Comment puis-je utiliser mon appareil Fitbit pour mieux dormir ?

Ce guide, rempli de conseils et d’astuces sur les appareils Fitbit et leurs fonctions, peut vous aider à dormir pendant un cycle de sommeil complet de manière continue. Consultez les étapes ci-dessous pour prendre vos habitudes de sommeil en main.

Développer toutRéduire tout

PRÉPAREZ-VOUS — PRENEZ VOS HABITUDES DE SOMMEIL EN MAIN

Sommeiller, siester, roupiller... appelez cela comme vous voudrez, il n’en demeure pas moins que le sommeil est essentiel pour que vous vous sentiez tous les jours au meilleur de votre forme. Même si tout le monde est différent, le programme gouvernemental américain recommande aux adultes de dormir au moins 7 heures chaque nuit (source). Les outils pour le sommeil Fitbit sont conçus pour vous aider à dormir le nombre d’heures dont vous avez réellement besoin.

Définissez un objectif de sommeil dans l’application Fitbit

Votre corps aime la régularité. Aller au lit et se réveiller tous les jours à la même heure peut vous aider à vous réveiller l’esprit reposé. Les études démontrent qu’une bonne nuit de sommeil peut vous aider à :

Mental Health, Weight and Hunger, Workout recovery, Immune system

Pour prendre votre horaire de sommeil en main, commencez par définir un objectif de sommeil dans l’application Fitbit. Ensuite, l’application vous proposera les meilleurs moments pour aller au lit et vous réveiller pour que vous puissiez atteindre votre objectif, mais vous pouvez ajuster les heures proposées au besoin.

Plus d’informations :

Vous coucher à une heure régulière peut-il améliorer votre santé ?

Évitez les grasses matinées et le bouton Snooze pour un sommeil de meilleure qualité

Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?

Nous vous rappellerons quand il est temps de se détendre

Après avoir trouvé l’horaire de sommeil qui vous convient, définissez une invitation à aller vous coucher dans l’application Fitbit pour savoir quand il est temps de se détendre. Pour obtenir des instructions, consultez l’article Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?

Quand l’heure du coucher approche, vous devriez cesser d’utiliser votre téléphone, de boire beaucoup d’eau et de manger des collations riches. Adonnez-vous à des activités de détente, comme prendre un bain, lire un livre ou un magazine, ou même faire une courte séance de yoga de nuit.

Si vous avez le sommeil léger, minimisez les distractions avant de vous rendre au lit. Pour la plupart des appareils Fitbit, activez le paramètre de notifications de sommeil pendant que vous dormez pour éviter qu’on ne vous réveille pendant la nuit. Pour les autres appareils Fitbit, activez le paramètre Ne pas déranger de votre téléphone pour éviter d’entendre les notifications. Pour en savoir plus, consultez l’article Comment puis-je recevoir des notifications depuis mon téléphone sur mon appareil Fitbit ?

ÉQUIPEZ-VOUS — PORTEZ VOTRE APPAREIL FITBIT AU LIT

Votre appareil Fitbit fait le suivi automatique de votre sommeil pour vous, dont vos phases de sommeil (léger, profond et paradoxal) ou vos structures de sommeil (temps passé éveillé, agité et endormi).

Chargez votre appareil avant que vous ne fassiez le plein d’énergie
Avant de vous mettre au lit, assurez-vous que votre appareil Fitbit est complètement chargé. Une batterie faible empêche l’appareil de suivre vos phases de sommeil. Pour charger votre appareil, consultez l’article Comment puis-je mettre en charge mon appareil Fitbit ?
 Utilisez le Réveil intelligent pour vous réveiller frais et dispos
Évitez de vous réveiller pendant le sommeil profond. Vous avez alors plus de chances de vous réveiller frais et dispos. Lorsque vous définissez une alarme dans l'application Alarmes  sur certains appareils Fitbit, utilisez la fonction Réveil intelligent pour permettre à votre appareil de déterminer le meilleur moment pour vous réveiller, à partir de 30 minutes avant l'heure programmée. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment gérer les alarmes sur mon appareil Fitbit ?.
 Ayez l’esprit tranquille avec votre appareil solidement fixé à votre poignet

Fitbit fait une estimation de vos phases de sommeil à l’aide d’une combinaison des tendances de vos mouvements et de votre fréquence cardiaque. Pour vous assurer d’obtenir les mesures les plus précises possible, vérifiez que vous portez votre appareil correctement. Nous vous recommandons également de porter votre appareil avec un bracelet ajusté. Ne portez pas le pendentif lorsque vous dormez. Le suivi de la fréquence cardiaque peut ne pas fonctionner avec certains bracelets interchangeables, surtout s’ils sont mal ajustés.

Plus d’informations:

Comment puis-je suivre ma fréquence cardiaque avec mon appareil Fitbit ?

Comment porter mon appareil Fitbit ?

Que faut-il savoir à propos des phases de sommeil enregistrées par Fitbit ?

FERMEZ LES YEUX ET FAITES DE BEAUX RÊVES ! — VÉRIFIEZ VOS STATISTIQUES DEMAIN

Avant que vous ne puissiez ajuster vos habitudes de sommeil, vous devez déterminer le nombre d’heures de sommeil que vous avez actuellement et s’il correspond à vos besoins. Vérifiez vos données de sommeil le matin pour déceler les tendances dans vos habitudes de sommeil et ajuster votre horaire en conséquence.

Utilisez les analyses et les stades de sommeil pour déterminer votre horaire idéal

Dans l’application Fitbit, vérifiez la durée moyenne et la qualité de votre sommeil, et prêtez attention à comment vous vous sentez au quotidien. Si vous remarquez que vous vous sentez faible, vous pourriez avoir besoin d’ajuster votre horaire de sommeil.

Plus d’informations:

Que faut-il savoir à propos des phases de sommeil enregistrées par Fitbit ?

Comment puis-je modifier l’affichage de l’horloge sur mon appareil Fitbit ?

Dormez mieux avec les outils pour le sommeil Fitbit

Obtenez un aperçu de vos ronflements ou de votre niveau de bruit pendant la nuit.

Grâce à un abonnement Premium, vous pouvez activer la fonctionnalité de détection du bruit et des ronflements et ainsi permettre au micro de votre Fitbit Sense ou Fitbit Versa 3 de suivre le bruit, notamment vos ronflements ou ceux de la personne à côté de vous. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment puis-je suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit ?.

Problèmes de sommeil ? Suivez nos conseils pour mieux dormir.
Si vous avez encore de la difficulté à vous endormir après l’ajustement de votre horaire, essayez de modifier certaines de vos autres habitudes, comme votre consommation de caféine ou votre horaire d’entraînement, lequel pourrait nuire à votre qualité de sommeil. Poursuivez votre lecture pour quelques conseils utiles :

Utilisez l’application Relaxe

Essayez des exercices de respiration profonde pour détendre votre esprit et votre corps et vous préparer à dormir. Pour en savoir plus, consultez le page suivante : Comment suivre et gérer le stress sur mon appareil Fitbit ?

Enregistrez les aliments que vous consommez pour faire le suivi de votre consommation de sucre et de caféine

La caféine et le sucre peuvent nuire à votre sommeil. La caféine a une demi-vie de 5 à 7 heures, de sorte que toute caféine que vous ingérez à 15 h 00 se trouvera toujours dans votre organisme à 20 h 00. Ne buvez pas plus de 4 tasses de café de 235 ml par jour et réduisez votre consommation de sucre.

Consultez votre journal alimentaire pour voir la quantité de caféine et de sucre que vous consommez et l’heure à laquelle vous la consommez. Pour en savoir plus, consultez les articles ci-dessous :

Enregistrez vos séances de sport pour suivre votre activité

Faire de l’exercice régulièrement peut vous aider à vous endormir plus vite, à dormir plus longtemps et à vous réveiller moins souvent. Essayez d’atteindre vos objectifs d’activité et d’exercice au quotidien, d’améliorer votre score cardio ou d’augmenter vos minutes actives quotidiennes. Pour en savoir plus, consultez les articles ci-dessous :

Ajustez votre programme de séances de sport

Prêtez attention à la façon dont vous dormez après avoir fait du sport le matin comparativement au soir. Si un entraînement trop tôt le matin ou trop près de l’heure du coucher a un effet sur la qualité de votre sommeil, essayez un nouvel horaire. Pour plus d’informations, consultez l’article L’entraînement peut améliorer votre sommeil : voici comment !

Utilisez des notifications de rappel pour vous aider à rester sur le droit chemin

Fixez une notification de rappel pour ne pas oublier se cesser de consommer de la caféine et du sucre à un moment précis de la journée. Pour en savoir plus, consultez le page suivante : Comment gérer les alarmes sur mon appareil Fitbit ?