Installare componenti aggiuntivi di Classroom e inserirli nella lista consentita

Questo articolo è rivolto agli amministratori.

In qualità di amministratore di Google Workspace, puoi configurare componenti aggiuntivi di Classroom per consentire agli insegnanti di condividere attività e contenuti coinvolgenti con gli studenti. I componenti aggiuntivi possono essere allegati a compiti, quiz, domande, materiali o annunci.

Requisiti per l'uso dei componenti aggiuntivi in Classroom

• Devi utilizzare Google Workspace for Education Plus o Teaching and Learning Upgrade.
  • I componenti aggiuntivi da allegare possono essere creati e assegnati solo nella versione web di Classroom. Alcune terze parti consentono la creazione di componenti aggiuntivi da allegare anche dal proprio sito web.
  • I componenti aggiuntivi da allegare possono essere visualizzati, completati e valutati sia nella versione web che in quella mobile di Classroom.

Configurare un componente aggiuntivo

Gli insegnanti possono interagire con un componente aggiuntivo in diversi modi. Possono:

• Avviare l'applicazione del componente aggiuntivo da Classroom
  • Eseguire l'upgrade dei link incollati a componenti aggiuntivi da allegare
  • Creare componenti aggiuntivi da allegare da siti web di terze parti

Gli amministratori possono consentire agli utenti di accedere ai componenti aggiuntivi in tre modi:

• Installazione come amministratore: consente di installare un componente aggiuntivo per gli insegnanti all'interno di un gruppo, di un'unità organizzativa (UO) o di un dominio.
    • Questa è l'opzione consigliata, in quanto consente tutte le interazioni per gli insegnanti all'interno del gruppo, dell'UO o del dominio senza ulteriori azioni o configurazioni.
      • Importante: solo un amministratore può installare alcuni componenti aggiuntivi.
  • Lista consentita: consente agli insegnanti di installare i componenti aggiuntivi personalmente
    • Questa opzione autorizza tutti gli insegnanti a creare componenti aggiuntivi da allegare da siti web di terze parti autorizzati. Gli insegnanti devono quindi installare il componente aggiuntivo autonomamente per attivare altre interazioni.
  • Configurazione dei controlli API: consente agli insegnanti di allegare componenti aggiuntivi solo da siti web di terze parti.
    • Importante: l'applicazione del componente aggiuntivo deve comunque essere installata con le opzioni di installazione come amministratore o della lista consentita per abilitare il lancio in Classroom e l'upgrade dei link incollati.
Installare un componente aggiuntivo di Classroom come amministratore

Da un browser:

1. Vai a Google Workspace Marketplace.
  2. In alto, seleziona il filtro "Compatibile con".
  3. Seleziona la casella accanto a Classroom.
  4. Fai clic su Fine. Verranno visualizzati i componenti aggiuntivi disponibili per Classroom.
  5. Fai clic sul componente aggiuntivo che vuoi installare e poi Installa.

Dalla Console di amministrazione:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Fai clic su App e poi App di Google Workspace Marketplace e poi Elenco di app.
  3. Fai clic su Installa app.
  4. In alto, seleziona il filtro "Compatibile con".
  5. Seleziona la casella accanto a Classroom.
  6. Fai clic su Fine. Verranno visualizzati i componenti aggiuntivi disponibili per Classroom.
  7. Fai clic sul componente aggiuntivo che vuoi installare e poi Installa.

Una volta installato, il componente aggiuntivo diventa disponibile per l'utilizzo da parte degli insegnanti con compiti, quiz, domande, materiali o annunci.

Inserire un componente aggiuntivo di Classroom nella lista consentita

Per gestire la lista consentita:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Fai clic su App e poi App di Google Workspace Marketplace e poi Elenco di app.
  3. In alto, fai clic su Includi app nella lista consentita.
  4. Seleziona i componenti aggiuntivi che vuoi aggiungere alla lista consentita.
  5. Per modificare le impostazioni della lista consentita, fai clic su Impostazioni in "Elenco di app".

Nel momento in cui un componente aggiuntivo viene inserito nella lista consentita, gli insegnanti potranno creare compiti e installare i componenti aggiuntivi personalmente, sempre che nella Console di amministrazione non sia stata scelta l'impostazione "Non consentire agli utenti di installare ed eseguire app dal Marketplace".

Configurare i controlli API per un componente aggiuntivo di Classroom

Per configurare i controlli API:

1. Sul computer, accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Fai clic su Sicurezza e poi Accesso e controllo dei dati e poi Controlli API.
  3. Fai clic su Aggiungi app e poi Nome app o ID client OAuth.
  4. Nella casella di ricerca, inserisci il nome di un'applicazione di terze parti e fai clic su Cerca.
  5. Fai clic su Seleziona accanto al nome dell'app.
  6. Seleziona tutti gli ID client OAuth visualizzati e fai clic su Seleziona.
    • Suggerimento: un'applicazione può essere associata a più ID client.
  7. Seleziona le unità organizzative che vuoi configurare e fai clic su Continua.
  8. Seleziona Attendibile e fai clic su Continua e poi Fine.
  9. Per modificare le configurazioni, seleziona uno o più ID e fai clic su Modifica accesso.

Per saperne di più:

Ti ricordiamo che hai la responsabilità di ottenere il consenso dei genitori, ove richiesto, per l'utilizzo di applicazioni di terze parti.

Domande frequenti

Serve un abbonamento o una licenza per ogni componente aggiuntivo di Classroom?

Alcuni componenti aggiuntivi di Classroom richiedono un abbonamento per accedere ad alcuni o a tutti i contenuti. L'accesso ai diversi componenti aggiuntivi varia in base al prodotto.

Per ulteriori informazioni sui requisiti per un componente aggiuntivo o per ricevere assistenza in merito all'utilizzo di un componente aggiuntivo, individua il componente aggiuntivo nel Google Workspace Marketplace.