Benotung einrichten

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte. Die Einstellungen zur Benotung können nur auf einem Computer vorgenommen werden.

Beim Benotungssystem können Sie zwischen den Optionen „Gesamtpunktzahl“ und „Gewichtet nach Kategorie“ auswählen. In beiden Fällen werden die Noten automatisch berechnet und Sie können den Schülern und Studenten die Gesamtnote für den Kurs anzeigen lassen. Wenn Sie kein Benotungssystem verwenden möchten, wählen Sie einfach die Option "Keine Gesamtnote" aus. Die Noten werden dann nicht berechnet und die Schüler und Studenten können sich die Gesamtnote nicht ansehen.

Es ist auch möglich, Kursaufgaben mit Notenkategorien wie Aufsätze, Aufgaben und Tests zu organisieren. Wenn es in Ihrem Kurs beispielsweise vier Aufsatzaufgaben gibt, können Sie diese in der Kategorie Aufsätze organisieren.

Die Noten werden berechnet, solange der Kurs besteht. Wenn Sie mit Beginn eines neuen Schuljahres oder Semesters neue Noten erstellen möchten, müssen Sie einen neuen Kurs erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Kurse kopieren.

Hinweis: Ausgewählte Kunden können Noten direkt aus Classroom in ihr SIS exportieren. Mehr erfahren

Weitere Informationen zu Benotungssystemen

Wenn Sie möchten, dass die Noten automatisch berechnet werden und die Schüler und Studenten die Gesamtnote sehen, verwenden Sie die Option "Gesamtpunkte" oder "Gewichtet nach Kategorie".

Benotung mit Gesamtpunkten

Die Gesamtnote wird berechnet, indem die Gesamtpunkte eines Kursteilnehmers durch die maximal möglichen Punkte im Kurs geteilt werden. Sie können Notenkategorien zuweisen und in jeder Kategorie Punktzahlen für Kursaufgaben festlegen. Beispiel:
Kategorie "Aufsätze" Kategorie "Tests" Punkte des Kursteilnehmers/mögliche Punkte Gesamtnote
Aufsatz 1: 90/100 Test 1: 95/100 185/200 92,5 %
Die Tabelle zeigt, dass ein Kursteilnehmer bei einem Aufsatz 90 von 100 Punkten und bei einem Test 95 von 100 Punkten erzielt hat. Der Kursteilnehmer hat insgesamt 185 von 200 möglichen Punkten im Kurs erreicht. Daraus ergibt sich eine Gesamtnote von 92,5 %.
Hinweis: Aufgaben, die als „Entschuldigt“ markiert wurden, werden aus der Notenberechnung für den Schüler/Studenten entfernt. Wenn ein Schüler oder Student beispielsweise bei fünf Aufgaben eine Punktzahl von 100 % erreicht hat und dann eine mit „Entschuldigt“ markierte Aufgabe nicht abgibt, erhält er trotzdem einen Notendurchschnitt von 100 %.

Benotung mit Gewichtung nach Kategorie

Sie weisen Notenkategorien Prozentsätze zu, damit automatisch eine Gesamtnote berechnet werden kann:
  1. Für jeden Kursteilnehmer wird für die jeweilige Kategorie der Durchschnitt ermittelt.
  2. Der wird dann mit der jeweiligen Gewichtung (als Dezimalzahl) multipliziert. Daraus ergeben sich die Punkte für die Kategorie.
  3. Die Punkte je Kategorie werden zu einer Gesamtnote addiert. Dabei sind maximal 100 % möglich.
Kategorie "Aufsätze": 50 % der Note Kategorie "Tests": 50 % der Note Gesamtnote (Anteil an 100 %)
Aufsatz 1: 70/100 Test 1: 90/100
Aufsatz 2: 80/100 Test 2: 100/100
  • (70 + 80) ÷ 2 = Durchschnitt von 75
  • 75 x 0,5 = 37,5
  • (90 + 100) ÷ 2 = Durchschnitt von 95
  • 95 x 0,5 = 47,5
Kategoriebewertung = 37,5 % Kategoriebewertung = 47,5 % Gesamtnote: 37,5 + 47,5 = 85 %

Die Tabelle zeigt die Gewichtung nach Kategorie. In der Kategorie „Aufsatz“ hat der Schüler oder Student einen Durchschnitt von 75 erzielt. Multipliziert mit der Gewichtung der Kategorie (0,5) liegt der Prozentsatz für Aufsätze bei 7,5 %. In der Kategorie "Test"hat der Kursteilnehmer einen Durchschnitt von 95 erzielt. Multipliziert mit der Gewichtung der Kategorie (0,5) liegt der Prozentsatz für Tests bei 47,5 %. Die Punktzahlen für die Kategorien (37,5 und 47,5) werden addiert und es ergibt sich für den Schüler oder Studenten damit eine Gesamtnote von 85 %.

Hinweis: Aufgaben, die als „Entschuldigt“ markiert wurden, werden aus der Notenberechnung für den Schüler/Studenten entfernt. Wenn ein Schüler oder Student beispielsweise bei fünf Aufgaben eine Punktzahl von 100 % erreicht hat und dann eine mit „Entschuldigt“ markierte Aufgabe nicht abgibt, erhält er trotzdem einen Notendurchschnitt von 100 %.

Benotungssystem einrichten

Nachdem Sie ein Benotungssystem ausgewählt haben, können Sie Notenkategorien hinzufügen. Bei der gewichteten Benotung sind Notenkategorien erforderlich. Sie können aber auch die Benotung nach Gesamtpunkten oder die Option "Keine Gesamtnote" auswählen.

Hinweis: Beim Exportieren von Noten in Ihr Schüler-/Studenteninformationssystem (SIS) werden Ihre Classroom-Notenkategorien nicht übertragen.

Benotungssystem auswählen

Sie können derzeit nur mit der Webversion von Classroom ein Benotungssystem auswählen.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann„Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie neben Berechnung der Gesamtnote eine Option aus:
    • Keine Gesamtnote: Es werden keine Noten für Kursteilnehmer berechnet. Kursteilnehmer sehen keine Gesamtnote.
    • Gesamtpunktzahl: Die Punkte des Kursteilnehmers werden durch die maximal möglichen Gesamtpunkte geteilt. Sie können den Kursteilnehmern eine Gesamtnote anzeigen lassen.
    • Gewichtet nach Kategorie: Die Bewertungen aller Kategorien werden addiert. Sie können den Kursteilnehmern eine Gesamtnote anzeigen lassen.
  4. Optional: Wenn die Gesamtnote eines Kursteilnehmers auf seiner Profilseite zu sehen sein soll, klicken Sie auf "Anzeigen" .
    Hinweis: Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Sie Keine Berechnung der Gesamtnote ausgewählt haben.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Speichern.

Notenkategorien für "Keine Gesamtnote" oder "Gesamtpunktzahl" erstellen

Bei diesen Optionen weisen Sie den von Ihnen erstellten Notenkategorien Standardpunktwerte zu.

Hinweis: Notenkategorien können Sie nur in der Webversion von Classroom erstellen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann„Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie neben Berechnung der Gesamtnote aus dem Menü die Option Keine Gesamtnote oder Gesamtpunktzahl aus.
  4. Klicken Sie unter Notenkategorien auf Notenkategorie hinzufügen.
  5. Geben Sie eine Notenkategorie ein.
  6. Geben Sie unter Standardpunktzahl eine ganze Zahl ein.
  7. Optional: Wenn Sie eine weitere Notenkategorie hinzufügen möchten, wiederholen Sie die Schritte 4 bis 6.
  8. Klicken Sie rechts oben auf Speichern.

Notenkategorien für "Gewichtet nach Kategorie" erstellen

Bei dieser Option weisen Sie den erstellten Kategorien Prozentsätze zu.

Hinweis: Notenkategorien können Sie nur in der Webversion von Classroom erstellen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann„Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie neben Berechnung der Gesamtnote aus dem Menü die Option Gewichtet nach Kategorie aus.
  4. Klicken Sie unter Notenkategorien auf Notenkategorie hinzufügen.
  5. Geben Sie eine Notenkategorie ein.
  6. Geben Sie unter Prozentsatz eine ganze Zahl ein.
  7. Optional: Wenn Sie eine weitere Notenkategorie hinzufügen möchten, wiederholen Sie die Schritte 4 bis 6.
  8. Klicken Sie rechts oben auf Speichern.
    Hinweis: Sie können Ihre Einstellungen nur speichern, wenn die Summe aller Notenkategorien 100 % ergibt.

Notenkategorien entfernen

Sie können Notenkategorien entfernen. Dabei ist zu beachten:

• Die Notenkategorie wird von den entsprechenden Kursaufgaben entfernt.
  • Die Kursaufgaben selbst werden nicht gelöscht.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann„Einstellungen“ .
  3. Klicken Sie neben der Notenkategorie, die Sie entfernen möchten, auf "Entfernen" .
  4. Wenn Sie nach Kategorien gewichten, passen Sie die übrigen Kategorien an oder fügen Sie eine neue Kategorie hinzu, sodass die Summe aller Kategorien 100 % ergibt.
  5. Klicken Sie oben auf Speichern.

Mehr zum Thema