Consejos para usar en Classroom cuestionarios creados con Formularios

Esta página está dirigida a los profesores.

Puedes adjuntar un cuestionario creado con Formularios de Google a cualquier tarea. Al igual que con cualquier otra tarea, puedes publicar el cuestionario en una o más clases, y para un solo alumno o para varios. También puedes reutilizar el cuestionario y la tarea. Tienes más información sobre cómo crear cuestionarios con Formularios en el artículo Crear y calificar cuestionarios con Formularios de Google.

Para usar Formularios en Classroom debes tener una cuenta de G Suite. Si no conoces los datos de tu cuenta de G Suite, ponte en contacto con tu administrador.

Personalizar un cuestionario

Elegir un mensaje de confirmación

Cuando los alumnos envían un cuestionario creado en Formularios, reciben un mensaje de confirmación. Este mensaje se puede personalizar. Por ejemplo, puedes indicar a los alumnos la fecha en la que les devolverás las respuestas corregidas y las calificaciones. A continuación te indicamos cómo hacerlo:

1. En Formularios, abre un cuestionario.
  2. Haz clic en Configuración Configuración y luego Presentación.
  3. Debajo de Mensaje de confirmación, escribe el mensaje y haz clic en Guardar.
Cambiar la puntuación de los cuestionarios

De forma predeterminada, la puntuación de un cuestionario es cero. Sin embargo, si en la mayoría de los cuestionarios usas una puntuación específica, puedes cambiar el ajuste predeterminado.

1. En Formularios, abre un cuestionario.
  2. En la esquina superior de la página, haz clic en Más Más y luego Preferencias.
  3. Junto a Puntuación predeterminada del cuestionario, introduce un valor y haz clic en Guardar.
  4. Si tienes un cuestionario abierto cuando cambias la puntuación predeterminada, deberás actualizarlo manualmente para que se aplique el nuevo valor predeterminado:

En el cuestionario, haz clic en Clave de respuestas e introduce el nuevo valor predeterminado.

Permitir a los alumnos subir archivos a un cuestionario

Puedes permitir que los alumnos suban archivos como respuesta a un cuestionario o adjuntos a las respuestas. Esta opción no estará disponible si creas el formulario en una unidad compartida. Tienes más información en la página ¿Qué son las unidades compartidas?

Los archivos subidos por los alumnos se guardan en la unidad de Google Drive del creador del formulario. Consulta información sobre cómo liberar espacio en Google Drive y aumentar el almacenamiento. Puedes especificar los tipos de archivo admitidos, así como limitar:

• El tamaño de archivo
  • El número de archivos
  • Los GB totales de los archivos

Importar calificaciones a Classroom

Si adjuntas un cuestionario a una tarea, puedes importar las calificaciones de Formularios a la página Trabajo de los alumnos de Classroom.

Con el ajuste de importación se importan todas las calificaciones. No se pueden seleccionar solo algunas.

Mostrar todo   |   Ocultar todo

Revisar la configuración

Para importar calificaciones:

• El cuestionario debe ser el único archivo adjunto a la tarea.
  • Cada alumno solo puede enviar una respuesta.
  • Las cuentas de los alumnos deben estar en el mismo dominio que la tuya.
  • Las direcciones de correo electrónico de los alumnos deben recogerse.

Si cambias alguno de estos ajustes después de guardar o publicar la tarea, es posible que la importación de calificaciones se desactive y que ya no se puedan importar.

Importar las calificaciones del cuestionario antes de calificar otros trabajos

Al importar la calificación de un cuestionario se anulará la calificación que tenga en ese momento la tarea; por tanto, lo primero que debes hacer es importar la calificación y, a continuación, calificar cualquier otro trabajo de la tarea.

¿No quieres importar todas las calificaciones?

Si no quieres importar todas las calificaciones, puedes introducirlas manualmente en la página Trabajo de los alumnos de Classroom.

Modificar una tarea después de importar las calificaciones

Si cambias una tarea después de importar y publicar calificaciones, puede que la importación se desactive. Por ejemplo, si añades otro archivo adjunto o cambias los ajustes, la importación de calificaciones se desactivará.

Cambiar las calificaciones después de importarlas

Las calificaciones de Formularios y de Classroom son independientes. Si cambias las calificaciones en Formularios después de importarlas a Classroom, haz clic en Importar calificaciones para transferir las nuevas calificaciones a Classroom y sobrescribir las que habías importado antes.

El historial de calificaciones te permite llevar un control de los cambios que has aplicado. Para obtener más información, consulta cómo ver el historial de calificaciones.

Ver las respuestas de los alumnos y devolverles las calificaciones

Ver todas las respuestas a la vez
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. En la tarea de cuestionario, haz clic en el archivo adjunto.
    Ver las respuestas
  4. Haz clic en Editar Editar y luego Respuestas.
Devolver las calificaciones a los alumnos
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. Haz clic en la tarea de cuestionario.
  4. A la izquierda, selecciona los alumnos a los que quieras enviar las calificaciones.
  5. Haz clic en Devolver y luego Devolver para confirmar la acción.

Los alumnos reciben de inmediato sus calificaciones, que pueden consultar en la página Trabajo de clase haciendo clic en el archivo adjunto al cuestionario y, a continuación, en Ver puntuación.

Nota: Puedes permitir que los alumnos consulten sus calificaciones inmediatamente después de enviar sus respuestas. Tienes más información en el artículo Crear y calificar cuestionarios con Formularios de Google.

Temas relacionados