Unterricht per Videokonferenz

Dieser Artikel richtet sich an Kursleiter. Die Seite für Schüler und Studenten finden Sie hier.

Mit Google Meet lassen sich Videokonferenzen über Classroom, Meet, Google Kalender und Gmail auf dem Computer oder einem Mobilgerät starten.

Hinweis: Tipps für Videokonferenzen

Alle öffnen  |  Alle schließen

Anforderungen und Best Practices
  • Prüfen Sie, ob Sie die Voraussetzungen für Meet erfüllen. Weitere Informationen
  • Im Google for Education-Teacher Center finden Sie Best Practices für den Fernunterricht. Weitere Informationen
  • Drucken Sie die Anleitung für die ersten Schritte mit Google Meet aus. Weitere Informationen
  • Die Anzahl der Teilnehmer einer Videokonferenz ist begrenzt. Weitere Informationen
  • Ihr Kontotyp entscheidet darüber, an welchen Videokonferenzen Sie teilnehmen können und wer an Ihren Videokonferenzen teilnehmen darf. Weitere Informationen

Bedienungshilfen und nützliche Tipps

• Für gehörlose und schwerhörige Teilnehmer können Sie in Google Meet automatische Untertitel aktivieren. Weitere Informationen
  • Bei Störungen aufgrund einer langsamen Internetverbindung können Sie die Videoqualität verbessern, indem Sie die Kamera deaktivieren. Bei schlechter Audioqualität verwenden Sie Ihr Telefon für die Audioübertragung. Weitere Informationen
  • Wenn Sie ein Mobilgerät verwenden, installieren Sie die Google Meet App. Weitere Informationen
  • Laden Sie das Gerät vor der Videokonferenz auf. Auf einigen Geräten ohne Lüfter wie Tablets oder Laptops kann sich die Videoqualität durch den Ladevorgang verschlechtern.

Videokonferenzen in Classroom erstellen

Sie können Videokonferenzen in Classroom erstellen und starten. Damit Sie die Meet-Funktionen in Classroom nutzen können, muss Ihr Google Workspace-Administrator Meet für den Fernunterricht einrichten.

Videokonferenz in Classroom einrichten
Erstellen Sie einen eindeutigen Besprechungslink, über den Schüler und Studenten an Videokonferenzen des Kurses teilnehmen können. Sie und die Schüler und Studenten können für alle Ihre Besprechungen denselben Link verwenden.
Nur Sie oder zusätzliche Lehrkräfte können den Besprechungslink erstellen, einblenden, ausblenden oder zurücksetzen sowie eine Videokonferenz in Classroom starten. Diese Berechtigungen sind von den Einstellungen für Meet abhängig, die der Administrator für Ihre Bildungseinrichtung festgelegt hat.

Meet-Link für Ihren Kurs erstellen

1. Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs und dann „Einstellungen“
  2. Tippen Sie unter  „Meet-Link verwalten“ auf das Dreipunkt-Menü  und dann Meet-Link generieren.
  3. Daraufhin wird ein Meet-Link für Ihren Kurs angezeigt.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Wenn Sie den Link für Schüler und Studenten sichtbar machten, erscheint er im Kursstream.

Meet-Link für Schüler/Studenten anzeigen oder ausblenden

Schüler und Studenten in derselben Organisation wie die primäre Lehrkraft können den Meet-Link auf den Seiten „Stream“ und „Kursaufgaben“ finden. Falls der Link erst später zu sehen sein soll, können Sie ihn auch ausblenden.
  1. Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs und dann „Einstellungen“
  2. Wählen Sie neben „Für Schüler/Studenten sichtbar“ eine Option aus:
    • Wenn Sie den Meet-Link für die Schüler und Studenten ausblenden möchten, stellen Sie den Schieberegler auf „Aus“  .
    • Um den Meet-Link für Schüler und Studenten sichtbar zu machen, stellen Sie den Schieberegler auf „Ein“ .
  3. Tippen Sie auf Speichern.

Meet-Link kopieren

Sie können einen Meet-Link kopieren und in eine Aufgabe, Frage oder Nachricht einfügen.
  1. Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  2. Tippen Sie neben dem Meet-Link auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Kopieren.

Meet-Link zurücksetzen

Sollte der Link nicht funktionieren, können Sie ihn zurücksetzen und einen neuen erstellen. Der alte Link wird nicht dem Kurs zugewiesen, sondern steht als unabhängiger Konferenzraum zur Verfügung.
  1. Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  2.  Tippen Sie neben dem Meet-Link auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Zurücksetzen.

Meet-Link entfernen

Wenn Sie einen Meet-Link entfernen, können die Schüler oder Studenten in diesem Kurs nicht mehr darauf zugreifen. Der alte Link wird nicht dem Kurs zugewiesen, sondern steht als unabhängiger Konferenzraum zur Verfügung.

1.  Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  2.  Tippen Sie neben dem Meet-Link auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Entfernen.

Veralteten Meet-Link aktualisieren

Wenn Ihr Meet-Link veraltet ist, werden Sie möglicherweise aufgefordert, ihn zu aktualisieren. Sie können veraltete Links einzeln oder auf einmal aktualisieren. Veraltete Links funktionieren nicht richtig und es kann passieren, dass Schüler oder Studenten Organisator werden.

Wenn Sie Ihren alten Meet-Link ersetzen möchten, führen Sie ein Upgrade des Links durch.

1.  Tippen Sie auf „Classroom“  und dann auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  2.  Tippen Sie neben dem Meet-Link auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann  Aktualisieren.

Meet-Link in eine Ankündigung einfügen

1. Kopieren Sie den Meet-Link wie oben beschrieben.
  2. Tippen Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  3. Geben Sie die Ankündigung ein und dann tippen Sie oben auf „Hinzufügen“  und dann Link .
  4. Fügen Sie den Meet-Link ein und dann tippen Sie auf Hinzufügen.
  5.  Tippen Sie auf „Posten“ .

Tipp: Sie können den Beitrag auch für einen späteren Zeitpunkt planen oder als Entwurf speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Ankündigungen für Schüler oder Studenten posten.

Meet-Link in eine Aufgabe oder Frage einfügen

1. Kopieren Sie den Meet-Link wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie auf der Seite Kursaufgaben auf „Erstellen“  und dann Aufgabe oder Frage.
  3. Tippen Sie oben in den Details zur Aufgabe oder Frage auf „Hinzufügen“  und dann „Link“ .
  4. Fügen Sie den Meet-Link ein und dann tippen Sie auf Hinzufügen.
  5.  Tippen Sie auf „Posten“ .

Tipp: Sie können den Beitrag auch planen oder als Entwurf speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Aufgaben erstellen.

Videokonferenz in Google Classroom starten

Nachdem Sie einen Meet-Link für Ihren Kurs erstellt haben, können Sie in Classroom eine Videokonferenz starten.

1. Tippen Sie auf "Classroom" .
  2. Tippen Sie auf den Kurs.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Tippen Sie oben auf der Seite Stream auf „Meet“ .
    • Tippen Sie oben auf der Seite Kursaufgaben auf "Meet" .
    • Tippen Sie in der Ankündigung oder im Beitrag auf den Link für die Videokonferenz.
  4. Bevor Sie an einer Videokonferenz teilnehmen, können Sie rechts oben nachsehen, ob Sie mit Ihrem Classroom-Konto in Meet angemeldet sind. Wenn Sie das Konto wechseln müssen, tippen Sie auf Konto wechseln und dann wählen Sie das entsprechende Classroom-Konto aus.
  5. Tippen Sie auf Teilnehmen.
  6. Wenn Sie der erste Teilnehmer sind, können Sie weitere Nutzer einladen. Haben Sie den Link zur Videokonferenz bereits mit Ihren Schülern oder Studenten geteilt, können Sie dieses Fenster schließen.
  7. Wenn die Besprechung beendet ist, tippen Sie auf das Fenster der Videokonferenz und dann „Anruf beenden“ , um die Videokonferenz zu verlassen.

Videokonferenzen in anderen Apps starten

Sie können Videokonferenzen in Google Meet, Google Kalender und Gmail erstellen, starten und daran teilnehmen.

In Meet eine Videokonferenz starten

In Meet haben Sie die Möglichkeit, Videokonferenzen spontan abzuhalten oder im Voraus zu planen. Nachdem Sie die Besprechung gestartet haben, können Sie die Teilnahmeinformationen in Classroom über einen Beitrag oder in einer Nachricht mit Ihren Schülern und Studenten teilen.

Installieren Sie zuerst Meet auf Ihrem Gerät. Öffnen Sie Meet und melden Sie sich mit Ihrem Classroom-Konto an.

Tipp: Um mehr Steuerungsmöglichkeiten zu haben, können Sie Besprechungen mit Alias verwenden. Bei einer Besprechung mit Alias wird der Meet-Link ungültig, wenn Sie sie als Letzter verlassen. Schüler oder Studenten können dann nicht erneut teilnehmen.

Weitere Informationen

Videokonferenz in Google Kalender starten

Sie können in Google Kalender eine Videokonferenz erstellen und Schüler und Studenten dazu einladen.

Tipp: Wenn Sie einen Termin im Kalender einer anderen Person erstellen oder in deren Kalender übertragen, informieren Sie sich über die Google Meet-Einstellungen bei Terminen in anderen Google-Kalendern.

Videokonferenz in Google Kalender einrichten

1. Öffnen Sie Google Kalender und melden Sie sich mit Ihrem Classroom-Konto an.
  2. Tippen Sie auf „Eintragen“  und dann Termin.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie jetzt Nutzer einladen möchten, tippen Sie auf Gäste hinzufügen und dann geben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen Ihrer Schüler und Studenten ein und dann tippen Sie auf Fertig.
    • Um einen Meet-Link für den Termin zu erstellen, tippen Sie auf Videokonferenz hinzufügen.
  4. Geben Sie die weiteren Besprechungsdetails ein und dann tippen Sie auf Speichern.
  5. Optional: Wenn Sie eine E-Mail-Einladung mit den Besprechungsdetails an Ihre Gäste senden möchten, tippen Sie auf Senden.

Videokonferenz in Google Kalender starten

Bevor Sie eine Videokonferenz in Google Kalender starten können, müssen Sie eine einrichten (siehe Anleitung oben).

1. Tippen Sie in Google Kalender auf den Termin und dann Mit Google Meet teilnehmen.
  2. Sehen Sie vorher unten nach, ob Sie auch mit dem Konto Ihrer Bildungseinrichtung angemeldet sind. Wenn Sie das Konto wechseln müssen, tippen Sie auf Konto wechseln und dann wählen Sie das entsprechende Classroom-Konto aus.
  3. Tippen Sie auf Teilnehmen

Livestream eines Termins ansehen

Wenn der Organisator der Videokonferenz einen Livestream-Link hinzugefügt hat, tippen Sie auf den Link, um sich den Livestream im Webbrowser Ihres Mobilgeräts anzusehen. Die Meet App wird hierfür nicht benötigt.

Tipp: Sie können auf Ihrem Mobilgerät keinen Livestream-Termin erstellen, starten oder beenden. Weitere Informationen finden Sie unter Videokonferenzen live streamen.

Videokonferenz verlassen

Tippen Sie auf das Fenster der Videokonferenz und dann „Anruf beenden“

Videokonferenz in Gmail starten

Sie können Videokonferenzen in Gmail auf einem Computer oder Mobilgerät starten oder daran teilnehmen. Während der Besprechung haben Sie die Möglichkeit, Personen einzuladen.

Tipp: Damit Sie als Google Workspace for Education-Nutzer Meet in Gmail verwenden können, muss Ihr Google Workspace-Administrator die Berechtigungen zum Erstellen von und Teilnehmen an Videokonferenzen aktivieren.

Weitere Informationen

Konferenzteilnehmer verwalten

Als Organisator der Besprechung legen Sie fest, wie Personen an einer Videokonferenz teilnehmen können.

Zugriff auf Videokonferenzen verwalten

Als Lehrkraft können Sie steuern, wer an Videokonferenzen für Ihren Kurs teilnehmen darf.

Wenn Sie einen Meet-Link für Ihren Kurs erstellen, werden Sie zum Organisator der Videokonferenz und die aktuellen zusätzlichen Lehrkräfte werden zu Co-Organisatoren.

Tipp: Wenn Sie zusätzliche Lehrkräfte zu Ihrem Kurs hinzufügen oder daraus entfernen, wird der Status des Organisators automatisch aktualisiert.

So nehmen Schüler und Studenten an Videokonferenzen teil

Die Videokonferenz beginnt, sobald Sie oder eine andere Lehrkraft teilnehmen. Wenn Schüler und Studenten der Videokonferenz beitreten möchten, bevor eine Lehrkraft anwesend ist, werden sie erst in einen Wartebereich weitergeleitet.

Nach Beginn der Videokonferenz nehmen die Schüler oder Studenten dann automatisch teil.

Nicht autorisierte Teilnehmer:

• Alle Nutzer, die nicht zu Ihrem Kurs gehören, müssen eine Teilnahmeanfrage stellen.
  • Sie werden benachrichtigt, wenn jemand an der Besprechung teilnehmen möchte.
  • Sie entscheiden, ob jemand teilnehmen darf.

Tipp: Wenn Sie Schülern, Studenten und anderen Konferenzteilnehmern die Teilnahme ohne Lehrkraft erlauben möchten, können Sie den Zugriff auf Videokonferenzen mit Steuerelementen für Organisatoren steuern.

Co-Organisatoren verwalten

Wenn die Verwaltung durch den Organisator aktiviert ist, kann der Hauptorganisator einer Videokonferenz Co-Organisatoren hinzufügen und entfernen. Weitere Informationen

Tipps:

• Wenn die Verwaltung durch den Organisator deaktiviert und dann wieder aktiviert wird, bleiben bereits ernannte Co-Organisatoren erhalten.
  • In folgenden Fällen können Sie keine zusätzlichen Lehrkräfte zu Organisatoren ernennen:
    • Sie nutzen für Classroom kein Google Workspace for Education-Konto.
    • Sie nutzen ein privates Google-Konto.
Teilnehmer stummschalten oder entfernen
  1. Tippen Sie in der Videokonferenz auf „Personen“  und dann den Namen des Teilnehmers.
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie den Teilnehmer stummschalten möchten, tippen Sie auf „Stummschalten“  und dann Stummschalten.
    • Möchten Sie den Teilnehmer entfernen, tippen Sie auf „Entfernen“  und dann Entfernen.

Wenn Sie einen Teilnehmer entfernen, kann dieser keine weitere Beitrittsanfrage für die Videokonferenz stellen. Auf dem Computer können Sie ihn wieder einladen.

Einladung zu einer Videokonferenz annehmen oder ablehnen

Organisatoren von Videokonferenzen können Teilnahmeanfragen von externen Nutzern genehmigen. Wenn die Teilnahmeanfrage eines Nutzers bereits zweimal abgelehnt wurde, kann er keine weitere Anfrage stellen.

Gehen Sie in Meet während einer Videokonferenz so vor:

• Wenn Sie im Besprechungsfenster eine Teilnahmeanfrage sehen, tippen Sie auf Zulassen oder Ablehnen.
Verhindern, dass Schüler oder Studenten den Link zu einer Videokonferenz weiterhin nutzen

Organisatoren von Google Meet-Videokonferenzen können eine Videokonferenz für alle Teilnehmer beenden. Mit „Besprechung für alle beenden“ wird die Videokonferenz beendet und alle Teilnehmer werden automatisch daraus entfernt. So müssen Organisatoren die Teilnehmer nicht manuell entfernen.

Videokonferenz für alle beenden

Andere Meet-Funktionen verwenden

Melden in Google Meet
Mit der Funktion zum Melden in Google Meet können Sie dem Moderator mitteilen, dass Sie etwas sagen möchten.