Copier et coller des données

Les documents texte, feuilles de calcul et présentations Google vous permettent de copier et coller du texte et des images entre tous vos documents, feuilles de calcul et présentations, même si ces derniers ne sont pas du même type. Et si vous copiez une image à partir d'une application de bureau sur votre ordinateur, vous pouvez la coller directement dans votre document, feuille de calcul ou présentation. Vous pouvez utiliser des raccourcis clavier, le menu contextuel ou le menu du Presse-papiers Web pour copier et coller des éléments dans des documents texte, feuilles de calcul et présentations Google.

Raccourcis clavier

Dans la plupart des cas, vous pouvez copier-coller des éléments à l'aide des raccourcis clavier Ctrl+C pour copier, Ctrl+X pour couper et Ctrl+V pour coller (Cmd+C, Cmd+X et Cmd+V sur Mac). Ces raccourcis sont également valables pour copier et coller des données entre des fichiers de type différent.

Il existe cependant quelques exceptions pour lesquelles les raccourcis clavier ne fonctionnent pas. Dans les situations suivantes, utilisez le menu du Presse-papiers Web :

• Si vous réalisez des copier-coller entre des présentations et un autre type de fichier
  • Si vous voulez copier les données d'un ordinateur sur un autre ordinateur
  • Si vous souhaitez copier un élément et ne pas le coller immédiatement
Menu contextuel

Pour des raisons de sécurité, la plupart des navigateurs n'autorisent pas les applications Web telles que Docs, Sheets et Slides à utiliser le presse-papiers de votre ordinateur par le biais des menus.

Toutefois, si vous utilisez Chrome, vous pouvez autoriser l'accès à votre presse-papiers en installant l'application Google Drive pour Chrome. Vous pouvez ainsi utiliser le menu contextuel pour copier et coller du contenu (ou sélectionner "Copier" ou "Coller" dans le menu "Édition" de la barre d'outils). Pour installer l'application, accédez au Chrome Web Store.

Presse-papiers Web

Dans certains cas, la meilleure manière d'effectuer un copier-coller consiste à utiliser le Presse-papiers Web. Cet outil vous permet de copier plusieurs sélections et de choisir par la suite celle que vous allez coller, mais aussi de copier un élément sur un ordinateur et de le coller sur un autre ordinateur.

1. Sélectionnez le contenu à copier.
  2. Cliquez sur le menu Édition et sélectionnez Presse-papiers Web.
  3. Cliquez sur Copier la sélection dans le Presse-papiers Web.
  4. Dans le fichier de destination, cliquez sur le menu Édition et sélectionnez une nouvelle fois Presse-papiers Web pour voir la sélection que vous avez copiée précédemment. Si vous avez copié plusieurs éléments, la liste des derniers éléments copiés s'affiche.
  5. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez coller le contenu.
  6. Sélectionnez Presse-papiers Web dans le menu Édition.
  7. Sélectionnez l'élément à coller. Selon votre sélection, différents formats sont proposés, parmi lesquels vous pouvez choisir celui qui doit s'appliquer aux éléments que vous souhaitez coller (par exemple, HTML ou texte brut).
  8. Sélectionnez un format.

Dessins

Vous pouvez copier des formes figurant dans des dessins et les coller dans les dessins intégrés aux feuilles de calcul, documents texte et présentations Google à l'aide du presse-papiers Web. Ce dernier permet également de placer un dessin d'un document dans l'éditeur de dessin autonome.

Cliquez sur le menu Édition, sélectionnez Presse-papiers Web, puis Copier les formes dans le Presse-papiers Web. Ouvrez ensuite le document dans lequel vous souhaitez coller le dessin. Dans le menu Édition, cliquez sur Presse-papiers Web, puis sélectionnez le dessin à coller dans le menu.

Feuilles de calcul

Dans la nouvelle version de Google Sheets, le presse-papiers Web n'est plus disponible. Il reste toutefois disponible dans les feuilles de calcul qui utilisent l'ancienne version.

Présentations

Vous ne pouvez pas encore utiliser le presse-papiers Web pour copier et coller des images et du texte standard dans des présentations Google. Vous avez la possibilité de sélectionner des formes entières sur une seule diapositive. Si la forme est une zone de texte, le texte est copié dans le presse-papiers du serveur.

Graphiques

Vous pouvez utiliser le presse-papiers Web pour copier et coller les graphiques d'une feuille de calcul dans un document ou un dessin.

Stockage et protection du contenu du presse-papiers du serveur

Pour accéder au contenu copié dans le presse-papiers du serveur, vous devez vous connecter au compte Google que vous avez utilisé pour copier initialement le contenu.

Le contenu que vous copiez dans le presse-papiers Web est stocké sur les serveurs de Google pendant 30 jours à compter de la dernière action (par exemple, une copie) effectuée sur une sélection de contenu. Même si un document est supprimé, tout contenu de ce document que vous avez copié dans le presse-papiers du serveur continue d'exister sur les serveurs de Google pendant cette période de 30 jours Pour supprimer tous les éléments stockés dans le presse-papiers du serveur, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Effacer tous les éléments.

Effectuer un collage spécial dans une feuille de calcul

L'option de collage spécial permet de définir plus précisément les propriétés que vous copiez et collez dans une plage de cellules. L'option "Effectuer un collage spécial" ne fonctionne que dans une seule feuille de calcul. En d'autres termes, vous ne pouvez pas copier des cellules provenant d'une feuille de calcul et utiliser l'option "Effectuer un collage spécial" dans une feuille de calcul ouverte dans un autre onglet.

• Copiez les données de votre choix.
  • Cliquez sur le menu Édition.
  • Passez la souris sur "Effectuer un collage spécial".

Ensuite, sélectionnez l'une des options suivantes :

• Coller uniquement les valeurs : colle uniquement le texte contenu dans la plage de cellules d'origine.
  • Coller uniquement le format : cette option fonctionne comme l'outil "Appliquer le format", puisqu'elle reproduit uniquement le format de la cellule, sans affecter le texte ni les formules.
  • Tout coller sauf les bordures : colle toutes les options sans les éventuelles bordures ayant été ajoutées.
  • Coller uniquement la formule : colle les formules contenues dans une plage de cellules copiée, mais pas les calculs résultant de ces formules.
  • Coller uniquement la validation des données : colle une règle de validation des données sur une plage de cellules sans modifier la mise en forme, les formules ou le texte existants.
  • Coller uniquement la mise en forme conditionnelle : cette option applique uniquement les règles de mise en forme conditionnelle à une plage de cellules.
  • Coller avec transposition (option disponible uniquement dans la nouvelle version de Google Sheets) : cette option vous permet de coller des cellules en inversant la rotation par rapport aux cellules copiées. Par exemple, si vous copiez une colonne et utilisez la fonction "Coller avec transposition", les cellules sont alors collées dans une ligne et inversement.
Rétablir la dernière action effectuée dans une feuille de calcul

Pour répéter la dernière action effectuée autant de fois que vous le souhaitez dans une autre section de votre feuille de calcul, utilisez le raccourci clavier Ctrl + Y (⌘ + Y sur Mac). Ce raccourci clavier vous permet d'appliquer à nouveau la mise en forme de cellules ou de répéter une opération (insertion d'une colonne ou d'une ligne, par exemple), et de gagner ainsi du temps. Remarque : cette option n'est pas disponible pour toutes les actions, notamment pour les opérations complexes ou qui nécessitent des informations supplémentaires (impression d'une feuille de calcul ou insertion d'un graphique, par exemple).

Remarque : Cette fonctionnalité n'est disponible que dans la nouvelle version de Google Sheets.

Copier et coller des images et des graphiques

Si vous souhaitez copier une image dans votre feuille de calcul, puis la coller dans un document ou une présentation, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le contenu à copier.
  2. Cliquez sur le menu Édition
  3. Cliquez sur Copier.
  4. Pour coller l'image copiée, accédez au document ou à la présentation où vous souhaitez l'insérer. Cliquez sur le menu Édition, sélectionnez Presse-papiers Web et choisissez l'élément à coller.

Pour copier un graphique de votre feuille de calcul dans un document, une présentation ou une feuille de calcul créée dans la nouvelle version de Google Sheets, suivez les instructions ci-dessous :

1. Sélectionnez le graphique.
  2. Utilisez le raccourci clavier Ctrl + C ou sélectionnez Copier le graphique dans le menu déroulant situé dans l'angle supérieur droit du graphique.
  3. Vous pouvez ensuite coller le graphique dans un document, une présentation, un e-mail, ou une feuille de calcul créée dans la nouvelle version de Google Sheets, en utilisant le raccourci clavier Ctrl + V dans Chrome ou le presse-papiers Web dans les autres navigateurs.
Lorsque vous copiez un graphique au sein de la même feuille de calcul, les données d'origine sont utilisées, de sorte que la mise à jour des données entraîne la mise à jour du graphique. Lorsque vous copiez un graphique dans une autre feuille de calcul, les données sont copiées sans être liées, de sorte que la mise à jour des données d'origine n'affecte pas le graphique copié. Les graphiques collés dans des documents ou des présentations sont ajoutés sous forme d'image et ne sont donc pas modifiés pour refléter les éventuelles modifications apportées par la suite aux données. Ils ne sont pas non plus interactifs.
Copier et coller des diapositives dans une présentation

Pour copier des diapositives dans une présentation :

1. Ouvrez la présentation.
  2. Dans la liste des diapositives affichée à gauche, sélectionnez celle que vous souhaitez copier. Appuyez sur la touche Maj pour sélectionner une série de diapositives ou sur la touche Ctrl pour sélectionner plusieurs diapositives non successives.
  3. Utilisez le raccourci clavier Ctrl + C (Cmd + C sur Mac) pour copier les diapositives sélectionnées.
  4. Utilisez le raccourci clavier Ctrl + V (Cmd + V sur Mac) pour coller les diapositives sélectionnées dans la présentation.

À lire aussi