Configurer un système de notation

Cet article s'adresse aux enseignants. Les systèmes de notation ne peuvent être configurés que sur ordinateur.

Vous avez le choix entre deux systèmes de notation : "Total des points" et "Pondération par catégorie". Quel que soit le système utilisé, les notes sont calculées automatiquement, et vous pouvez autoriser les élèves à consulter leur note globale pour le cours. Si vous ne souhaitez pas utiliser de système de notation, sélectionnez l'option "Pas de note globale". Dans ce cas, les notes ne sont pas calculées et les élèves ne peuvent pas consulter leur note globale.

Vous pouvez également organiser les travaux selon différentes catégories de notes, telles que Dissertations, Devoirs et Tests. Par exemple, si votre cours comporte quatre devoirs de type "dissertation", organisez-les dans la catégorie Dissertations.

Les notes sont calculées pour la durée du cours. Si vous souhaitez recommencer à attribuer des notes pour un nouveau trimestre ou semestre, vous devez créer un autre cours. Pour plus d'informations, consultez Copier un cours.

Remarque : Certains clients peuvent exporter les notes directement depuis Classroom vers leur SIS. En savoir plus

À propos des systèmes de notation

Pour que les notes soient calculées et que vos élèves puissent voir leur note globale, utilisez le système Total des points ou Pondération par catégorie.

Système de notation Total des points

La note globale est calculée automatiquement. Elle est obtenue en divisant le nombre total de points qu'un élève a cumulés par le nombre total de points possibles dans le cours. Vous pouvez créer des catégories de notes et définir des barèmes de notation pour les travaux de chaque catégorie. Exemple :
Catégorie Dissertations Catégorie Tests Points obtenus par l'élève/Nbre de points possible Note globale
Dissertation 1 : 90/100 Test 1 : 95/100 185/200 92,5 %
Dans ce tableau, un élève a obtenu 90 points sur 100 pour sa dissertation, et 95 points sur 100 lors d'un test. Il totalise ainsi 185 points sur les 200 possibles dans le cours. Après division, sa note globale est de 92,5 %.
Remarque : Les devoirs dont la note est définie sur "Dispensé" ne sont pas comptés pour le calcul de la note de l'élève. Par exemple, si un élève a reçu cinq devoirs avec un score de 100 %, mais qu'il ne rend pas un devoir pour lequel il est marqué comme "Dispensé", il conserve néanmoins sa note moyenne de 100 %.

Système de notation Pondération par catégorie

Vous attribuez des pondérations (pourcentages) aux catégories de notes afin d'obtenir une note globale. Le calcul est le suivant :
  1. Le système recherche la moyenne d'un élève dans une catégorie.
  2. La moyenne de chaque catégorie est multipliée par sa pondération (sous forme décimale), ce qui donne des notes de catégorie.
  3. Les notes des catégories sont additionnées pour obtenir une note globale sur 100 %.
Catégorie Dissertations : 50 % de la note Catégorie Tests : 50 % de la note Note globale sur 100 %
Dissertation 1 : 70/100 Test 1 : 90/100
Dissertation 2 : 80/100 Test 2 : 100/100
  • (70 + 80) ÷ 2 = moyenne de 75.
  • 75 x 0,5 = 37,5
  • (90 + 100) ÷ 2 = moyenne de 95
  • 95 x 0,5 = 47,5
Note de la catégorie = 37,5 % Note de la catégorie = 47,5 % Note globale : 37,5 + 47,5 = 85 %

Le tableau présente le système de notation Pondération par catégorie. Dans la catégorie Dissertations, l'élève a obtenu une moyenne de 75. Une fois cette moyenne multipliée par la pondération de la catégorie (0,5), il obtient la note 37,5 % pour la catégorie Dissertations. Dans la catégorie Tests, la moyenne de l'élève est de 95. Une fois cette moyenne multipliée par la pondération de la catégorie (0,5), il obtient la note 47,5 % pour la catégorie Tests. Après addition des notes des catégories (37,5 + 47,5), l'élève obtient une note globale de 85 %.

Remarque : Les devoirs dont la note est définie sur "Dispensé" ne sont pas comptés pour le calcul de la note de l'élève. Par exemple, si un élève a reçu cinq devoirs avec un score de 100 %, mais qu'il ne rend pas un devoir pour lequel il est marqué comme "Dispensé", il conserve néanmoins sa note moyenne de 100 %.

Configurer un système de notation

Une fois que vous avez sélectionné un système de notation, vous pouvez lui ajouter des catégories de notes. Ces catégories sont requises pour le système de notation Pondération par catégorie, mais peuvent également être utilisées avec les options "Total des points" ou "Pas de note globale".

Remarque : Si vous utilisez la fonctionnalité d'exportation des notes vers un SIS, les catégories de notes Classroom ne sont pas transférées vers le système d'information sur la scolarité (SIS).

Sélectionner un système de notation

Seule la version Web de Classroom offre la possibilité de choisir un système de notation.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur votre cours puis Paramètres .
  3. À côté de l'option Calcul de la note globale, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pas de note globale : aucune note n'est calculée pour les élèves. La note globale ne s'affiche pas.
    • Total des points : le nombre total de points obtenus est divisé par le nombre total de points possible. Vous pouvez autoriser les élèves à consulter leur note globale.
    • Pondération par catégorie : les notes des catégories sont additionnées. Vous pouvez autoriser les élèves à consulter leur note globale.
  4. (Facultatif) Pour rendre la note globale visible par les élèves sur la page de leur profil, cliquez sur Afficher .
    Remarque : Cette option n'est pas disponible lorsque l'option Pas de note globale est sélectionnée.
  5. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Enregistrer.

Créer des catégories de notes pour les systèmes de notation "Pas de note globale" ou "Total des points"

Ces options vous permettent d'attribuer des barèmes de notation par défaut aux catégories de notes que vous créez.

Remarque : Seule la version Web de Classroom offre la possibilité de créer des catégories de notes.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur votre cours puis Paramètres .
  3. À côté de l'option Calcul de la note globale, choisissez N/A ou Total des points dans le menu.
  4. Sous Catégories de notes, cliquez sur Ajouter une catégorie de note.
  5. Saisissez une catégorie de note.
  6. Sous Points par défaut, entrez un nombre entier.
  7. (Facultatif) Pour ajouter une autre catégorie de note, répétez les étapes 4 à 6.
  8. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Enregistrer.

Créer des catégories de notes pour le système de notation Pondération par catégorie

Cette option permet d'attribuer des pourcentages aux catégories que vous créez.

Remarque : Seule la version Web de Classroom offre la possibilité de créer des catégories de notes.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur votre cours puis Paramètres .
  3. À côté de l'option Calcul de la note globale, choisissez Pondération par catégorie dans le menu.
  4. Sous Catégories de notes, cliquez sur Ajouter une catégorie de note.
  5. Saisissez une catégorie de note.
  6. Sous Pourcentage, saisissez un nombre entier.
  7. (Facultatif) Pour ajouter une autre catégorie de note, répétez les étapes 4 à 6.
  8. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Enregistrer.
    Remarque : Pour que vous puissiez enregistrer vos paramètres, le pourcentage cumulé de toutes les catégories doit atteindre 100 %.

Supprimer une catégorie de note

Vous pouvez supprimer des catégories de notes. Dans ce cas :

• Celle-ci est supprimée des travaux et devoirs correspondants.
  • Les travaux et devoirs ne sont pas supprimés.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur votre cours puis Paramètres .
  3. À côté de la catégorie de note que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer .
  4. Pour le système de notation Pondération par catégorie, modifiez les catégories restantes ou ajoutez-en une nouvelle pour atteindre les 100 %.
  5. En haut, cliquez sur Enregistrer.