Créer un devoir avec questionnaire

Cet article s'adresse aux enseignants disposant d'un compte Google Workspace for Education. Si vous ne connaissez pas les identifiants de votre compte Google Workspace, contactez votre administrateur.

Vous pouvez créer un devoir avec questionnaire dans Classroom, dans lequel les élèves remplissent et envoient un questionnaire Google Forms. Vous pouvez attribuer le devoir avec questionnaire à une ou plusieurs classes, ou à certains élèves, programmer sa publication à une date ultérieure, ajouter une date et une heure limites, et ajouter des pièces jointes.

Google Forms peut noter automatiquement le questionnaire et vous pouvez importer les notes dans Classroom. Les élèves peuvent voir leur note immédiatement ou après que vous avez vérifié leurs réponses. Vous pouvez également verrouiller les Chromebooks gérés par votre établissement pendant que les élèves répondent au questionnaire.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Créer et modifier des devoirs avec questionnaire

Créer un devoir avec questionnaire

Étape 1 : Créer le devoir

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs
  3. En haut, cliquez sur Créer puis Questionnaire.
  4. Saisissez un titre et d'éventuelles instructions.
  5. (Facultatif) Pour empêcher les élèves qui utilisent des Chromebooks gérés par votre établissement d'ouvrir d'autres pages Web pendant qu'ils répondent au questionnaire Forms, cliquez sur Activer , à côté de Mode verrouillé sur des Chromebooks.
  6. (Facultatif) Pour importer les notes, cliquez sur Activer  à côté de l'option Importation des notes.

Étape 2 : Configurer votre questionnaire dans Google Forms

Lorsque vous créez un devoir sous forme de questionnaire, Classroom crée un questionnaire vierge à l'aide de Google Forms et joint le formulaire au devoir.

Dans le devoir, cliquez sur le questionnaire Forms en pièce jointe et configurez votre questionnaire. Vous pouvez autoriser les élèves à consulter leurs notes immédiatement après qu'ils ont envoyé leurs réponses. Si vous modifiez le nom du questionnaire dans Google Drive, le nom est mis à jour dans Classroom.

Pour en savoir plus, consultez Créer et noter des questionnaires avec Google Forms.

Verrouiller un Chromebook sur lequel un élève répond à un questionnaire

Si les élèves utilisent des Chromebooks gérés par votre établissement, vous pouvez verrouiller les appareils en question pendant qu'ils répondent à un questionnaire. Lorsque le Chromebook est verrouillé, les élèves ne peuvent pas ouvrir d'autres onglets de navigateur. Vous recevez un e-mail si un élève quitte le questionnaire Forms, puis le rouvre. Les appareils non gérés ne peuvent pas accéder au questionnaire Forms.

Fonctionnalités d'accessibilité

Lorsqu'un Chromebook est verrouillé, les élèves peuvent utiliser les fonctionnalités d'accessibilité suivantes :

• ChromeVox (synthèse vocale)
  • Mode contraste élevé
  • Loupe plein écran ancrée

Si vous ne trouvez pas la fonctionnalité d'accessibilité voulue, utilisez son raccourci.

Utiliser les extensions Chrome pour améliorer l'accessibilité et la productivité

Nous vous recommandons ces extensions Chrome proposées par nos partenaires :

Pour plus d'informations, consultez Activer les fonctionnalités d'accessibilité de votre Chromebook.

Créer un message de confirmation du questionnaire
Lorsque les élèves envoient leurs réponses à un questionnaire dans Forms, un message de confirmation s'affiche. Vous pouvez personnaliser ce message pour n'importe quel questionnaire Forms. Par exemple, vous pouvez indiquer aux élèves la date à laquelle vous corrigerez leurs réponses et leur communiquerez les notes.
  1. Dans Forms, ouvrez un questionnaire.
  2. Cliquez sur Paramètres puisPrésentation.
  3. Sous Message de confirmation, saisissez votre texte, puis cliquez sur Enregistrer.
Modifier le barème de notation des questions
Le barème de notation des questions est automatiquement défini sur zéro. Pour modifier le barème par défaut :
  1. Dans Forms, ouvrez un questionnaire.
  2. En haut, cliquez sur Plus puis Préférences.
  3. Si vous souhaitez modifier la valeur par défaut de toutes les questions du questionnaire, cochez la case Barème du questionnaire par défaut, saisissez une valeur, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Pour modifier le barème de notation d'une question :
    1. Dans la question, cliquez sur Corrigé.
    2. Saisissez la valeur, puis cliquez sur Terminé.
Autoriser les élèves à importer des fichiers dans un questionnaire
Vous pouvez permettre aux élèves d'importer des fichiers pour répondre à un questionnaire ou de joindre des fichiers aux réponses. Si vous créez votre formulaire dans un Drive partagé, les élèves n'ont pas la possibilité d'importer de fichiers.
Les fichiers importés sont enregistrés dans le Google Drive du créateur du formulaire. Vous pouvez spécifier les types de fichiers acceptés, et limiter le nombre et la taille des fichiers.
  1. Dans votre questionnaire Forms, cliquez sur Ajouter une question .
  2. À côté du type de question, cliquez sur la flèche vers le bas puisImporter un fichier. Vous devrez peut-être cliquer sur Continuer.
  3. (Facultatif) Pour définir les types de fichiers que les élèves peuvent importer, cliquez sur le bouton Activer  à côté de l'option N'autoriser que certains types de fichiers, et sélectionnez les types de fichiers souhaités.
  4. (Facultatif) Pour limiter le nombre de fichiers que les élèves peuvent importer, cliquez sur la flèche vers le bas  à côté de Nombre maximum de fichiers, puis sélectionnez un nombre.
  5. (Facultatif) Pour limiter la taille d'un fichier que les élèves peuvent importer, cliquez sur la flèche vers le bas  à côté de Taille maximale du fichier, puis sélectionnez une taille.

Articles associés

Importer les notes d'un questionnaire de Forms vers Classroom

Prérequis pour importer des notes :

• Le questionnaire est la seule pièce jointe au devoir.
  • Les élèves doivent appartenir au même domaine que l'enseignant et ne peuvent soumettre leur questionnaire qu'une seule fois.
  • Le formulaire doit collecter l'adresse e-mail des élèves.

Si vous modifiez l'un de ces paramètres ou que vous modifiez le devoir après l'avoir enregistré ou publié, vous risquez de ne pas pouvoir importer les notes.

Remarque : Si vous joignez un formulaire en tant que lien dans Classroom, vous ne pouvez pas importer les notes des élèves.

Importer les notes d'un questionnaire

Lorsque vous importez des notes, elles le sont toutes. Vous ne pouvez pas sélectionner les notes à importer. Lorsque vous importez les notes, les éventuelles notes déjà associées au devoir sont remplacées. Par conséquent, si le questionnaire Forms ne constitue qu'une partie d'un devoir, importez d'abord les notes du questionnaire.

Pour importer les notes :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur un courspuisTravaux et devoirs
  3. Cliquez sur le devoir avec questionnairepuisAfficher le devoir.
  4. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur Importer des notes.

Remarque : Si l'option Importer des notes ne s'affiche pas, votre formulaire n'a pas été configuré comme un questionnaire ou vous n'avez pas activé l'importation des notes lors de la création du devoir.

5. Cliquez sur Importer.

La note de chaque élève est saisie dans Classroom. Si vous n'avez pas attribué de points aux différentes questions du questionnaire, le devoir est classé dans la catégorie "Pas de note".

Modifier les notes après l'importation
Les notes sont traitées séparément dans Forms et dans Classroom. Si vous modifiez les notes dans Forms après les avoir importées dans Classroom, cliquez sur Importer les notes pour importer les nouvelles notes dans Classroom et remplacer les précédentes.
Pour en savoir plus sur le suivi des modifications des notes, consultez Consulter l'historique des notes et des envois d'un devoir.

Afficher les réponses des élèves et envoyer les notes

Pour afficher les réponses des élèves :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Dans le devoir avec questionnaire, cliquez sur le questionnaire en pièce jointe.
  4. Cliquez sur Modifier puisRéponses.

Pour rendre les notes aux élèves :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours puis Travaux et devoirs.
  3. Cliquez sur le questionnaire.
  4. À gauche, sélectionnez les élèves auxquels vous souhaitez envoyer les notes.
  5. Cliquez sur RendrepuisRendre pour confirmer.