planen wir, die Möglichkeit einzuführen, Ihr SKAdNetwork-Schema zu nutzen, um Ihre App-Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ und „Ziel-ROAS“ zu optimieren. Diese Funktion ist derzeit in einer eingeschränkten Betaversion verfügbar.

Weitere Informationen zum Einrichten eines SKAdNetwork-Conversion-Wert-Schemas

4. Zwischen den Messmethoden für iOS auswählen

Conversion-Modellierung und SKAdNetwork spielen beide eine wichtige Rolle bei der Messung von App-Kampagnen. Unten ist beschrieben, wie Sie die für Ihr Unternehmen am besten geeignete Messmethode auswählen können.

Wenn Sie Anzeigen von App-Installationskampagnen ausschließlich auf Google schalten:

Sie sollten die Berichte zu geschätzten Conversions auswerten, um die Kampagnenergebnisse zu messen. Basierend auf den einzigartigen Merkmalen und Unterschieden zwischen den beiden Methoden können Sie auch SKAdNetwork als Referenzpunkt für die Kampagnenleistung nutzen.

Hinweis: Wenn Sie die SKAdNetwork-Berichte für Ihre App-Kampagnen auch als Referenz bewerten, müssen Sie berücksichtigen, dass sich die Merkmale dieser Messmethoden unterscheiden und nicht unbedingt vollständig übereinstimmen. Sie können SKAdNetwork-Berichte entweder über Google Ads, Google Analytics 4 oder Ihren App Attribution Partner aufrufen.

Wenn Sie Anzeigen von App-Installationskampagnen in mehreren Netzwerken schalten:

Damit Sie die Leistung in allen Netzwerken besser beurteilen können, empfehlen wir Ihnen, kanalübergreifende SKAdNetwork-Berichte über Google Analytics 4 oder einen von Google genehmigten App Attribution Partner zu nutzen.

Hinweis: Derzeit kann nicht das gesamte Inventar für App-Kampagnen über SKAdNetwork erfasst werden. Das wird aber immer besser. Sie können Berichte zu geschätzten Conversions auch als weitere Referenz verwenden, um Ihre Google-Leistung besser zu verstehen und entsprechende Optimierungen vorzunehmen.

5. Best Practices für die Messung und Optimierung von iOS-App-Kampagnen

Für bessere App-Analysen:

• Überlegen Sie, ob es sinnvoll ist, Ihre App im SKAdNetwork-Framework einzurichten.
    • Binden Sie für die Messung von Installationen Ihre App in SKAdNetwork für Installationen ein. Mit unserer Google Analytics 4-Lösung können Sie Ihre App verknüpfen und für die SKAdNetwork-Attribution registrieren. So lassen sich Conversions vom Typ „Erstes Öffnen“ besser erfassen. Sie können die Messung von Installationen mit SKAdNetwork auch mit einem anderen Analyse-SDK konfigurieren (z. B. mit einem App Attribution Partner) oder manuell.
    • Richten Sie für die Messung von Ereignissen nach der Installation das Conversion-Wert-Schema ein. Dazu können Sie Google Analytics 4, einen von Google genehmigten App Attribution Partner oder die Google Ads API verwenden. Achten Sie beim Einrichten des Schemas darauf, dass es die gebotsfähigen Ereignisse enthält, für die Sie Ihre App-Kampagnen optimieren möchten.
  • Sie können maximal 8 iOS-App-Installationskampagnen zusammenfassen. Das sorgt für eine optimale Leistung und präzise mit SKAdNetwork erstellte Kampagnenberichte, da die Messung im SKAdNetwork möglicherweise durch mehr Kampagnen verfälscht wird.

Kampagnenoptimierung und Leistung verbessern:

• Lesen Sie die Dokumentation von Apple und prüfen Sie, ob das ATT-Framework für Ihre App das Richtige ist. Sie können auch ein Infofeld dazu erstellen, das Nutzern vor der ATT-Einwilligungsaufforderung eingeblendet wird. So können Sie Nutzern mehr Informationen dazu bieten, wie in Ihrer App Daten zu Werbezwecken verwendet werden. Nutzer, die der Einwilligungsaufforderung zustimmen, erhöhen die Anzahl der beobachteten Conversions, wodurch die Conversion-Modellierung und die Kampagnenoptimierung verbessert werden. Weitere Informationen zum Erstellen eines Infofelds mithilfe des Google Analytics for Firebase SDK
  • Wenn sich in Ihrer App genug Nutzer anmelden oder dort E-Mail-Adressen mit Einwilligung erfasst werden, aktivieren Sie die On-Device-Conversion-Messung von Google über das Google Analytics for Firebase SDK. Diese Funktion verbessert die Conversion-Modellierung und die Berichtsgenauigkeit für App-Installationen und In-App-Aktionen aus Ihren iOS-App-Kampagnen, während die Nutzerdaten privat bleiben.
  • Verwenden Sie anstelle von Ziel-ROAS-Geboten (Return on Advertising Spend) den Ziel-CPI (Cost-per-Install) und den Ziel-CPA (Cost-per-Action), um eine optimale Leistung zu erzielen. Bei der Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ gibt es stärkere Schwankungen. Eine stabilere Leistung lässt sich mit „Ziel-CPI“ und „Ziel-CPA“ erzielen.
  • Sie sollten die Leistung Ihrer iOS-App-Kampagnen immer im Auge behalten. Wenn Sie iOS-App-Installationskampagnen vor den Änderungen im Rahmen von iOS 14 verwendet haben, sind Leistungsschwankungen oder -einbußen möglich. Bei App-Interaktionskampagnen werden Sie einen deutlichen Rückgang bei der Reichweite feststellen. Passen Sie die Budgets und Gebote nach Bedarf an, um optimal von Ihren App-Kampagnen zu profitieren.

6. Allgemeine Best Practices für App-Kampagnen anwenden

Hinweis: Dieser Artikel wird regelmäßig aktualisiert, damit Sie immer über die neuesten Best Practices für iOS informiert sind. Weitere Informationen erhalten Sie in den FAQ zu den Änderungen aufgrund von iOS 14. Dieser Artikel wurde zuletzt am 28. November 2023 aktualisiert.