Noter et rendre un devoir

Cet article s'adresse aux enseignants.

Prochainement : organisez votre carnet de notes en périodes d'évaluation, comme les trimestres ou les semestres, et affichez les notes globales de chacun d'eux.

Dans Classroom, vous pouvez attribuer une note chiffrée, laisser uniquement des commentaires, ou faire les deux. Vous pouvez également rendre des devoirs sans note.

Vous pouvez noter et rendre un devoir :

• à partir de la page "Devoirs des élèves" ;
  • à partir de l'outil de notation de Classroom ;
  • à partir de la page "Notes".

Pour obtenir des instructions sur la page "Notes", reportez-vous à Consulter ou mettre à jour votre carnet de notes.

Vous pouvez télécharger les notes d'un devoir spécifique ou de tous les devoirs d'un cours.

Afficher les devoirs ou importer les notes d'un questionnaire

Afficher les devoirs des élèves

Avant d'afficher le devoir d'un élève, vous pouvez voir l'état de son travail et le nombre d'élèves dans chaque catégorie.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  4. Sur la page Devoirs des élèves, les élèves sont regroupés en fonction de l'avancement de leurs devoirs et le nombre d'élèves de chaque groupe s'affiche :
    • Attribué : élèves ayant des devoirs en cours (il peut s'agir de devoirs manquants ou repris)
    • Remis : élèves ayant remis des devoirs
    • Noté : élèves auxquels vous avez rendu leurs devoirs une fois notés
    • Rendu : élèves auxquels vous avez rendu leurs devoirs sans les noter
    • (Facultatif) Pour afficher les élèves d'une catégorie, cliquez sur Remis, Attribué, Noté ou Rendu.
  5. Pour afficher le travail d'un élève, cliquez sur son nom sur la gauche.
Importer des notes à partir d'un questionnaire Google Forms

Pour activer l'importation de notes, assurez-vous que la seule pièce jointe au devoir est un questionnaire Forms.

Si vous n'avez pas activé l'option d'importation des notes lorsque vous avez créé le devoir, vous pouvez le faire en modifiant le devoir après que vous l'avez publié et que les élèves l'ont terminé. Pour plus d'informations, consultez l'article Astuces concernant l'utilisation des questionnaires Forms.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.

3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.

4. En haut à droite, cliquez sur Importer des notes.
  5. Cliquez sur Importer pour confirmer.
    Les notes sont automatiquement saisies à côté du nom des élèves.
    Remarque : En important les notes, vous remplacez toutes les notes déjà saisies.
  6. (Facultatif) Pour renvoyer les notes, cochez le nom des élèves auxquels vous souhaitez rendre la note, puis cliquez sur Rendre.
    Les élèves peuvent consulter leur note dans Classroom et dans Forms.

Saisir, vérifier ou modifier des notes

Lorsque vous saisissez une note, celle-ci est synchronisée entre l'outil de notation, la page "Notes" et la page "Devoirs des élèves".

Lorsque vous notez des devoirs, vous remarquerez peut-être que l'état du travail ou de la note est associé à un code couleur :

• Rouge : devoir manquant
  • Vert : devoir remis ou note temporaire
  • Noir : devoir rendu

Les autres couleurs sont basées sur le thème de votre cours, et n'indiquent pas l'état du devoir ou de la note.

Saisir une note sur la page "Devoirs des élèves"
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.

3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.

4. Pour ouvrir un fichier joint par l'élève et en prendre connaissance, cliquez sur la vignette correspondante.

5. (Facultatif) Le barème de notation par défaut est de 100. Pour le modifier, cliquez sur le barème de notation. Saisissez une autre valeur ou sélectionnez Pas de note puis Modifier.
    Modifier la valeur de la note
    Remarque : Pour les notes décimales, Classroom vous permet d'ajouter deux chiffres après la virgule. Si vous en saisissez plus, la note est arrondie à la forme décimale à deux chiffres la plus proche. Par exemple, si vous indiquez 88,725, la note est arrondie à 88,73.

6. À côté du nom de l'élève, saisissez la note. La note est enregistrée automatiquement.

7. Saisissez la note d'autres élèves, le cas échéant.

Les élèves reçoivent leur note lorsque vous leur rendez leur devoir. Vous pouvez rendre les devoirs lors d'une autre session de notation.

Saisir une note dans l'outil de notation

L'outil de notation de Classroom vous permet de saisir des notes et d'ajouter des commentaires personnalisés à l'attention de vos élèves. Pour obtenir des instructions sur l'utilisation de l'outil de notation, consultez l'article Commenter les devoirs.

Le dénominateur des notes par défaut est 100, mais il peut être remplacé par un autre nombre entier supérieur à zéro. Vous pouvez changer le dénominateur des notes à tout moment. Les modifications apportées aux dénominateurs des notes affectent uniquement les devoirs qui n'ont pas été rendus. Les devoirs rendus conservent leur dénominateur d'origine.

1. Ouvrez le devoir d'un élève dans l'outil de notation.
  2. Cliquez sur Notation "".
  3. Sous Note, saisissez la note.
    Cliquez sur "Note"
Remarque : Vous pouvez renvoyer des devoirs sans note.
Consulter l'historique des notes et des envois d'un devoir

Vous pouvez savoir si une note a été modifiée et combien de fois un élève a envoyé un devoir.

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les devoirs remis et notés.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  3. Sur la gauche, cliquez sur le nom d'un élève.
  4.  Cliquez sur Afficher l'historique.
    Afficher l
Modifier une note

Vous pouvez modifier une note après avoir rendu un devoir aux élèves. Les élèves ont également la possibilité de modifier leur devoir et de le remettre à nouveau. Vous pouvez alors modifier la note et rendre à nouveau le devoir.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  4. À côté du nom d'un élève, cliquez sur la note que vous souhaitez modifier.
  5. Saisissez une nouvelle valeur.
    La nouvelle note est enregistrée automatiquement.
  6. (Facultatif) Cliquez sur Rendre puis Rendre pour confirmer.

Remarque : L'élève peut consulter sa nouvelle note lorsque vous lui rendez son devoir.

Rendre un travail ou télécharger les notes

Les élèves ne peuvent modifier les fichiers joints à un devoir qu'une fois que vous leur avez rendu ce dernier. Lorsque vous rendez un travail, les élèves en sont informés par des notifications si ces dernières ont été activées. Vous pouvez rendre un devoir, avec ou sans note, à un ou plusieurs élèves à la fois.

Rendre un devoir à partir de la page "Devoirs des élèves"

Les élèves peuvent consulter leur note lorsque vous leur rendez leurs devoirs.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  4. Cochez le nom des élèves auxquels vous souhaitez rendre le devoir puis cliquez sur Rendre, puis confirmez votre action.
    Remarque : Pour utiliser l'option Rendre, vous devez sélectionner au moins un élève.
    Cliquez sur "Rendre"

Remarque : Si un devoir est incomplet, vous pouvez le rendre sans note. Dans ce cas, la note est associée à l'état "Attribué" (ou "Manquant" si le devoir est en retard), et le champ de notation n'est pas renseigné.

Rendre un devoir à partir de l'outil de notation

Les élèves peuvent consulter leur note lorsque vous leur rendez leurs devoirs. L'outil de notation synchronise vos commentaires et vos notes avec Classroom. Pour savoir comment ajouter des commentaires, consultez l'article Commenter les devoirs.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  4. Ouvrez le devoir d'un élève.
  5. (Facultatif) Saisissez une note ou un commentaire.
  6. (Facultatif) Pour rendre un devoir à un élève, cliquez sur Rendre en haut à droite.
    Rendre
  7. (Facultatif) Pour rendre un devoir à plusieurs élèves :
    1. À côté de Rendre, cliquez sur la flèche vers le bas "" puis Rendre plusieurs devoirs.
    2. Cochez le nom des élèves auxquels vous souhaitez rendre le devoir puis cliquez sur Rendre.

Vous pouvez rendre tous les devoirs lors d'une autre session de notation.

Remarque : Si un devoir est incomplet, vous pouvez le rendre sans note. Dans ce cas, la note est associée à l'état "Attribué" (ou "Manquant" si le devoir est en retard), et le champ de notation n'est pas renseigné.

Rendre un devoir non noté
Lorsque vous rendez un devoir non noté :
  • À côté du nom de l'élève s'affiche Terminé "" à la place de la note.
  • Le devoir de l'élève est marqué comme étant Rendu.

Avant de rendre le devoir, vous pouvez ajouter un commentaire privé.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  4. À gauche, cochez le nom des élèves auxquels vous souhaitez rendre un devoir.
  5. Cliquez sur Rendre et confirmez votre action.
    Cliquez sur "Rendre"
Télécharger les notes

Remarque : Certains clients peuvent exporter les notes directement depuis Classroom vers leur SIS. En savoir plus

Vous pouvez télécharger les notes depuis Classroom dans Google Sheets ou dans un fichier de valeurs séparées par une virgule (CSV).Si vous avez besoin d'une version papier des notes, vous pouvez imprimer le fichier que vous avez téléchargé.

Pour le moment, seule la version pour ordinateur de Classroom offre la possibilité de télécharger les notes.

Télécharger les notes dans Sheets

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  4. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur Paramètres "" puis Copier toutes les notes dans Google Sheets.

La feuille de calcul est créée dans le dossier Drive de votre compte Classroom.
    Télécharger les notes

Télécharger les notes dans un fichier CSV

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. En haut, cliquez sur Travaux et devoirs puis devoir souhaité puis Afficher le devoir.
  4. Sur la page Devoirs des élèves, cliquez sur Paramètres "" et choisissez une option :
    • Pour télécharger les notes d'un devoir, sélectionnez Télécharger ces notes au format CSV.
    • Pour télécharger toutes les notes du cours, sélectionnez Télécharger toutes les notes au format CSV.

Le fichier est enregistré sur votre ordinateur.