Calificar y devolver tareas

Este artículo está dirigido a los profesores.

Próximamente: Organiza el boletín de calificaciones por periodos de calificación, como trimestres o semestres, y consulta las calificaciones generales de cada uno.

En Classroom, puedes calificar las tareas dándoles una nota numérica, añadiendo solo comentarios o haciendo ambas cosas a la vez. También puedes devolver tareas sin calificarlas.

Puedes puntuar y devolver trabajos desde los lugares siguientes:

• La página Trabajo de los alumnos
  • La herramienta de calificación de Classroom
  • La página Calificaciones

Consulta instrucciones sobre la página Calificaciones en el artículo Ver o actualizar el boletín de calificaciones.

Puedes descargar las calificaciones de una o de todas las tareas de una clase.

Ver tareas o importar calificaciones de cuestionarios

Ver tareas de alumnos

Antes de ver la tarea de un alumno, puedes consultar el estado de su trabajo y el número de alumnos que hay en cada categoría.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. En la parte superior, haz clic en Trabajo de clasey luegoselecciona la tarea que quierasy luegoVer tarea
  4. En la página Trabajo de los alumnos, puedes ver el número y los nombres de los alumnos agrupados por el estado de su trabajo:
    • Tarea asignada: trabajo que los alumnos todavía no han entregado o enviado.
    • Tarea entregada: trabajo que han entregado los alumnos.
    • Tarea calificada: trabajo que has devuelto con calificación.
    • Tarea devuelta: trabajo que has devuelto sin calificación.
    • (Opcional) Para ver los alumnos de una categoría, haz clic en Tarea entregada, Tarea asignada, Tarea calificada o Tarea devuelta.
  5. En la parte izquierda, haz clic en el nombre de un alumno para ver el trabajo que ha entregado.
Importar calificaciones de tests de Formularios de Google

Solo se pueden importar las calificaciones de tareas a las que únicamente se haya adjuntado un test de Formularios.

Si no puedes importar las calificaciones de una tarea porque al crearla no has adjuntado únicamente un test, puedes modificar la tarea una vez que la hayas publicado y los alumnos la hayan completado. Consulta más información en el artículo Consejos para usar en Classroom tests creados con Formularios.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.

3. Arriba, haz clic en Trabajo de clasey luegola tarea que quierasy luegoVer tarea.

4. Arriba a la derecha, haz clic en Importar calificaciones.
  5. Haz clic en Importar para confirmar la operación.
    Verás que las calificaciones aparecen automáticamente junto a los nombres de los alumnos.
    Nota: Al importar calificaciones, se sobrescriben las que ya se hayan introducido.
  6. (Opcional) Para enviar las calificaciones a alumnos, marca la casilla situada junto a cada alumno al que quieras enviársela y haz clic en Enviar.
    Los alumnos pueden ver las calificaciones en Classroom y Formularios.

Introducir, revisar o cambiar calificaciones

Cuando introduces calificaciones, se sincronizan con la herramienta de calificación, la página Calificaciones y la página Trabajo de los alumnos.

Al calificar tareas, es posible que observes que el estado del trabajo o de la calificación cambia de color:

• Rojo: hay trabajo sin entregar.
  • Verde: tarea entregada o calificación provisional.
  • Negro: tarea devuelta.

Los otros colores se basan en el tema de la clase y no indican el estado del trabajo ni de la calificación.

Introducir calificaciones desde la página Trabajo de los alumnos
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.

3. En la parte superior, haz clic en Trabajo de clasey luegoselecciona la tarea que quierasy luegoVer tarea

4. Toca las miniaturas de los archivos adjuntados por el alumno que vayas a calificar para abrirlos y revisarlos.

5. (Opcional) El valor de puntuación predeterminado es 100. Para cambiarlo, haz clic en el valor actual. Introduce otro valor o selecciona Sin calificary luegoActualizar.
    Cambiar el valor de la calificación
    Nota: En Classroom se admiten calificaciones con decimales de 2 dígitos después de la coma decimal. Si se introducen más de 2 dígitos, la calificación se redondeará al decimal más cercano de 2 dígitos. Por ejemplo, si escribes 88,725, se redondeará a 88,73.

6. Junto al nombre de un alumno, introduce su calificación. La calificación se guarda automáticamente.

7. Introduce las calificaciones de los demás alumnos.

Los alumnos reciben las calificaciones cuando les devuelves las tareas. Esto último puedes hacerlo en otra sesión de calificación.

Introducir calificaciones en la herramienta de calificación

Puedes introducir calificaciones y enviar comentarios personalizados a tus alumnos con la herramienta de calificación de Classroom. Para obtener instrucciones sobre cómo usarla, consulta el artículo Enviar comentarios sobre tareas.

De manera predeterminada, las tareas se califican sobre 100, pero puedes cambiar esta cifra por cualquier valor entero mayor que cero. Puedes cambiar el denominador de calificación en cualquier momento. No obstante, estos cambios solo afectan a las tareas que aún no se hayan devuelto. Las tareas que se hayan devuelto mantendrán el denominador original.

1. Abre la tarea de un alumno en la herramienta de calificación.
  2. Haz clic en Calificaciones "".
  3. En Calificación, introduce la calificación.
    Haz clic en Nota
Nota: Puedes devolver una tarea sin calificación.
Ver el historial de calificaciones y entregas de una tarea

Puedes consultar los cambios registrados en las calificaciones de las tareas de los alumnos y ver cuántas veces las han entregado.

Importante: Esta función solo está disponible en tareas entregadas y calificadas.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Arriba, haz clic en Trabajo de clasey luegola tarea que quierasy luegoVer tarea.
  3. A la izquierda, haz clic en el nombre de un alumno.
  4.  Haz clic en Ver historial.
    Ver historial
Cambiar calificaciones

Puedes cambiar calificaciones después de devolver tareas a los alumnos. Los alumnos podrán seguir trabajando en ellas y volver a enviarlas. A continuación, podrás cambiar sus calificaciones y devolverlas de nuevo.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. En la parte superior, haz clic en Trabajo de clasey luegoselecciona la tarea que quierasy luegoVer tarea.
  4. Junto al nombre de un alumno, haz clic en la calificación que quieras cambiar.
  5. Introduce otro valor.
    La calificación nueva se guarda automáticamente.
  6. (Opcional) Haz clic en Devolvery luegoDevolver para confirmar la operación.

Nota: El alumno podrá ver la calificación nueva cuando le devuelvas la tarea.

Devolver trabajos o descargar calificaciones

Los alumnos no pueden editar los archivos adjuntos a una tarea hasta que se la devuelvas. Cuando lo hagas, recibirán una notificación si las tienen activadas. Puedes devolver trabajos, tengan o no calificación, a uno o varios alumnos a la vez.

Devolver tareas desde la página Trabajo de los alumnos

Los alumnos podrán ver las calificaciones cuando les devuelvas las tareas.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. Arriba, haz clic en Trabajo de clasey luegola tarea que quierasy luegoVer tarea.
  4. Marca la casilla situada junto a cada alumno al que quieras devolver la tareay luegohaz clic en Devolver y confirma la operación.
    Nota: Para utilizar la opción Devolver, tienes que seleccionar al menos un alumno.
    Haz clic en Devolver

Nota: Si una tarea no está completada, puedes devolverla sin calificación. En ese caso, la calificación tiene el estado Tarea asignada, o Sin entregar si todavía no se ha entregado, y el campo de calificación está vacío.

Devolver tareas desde la herramienta de calificación

Los alumnos podrán ver las calificaciones cuando les devuelvas las tareas. La herramienta de calificación sincroniza tus comentarios y las calificaciones con Classroom. Consulta cómo enviar comentarios en el artículo Enviar comentarios sobre tareas.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. Arriba, haz clic en Trabajo de clasey luegola tarea que quierasy luegoVer tarea.
  4. Abre la tarea de un alumno.
  5. (Opcional) Introduce una calificación o un comentario.
  6. (Opcional) Para devolver el trabajo al alumno, en la esquina superior derecha, haz clic en Devolver.
    Devolver
  7. (Opcional) Para devolver el trabajo a varios alumnos, haz lo siguiente:
    1. Junto a Devolver, haz clic en la flecha hacia abajo ""y luegoDevolver varias entregas.
    2. Marca la casilla situada junto al nombre de cada alumno al que quieras devolver la tareay luegohaz clic en Devolver.

Puedes devolver todas las tareas juntas durante otra sesión de calificación.

Nota: Si una tarea no está completada, puedes devolverla sin calificación. En ese caso, la calificación tiene el estado Tarea asignada, o Sin entregar si todavía no se ha entregado, y el campo de calificación está vacío.

Devolver tareas sin calificarlas
Cuando devuelves una tarea sin calificación, ocurre lo siguiente:
  • Junto al nombre del alumno aparece Listo "" en lugar de una calificación.
  • La tarea del alumno se marca como Tarea devuelta.

Puedes añadir un comentario privado a las tareas antes de devolverlas.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. En la parte superior, haz clic en Trabajo de clasey luegoselecciona la tarea que quierasy luegoVer tarea
  4. En la parte izquierda, marca la casilla situada junto a cada alumno cuyas tareas quieras devolver.
  5. Haz clic en Devolver y confirma la operación.
    Haz clic en Devolver
Descargar calificaciones

Nota: Algunos clientes pueden exportar las calificaciones directamente desde Classroom a su SIA. Más información

Puedes descargar calificaciones de Classroom en formato de Hojas de cálculo de Google o de archivo de valores separados por comas (CSV). Si necesitas una copia impresa de las calificaciones, puedes imprimir el archivo que descargues.

Por el momento, solo puedes descargar calificaciones en la versión para ordenador de Classroom.

Descargar calificaciones en formato de Hojas de cálculo

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. Arriba, haz clic en Trabajo de clasey luegola tarea que quierasy luegoVer tarea.
  4. En la página Trabajo de los alumnos, haz clic en Ajustes""y luegoCopiar todas las calificaciones a Hojas de cálculo de Google.

La hoja de cálculo se crea en la carpeta de Drive de Classroom.
    Descargar calificaciones

Descargar calificaciones en formato de archivo CSV

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. Arriba, haz clic en Trabajo de clasey luegola tarea que quierasy luegoVer tarea.
  4. En la página Trabajo de los alumnos, haz clic en Ajustes "" y elige una de las siguientes opciones:
    • Para descargar las calificaciones de una sola tarea, selecciona Descargar estas calificaciones en formato CSV.
    • Si quieres descargar las calificaciones de toda la clase, selecciona Descargar todas las calificaciones en formato CSV.

El archivo se guarda en tu ordenador.

Temas relacionados