Aufgabe mit Quiz erstellen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte mit einem Google Workspace for Education-Konto. Wenn Sie Ihr Google Workspace-Konto nicht kennen, wenden Sie sich an den Administrator Ihrer Bildungseinrichtung.

Sie können in Classroom eine Aufgabe mit Quiz erstellen, bei der die Schüler oder Studenten ein Google Formulare-Quiz ausfüllen und abgeben. Diese Aufgabe können Sie einem oder mehreren Kursen bzw. einzelnen Schülern oder Studenten zuweisen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Aufgabe sofort oder erst später zu posten, einen Abgabetermin mit Uhrzeit festzulegen und Anhänge hinzuzufügen.

Das Quiz kann in Google Formulare automatisch benotet werden und Sie können die Noten in Classroom importieren. Die Schüler oder Studenten sehen ihre Note entweder sofort oder nachdem Sie die Antworten geprüft haben. Auf Chromebooks, die von Ihrer Bildungseinrichtung verwaltet werden, können Sie für Quizze außerdem den Sperrmodus aktivieren.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Aufgaben mit Quiz erstellen und bearbeiten

Aufgabe mit Quiz erstellen

Schritt 1: Aufgabe erstellen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben
  3. Klicken Sie oben auf Erstellenund dannAufgabe mit Quiz.
  4. Geben Sie den Titel und eine Anleitung ein.
  5. Optional: Auf Chromebooks, die von Ihrer Bildungseinrichtung verwaltet werden, können Sie verhindern, dass Schüler oder Studenten andere Webseiten öffnen, während sie das Quiz ausfüllen. Stellen Sie dazu den Schieberegler neben Sperrmodus auf Chromebooks auf „Ein“ .
  6. Optional: Möchten Sie Noten importieren, stellen Sie den Schieberegler neben Noten importieren auf „Ein“ .

Schritt 2: Quiz in Google Formulare einrichten

Wenn Sie eine Aufgabe mit Quiz erstellen, wird in Classroom mithilfe von Google Formulare ein leeres Quiz eingerichtet und an die Aufgabe angehängt.

Klicken Sie in der Aufgabe auf den Anhang mit dem Google Formulare-Quiz und erstellen Sie das Quiz. Wenn Sie möchten, wird den Schülern oder Studenten ihre Note angezeigt, sobald sie ihre Antworten gesendet haben. Sollten Sie den Namen des Quiz in Google Drive ändern, wird er auch in Classroom aktualisiert.

Weitere Informationen finden Sie unter Quizze in Google Formulare erstellen und bewerten.

Sperrmodus für Quizze auf Chromebooks aktivieren

Wenn Ihre Schüler oder Studenten Chromebooks verwenden, die von Ihrer Bildungseinrichtung verwaltet werden, können Sie für das Quiz den Sperrmodus aktivieren. Dadurch wird verhindert, dass Schüler oder Studenten während eines Quiz andere Browsertabs öffnen. Wenn ein Schüler oder Student das Quiz in Google Formulare schließt und wieder öffnet, erhalten Sie eine E-Mail. Nicht verwaltete Geräte können nicht auf das Quiz zugreifen.

Bedienungshilfen

Im Sperrmodus können die Schüler oder Studenten die folgenden Bedienungshilfen verwenden:

• ChromeVox (Sprachausgabe)
  • Modus mit hohem Kontrast
  • Vollbild und angedockte Lupe

Wenn Sie eine Bedienungshilfe nicht finden können, verwenden Sie die entsprechende Tastenkombination.

Chrome-Erweiterungen für Barrierefreiheit und Produktivität nutzen

Hier einige empfohlene Chrome-Erweiterungen unserer Partner:

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bedienungshilfen für Chromebook aktivieren.

Bestätigungsnachricht für das Quiz erstellen
Wenn Schüler und Studenten ein Quiz in Google Formulare abgeben, erhalten sie eine Bestätigungsnachricht. Sie können diese Nachricht für jedes Google Formulare-Quiz anpassen. Beispielsweise haben Sie die Möglichkeit, die Schüler oder Studenten darüber zu informieren, bis wann Sie das Quiz benoten und zurückgeben werden.
  1. Öffnen Sie in Google Formulare ein Quiz.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ und dannPräsentation.
  3. Geben Sie unter Bestätigungsnachricht einen Text ein und klicken Sie auf Speichern.
Punktzahl für Fragen ändern
Standardmäßig haben Fragen 0 Punkte. So ändern Sie die Standardpunktzahl für Fragen:
  1. Öffnen Sie in Google Formulare ein Quiz.
  2. Klicken Sie oben auf „Mehr“ und dannEinstellungen.
  3. Wenn Sie die Standardpunktzahl für alle Fragen im Quiz ändern möchten, klicken Sie das Kästchen Standardpunktzahl für Quizfragen an, geben Sie einen Wert ein und klicken Sie auf Speichern.
  4. So ändern Sie die Punktzahl für eine Frage:
    1. Klicken Sie bei der Frage auf Antwortschlüssel.
    2. Geben Sie einen Wert ein und klicken Sie auf Fertig.
Schülern und Studenten die Möglichkeit geben, in einem Quiz Dateien hochzuladen
Sie können Schülern und Studenten die Möglichkeit geben, Dateien als Antwort auf ein Quiz oder als Anhang bei Antworten hochzuladen. Wenn Sie das Formular in einer geteilten Ablage erstellen, können Schüler und Studenten keine Dateien hochladen.
Hochgeladene Dateien werden im Google Drive-Konto des Formularerstellers gespeichert. Sie können die akzeptierten Dateitypen angeben und die Anzahl der Dateien sowie die Dateigröße begrenzen.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Formulare-Quiz auf „Frage hinzufügen“ .
  2. Klicken Sie neben dem Fragetyp auf den Abwärtspfeil und dannDatei hochladen. Möglicherweise müssen Sie auf Weiter klicken.
  3. Optional: Um die Dateitypen anzugeben, die die Schüler oder Studenten hochladen können, stellen Sie den Schieberegler neben Nur bestimmte Dateitypen zulassen auf „Ein“  und wählen Sie die Dateitypen aus.
  4. Optional: Wenn Sie die Anzahl der Dateien beschränken möchten, die hochgeladen werden können, klicken Sie neben Maximale Anzahl an Dateien auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie eine Zahl aus.
  5. Optional: Möchten Sie die Dateigröße beschränken, klicken Sie neben Maximale Dateigröße auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie eine Größe aus.

Weitere Informationen

Quiznoten in Classroom importieren

Hinweise:

• Das Quiz muss der einzige Anhang der Aufgabe sein.
  • Die Schüler oder Studenten dürfen das Quiz nur einmal abgeben und müssen sich in derselben Domain wie die Lehrkraft befinden.
  • Im Formular müssen die E-Mail-Adressen der Schüler oder Studenten erfasst werden.

Wenn Sie diese Einstellungen ändern oder die Aufgabe bearbeiten, nachdem Sie sie gespeichert oder veröffentlicht haben, können Sie möglicherweise keine Noten importieren.

Tipp: Wenn Sie ein Formular als Link in Classroom anhängen, können Sie die Noten der Schüler oder Studenten nicht importieren.

Quiznoten importieren

Es können keine einzelnen Noten, sondern immer nur alle importiert werden. Beim Importieren werden alle aktuellen Noten für die Aufgabe überschrieben. Wenn das Google Formulare-Quiz also nur Teil einer Aufgabe ist, sollten Sie die Noten für das Quiz als Erstes importieren.

So importieren Sie Noten:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf einen Kursund dannKursaufgaben
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe mit dem Quizund dannAufgabe ansehen.
  4. Klicken Sie auf der Seite Aufgaben von Schülern/Studenten auf Noten importieren.

Hinweis: Wenn die Option Noten importieren nicht angezeigt wird, wurde das Formular nicht als Quiz eingerichtet oder Sie haben beim Erstellen der Aufgabe die Option Noten importieren nicht aktiviert.

5. Klicken Sie auf Importieren.

Für jeden Schüler oder Studenten werden Noten eingegeben. Wenn Sie keine Punkte zugewiesen haben, wird die Aufgabe als „Unbenotet“ gekennzeichnet.

Noten nach dem Importieren ändern
Die Noten in Google Formulare und Classroom sind voneinander unabhängig. Wenn Sie die Noten in Google Formulare ändern, nachdem Sie sie in Classroom importiert haben, klicken Sie auf Noten importieren, wenn Sie die neuen Noten in Classroom importieren und die alten überschreiben möchten.
Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Aufgaben benoten und zurückgeben“ unter Noten- und Abgabeverlauf einer Aufgabe ansehen.

Antworten von Schülern und Studenten ansehen und Noten bekannt geben

So sehen Sie sich die Antworten der Schüler oder Studenten an:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie in der Aufgabe mit Quiz auf den Anhang.
  4. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ und dannAntworten.

So geben Sie Noten bekannt:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Aufgabe mit Quiz.
  4. Wählen Sie links die Schüler und Studenten aus, an die Sie Noten senden möchten.
  5. Klicken Sie auf Zurückgebenund dannzur Bestätigung noch einmal auf Zurückgeben.