Utiliser des formulaires pour prospects dans les campagnes Discovery

Les formulaires pour prospects des campagnes Discovery permettent de capter plus facilement l'intérêt des personnes qui peuvent partager leurs informations directement avec vous, depuis vos annonces Discovery dans Gmail. Pour ce faire, définissez l'objectif de votre campagne sur "Prospects" et ajoutez un formulaire pour prospects. Pour le moment, ces formulaires pour les campagnes Discovery ne s'affichent que dans Gmail. Cet article vous explique comment configurer un formulaire pour prospects pour une campagne Discovery.

Avant de commencer

Conditions d'éligibilité

Découvrez les exigences concernant les formulaires pour prospects afin d'en créer un.

Remarque : Outre le respect des exigences associées à votre compte, une campagne Discovery avec un formulaire pour prospects ne sera diffusée que si l'internaute utilise un appareil Android ou un ordinateur, et réside dans un pays où les formulaires pour prospects sont disponibles.

Annonces avec formulaire pour prospects

Vous devez disposer d'au moins une annonce illustrée Discovery afin de pouvoir diffuser des formulaires pour prospects. Ces formulaires ne sont pas compatibles avec les annonces carrousel.

Champs du formulaire pour prospects

• Les utilisateurs qui ont activé la personnalisation des annonces dans leur compte Google et qui se sont connectés à leur compte Gmail peuvent voir les champs suivants préremplis dans votre formulaire pour prospects : "Nom complet" (y compris "Prénom/Nom"), "E-mail", "N° de téléphone" et "Code postal".
  • En fonction du pays, certains champs peuvent présenter des libellés différents (par exemple, "État/Région").

Conversions générées par le formulaire pour prospects

• Un clic est comptabilisé chaque fois qu'un formulaire pour prospects est ouvert.
  • Une conversion est comptabilisée lorsqu'une personne envoie des informations la concernant via un formulaire pour prospects.
  • Votre campagne peut également générer d'autres conversions sur votre site Web.
  • Pour consulter le rapport sur ces conversions, accédez aux statistiques "Type de clic" et "Type de conversion" dans votre compte Google Ads.

Instructions pour les formulaires pour prospects

Créer un formulaire pour prospects dans une nouvelle campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Dans la section des objectifs, sélectionnez Prospects.
  5. Sous "Type de campagne", sélectionnez Discovery.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Lorsque vous configurez votre campagne, faites défiler la page jusqu'à la section "Formulaire pour prospects", puis cliquez sur Formulaire. Une nouvelle fenêtre s'ouvre, dans laquelle vous pouvez lire et accepter les "Conditions d'utilisation". Cochez la case à côté de "J'accepte".
  8. Une fois les conditions d'utilisation acceptées, l'outil de création du formulaire pour prospects s'ouvre, et vous pouvez saisir les informations concernant ce formulaire.
  9. Ajoutez les champs "Nom de l'entreprise", "Titre" et "Description".
  10. Choisissez les informations que vous souhaitez collecter via le formulaire pour prospects. Vous devez sélectionner au moins une option pour pouvoir continuer :
    • Nom (peut être personnalisé, et remplacé par "Prénom et nom", ou "Nom complet")
    • E-mail
    • N° de téléphone
    • Ville
    • Code postal
    • État/Région
    • Pays
    • Nom de l'entreprise
    • Fonction
    • Adresse e-mail professionnelle
    • Numéro de téléphone professionnel
    • Cliquez sur + QUESTION sous la section "Autres questions" afin d'effectuer une sélection parmi les autres questions possibles.
  11. Ajoutez l'URL de vos règles de confidentialité. Cela est obligatoire pour pouvoir collecter des informations.
  12. Ajoutez un "Titre" et une "Description" pour le message qui apparaît après que les utilisateurs ont envoyé leurs informations.
  13. (Facultatif) Sélectionnez une incitation à l'action, puis indiquez une URL d'incitation à l'action pour le message qui s'affiche une fois les informations envoyées par les utilisateurs.
  14. (Facultatif) Option de diffusion pour les prospects : si vous souhaitez télécharger en temps réel les prospects recueillis, ajoutez l'URL et la clé de webhook sous "Gérer vos prospects avec un webhook". Un webhook vous permet d'associer votre formulaire pour prospects à votre système de gestion de la relation client. Vous pouvez utiliser l'option "Envoyer les données de test" afin de tester l'association.
  15. Cliquez sur Enregistrer afin d'ajouter le formulaire à la campagne.

Ajouter un formulaire pour prospects à une campagne existante

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à laquelle vous souhaitez ajouter le formulaire pour prospects.
  4. À côté de "Formulaire pour prospects", cliquez sur la flèche du menu déroulant Flèche vers le bas.
  5. Cliquez sur Formulaire.
  6. Créez le formulaire pour prospects en suivant les instructions de la section "Créer un formulaire pour prospects dans une nouvelle campagne".
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : Si un formulaire pour prospects est associé à une campagne existante, celle-ci sera diffusée une fois le formulaire approuvé. Vous pouvez consulter l'état de votre formulaire dans les paramètres de la campagne, sous "Formulaire pour prospects".

Modifier un formulaire pour prospect

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne contenant le formulaire pour prospects à modifier.
  4. À côté de "Formulaire pour prospects", cliquez sur la flèche du menu déroulant Flèche vers le bas.
  5. Pour modifier le formulaire, cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  6. Apportez les modifications de votre choix à votre formulaire pour prospects. Vous pouvez modifier le titre, la description, l'incitation à l'action et les paramètres du webhook.
Remarque : Vous ne pouvez pas modifier les informations demandées dans le formulaire. Pour cela, créez un autre formulaire pour prospects avec des options différentes. Vous pouvez ensuite ajouter le nouveau formulaire à votre campagne.
7. Cliquez sur Enregistrer. Votre campagne ne sera pas diffusée tant que votre formulaire pour prospects n'aura pas été approuvé à nouveau.

Supprimer un formulaire pour prospects

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne contenant le formulaire pour prospects à supprimer.
  4. À côté de "Formulaire pour prospects", cliquez sur la flèche du menu déroulant Flèche vers le bas.
  5. Pour supprimer votre formulaire, cliquez sur l'icône Corbeille .
  6. Cliquez sur Supprimer.
Remarque : Une fois le formulaire pour prospects supprimé, il ne peut plus être restauré. Toutefois, vous pouvez toujours télécharger les prospects recueillis au cours des 30 derniers jours via ce formulaire supprimé.

Télécharger les données des prospects

Vous pouvez télécharger vos prospects sous forme de fichier CSV ou configurer l'intégration d'un webhook pour votre formulaire pour prospects. Vous ne pouvez télécharger que les prospects collectés au cours des 30 derniers jours.

Pour télécharger les prospects sous forme de fichier CSV :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne.
  4. À côté de "Formulaire pour prospects", cliquez sur la flèche du menu déroulant Flèche vers le bas.
  5. Cliquez sur Télécharger les prospects. Vos prospects sont téléchargés au format CSV.

Pour télécharger les prospects collectés via des formulaires que vous avez supprimés, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne.
  4. À côté de "Formulaire pour prospects", cliquez sur la flèche du menu déroulant Flèche vers le bas.
  5. Cliquez sur Prospects collectés dans des formulaires supprimés.
  6. Cliquez sur Télécharger les prospects.

Intégrer un webhook à votre formulaire pour prospects

L'intégration d'un webhook vous permet d'envoyer automatiquement des informations d'une application à une autre à l'aide d'une URL unique. Vous pouvez intégrer un webhook afin d'associer le formulaire pour prospects à votre système de gestion de la relation client (CRM). Lorsque vous aurez intégré un webhook à votre formulaire pour prospects, vous recevrez vos prospects en temps réel.

Avant de commencer

Pour intégrer un webhook à votre formulaire pour prospects, vous devez générer une URL et une clé de webhook.

L'URL de webhook correspond au chemin de diffusion. Après qu'une personne a envoyé ses informations dans un formulaire pour prospects, une requête "HTTP POST" est envoyée à l'URL configurée, ce qui permet aux données de prospects d'intégrer directement le système CRM. La clé sert à valider les prospects envoyés.

Il existe deux façons de générer l'URL de webhook et la clé :

Utiliser une intégration tierce : vous pouvez utiliser Zapier, (fournisseur d'intégration tiers) afin de générer une URL et une clé de webhook. En savoir plus sur l'utilisation de Zapier pour les formulaires pour prospects Google Ads

Instructions pour intégrer le webhook

Intégrer le webhook à un nouveau formulaire pour prospects

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Dans la section des objectifs, sélectionnez Prospects.
  5. Sous "Type de campagne", sélectionnez Discovery.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Lorsque vous configurez votre campagne, faites défiler la page jusqu'à la section "Formulaire pour prospects", puis cliquez sur Formulaire. Une nouvelle fenêtre s'ouvre, dans laquelle vous pouvez saisir les détails de votre formulaire.
  8. Fournissez les détails de votre formulaire pour prospects.
  9. Sous "Gérer vos prospects avec un webhook (facultatif)", saisissez une URL de webhook.
  10. Saisissez une clé de webhook.
  11. Cliquez sur Envoyer les données de test, puis vérifiez si votre système CRM reçoit correctement les données.
  12. Cliquez sur Enregistrer.

Intégrer le webhook à un formulaire pour prospects existant

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à modifier.
  4. À côté de "Formulaire pour prospects", cliquez sur la flèche du menu déroulant Flèche vers le bas.
  5. Pour modifier le formulaire, cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  6. Dans les options de diffusion des prospects, cliquez sur Webhook.
  7. Saisissez une URL de webhook.
  8. Saisissez une clé de webhook.
  9. Cliquez sur Envoyer les données de test, puis vérifiez si votre système CRM reçoit correctement les données.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

États d'erreur

En fonction de vos actions initiales après avoir ajouté un webhook, un des états d'erreur suivants peut s'afficher :

• État d'erreur A : les utilisateurs enregistrent le formulaire (avec succès), mais les données de test ne sont pas envoyées.
  • État d'erreur B : les données ne sont pas envoyées.
  • État d'erreur C : les données sont envoyées, mais Google ne reçoit pas de réponse.
  • État d'erreur D : les données sont envoyées, mais Google reçoit une réponse incorrecte (autre que "HTTP 200").
  • État de réussite : les données sont envoyées, et Google reçoit une réponse correcte.