For assistance with Fitbit Ace LTE, visit support.google.com/fitbitacelte.

Was muss ich über die Gesundheitsmesswerte in der Fitbit-App wissen?

Gewinne mit den Gesundheitsmesswerten in der Fitbit-App ein besseres Verständnis für deinen Körper.

Die Kachel „Gesundheitsmesswerte“ und die in der Kachel angezeigten Werte sind nicht in allen Regionen verfügbar. Um zu erfahren, ob die Kachel „Gesundheitsmesswerte“  in deiner Region verfügbar ist, besuche die Seite Gesundheitsmesswerte auf der Fitbit-Website. Diese Funktion und die Messwerte innerhalb dieser Funktion sind nicht zur Diagnose oder Behandlung von Krankheiten gedacht und sollten nicht für medizinische Zwecke verwendet werden. Sie soll Informationen liefern, die dir helfen können, dein Wohlbefinden zu steuern. Wenn du Bedenken bezüglich deiner Gesundheit hast, wende dich bitte an einen Arzt. Wähle den Notruf, wenn du glaubst, dass es sich um einen medizinischen Notfall handelt.

Was sind die Gesundheitsmesswerte in der Fitbit-App?

Diese Funktion erfasst die wichtigsten Messwerte, die von deinem Fitbit-Gerät erkannt werden, so dass du Trends erkennen und beurteilen kannst, was sich über einen längeren Zeitraum geändert hat. Die Kachel „Gesundheitsmesswerte“  in der Fitbit-App enthält:

• Atemfrequenz
  • Herzfrequenzvariabilität (HFV)
  • Schwankungen der Hauttemperatur
  • Sauerstoffsättigung (SpO2)
  • Ruheherzfrequenz (RHF)

Wer kann die Gesundheitsmesswerte in der Fitbit-App sehen?

Die Kachel „Gesundheitsmesswerte“  steht in der Fitbit-App für Kunden mit einem kompatiblen Gerät zur Verfügung. Wenn für einen Messwert keine Daten angezeigt werden, unterstützt dein Gerät diese möglicherweise nicht.

Atemfrequenz

HFV

Messung der Hauttemperatur

SpO2

RHF
Alta HR
Blaze
Charge 2
Charge 3

Charge 4

Charge 5
Charge 6
Google Pixel Watch
Google Pixel Watch
Inspire 2
Inspire 3
Inspire HR
Luxe
Sense-Serie
Versa-Serie

Wer kann die Gesundheitsmesswerte in der Fitbit-App sehen?

Trage dein Gerät mindestens einen ganzen Tag lang, auch nachts beim Schlafen (Hinweis: zur Anzeige der Hauttemperatur müssen 3 Nächte lang Daten aufgezeichnet werden). Überprüfe nach dem Aufwachen deine Statistiken.

1. Öffne am Morgen die Fitbit-App und tippe auf die Registerkarte „Heute“  Gesundheitsmesswerte .
  2. Wische nach oben, um deine Daten für die vergangene Nacht anzuzeigen.
  3. Klicke für weitere Informationen zu einem Messwert über dem Diagramm auf Mehr erfahren.

Was bedeutet der jeweilige Fitbit-Gesundheitsmesswert?

Einheit Signifikanz

Atemfrequenz

Dieser Messwert ist die Anzahl der Atemzüge, die du pro Minute machst. Dein Körper passt die Atemfrequenz in der Regel so an, dass du ausreichend Sauerstoff erhältst. Die Atemfrequenz beträgt typischerweise 12–20 Atemzüge pro Minute.

Durch die Erfassung deiner durchschnittlichen Atemfrequenz während des Schlafs kannst du dein allgemeines Wohlbefinden beurteilen. Typischerweise variiert die durchschnittliche Atemfrequenz während des Schlafs nicht signifikant von Nacht zu Nacht.

Zu den Faktoren, die die Atemfrequenz beeinflussen können, gehören Alter, Geschlecht, Gewicht, Lungen- und Herzerkrankungen, Angst und Fieber.

Weitere Informationen findest du unter Wie verfolge ich die Atemfrequenz in der Fitbit-App?.

Herzfrequenzvariabilität

Dieser Messwert steht für die zeitliche Abweichung zwischen den Herzschlägen. Wenn deine Herzfrequenz 60 Schläge pro Minute (SPM) beträgt, bedeutet das nicht, dass dein Herz einmal pro Sekunde schlägt. Dein autonomes Nervensystem (ANS) bestimmt den Zeitpunkt jedes Herzschlags. Wir verwenden eine gebräuchliche Formel namens RMSSD zur Bestimmung der Herzfrequenzvariabilität (HFV) aus deinen Herzfrequenzdaten.

Die HFV variiert von Person zu Person Alter, Geschlecht, Schlaf, Hormone, zirkadianer Rhythmus und andere Faktoren (z. B. Koffein- oder Alkoholkonsum, Sport und Stress) können die HFV beeinflussen.

Studien zeigen, dass eine höhere HFV mit einer besseren Gesundheit verbunden ist. Ein signifikanter Rückgang der HFV kann ein Hinweis darauf sein, dass dein Körper unter Stress, Belastung oder möglichen Krankheitszeichen leidet.

Weitere Informationen findest du unter Wie tracke ich die Herzfrequenz mit meinem Fitbit-Gerät?

Hauttemperatur

Dieser Messwert zeigt die Schwankung deiner Hauttemperatur, die während des Schlafs an deinem Handgelenk gemessen wird.

Die Kerntemperatur ist die Temperatur im Inneren deines Körpers und wird normalerweise mit einem Thermometer gemessen. Die Hauttemperatur ist die Temperatur der Hautoberfläche. Es ist normal, dass sich die Hauttemperatur im Schlaf von Nacht zu Nacht unterscheidet.

Verschiedene Faktoren können Abweichungen der nächtlichen Hauttemperatur verursachen, unter anderem wechselnde Raumtemperaturen, Bettwäsche, Biorhythmus, Menstruationszyklus oder möglicherweise einsetzendes Fieber.

Hinweis: Die Aufzeichnung der Hauttemperatur kann durch starke Schwankungen der Umgebungstemperatur beeinträchtigt werden.

Weitere Informationen findest du unter Wie kann Fitbit mir bei der Überwachung meiner Temperatur helfen?

Sauerstoffsättigung (SpO2)

Dieser Messwert schätzt die Sauerstoffmenge im Blut. Nachts ist SpO2 normalerweise niedriger als tagsüber, da deine Atemfrequenz während des Schlafs für gewöhnlich niedriger ist. In der Regel liegt der SpO2-Wert während des Schlafs bei über 90 %.

Durch das SpO2-Tracking kannst du die Entwicklung der Sauerstoffsättigung deines Bluts während des Schlafs verfolgen. Der Sauerstoffgehalt bleibt in der Regel relativ konstant, auch beim Sport und im Schlaf.

Hinweis: Installiere zum Aufzeichnen von SpO2-Daten ein SpO2-Ziffernblatt (verfügbar für Sense, Versa, Versa Lite Edition, Versa 2 und Versa 3) oder die SpO2-App (verfügbar für Charge 4, Charge 5, Charge 6, Luxe, Sense, Sense 2, Versa 3 und Versa 4).

Weitere Informationen findest du unter Wie kann ich die Sauerstoffsättigung des Blutes (SpO2) mit meinem Fitbit-Gerät verfolgen?

Ruheherzfrequenz

Dieser Messwert steht für die Anzahl der Schläge, die dein Herz in einer Minute schlägt, wenn du dich nicht bewegst und gut ausgeruht bist.

Die Ruheherzfrequenz liegt typischerweise zwischen 60–100 SPM, kann jedoch je nach Alter und Fitnessniveau variieren. Die Ruheherzfrequenz kann ein wichtiger Hinweis in Bezug auf dein Fitnessniveau und deine allgemeine Herz-Kreislauf-Gesundheit sein. Allgemein haben aktive Menschen oft eine niedrigere Ruheherzfrequenz.

Mehrere Faktoren können die Ruheherzfrequenz beeinflussen: Stress, Alkohol- oder Koffeinkonsum oder Fieber erhöhen normalerweise deine Ruheherzfrequenz, während Sport und Meditation sie senken können. Auch die Lufttemperatur und bestimmte Medikamente können deine Herzfrequenz beeinflussen.

Weitere Informationen findest du unter Wie tracke ich die Herzfrequenz mit meinem Fitbit-Gerät?

Was ist mein persönlicher Bereich meiner Gesundheitsmesswerte?

Dein persönlicher Bereich basiert auf dem Durchschnitt deiner letzten Daten und kann dir helfen, Trends bei deinen Messwerten zu erkennen. Wir berechnen deinen persönlichen Bereich für jeden Gesundheitsmesswert auf der Grundlage von bis zu 30 Tagen an Daten.

Warum sehe ich keine Daten zu den Gesundheitsmesswerten?

• Trage dein Gerät mindestens einen ganzen Tag lang (tagsüber und nachts beim Schlafen). Überprüfe deine Statistiken am Morgen nach dem Aufwachen. Hinweis: Zur Anzeige der Hauttemperatur müssen 3 Nächte lang Daten aufgezeichnet werden.
  • Vergewissere dich, dass die Rückseite deines Geräts auf deiner Haut aufliegt. Das Band sollte eng anliegen, aber deine Bewegungsfreiheit nicht einschränken. Lockere bei Beschwerden das Band. Sollten diese anhalten, nimm das Gerät ab und gib deinem Handgelenk eine Pause.
  • Für die meisten Messwerte brauchst du mindestens 3 Stunden guten Schlaf. Wenn du dich während des Schlafs viel bewegst oder zu kurz schläfst, erhältst du unter Umständen keine Messwerte.
  • Um deine Sauerstoffsättigung im Blut zu verfolgen, überprüfe, ob du ein SpO2-Ziffernblatt (verfügbar für Sense, Versa, Versa Lite Edition, Versa 2 und Versa 3) oder die SpO2-App (verfügbar für Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe, Sense, Sense 2, Versa 3 und Versa 4) installiert hast. Weitere Informationen findest du unter Wie kann ich die Sauerstoffsättigung des Blutes (SpO2) mit meinem Fitbit-Gerät verfolgen?

Was mache ich, wenn ich wegen meiner Daten besorgt bin?

Diese Funktion und die Messwerte innerhalb dieser Funktion sind nicht zur Diagnose oder Behandlung von Krankheiten gedacht und sollten nicht für medizinische Zwecke verwendet werden. Sie soll Informationen liefern, die dir helfen können, dein Wohlbefinden zu steuern. Wenn du Bedenken bezüglich deiner Gesundheit hast, wende dich bitte an einen Arzt. Wähle den Notruf, wenn du glaubst, dass es sich um einen medizinischen Notfall handelt.