Utiliser des modules complémentaires Classroom

Cet article s'adresse aux enseignants.

Vous pouvez utiliser des modules complémentaires dans Classroom pour partager des activités et des contenus intéressants avec votre classe. Les modules complémentaires peuvent être ajoutés à des devoirs, des devoirs avec questionnaire, des questions, des supports de cours ou des annonces.

Vous pouvez faire votre choix parmi les modules complémentaires installés par votre administrateur. Vous pouvez également installer vous-même les modules complémentaires ajoutés à la liste d'autorisation par votre administrateur.

Pour trouver d'autres modules complémentaires, contactez votre administrateur.

Conditions requises pour utiliser des modules complémentaires dans Classroom

• Vous devez utiliser Google Workspace for Education Plus ou Teaching and Learning Upgrade.
  • Vous devez installer le module complémentaire Classroom tiers dans votre compte. Vous devrez peut-être contacter votre administrateur pour l'installer. En savoir plus sur les autorisations d'administrateur pour les modules complémentaires Classroom
  • Les modules complémentaires ne peuvent être créés et attribués que dans la version Web de Classroom.
  • Les modules complémentaires peuvent être affichés, complétés et notés dans les versions Web et mobile de Classroom.
Joindre des modules complémentaires à un devoir, un devoir avec questionnaire, une question ou un support de cours
  1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur un cours puis Travaux et devoirs.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Créer et choisissez ce que vous voulez créer.
  4. Saisissez un titre et des instructions.
  5. Sous Modules complémentaires, choisissez le module complémentaire que vous voulez utiliser.
  6. Modifiez les autres paramètres.
  7. Cliquez sur Attribuer.
Joindre des modules complémentaires à une annonce
  1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. Sur la page Flux, cliquez sur Annoncez quelque chose à votre classe.
  4. Saisissez votre annonce.
  5. Sous Modules complémentaires, choisissez le module complémentaire que vous voulez utiliser.
  6. Cliquez sur Publier.
Installer vous-même un nouveau module complémentaire

Si votre administrateur a ajouté un module complémentaire à la liste d'autorisation, vous pouvez installer ce module vous-même :

Dans Classroom :

1. Accédez à la page classroom.google.com.
  2. Cliquez sur un cours puis Travaux et devoirs.
  3. En haut, cliquez sur Créer puis Devoir.
  4. Saisissez le titre, les instructions et éventuellement d'autres informations.
  5. Cliquez sur Explorer les modules complémentaires.

Dans un navigateur :

1. Accédez à Google Workspace Marketplace.
  2. En haut de l'écran, sélectionnez le filtre "Compatible avec".
  3. Cochez la case à côté de Classroom.
  4. Cliquez sur OK. Les modules complémentaires Classroom disponibles s'affichent.
  5. Cliquez sur celui que vous souhaitez installer puis Installer.
Créer une pièce jointe de module complémentaire avec intégration tierce

Vous pouvez créer des pièces jointes de modules complémentaires sur les sites Web ou applications de fournisseurs tiers. Un devoir est créé avec le contenu sélectionné joint en tant que module complémentaire si le fournisseur prend en charge cette fonctionnalité.

Important : Vous ne pouvez pas créer de pièces jointes de module complémentaire à l'aide du bouton "Partager avec Classroom".

Questions fréquentes

Mon module complémentaire ne fonctionne pas. Que se passe-t-il ?

Si votre module complémentaire ne fonctionne pas, le problème peut-être dû à un logiciel de blocage des pop-up. Vous pouvez signaler le problème et demander de l'aide à votre administrateur informatique.

Je ne parviens pas à créer de pièce jointe de module complémentaire à partir d'une application ou d'un site tiers.

Vérifiez que vous remplissez les conditions requises pour utiliser les modules complémentaires Classroom. Découvrez les conditions requises pour utiliser des modules complémentaires dans Classroom.

Si vous remplissez les conditions requises, mais que vous ne pouvez toujours pas créer de modules complémentaires à partir d'une application ou d'un site tiers :

• Il est possible que le module complémentaire tiers ne permette pas de créer des pièces jointes à partir de son site.
  • Les créateurs tiers devront peut-être résoudre les problèmes du module complémentaire tiers. Contactez directement le fournisseur tiers pour résoudre tout problème lié à la création d'un devoir ou pour demander de l'aide concernant la création de pièces jointes de modules complémentaires sur son site.
Important : Si l'application ou le site tiers ne crée pas le devoir pour vous, vous pouvez toujours le faire et le joindre dans Classroom. Découvrez comment joindre votre contenu à un devoir Classroom.
Des informations Classroom sont-elles partagées avec les pièces jointes de module complémentaire ?

Les pièces jointes de module complémentaire peuvent lire et modifier certaines informations sur l'élément du flux auquel elles sont associées, telles que le titre du devoir, sa description, sa date limite et la note maximale. Si elles sont associées à un devoir, elles peuvent rendre le travail d'un élève, annuler son envoi ou le lui renvoyer.