Von Microsoft Word zu Google Docs wechseln

Sie möchten die Apps von Google in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen?  Dann registrieren Sie sich für eine kostenlose G Suite-Testversion.
" "
" "

Haben Sie bisher außerhalb der Arbeit die Microsoft® Word®-Version für Privatnutzer verwendet? Nachdem Sie nun auf Google Docs umgestiegen sind, möchten wir Ihnen hier ein paar Tipps für den Einstieg in das neue Tool geben.

Google Docs aufrufen: docs.google.com | Android-App | iOS-App

" "

Hinweis: Die Vergleiche wurden mit Microsoft® Office® 2010, 2013 und 2016 erstellt.

Unterschiede auf einen Blick

Alle Anleitungen einblenden | Alle Anleitungen ausblenden

Word Google Docs*
Dokumente mit Microsoft® SharePoint® oder OneDrive® freigeben
Dokumente in Google Docs freigeben
  1. Klicken Sie in einem Dokument auf Freigeben.
  2. Geben Sie unter "Personen" die E-Mail-Adresse der gewünschten Person oder Gruppe ein.
  3. Klicken Sie auf "Bearbeiten"  und wählen Sie eine Zugriffsebene aus.
  4. Klicken Sie auf Senden.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstieg in Google Docs.

Dokumente für Word-Nutzer freigeben

1. Klicken Sie in einem Dokument auf Datei > Als E-Mail-Anhang senden.
  2. Wählen Sie unter "Anhängen als" das Format aus (z. B. Word, PDF).
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse, den Betreff und den Nachrichtentext ein.
  4. Klicken Sie auf Senden.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

In Word Online in Echtzeit zusammenarbeiten
In Google Docs in Echtzeit zusammenarbeiten

Wenn Sie ein Dokument freigeben, können Sie mithilfe von Zugriffsberechtigungen festlegen, was jeder Mitbearbeiter tun darf, z. B. Dokumente bearbeiten, Kommentare hinzufügen oder Aufgaben zuweisen.

• Wenn Sie den Änderungsverlauf öffnen möchten, klicken Sie rechts oben auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Wählen Sie im Menü den Modus Vorschlagen aus.
  • So erstellen Sie einen Kommentar und weisen ihn jemandem als Aufgabe zu:
  1. Wählen Sie den Text aus, den Sie kommentieren möchten.
  2. Klicken Sie auf "Kommentar hinzufügen" Kommentar hinzufügen.
  3. Wenn Sie jemandem einen Kommentar zuweisen möchten, geben Sie "+" und die E-Mail-Adresse der Person ein.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein und klicken Sie auf Kommentieren.

Versionsverlauf über SharePoint oder OneDrive aufrufen
Versionsverlauf direkt in Google Docs aufrufen
  1. Klicken Sie auf Datei und dann Versionsverlauf und dann Versionsverlauf ansehen.
  2. Wenn Sie eine frühere Version der Datei aufrufen möchten, klicken Sie auf den entsprechenden Zeitstempel.
  3. Optional: Sie haben außerdem die folgenden Möglichkeiten:
    • Wenn Sie eine vorherige Version zur aktuellen Version machen möchten, klicken Sie oben auf Diese Version wiederherstellen.
    • Wenn Sie eine vorherige Version benennen möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Diese Version benennen.
    • Wenn Sie eine Kopie von einer vorherigen Version erstellen möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Kopie erstellen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Änderungen an Drive-Dateien und -Ordnern anzeigen.

Änderungen in einem Dokument verfolgen
Vorschläge und Kommentare einfügen

Vorschläge in ein Dokument einfügen

1 Der Vorschlagsmodus muss aktiv sein. Sie erkennen dies in der oberen Ecke an der Anzeige Vorschlagen oder Änderungen vorschlagen.
2 Wenn Sie eine Änderung vorschlagen möchten, geben Sie Ihren Änderungswunsch einfach an der betreffenden Stelle ein. Ihr vorgeschlagener Text wird in einer anderen Farbe dargestellt. Text, den Sie löschen oder ersetzen möchten, wird durchgestrichen dargestellt, aber erst dann tatsächlich gelöscht, wenn der Eigentümer des Dokuments Ihren Änderungsvorschlag annimmt.
3

Der Eigentümer des Dokuments erhält eine E-Mail mit Ihrem Vorschlag. Wenn er einen Vorschlag anklickt, kann er jeweils zwischen Häkchen "Annehmen" und Schließen "Ablehnen" wählen.

Änderungen vorschlagen

Kommentare in einem Dokument erstellen und als Aufgaben zuweisen

1. Öffnen Sie Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen und wählen Sie den Text aus, den Sie kommentieren möchten.
  2. Klicken Sie auf "Kommentarverlauf öffnen"  und dann "Kommentar hinzufügen" Kommentar hinzufügen.
  3. Geben Sie Ihren Kommentar in das Feld ein.
  4. Optional: Wenn Sie den Kommentar an eine bestimmte Person richten möchten, geben Sie ein Pluszeichen (+) gefolgt von der entsprechenden E-Mail-Adresse ein. Sie können beliebig viele Personen hinzufügen. Jede Person erhält per E-Mail den Kommentar sowie den Link zur Datei.
  5. Sie können den Kommentar auch einer bestimmten Person als Aufgabe zuweisen. Klicken Sie dazu das Kästchen [Name der Person] zuweisen an.
  6. Klicken Sie auf Kommentieren oder auf Aufgabe zuweisen.
Word-Dokumente öffnen
Word-Dokumente öffnen
  1. Klicken Sie in Google Drive doppelt auf eine Word-Datei.

Eine Vorschau der Datei wird geöffnet.

2. Klicken Sie oben auf Mit Google Docs öffnen.

Alle Änderungen werden in der Microsoft Office-Originaldatei gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Offlinezugriff auf Dokumente über OneDrive
Offlinezugriff auf Dokumente über Google Drive
  1. Installieren Sie die Erweiterung Google Docs Offline.
  2. Klicken Sie in Google Drive auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Offline" auf das Kästchen Vor Kurzem verwendete Dateien aus Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen auf diesem Gerät erstellen, öffnen und bearbeiten, während ich offline bin.
  4. Klicken Sie auf Fertig.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei und aktivieren Sie die Option Offline verfügbar.

Weitere Informationen dazu, wie Sie offline auf Drive-Dateien zugreifen, finden Sie hier.

Dokumente automatisch in SharePoint oder OneDrive speichern oder die automatische Wiederherstellung aktivieren
Dokumente automatisch in Google Drive speichern
Während Sie an einem Dokument arbeiten, werden alle Änderungen automatisch gespeichert. Sie müssen also nicht auf Speichern klicken.
Bilder in ein Dokument einfügen
Bilder in ein Dokument einfügen

Sie können Bilder von Ihrem Computer per Drag-and-drop in das Dokument einfügen. Alternativ klicken Sie auf Einfügen und dann Bild und wählen Sie ein Bild aus, z. B. in Google Drive, Google Fotos oder im Web.

Weitere Informationen finden Sie unter Bilder hinzufügen und bearbeiten.

Excel-Diagramme in ein Dokument einfügen
Diagramme aus Google Tabellen in ein Dokument einfügen
  1. Wählen Sie in Google Tabellen das Diagramm aus, das Sie kopieren möchten.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü  und dann Diagramm kopieren.
  3. Klicken Sie in Google Docs mit der rechten Maustaste auf und dann Einfügen
  4. Klicken Sie auf "Einfügen".

Weitere Informationen finden Sie im Artikel zum Thema Diagramme einfügen und bearbeiten.

* Diese Anleitung bezieht sich hauptsächlich auf das Web.