Configurar las calificaciones

Este artículo está dirigido a los profesores.

Si vas a usar un sistema de calificación, puedes elegir las opciones de calificación Puntuación total o Ponderada por categoría. En ambos casos, las calificaciones se calculan automáticamente, y puedes activar la opción que permite mostrar la calificación general a los alumnos.

Si no quieres usar un sistema de calificación, puedes elegir la opción Sin calificación general. Las calificaciones no se calcularán y los alumnos no podrán ver su calificación general.

También puedes organizar el trabajo de clase en diferentes categorías de calificación, como Redacciones, Deberes y Exámenes. Por ejemplo, si tu clase tiene cuatro tareas de redacción, puedes organizarlas dentro de la categoría Redacciones.

Solo se pueden añadir sistemas de calificación y crear categorías de calificación en la versión web de Classroom.

Acerca de los sistemas de calificación

Si quieres que las calificaciones se calculen automáticamente y que los alumnos vean su calificación general, puedes seleccionar las opciones Puntuación total o Ponderada por categoría.

Puntuación total

La calificación general se calculará automáticamente dividiendo la puntuación total que consiga un alumno entre la puntuación máxima que se puede obtener. Puedes crear categorías de calificación y definir los puntos del trabajo de clase en cada categoría. Por ejemplo:
Categoría Redacción Categoría Examen Puntuación del alumno/puntuación máxima Calificación general
Redacción 1: 90/100 Examen 1: 95/100 185/200 92,5 %
En esta tabla se indica que un alumno obtuvo 90 puntos sobre 100 en una redacción y 95 puntos sobre 100 en un examen. El alumno consiguió un total de 185 puntos de los 200 que se pueden obtener como máximo en la clase. Al dividir los valores se obtiene una calificación general del 92,5 %.

Ponderada por categoría

Puedes asignar parámetros de ponderación (porcentajes) a las diferentes categorías de calificación para que se calcule automáticamente la calificación general. Estos son los pasos que sigue este sistema para calcular la calificación:
  1. Calcula la media de una categoría.
  2. Multiplica la media de cada categoría por su parámetro de ponderación (una cifra con decimales).
  3. Suma las puntuaciones de todas las categorías para calcular una calificación general sobre el 100 %.
Categoría Redacción: 50 % de la calificación Categoría Examen: 50 % de la calificación Calificación general sobre el 100 %
Redacción 1: 70/100 Examen 1: 90/100
Redacción 2: 80/100 Examen 2: 100/100
  • (70 + 80) ÷ 2 = 75 (media)
  • 75 x 0,5 = 37,5
  • (90 + 100) ÷ 2 = 95 (media)
  • 95 x 0,5 = 47,5
Puntuación por categoría = 37,5 % Puntuación por categoría = 47,5 % Calificación general: 37,5 + 47,5 = 85 %

En la tabla se muestra la calificación ponderada por categoría. En la categoría Redacción, el alumno tenía una media de 75. Al multiplicarla por el parámetro de ponderación de la categoría (0,5), se obtiene un 37,5 % en la categoría Redacción. En la categoría Examen, el alumno obtuvo una media de 95. Al multiplicarla por el parámetro de ponderación de la categoría (0,5), se obtiene un 47,5 % en la categoría Exámenes. Después de sumar las puntuaciones de las dos categorías (37,5 + 47,5), el alumno obtiene una calificación general del 85 %.

Configurar un sistema de calificación

Después de seleccionar un sistema de calificación, puedes añadir categorías de calificación. Son obligatorias en el caso de la opción Ponderada por categoría, pero también se pueden utilizar con las opciones Puntuación total o Sin calificación general.

Seleccionar un sistema de calificación

Solo puedes elegir sistemas de calificación en la versión web de Classroom.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase y luego Configuración Configuración.
    Haz clic en Configuración
  3. Elige una de las opciones que aparecen junto a Cálculo de calificaciones generales:
    • Sin calificación general: no se calculan calificaciones para los alumnos, y ellos no podrán ver su calificación general.
    • Puntuación total: se divide la puntuación total obtenida entre la puntuación total máxima que se puede obtener. Puedes activar la opción que permite mostrar la calificación general a los alumnos.
    • Ponderada por categoría: suma las puntuaciones obtenidas en diferentes categorías. Puedes activar la opción que permite mostrar la calificación general a los alumnos.
      Opciones de menú de Cálculo de calificaciones: Sin calificación general, Puntuación total o Ponderada por categoría
  4. (Opcional) Para que los alumnos puedan ver la calificación general en la página de perfil, haz clic en Mostrar Mostrar .
    Nota: Esta opción no está disponible si el cálculo de calificaciones está definido como Sin calificación general.
    Mostrar la calificación general a los alumnos: activada
  5. Haz clic en Guardar, situado en la esquina superior derecha.

Crear categorías de calificación para las opciones Sin calificación general o Puntuación total

Para estas opciones, se asignan puntos predeterminados a las categorías de calificación creadas.

Nota: Solo se pueden crear categorías de calificación en la versión web de Classroom.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase y luego Configuración Configuración.
    Haz clic en Configuración
  3. Junto a Cálculo de calificaciones generales, selecciona Sin calificación general o Puntuación total en el menú.
    Opciones de menú de Cálculo de calificaciones: Sin calificación general, Puntuación total o Ponderada por categoría
  4. En Categorías de calificación, haz clic en Añadir categoría de calificación.
  5. Introduce una categoría de calificación.
  6. Introduce un número entero en Puntos predeterminados.
    Puntos predeterminados
  7. (Opcional) Repite los pasos del 4 a 6 para añadir otra categoría de calificación.
  8. Haz clic en Guardar, situado en la esquina superior derecha.

Crear categorías de calificación para la opción Ponderada por categoría

Para esta opción, se asignan porcentajes a las categorías creadas.

Nota: Solo se pueden crear categorías de calificación en la versión web de Classroom.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase y luego Configuración Configuración.
    Haz clic en Configuración
  3. Junto a Cálculo de calificaciones generales, selecciona la opción Ponderada por categoría en el menú.
    Opciones de menú de Cálculo de calificaciones: Sin calificación general, Puntuación total o Ponderada por categoría
  4. En Categorías de calificación, haz clic en Añadir categoría de calificación.
  5. Introduce una categoría de calificación.
  6. Introduce un número entero en Porcentaje.
    Porcentaje
  7. (Opcional) Repite los pasos del 4 a 6 para añadir otra categoría de calificación.
  8. Haz clic en Guardar, situado en la esquina superior derecha.
    Nota: Para poder guardar tus ajustes, el porcentaje de las categorías debe sumar un total del 100 %.

Eliminar una categoría de calificación

Puedes eliminar categorías de calificación; si lo haces:

• Se elimina la categoría de calificación del trabajo de clase correspondiente.
  • No se elimina el trabajo de clase en sí.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase y luego Configuración Configuración.
    Haz clic en Configuración
  3. Haz clic en Eliminar Quitar junto a la categoría de calificación que quieras eliminar.
  4. En la opción de calificación Ponderada por categoría, ajusta el resto de las categorías o añade una nueva para que el porcentaje total sea 100 %.
  5. Arriba, haz clic en Guardar.