Aufgaben benoten und zurückgeben

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

In Classroom können Sie eine numerische Note vergeben, nur Feedback geben oder beides kombinieren. Sie können Aufgaben auch ohne Note zurückgeben.

Aufgaben können auf folgenden Plattformen von Ihnen benotet und zurückgegeben werden:

• Auf der Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“
  • Über das Classroom-Benotungstool
  • Auf der Seite „Noten“

Eine Anleitung für die Seite „Noten“ finden Sie im Hilfeartikel Notenbuch ansehen oder aktualisieren.

Informationen zur Benotung von Aufgaben aus Übungspaketen finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Sie haben die Möglichkeit, die Noten für eine einzelne Aufgabe oder für alle Aufgaben in einem Kurs herunterzuladen.

Aufgaben ansehen und Quiznoten importieren

Aufgaben von Schülern/Studenten anzeigen lassen

Bevor Sie die Aufgabe eines Schülers/Studenten aufrufen, können Sie sich den Status der Aufgabe und die Anzahl der Schüler/Studenten pro Kategorie ansehen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Auf der Seite Aufgaben von Schülern/Studenten werden die Anzahl und Namen der Schüler/Studenten nach Arbeitsstatus gruppiert:
    • Zugewiesen – Aufgaben, die Schüler und Studenten abgeben müssen, einschließlich fehlender oder nicht eingereichter Aufgaben
    • Abgegeben – Aufgaben, die Schüler und Studenten abgegeben haben
    • Benotet – Aufgaben, die Sie benotet zurückgegeben haben
    • Zurückgegeben – Aufgaben, die Sie unbenotet zurückgegeben haben
    • Optional: Wenn Sie sich die Schüler bzw. Studenten nach Kategorie ansehen möchten, klicken Sie auf Abgegeben, Zugewiesen, Benotet oder Zurückgegeben.
  7. Um die abgegebene Aufgabe eines Schülers/Studenten zu prüfen, klicken Sie auf die Miniaturansicht der Aufgabe.
Noten aus einem Google Formulare-Quiz importieren
Wenn Sie Noten importieren möchten, darf nur das Google Formulare-Quiz angehängt sein. Wenn Sie beim Erstellen der Aufgabe den Notenimport nicht aktiviert haben, können Sie die Aufgabe noch bearbeiten, wenn sie bereits gepostet und von den Schülern bzw. Studenten erledigt wurde. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Formulare-Quizze mit Classroom verwenden.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie rechts oben auf Noten importieren.
  7. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Importieren.
    Die Noten werden automatisch neben den Namen der Schüler/Studenten eingetragen.
    Hinweis: Beim Importieren von Noten werden bereits eingegebene Noten überschrieben.
  8. Optional: Wenn Sie Noten zurückgeben möchten, klicken Sie neben allen gewünschten Schülern/Studenten das Kästchen an und klicken Sie dann auf Zurückgeben.
    Die Schüler/Studenten können sich ihre Noten in Classroom und in Google Formulare ansehen.

Noten eingeben, ansehen oder ändern

Wenn Sie eine Note eingeben, wird sie mit dem Benotungstool, der Seite „Noten“ und der Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ synchronisiert. Der Status der Aufgabe oder Note ist farblich gekennzeichnet:
  • Rot: Die Aufgabe fehlt.
  • Grün: Die Aufgabe wurde abgegeben oder es liegt ein Notenentwurf vor.
  • Schwarz: Die Aufgabe wurde zurückgegeben.
Andere Farben basieren auf Ihrem Kursdesign und haben nichts mit dem Status einer Aufgabe oder Note zu tun.
Auf der Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ eine Note eingeben
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie auf den Tab Aufgaben von Schülern/Studenten.
  7. Klicken Sie auf die Miniaturansicht, um einen beliebigen Dateianhang eines Kursteilnehmers zu öffnen und zu prüfen.
    • Die Standardbenotungsskala ist numerisch und ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl der Aufgabe. Die Möglichkeit erweiterter Benotungsskalen ist in den Editionen Education Plus und im Teaching and Learning Upgrade verfügbar. Sie können die Benotung in Classroom an das System Ihrer Bildungseinrichtung anpassen:

• Alphabetisch
        • Alphabetisch, z. B. nach Buchstaben (A bis F) oder nach Leistung (ungenügend bis sehr gut)
      • Numerisch
        • Numerisch, z. B. 4-Punkte-Skalen
      • Benutzerdefinierte Benotungsskalen
        • Benutzerdefinierte Benotungsskalen, z. B. Emojis
    • Die Funktionen zur Benotungsskala beinhalten:

• Berechnung des Notendurchschnitts
      • Bewertungsschemas
      • SIS-Integration
      • Analyse
      • Übungspakete und Formulare mit automatischer Benotung
    • Sie können eine Note entweder für die Punktzahl oder, wenn Sie eine Benotungsskala eingerichtet haben, anhand der einzelnen Stufen der Benotungsskala eingeben. Beispiel: Wenn Sie in Ihrem Kurs Noten in Form von Buchstaben vergeben und eine Aufgabe mit 10 Punkten zuweisen, können Sie unter „Note“ Folgendes eingeben:

• Geben Sie 8 ein.
      • Geben Sie Gut ein.
      • Wählen Sie Gut 8/10 aus dem Drop-down-Menü.
    • Sie und die zusätzlichen Lehrkräfte können alle Noten sowohl nach der Punktzahl als auch nach dem entsprechenden Leistungsniveau abrufen.

• Ein Schüler oder Student kann sich sowohl die Punktzahl als auch das entsprechende Leistungsniveau ansehen, wenn er eine Note erhält.

8. Geben Sie neben dem Namen des Schülers/Studenten die Note ein. Sie wird automatisch gespeichert.
  9. Geben Sie ggf. die Noten weiterer Schüler/Studenten ein.
Sobald Sie eine Aufgabe zurückgeben, erhalten die Schüler oder Studenten ihre Noten. Sie können Aufgaben aber auch später zurückgeben.
Noten in das Benotungstool eingeben

Mit dem Classroom-Benotungstool können Sie Noten eingeben und das Feedback Ihrer Schüler/Studenten personalisieren.

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Noten.
  4. Geben Sie neben dem Namen des Schülers/Studenten und unter der entsprechenden Aufgabe die Note ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste.
    • Sie wird als Entwurf gespeichert.
    • Die Standardbenotungsskala ist numerisch und ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl der Aufgabe. Die Möglichkeit erweiterter Benotungsskalen ist in den Editionen Education Plus und im Teaching and Learning Upgrade verfügbar. Sie können die Benotung in Classroom an das System Ihrer Bildungseinrichtung anpassen:
      • Alphabetisch
        • Alphabetisch, z. B. nach Buchstaben (A bis F) oder nach Leistung (ungenügend bis sehr gut)
      • Numerisch
        • Numerisch, z. B. 4-Punkte-Skalen
      • Benutzerdefinierte Benotungsskalen
        • Benutzerdefinierte Benotungsskalen, z. B. Emojis
    • Die Funktionen zur Benotungsskala beinhalten:
      • Berechnung des Notendurchschnitts
      • Bewertungsschemas
      • SIS-Integration
      • Analyse
      • Übungspakete und Formulare mit automatischer Benotung
    • Sie können eine Note entweder für die Punktzahl oder, wenn Sie eine Benotungsskala eingerichtet haben, anhand der einzelnen Stufen der Benotungsskala eingeben. Beispiel: Wenn Sie in Ihrem Kurs Noten in Form von Buchstaben vergeben und eine Aufgabe mit 10 Punkten zuweisen, können Sie unter „Note“ Folgendes eingeben:
      • Geben Sie 8 ein.
      • Geben Sie Gut ein.
      • Wählen Sie Gut 8/10 aus dem Dropdown-Menü.
      • Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Entschuldigt, wenn der Schüler/Student von dieser Aufgabe befreit wurde.
    • Sie und die zusätzlichen Lehrkräfte können alle Noten sowohl nach der Punktzahl als auch nach dem entsprechenden Leistungsniveau abrufen.
    • Wird eine Note bekannt gegeben, kann sich ein Schüler/Student sowohl die Punktzahl als auch das entsprechende Leistungsniveau ansehen.
  6. Um die Aufgabe an den Schüler/Studenten zurückzugeben, klicken Sie auf das Dreipunktmenü Dreipunkt-Menü und dann Zurückgeben.
    • Optional: Geben Sie die Noten für weitere Schüler/Studenten und Aufgaben ein.

Hinweis: Sie können Aufgaben auch ohne Note zurückgeben.

Noten- und Abgabeverlauf einer Aufgabe ansehen
Sie können sehen, wie sich die Note einer Aufgabe geändert hat und wie oft ein Schüler oder Student eine Aufgabe abgegeben hat. Wichtig: Diese Funktion ist nur für abgegebene und benotete Aufgaben verfügbar.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie links auf den Namen des Schülers/Studenten.
  7. Klicken Sie auf Verlauf ansehen.
Noten ändern
Sie können Noten ändern, nachdem Sie Aufgaben zurückgegeben haben. Schüler/Studenten wiederum haben die Möglichkeit, Änderungen an ihrer Arbeit vorzunehmen und die Aufgabe noch einmal zu senden. Im Anschluss können Sie die Note ändern und die Aufgabe wieder zurückgeben.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie neben dem Namen eines Schülers/Studenten auf die Note, die Sie ändern möchten.
  7. Geben Sie eine neue Note ein.
    Die neue Note wird automatisch gespeichert.
  8. Optional: Klicken Sie auf Zurückgeben und dannZurückgeben.
Hinweis: Wenn Sie die Aufgabe zurückgeben, kann der Schüler/Student sich seine neue Note ansehen.

Aufgaben zurückgeben oder Noten herunterladen

Schüler/Studenten können an eine Aufgabe angehängte Dateien erst bearbeiten, nachdem Sie sie zurückgegeben haben. Wenn Sie eine Aufgabe zurückgeben, werden die Schüler/Studenten darüber benachrichtigt – vorausgesetzt sie haben die Funktion nicht deaktiviert. Sie können Aufgaben mit oder ohne Note an einen oder mehrere Schüler/Studenten zurückgeben.

Benotungsskala einrichten

Sie können mit den standardmäßigen Optionen für die Benotungsskala beginnen oder eine eigene Benotungsskala erstellen.

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Kurseinstellungen“ .
  4. Klicken Sie unter „Benotung“ unter „Benotungsskala“ auf „Hinzufügen“.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Leistung
    • Noten
    • 4-Punkte-Skala
    • Eigene Skala erstellen: Hiermit wird eine benutzerdefinierte Benotungsskala erstellt.
  6. Leistungsniveau und Werte der Benotungsskala bearbeiten.
  7. Optional: So kopieren Sie die Benotungsskala in andere Kurse:
    1. Klicken Sie auf „Kurse auswählen“ .
    2. Klicken Sie rechts auf das Kästchen neben dem Kurs, in den Sie die Benotungsskala kopieren möchten.
    3. Klicken Sie auf Auswählen.
  8. Klicken Sie rechts oben auf Speichern.

Tipps:

• Wenn Sie eine Standardbenotungsskala bearbeiten, wird sie zu einer benutzerdefinierten Benotungsskala.
  • Wenn Sie eine benutzerdefinierte Benotungsskala entfernen, die zuvor in einem Kurs verwendet wurde, wird ein Bestätigungsdialogfeld angezeigt. Sie können dann nicht mehr darauf zugreifen.
Aufgaben über die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ zurückgeben
Wenn Sie eine Aufgabe zurückgeben, können sich die Schüler/Studenten ihre Noten ansehen.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie neben allen Schülern/Studenten, deren Aufgabe Sie zurückgeben möchten, das Kästchen an und dann klicken Sie auf Zurückgeben und bestätigen Sie den Vorgang.
    Hinweis: Sie können die Funktion Zurückgeben nur verwenden, wenn Sie mindestens einen Schüler/Studenten ausgewählt haben.
Hinweis: Wenn eine Aufgabe unvollständig ist, können Sie sie ohne Note zurückgeben. In diesem Fall lautet der Status „Zugewiesen“ oder „Fehlt“ (falls die Aufgabe überfällig ist). Das Feld „Note“ ist dann leer.
Aufgaben über das Benotungstool zurückgeben

Mit dem Classroom-Benotungstool können Sie Noten eingeben und das Feedback Ihrer Schüler/Studenten personalisieren.

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Noten.
  4. Geben Sie neben dem Namen des Schülers/Studenten und unter der entsprechenden Aufgabe die Note ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste.
    • Sie wird als Entwurf gespeichert.
    • Die Standardbenotungsskala ist numerisch und ergibt sich aus der Gesamtpunktzahl der Aufgabe. Die Möglichkeit erweiterter Benotungsskalen ist in den Editionen Education Plus und im Teaching and Learning Upgrade verfügbar. Sie können die Benotung in Classroom an das System Ihrer Bildungseinrichtung anpassen:
      • Alphabetisch
        • Alphabetisch, z. B. nach Buchstaben (A bis F) oder nach Leistung (ungenügend bis sehr gut)
      • Numerisch
        • Numerisch, z. B. 4-Punkte-Skalen
      • Benutzerdefinierte Benotungsskalen
        • Benutzerdefinierte Benotungsskalen, z. B. Emojis
    • Die Funktionen zur Benotungsskala beinhalten:
      • Berechnung des Notendurchschnitts
      • Bewertungsschemas
      • SIS-Integration
      • Analyse
      • Übungspakete und Formulare mit automatischer Benotung
    • Sie können eine Note entweder für die Punktzahl oder, wenn Sie eine Benotungsskala eingerichtet haben, anhand der einzelnen Stufen der Benotungsskala eingeben. Beispiel: Wenn Sie in Ihrem Kurs Noten in Form von Buchstaben vergeben und eine Aufgabe mit 10 Punkten zuweisen, können Sie unter „Note“ Folgendes eingeben:
      • Geben Sie 8 ein.
      • Geben Sie Gut ein.
      • Wählen Sie Gut 8/10 aus dem Dropdown-Menü.
      • Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Entschuldigt, wenn der Schüler/Student von dieser Aufgabe befreit wurde.
    • Sie und die zusätzlichen Lehrkräfte können alle Noten sowohl nach der Punktzahl als auch nach dem entsprechenden Leistungsniveau abrufen.
    • Wird eine Note bekannt gegeben, kann sich ein Schüler/Student sowohl die Punktzahl als auch das entsprechende Leistungsniveau ansehen.
  6. Um die Aufgabe an den Schüler/Studenten zurückzugeben, klicken Sie auf Dreipunkt-Menü und dann Zurückgeben.
    • Optional: Geben Sie die Noten für weitere Schüler/Studenten und Aufgaben ein.

Hinweis: Sie können Aufgaben auch ohne Note zurückgeben.

Unbenotete Aufgaben zurückgeben
Wenn Sie eine unbenotete Aufgabe zurückgeben:
  • Statt einer Note sehen Sie neben dem Namen des Schülers/Studenten „Fertig“ .
  • Die Aufgabe des Schülers/Studenten ist mit „Zurückgegeben“ gekennzeichnet.
Bevor Sie die Aufgabe zurückgeben, können Sie einen privaten Kommentar hinzufügen.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen links neben allen Schülern/Studenten, deren Aufgabe Sie zurückgeben möchten.
  7. Klicken Sie auf Zurückgeben und bestätigen Sie den Vorgang.
Noten herunterladen
Hinweis: Ausgewählte Kunden können Noten direkt aus Classroom in ihr SIS exportieren. Weitere Informationen Sie können die Noten aus Classroom in Google Tabellen oder in eine Datei mit kommagetrennten Werten (CSV-Datei) herunterladen. Wenn Sie eine gedruckte Ausgabe der Noten benötigen, können Sie die heruntergeladene Datei ausdrucken. Derzeit können Sie nur in der Computerversion von Classroom Noten exportieren.

Noten in Google Tabellen herunterladen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie auf der Seite Aufgaben von Schülern/Studenten auf „Einstellungen“ und dannAlle Noten in Google Tabellen kopieren. Die Tabelle wird in Ihrem Google Drive-Ordner für Classroom erstellt.

Noten in eine CSV-Datei herunterladen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie oben auf Kursaufgaben.
  4. Wählen Sie die anzuzeigende Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie rechts die Nummer über „Abgegeben“ oder „Zugewiesen“ aus. Die Seite „Aufgaben von Schülern/Studenten“ wird angezeigt.
    • Tipp: Sie können nicht auf die Seite mit Aufgaben von Schülern/Studenten zugreifen, wenn sowohl bei „Abgegeben“ als auch bei „Zugewiesen“ die Zahl „0“ steht.
  6. Klicken Sie auf der Seite Aufgaben von Schülern/Studenten auf „Einstellungen“ und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Wenn Sie nur die Noten einer Aufgabe herunterladen möchten, wählen Sie Diese Noten als CSV-Datei herunterladen aus.
    • Möchten Sie alle Noten für den Kurs herunterladen, klicken Sie auf Alle Noten als CSV-Datei herunterladen. Die Datei wird auf Ihrem Computer gespeichert.