Crear tareas de cuestionarios

Este artículo está dirigido a los profesores que tengan una cuenta de Google Workspace for Education. Si no sabes cuál es tu cuenta de Google Workspace, ponte en contacto con tu administrador.

Puedes crear una tarea de cuestionario en Classroom para que los alumnos hagan y envíen un cuestionario de Formularios de Google. Puedes asignar la tarea de cuestionario a una o a varias clases, o bien a alumnos concretos, programarla para publicarla más tarde, definir una fecha y hora de entrega, y añadir archivos adjuntos.

Formularios de Google permite calificar automáticamente el cuestionario, y tú puedes importar las calificaciones a Classroom. Los alumnos podrán ver sus calificaciones al instante o una vez que hayas revisado sus respuestas. También puedes bloquear Chromebooks gestionados por tu centro educativo mientras los alumnos responden a un cuestionario.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Crear y editar tareas de cuestionarios

Crear tareas de cuestionarios

Paso 1: Crea la tarea

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase
  3. En la parte superior, haz clic en Crear y luego Tarea de cuestionario.
  4. Escribe el título y las instrucciones.
  5. (Opcional) Para evitar que los alumnos que utilizan Chromebooks gestionados por tu centro educativo abran otras páginas web mientras hacen el cuestionario de Formularios, junto a Modo de bloqueo de Chromebooks, haz clic en Activar .
  6. (Opcional) Para importar las calificaciones, junto a Importación de calificaciones, haz clic en Activar .

Paso 2: Configura el cuestionario en Formularios de Google

Cuando creas una tarea de cuestionario, Classroom genera un cuestionario en blanco con Formularios de Google y lo adjunta a ella.

En la tarea, haz clic en el cuestionario de Formularios adjunto y configúralo. Puedes permitir que los alumnos consulten sus calificaciones inmediatamente después de enviar sus respuestas. Si cambias el nombre del cuestionario en Google Drive, también cambiará en Classroom.

Tienes más información en el artículo Crear y calificar cuestionarios con Formularios de Google.

Bloquear cuestionarios en Chromebooks

Si los alumnos están usando Chromebooks gestionados por tu centro educativo, puedes bloquearlos mientras responden a un cuestionario. Cuando el Chromebook está bloqueado, los alumnos no pueden abrir otras pestañas del navegador. Recibirás un correo electrónico cuando un alumno salga del cuestionario de Formularios y lo vuelva a abrir después. No se puede acceder a los cuestionarios de Formularios bloqueados con dispositivos no gestionados.

Funciones de accesibilidad

Con el Chromebook bloqueado, los alumnos pueden utilizar las siguientes funciones de accesibilidad:

• ChromeVox (síntesis de voz)
  • Modo de contraste alto
  • Pantalla completa y lupa fijada

Si no encuentras una función de accesibilidad, utiliza su combinación de teclas.

Utilizar extensiones de Chrome para mejorar la accesibilidad y la productividad

Echa un vistazo a estas extensiones de Chrome recomendadas de nuestros partners:

Consulta más información en el artículo Activar las funciones de accesibilidad del Chromebook.

Crear un mensaje de confirmación en cuestionarios
Cuando los alumnos envían un cuestionario creado en Formularios, reciben un mensaje de confirmación. Puedes personalizar este mensaje en cualquier cuestionario de Formularios. Por ejemplo, puedes indicar a los alumnos la fecha en la que les enviarás las respuestas corregidas y las calificaciones.
  1. En Formularios, abre un cuestionario.
  2. Haz clic en Configuración y luegoPresentación.
  3. En Mensaje de confirmación, escribe un mensaje y haz clic en Guardar.
Cambiar la puntuación de las preguntas
La puntuación de las preguntas se define automáticamente en cero. Sigue estos pasos para cambiar la puntuación predeterminada de las preguntas:
  1. En Formularios, abre un cuestionario.
  2. En la parte superior, haz clic en Más y luegoPreferencias.
  3. Si quieres cambiar el valor predeterminado de todas las preguntas del cuestionario, marca la casilla Puntuación predeterminada del cuestionario, introduce un valor y haz clic en Guardar.
  4. Si quieres cambiar la puntuación de una pregunta:
    1. En la pregunta, haz clic en Clave de respuestas.
    2. Introduce el valor y haz clic en Listo.
Permitir a los alumnos subir archivos a un cuestionario
Puedes permitir que los alumnos suban archivos como respuesta a un cuestionario o adjunten archivos a las respuestas. Esta opción no estará disponible si creas el formulario en una unidad compartida.
Los archivos subidos se guardan en la unidad de Google Drive de la persona que haya creado el formulario. Puedes especificar los tipos de archivo que aceptas y limitar el número de archivos y su tamaño.
  1. En tu cuestionario de Formularios, haz clic en Añadir pregunta .
  2. Junto al tipo de pregunta, haz clic en la flecha hacia abajo y luegoSubir archivos. Es posible que tengas que hacer clic en Continuar.
  3. (Opcional) Para definir los tipos de archivo que pueden subir los alumnos, haz clic en el interruptor situado junto a la opción Permitir solo ciertos tipos de archivo, para activarla y selecciona los tipos de archivo correspondientes.
  4. (Opcional) Para limitar el número de archivos que pueden subir los alumnos, junto a Número máximo de archivos, haz clic en la flecha hacia abajo  y elige un número.
  5. (Opcional) Para limitar el tamaño de archivo que pueden subir los alumnos, junto a Tamaño máximo de archivo, haz clic en la flecha hacia abajo  y elige un tamaño.

Temas relacionados

Importar las calificaciones de cuestionarios de Formularios a Classroom

Para importar las calificaciones de un cuestionario, deben cumplirse estas condiciones:

• El cuestionario debe ser el único archivo adjunto a la tarea.
  • Los alumnos solo pueden enviar una respuesta y deben pertenecer al mismo dominio que el profesor.
  • El formulario debe recopilar las direcciones de correo electrónico de los alumnos.

Si cambias alguno de estos ajustes o editas la tarea después de guardarla o publicarla, es posible que no puedas importar las calificaciones.

Nota: Si adjuntas un formulario como enlace en Classroom, no podrás importar las calificaciones de los alumnos.

Importar calificaciones de cuestionarios

Con el ajuste de importación se importan todas las calificaciones. No se pueden seleccionar solo algunas. Al importar la calificación de un cuestionario, se anulará la calificación que tenga en ese momento la tarea. Por lo tanto, si el cuestionario de Formularios es solo una parte de una tarea, debes importar sus calificaciones primero.

Sigue estos pasos para importar calificaciones:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en una clasey luegoTrabajo de clase
  3. Haz clic en la tarea con el cuestionario y luegoVer tarea.
  4. En la página Trabajo de los alumnos, haz clic en Importar calificaciones.

Nota: Si no ves la opción Importar calificaciones, puede deberse a que tu formulario no está configurado como cuestionario o a que no activaste la Importación de calificaciones cuando creaste la tarea.

5. Haz clic en Importar.

Classroom introduce las calificaciones de cada alumno. Si no has asignado puntuaciones, la tarea se etiquetará como Sin calificar.

Cambiar las calificaciones después de importarlas
Las calificaciones de Formularios y de Classroom son independientes. Si cambias las calificaciones en Formularios después de importarlas a Classroom, haz clic en Importar calificaciones para transferir las nuevas calificaciones a Classroom y sobrescribir las que habías importado antes.
Consulta más información sobre cómo llevar un control de los cambios en las calificaciones en la sección Ver el historial de calificaciones y entregas de una tarea.

Ver las respuestas de los alumnos y enviarles las calificaciones

Sigue estos pasos para ver las respuestas de los alumnos:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. En la tarea de cuestionario, haz clic en el archivo adjunto.
  4. Haz clic en Editar y luegoRespuestas.

Sigue estos pasos para enviar las calificaciones a los alumnos:

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. Haz clic en la tarea de cuestionario.
  4. A la izquierda, selecciona los alumnos a los que quieras enviar las calificaciones.
  5. Haz clic en Enviary luegoEnviar para confirmar la acción.

Temas relacionados