Passer de Microsoft Word à Google Docs

Découvrez les différences entre Microsoft Word et Google Docs, ainsi que les bonnes pratiques de collaboration au travail ou à l'école.

Voici ce dont vous avez besoin

15 minutes

Compte Compte Google Workspace — Vous n'en avez pas ? Démarrez dès aujourd'hui votre essai de 14 jours.

Télécharger Docs : Web (docs.google.com), Android ou iOS

Remarque: Ces instructions ne concernent pratiquement que la version Web. Instructions de migration pour les appareils mobiles

Résumé des différences

Tout ouvrir  |  Tout réduire

Dans Word… Dans Docs*…
Partager votre document à l'aide de Microsoft® SharePoint® ou OneDrive®
Partager votre document depuis Docs
  1. Sur un ordinateur, accédez à Google Drive, Docs, Sheets ou Slides.
  2. Cliquez sur le fichier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Partager Share.

Pour en savoir plus, consultez l'article Premiers pas avec Docs

Partager votre document avec les utilisateurs de Word

1. Dans un document, cliquez sur Fichier > Envoyer par e-mail en pièce jointe.
  2. Sous "Joindre au format", sélectionnez le format (Word, PDF, etc.).
  3. Indiquez l'adresse e-mail, saisissez un objet et rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Pour en savoir plus, consultez l'article Travailler avec des fichiers Microsoft Office.

Collaborer en temps réel dans Word Online
Collaborer en temps réel dans Docs

Lorsque vous partagez un document, vos collaborateurs peuvent le modifier, y ajouter des commentaires et attribuer des tâches si leur niveau d'accès le leur permet.

• Pour suivre les modifications, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas affichée en haut à droite. Dans le menu, définissez le mode sur Suggestion.
  • Pour ajouter et attribuer un commentaire :
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Mettez en surbrillance le texte, les images, les cellules ou les diapositives que vous souhaitez commenter.
  3. Pour insérer un commentaire, cliquez sur Ajouter un commentaire Add comment dans la barre d'outils.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. Cliquez sur Commenter.

Accéder à l'historique des versions dans SharePoint ou OneDrive
Accéder à l'historique des versions dans Docs
  1. Dans Drive, ouvrez votre fichier.
  2. Cliquez sur Fichier puis Historique des versions puis Afficher l'historique des versions.
  3. Cliquez sur un horodatage pour afficher une version précédente du fichier. Sous chaque horodatage figurent les éléments suivants :
    • Les noms des personnes qui ont modifié le document
    • Une couleur, à côté du nom de chaque personne, permettant d'identifier les modifications apportées par celle-ci
  4. (Facultatif) Pour revenir à la version sélectionnée, cliquez sur Restaurer cette version.

Pour en savoir plus, consultez l'article Consulter les modifications apportées à vos fichiers et dossiers Drive.

Effectuer le suivi des modifications apportées à un document
Publier des commentaires et des suggestions

Publier des suggestions dans un document

1. Vérifiez que vous vous trouvez bien dans le mode Suggestion, qui peut apparaître également sous la forme .
2. Pour suggérer une modification, il vous suffit de commencer à saisir votre texte à l'endroit voulu du document. Vos suggestions apparaissent en couleur, et le texte que vous proposez de supprimer ou remplacer est barré (mais pas réellement supprimé tant que le propriétaire du document n'a pas validé la suggestion).
3.

Les suggestions sont transmises au propriétaire du document par e-mail. Lorsque ce dernier clique sur une suggestion, il peut l'accepter Coche ou la refuser Fermer.

Suggérer des modifications

Ajouter et attribuer des commentaires dans un document

1. Dans Docs, Sheets ou Slides, sélectionnez le texte que vous souhaitez commenter.
  2. Cliquez sur Ajouter un commentaire .
  3. Saisissez votre commentaire dans le champ prévu à cet effet.
  4. (Facultatif) Pour adresser votre tâche ou votre commentaire à une personne spécifique, saisissez le signe plus (+) suivi de son adresse e-mail. Vous pouvez en ajouter autant que vous le souhaitez. Cette personne recevra un e-mail contenant votre commentaire accompagné d'un lien vers le fichier.
  5. (Facultatif) Pour adresser le commentaire à une personne en particulier, cochez l'option Attribuer à.
  6. Cliquez sur Commentaire ou sur Attribuer.

Remarque : Si un fichier atteint le nombre maximal de commentaires, vous pouvez faire une copie du fichier sans en copier les commentaires.

Ouvrir un document Word
Ouvrir un document Word
  1. Dans Drive, double-cliquez sur un fichier Word.

Un aperçu de votre fichier s'affiche.

2. En haut, cliquez sur Ouvrir avec Google Docs.

Toutes les modifications que vous apportez sont enregistrées dans le fichier Microsoft Office d'origine.

Pour en savoir plus, consultez l'article Travailler avec des fichiers Microsoft Office.

Accéder à un document hors connexion dans OneDrive
Accéder à un document hors connexion dans Drive
  1. Installez l'extension Google Docs hors connexion.
  2. Dans Drive, cliquez sur Paramètres  puisParamètres.
  3. Dans la section Hors connexion, cochez l'option Créer, ouvrir et modifier vos fichiers Google Docs, Sheets et Slides récents sur cet appareil, tout en étant hors connexion.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Effectuez un clic droit sur un fichier et activez l'option Disponible hors connexion.

Pour savoir comment accéder aux fichiers hors connexion à partir de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, consultez l'article Accéder aux fichiers stockés dans Drive sans connexion Internet.

Enregistrer automatiquement un document dans SharePoint ou OneDrive, ou activer la récupération automatique
Enregistrer automatiquement un document dans Drive
Votre document est automatiquement enregistré dans Drive pendant que vous travaillez. Il n'est donc pas nécessaire de cliquer sur Enregistrer.
Insérer des images dans votre document
Ajouter des images à votre document

Vous pouvez glisser-déposer des images depuis votre ordinateur dans votre document. Vous pouvez aussi cliquer sur InsérerpuisImage, puis sélectionner une image dans Google Drive, dans Google Photos, sur le Web, et d'autres emplacements. Avec Docs, vous pouvez recadrer vos images et en modifier les couleurs. Découvrez comment ajouter et modifier des images.

Vous pouvez également ajouter une image en filigrane à votre document. Pour en savoir plus, consultez Ajouter une image en filigrane.

Ajouter un graphique Excel à votre document
Ajouter un graphique Sheets à votre document
  1. Dans Sheets, sélectionnez le graphique que vous souhaitez copier.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus  puis Copier le graphique.
  3. Dans Docs, effectuez un clic droit sur puis Coller
  4. Cliquez sur "Coller".

Pour en savoir plus, consultez l'article Insérer et modifier des graphiques.

Remarque: Ces instructions ne concernent pratiquement que la version Web. Instructions de migration pour les appareils mobiles