Passer de Microsoft Word à Docs

Want to get more out of Google apps at work or school?  Sign up for a free G Suite trial
" "
" "

Vous avez peut-être déjà utilisé la version grand public de Microsoft® Word® à titre personnel. Voici à présent quelques conseils pour vous familiariser avec Google Docs, votre nouvel outil de traitement de texte.

Télécharger Docs : docs.google.com | application Android | application iOS

" "

Remarque : La comparaison porte sur les versions 2010, 2013 et 2016 de Microsoft® Office®.

Résumé des différences

Afficher toutes les instructions | Masquer toutes les instructions

Dans Word… Dans Docs…
Partager votre document à l'aide de Microsoft® SharePoint® ou OneDrive®
Partager votre document depuis Docs
  1. Dans un document, cliquez sur Partager.
  2. Sous "Utilisateurs", saisissez l'adresse e-mail de la personne ou du groupe avec lequel vous souhaitez partager des contenus.
  3. Cliquez sur Modifier Modifier et choisissez le niveau d'accès.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Pour en savoir plus, consultez l'article Premiers pas avec Docs

Partager votre document avec les utilisateurs de Word

1. Dans un document, cliquez sur Fichier > Envoyer par e-mail en pièce jointe.
  2. Sous "Joindre au format", sélectionnez le format (Word, PDF, etc.).
  3. Indiquez l'adresse e-mail, saisissez un objet et rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Pour en savoir plus, consultez l'article Travailler avec des fichiers Microsoft Office.

Collaborer en temps réel dans Word Online
Collaborer en temps réel dans Docs

Lorsque vous partagez un document, vos collaborateurs peuvent le modifier, y ajouter des commentaires et attribuer des tâches si leur niveau d'accès le leur permet.

• Pour suivre les modifications, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas affichée en haut à droite. Dans le menu, définissez le mode sur Suggestion.
  • Pour ajouter et attribuer un commentaire :
  1. Sélectionnez le texte que vous voulez commenter.
  2. Cliquez sur Ajouter un commentaire Ajouter un commentaire.
  3. Pour attribuer un commentaire à une personne, saisissez son adresse e-mail précédée du signe "+".
  4. Saisissez votre commentaire, puis cliquez sur Commenter.

Accéder à l'historique des versions dans SharePoint ou OneDrive
Accéder à l'historique des versions dans Docs
  1. Sélectionner Fichier puis Historique des versions puis Afficher l'historique des versions.
  2. Cliquez sur un horodatage pour afficher une version précédente du fichier.
  3. (Facultatif) Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour réactiver une version précédente, cliquez sur Restaurer cette version en haut de la page.
    • Pour nommer une version précédente, cliquez sur Plus Plus puis Nommer cette version.
    • Pour copier une version précédente, cliquez sur Plus Plus puis Créer une copie.

Pour en savoir plus, consultez l'article Consulter les modifications apportées à vos fichiers et dossiers Drive.

Effectuer le suivi des modifications apportées à un document
Publier des commentaires et des suggestions

Publier des suggestions dans un document

1 Vérifiez que vous vous trouvez bien dans le mode Suggestion, qui peut apparaître également sous la forme Suggérer des modifications.
2 Pour suggérer une modification, il vous suffit de commencer à saisir votre texte à l'endroit voulu du document. Vos suggestions apparaissent en couleur, et le texte que vous proposez de supprimer ou remplacer est barré (mais pas réellement supprimé tant que le propriétaire du document n'a pas validé la suggestion).
3

Les suggestions sont transmises au propriétaire du document par e-mail. Lorsque ce dernier clique sur une suggestion, il peut l'accepter Coche ou la refuser Fermer.

Suggérer des modifications

Ajouter et attribuer des commentaires dans un document

1. Dans Docs, Sheets ou Slides, sélectionnez le texte que vous souhaitez commenter.
  2. Cliquez sur Commentaire Commentaire puis Ajouter un commentaire Ajouter un commentaire.
  3. Saisissez votre commentaire dans le champ prévu à cet effet.
  4. (Facultatif) Pour adresser votre tâche ou votre commentaire à une personne spécifique, saisissez le signe plus (+) suivi de son adresse e-mail. Vous pouvez en ajouter autant que vous le souhaitez. Chaque personne recevra un e-mail contenant votre commentaire accompagné d'un lien vers le fichier.
  5. (Facultatif) Pour adresser le commentaire à une personne en particulier, cochez la case Attribuer à.
  6. Cliquez sur Commentaire ou sur Attribuer.
Ouvrir un document Word
Ouvrir un document Word
  1. Dans Drive, double-cliquez sur un fichier Word.

Un aperçu de votre fichier s'affiche.

2. En haut, cliquez sur Ouvrir avec Google Docs.

Toutes les modifications que vous apportez sont enregistrées dans le fichier Microsoft Office d'origine.

Pour en savoir plus, consultez l'article Travailler avec des fichiers Microsoft Office.

Accéder à un document hors connexion dans OneDrive
Accéder à un document hors connexion dans Drive
  1. Installez l'extension Google Docs hors connexion.
  2. Dans Drive, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Dans la section "Hors connexion", cochez l'option Créez, ouvrez et modifiez vos fichiers Google récents, tout en étant hors connexion.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur un fichier et activez l'option Disponible hors connexion.

Pour savoir comment accéder aux fichiers hors connexion à partir de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, consultez l'article Accéder aux fichiers stockés dans Drive sans connexion Internet.

Enregistrer automatiquement un document dans SharePoint ou OneDrive, ou activer la récupération automatique
Enregistrer automatiquement un document dans Drive
Votre document est automatiquement enregistré dans Drive pendant que vous travaillez. Il n'est donc pas nécessaire de cliquer sur Enregistrer.
Insérer des images dans votre document
Ajouter des images à votre document

Vous pouvez glisser-déposer des images depuis votre ordinateur dans votre document. Vous pouvez aussi cliquer sur Insérer puis Image, puis sélectionner une image dans Google Drive, dans Google Photos, sur le Web, et d'autres emplacements.

Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter et modifier des images.

Ajouter un graphique Excel à votre document
Ajouter un graphique Sheets à votre document
  1. Dans Sheets, sélectionnez le graphique que vous souhaitez copier.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Copier le graphique.
  3. Dans Docs, effectuez un clic droit sur puis Coller
  4. Cliquez sur "Coller".

Pour en savoir plus, consultez l'article Insérer et modifier des graphiques.