FAQs zur Integration des Schüler-/Studenteninformationssystems (SIS) für Lehrkräfte

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Um die SIS‑Integrationsfunktionen nutzen zu können, müssen alle Lehrkräfte über eine der folgenden Lizenzen verfügen:

• Google Workspace for Education Plus
  • G Suite Enterprise for Education
  • Teaching and Learning Upgrade

Ab dem 9. Juli 2024 müssen Sie über eine dieser Lizenzen verfügen, um den Notenexport nutzen zu können.

Wichtig: Die SIS-Integration ist für zahlreiche Partner verfügbar. Wir arbeiten daran, weitere SIS-Partnerschaften aufzubauen. Informationen zum Status von SIS-Integrationspartnern

Weitere Informationen zur SaaS-Unterstützung

Im Folgenden finden Sie einige häufig gestellte Fragen und gemeldete Probleme im Zusammenhang mit Funktionen der SIS-Integration.

Allgemeine Fehlerbehebung im SIS

Ich kann einen meiner Schüler oder Studenten im SIS nicht finden.
Die Schüler oder Studenten müssen in Classroom und im SIS mit derselben E-Mail-Adresse registriert sein. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie das überprüfen können, wenden Sie sich an Ihren Google Workspace for Education-Administrator.
Ich kann meinen Classroom-Kurs nicht mit dem SIS verknüpfen.
  • Prüfen Sie, ob die E-Mail-Adresse der primären Lehrkraft in Ihrem SIS korrekt ist. Sie sollte mit der Google Workspace for Education-E-Mail-Adresse für Classroom übereinstimmen.
  • Sie müssen in Ihrem SIS als primäre Lehrkraft für den Kurs eingetragen sein, denn nur die primäre Lehrkraft kann einen Kurs mit dem SIS verknüpfen.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Administrator Classroom mit Ihrem SIS verbunden hat. Weitere Informationen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Tipp: Wenn Sie auf der Classroom-Seite „Einstellungen“ SIS-Optionen sehen können, hat Ihr Administrator die Verbindung eingerichtet.

Link to class

Status des Notenexports und Fehlerbehebung

Wie kann ich nachsehen, wann ich zum letzten Mal Noten exportiert habe?
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Klicken Sie auf der Seite „Noten“ neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil .
    Last export
    Im Menü sehen Sie das Datum und die Uhrzeit des letzten Exports.
  4. Optional: Wenn Sie sich weitere Informationen dazu ansehen möchten, klicken Sie auf Details zum letzten Export.
Woher weiß ich, ob ein Export erfolgreich war?

Nachdem ein Export abgeschlossen ist, können Sie sich den Bericht „Details zum SIS-Export“ ansehen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Klicken Sie neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil und dann Details zum letzten Export.
  4. Optional: Sehen Sie sich den Bericht „Details zum SIS-Export“ an und beheben Sie eventuelle Fehler.
Wie behebe ich Exportfehler?

Wichtig: Die Noten müssen zurückgegeben worden sein. Notenentwürfe werden nicht in das SIS exportiert.

Schritt 1: Bericht „Details zum SIS-Export“ öffnen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Klicken Sie neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil und dann Details zum letzten Export.

Schritt 2: Prüfen Sie für alle Elemente, die nicht exportiert werden konnten, die folgenden Punkte. Versuchen Sie dann noch einmal, den Export durchzuführen.

• Die Abgabetermine der Kursaufgaben liegen im aktuellen SIS-Benotungszeitraum.
  • Die Classroom-E-Mail-Adressen der Schüler oder Studenten stimmen mit denen im SIS überein.
  • Der Titel der Kursaufgaben ist nicht zu lang.
Woher weiß ich, wann ein Export abgeschlossen ist?

Sie können nachsehen, ob ein Export abgeschlossen ist oder noch läuft.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Wenn ein Export läuft, wird auf der Seite „Noten“ auf der Schaltfläche „SIS-Export“ der Status „Wird exportiert“ angezeigt und darüber „Export läuft“.
    Export in progress
  4. Optional: Wenn Sie sehen möchten, wann der letzte Export abgeschlossen wurde, klicken Sie neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil und dann Details zum letzten Export.
Weitere Informationen zum Korrigieren doppelter Noten
  1. Sehen Sie sich die ursprüngliche Aufgabe im SIS-Notenbuch an.
  2. Löschen Sie die ursprüngliche Aufgabe im SIS.
  3. Synchronisieren Sie noch einmal.

Wenn Sie nicht sicher sind, welche Aufgabe gelöscht werden soll:

1. Ändern Sie im Aufgaben-Workflow den Namen der Aufgabe.
  2. Synchronisieren Sie die Tools.
  3. Suchen Sie in Ihrem SIS-Notenbuch nach der umbenannten Aufgabe.
  4. Löschen Sie die ursprüngliche Aufgabe im SIS.
  5. Synchronisieren Sie noch einmal.

Tipp: Um beim erneuten Verknüpfen eines Kurses doppelte Noten zu vermeiden, löschen Sie die Aufgabe im SIS und exportieren Sie die Noten.

Meiner Aufgabe wurde im SIS eine falsche Notenkategorie zugewiesen.
Die unterstützten SIS-Notenkategorien und andere zusätzliche Anforderungen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zum Exportieren von Noten in ein SIS.

Verfügbarkeit

Welche SIS werden unterstützt?
Wir unterstützen Infinite Campus, Skyward SMS 2.0 (nur SaaS-Kunden), Skyward Qmlativ und Follett Aspen. Wir sind dabei, weitere SIS-Partnerschaften aufzubauen.
Informationen zum Status von SIS-Integrationspartnern
SIS Status
Infinite Campus Verfügbar für Infinite Campus-Nutzer mit einer Campus Learning-Lizenz. Wenn Sie keine Campus Learning-Lizenz haben, wenden Sie sich an Ihren SIS-Support, um weitere Informationen zu erhalten.
Skyward SMS 2.0 Verfügbar für Schulbezirke, die Skyward SMS Version 2.0 mit der LMS-API-Lizenz verwenden. Wenn Sie keine LMS-API-Lizenz haben, wenden Sie sich an den Support Ihres SIS, um weitere Informationen zu erhalten.
Skyward Qmlativ Verfügbar für Schulbezirke, die Skyward Qmlativ mit der OneRoster® API-Lizenz verwenden. Wenn Sie keine OneRoster® API-Lizenz haben, wenden Sie sich an den SIS-Support, um weitere Informationen zu erhalten.
Follett Aspen Für Schulbezirke verfügbar, die Aspen Version 6.2 oder höher verwenden.
PowerSchool SIS Für eine optimale Nutzererfahrung empfehlen wir, PowerSchool SIS Version 24.5.1.0 oder höher zu verwenden.

Möglicherweise ist Ihr SIS nicht aufgeführt. Google unterhält noch weitere Partnerschaften mit ausgewählten OneRoster-kompatiblen SIS. Wenn Sie an einem zukünftigen Pilotprojekt teilnehmen möchten, füllen Sie das Antragsformular für die SIS-Integration aus.

Wenn Ihr SIS nicht OneRoster-kompatibel ist, verwenden Sie stattdessen die Classroom API für die Verwendung der Integrationsfunktionen. Weitere Informationen

Wichtig: Durch das Absenden des Formulars ist weder eine Teilnahme noch eine Integration garantiert.

Was sind die SIS-Integrationsfunktionen?

Wir unterstützen Lehrkräfte beim:

• Importieren von Teilnehmerlisten, Notenkategorien und zusätzlichen Lehrkräften
  • Noten exportieren

Mehr zum Thema

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.