Add-ons für Classroom verwenden

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Mit Add-ons können Sie in Classroom spannende Aktivitäten und Inhalte für Ihren Kurs freigeben. Add-ons lassen sich an Aufgaben, Aufgaben mit Quiz, Fragen, Materialien und Ankündigungen anhängen.

Ihnen stehen alle Add-ons zur Auswahl, die Ihr Administrator installiert hat. Sie können Add-ons auch selbst installieren, sofern sie von ihm auf die Zulassungsliste gesetzt wurden.

Wenn Sie weitere Add-ons suchen möchten, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Voraussetzungen für die Verwendung von Add-ons in Classroom

• Sie müssen Google Workspace for Education Plus oder das Teaching and Learning Upgrade verwenden.
  • Das Classroom-Add-on für Drittanbieter muss in Ihrem Konto installiert sein. Möglicherweise müssen Sie Ihren Administrator bitten, das Add-on zu installieren. Weitere Informationen zu Administratorberechtigungen für Classroom-Add-ons
  • Add-ons können nur in der Webversion von Classroom erstellt und zugewiesen werden.
  • Add-ons lassen sich in der Web- und der mobilen Version von Classroom ansehen, abschließen und benoten.
Add-ons an Aufgaben, Aufgaben mit Quiz, Fragen oder Materialien anhängen
  1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie oben auf Erstellen und wählen Sie aus, was Sie erstellen möchten.
  4. Geben Sie den Titel und eine Anleitung ein.
  5. Wählen Sie unter Add-ons das gewünschte Add-on aus.
  6. Ändern Sie die verbleibenden Einstellungen.
  7. Klicken Sie auf Zuweisen.
Add-ons an Mitteilungen anhängen
  1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs.
  3. Klicken Sie auf der Seite Stream auf Inhalte mit Schülern/Studenten teilen.
  4. Geben Sie Ihre Mitteilung ein.
  5. Wählen Sie unter Add-ons das gewünschte Add-on aus.
  6. Klicken Sie auf Posten.
Neue Add-ons selbst installieren

Wenn Ihr Administrator ein Add-on auf die Zulassungsliste gesetzt hat, können Sie es selbst installieren.

In Classroom:

1. Rufen Sie classroom.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie oben auf Erstellen und dann Aufgabe.
  4. Geben Sie den Titel, eine Anleitung und alle anderen erforderlichen Informationen ein.
  5. Klicken Sie auf Add-ons suchen.

In einem Browser:

1. Rufen Sie Google Workspace Marketplace auf.
  2. Wählen Sie oben den Filter „Kompatibel mit“ aus.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Classroom.
  4. Klicken Sie auf Fertig. Die verfügbaren Classroom-Add-ons werden angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das Add-on, das Sie installieren möchten und dann Installieren.
Add-on-Anhänge über Integrationen von Drittanbietern erstellen

Sie können auf Websites oder in Anwendungen von Drittanbietern Add-on-Anhänge erstellen. Wenn der Anbieter die Funktion unterstützt, wird eine neue Aufgabe erstellt und der ausgewählte Inhalt als Add-on angehängt.

Wichtig: Add-on-Anhänge können nicht über die Schaltfläche „Mit Classroom teilen“ erstellt werden.

Häufig gestellte Fragen

Mein Add-on funktioniert nicht. Woran könnte das liegen?

Wenn das Add-on nicht funktioniert, könnte ein Pop-up-Blocker die Ursache sein. Sie können das Problem melden und sich an Ihren IT‑Administrator wenden, damit der Fehler untersucht werden kann.

Ich kann keine Add-on-Anhänge über die Website oder Anwendung eines Drittanbieters erstellen.

Prüfen Sie, ob Sie die Anforderungen für die Verwendung von Classroom-Add-ons erfüllen. Voraussetzungen für die Verwendung von Add-ons in Classroom

Wenn Sie alle Anforderungen erfüllen und immer noch keine Add-ons über die Website oder Anwendung eines Drittanbieters erstellen können, liegen möglicherweise folgende Ursachen zugrunde:

• Das Add-on des Drittanbieters unterstützt möglicherweise nicht das Erstellen von Add-on-Anhängen über seine Website.
  • Möglicherweise muss der Drittanbieter Fehler an dem Add-on beheben. Wenden Sie sich direkt an den Drittanbieter, um Probleme beim Erstellen von Aufgaben zu beheben oder Support für das Erstellen von Add-on-Anhängen über seine Website anzufordern.
Wichtig: Wenn die Aufgabe nicht auf der Website oder Anwendung des Drittanbieters für Sie erstellt wird, können Sie die Aufgabe auch in Classroom erstellen und anhängen. Anhänge für eine Aufgabe in Classroom erstellen
Werden Classroom-Informationen mit Add-on-Anhängen freigegeben?

Mit Add-on-Anhängen können bestimmte Informationen zum Streamelement, an das sie angehängt sind, gelesen und geändert werden, z. B. Titel, Beschreibung, Abgabetermin und maximale Punktzahl einer Aufgabe. Wenn ein Add-on an eine Aufgabe angehängt ist, können Schüler und Studenten darüber ihre Aufgabe abgeben und zurückziehen und Lehrkräfte können diese zurückgeben.