Copier et coller du texte et des images

Vous pouvez copier et coller du texte et des images d'un fichier à un autre, même si ceux-ci ne sont pas de même type.

Utiliser le menu contextuel, les raccourcis clavier ou le presse-papiers Web

Si vous avez la possibilité de copier et de coller des éléments via le menu contextuel, sachez que la plupart des navigateurs n'autorisent pas les applications Web telles que Docs, Sheets et Slides à utiliser le presse-papiers de votre ordinateur par le biais de menus.

Avec Chrome

Pour copier ou coller un élément, utilisez le menu contextuel ou sélectionnez "Copier" ou "Coller" dans le menu "Édition" de la barre d'outils.

Avec un autre navigateur

Pour copier et coller un élément, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier :

• PC : Ctrl+C pour copier, Ctrl+X pour couper et Ctrl+V pour coller.
  • Mac : ⌘+C pour copier, ⌘+X pour couper et ⌘+V pour coller.

Si les raccourcis clavier ne fonctionnent pas, utilisez le presse-papiers Web :

• pour copier-coller un élément entre différents types de fichiers ;
  • pour copier un élément sur un ordinateur et le coller sur un autre ordinateur ;
  • pour copier un élément que vous ne souhaitez pas coller immédiatement.

Remarque : Le presse-papiers Web n'est pas disponible dans Google Sheets.

1. Ouvrez un fichier Google.
  2. Sélectionnez l'élément à copier.
  3. Cliquez sur Édition puis Presse-papiers Web puis Copier la sélection dans le Presse-papiers Web.
  4. Lorsque vous êtes prêt à coller l'élément copié, cliquez sur Édition puis Presse-papiers Web. Les éléments que vous avez copiés apparaissent.
  5. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez coller le contenu.
  6. Cliquez sur Édition puis Presse-papiers Web.
  7. Cliquez sur l'élément à coller. Vous pouvez ensuite sélectionner le format (HTML ou texte enrichi) du texte que vous êtes sur le point de coller.
  8. Sélectionnez un format. Votre contenu est collé à l'endroit voulu.

Pour supprimer tous les éléments stockés dans le presse-papiers, cliquez sur Édition puis Presse-papiers Web puis Effacer tous les éléments puis OK.

Comment le contenu du presse-papiers est-il stocké ?

• Le contenu stocké dans le presse-papiers Web est accessible uniquement lorsque vous êtes connecté au compte Google utilisé pour copier ce contenu.
  • Les éléments que vous copiez dans le presse-papiers Web sont conservés sur les serveurs Google pendant 30 jours à compter de la dernière opération appliquée à ceux-ci (leur copie, par exemple).
  • Ce délai de conservation de 30 jours sur les serveurs Google reste en vigueur, même si vous supprimez le fichier d'origine.

Autres options de collage

Copier et coller des graphiques
  1. Cliquez sur un graphique dans Google Sheets.
  2. Dans l'angle supérieur droit du graphique, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  3. Cliquez sur Copier le graphique.
  4. Pour coller le graphique, cliquez sur Édition puis Coller. Si vous collez le graphique à l'extérieur de la feuille de calcul, vous serez invité à indiquer si vous souhaitez associer les données au graphique copié.
Copier la mise en forme du texte (dupliquer la mise en forme)

Vous pouvez copier la mise en forme d'un texte, de cellules ou d'un objet avec l'outil "Appliquer le format".

1. Ouvrez un fichier Google.
  2. Sélectionnez le texte, la plage de cellules ou l'objet dont vous souhaitez copier le format.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur Appliquer le format appliquer le format.
  4. Sélectionnez les éléments auxquels vous souhaitez appliquer cette mise en forme.
  5. La mise en forme est alors remplacée par celle que vous avez copiée.

Raccourcis clavier

Pour copier la mise en forme du texte sélectionné :

• Appuyez sur Ctrl+Alt+C (Windows ou Chrome OS) ou sur ⌘+Option+C (Mac).

Pour appliquer la mise en forme copiée au texte sélectionné :

• Appuyez sur Ctrl+Alt+v (Windows ou Chrome OS) ou sur ⌘+Option+v (Mac).
Utiliser le collage spécial dans une feuille de calcul

Vous pouvez effectuer un collage spécial pour choisir le format des cellules à copier.

L'option "Effectuer un collage spécial" ne fonctionne que dans une seule feuille de calcul. En d'autres termes, vous ne pouvez pas copier des cellules provenant d'une feuille de calcul et utiliser l'option "Effectuer un collage spécial" dans une feuille de calcul ouverte dans un autre onglet.

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Copiez les données à coller et placez votre curseur dans la cellule de destination.
  3. Cliquez sur Édition puis Effectuer un collage spécial.
  4. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes :
    • Coller uniquement les valeurs : colle uniquement le texte contenu dans la plage de cellules d'origine.
    • Coller uniquement le format : fonctionne comme l'outil "Appliquer le format" en reproduisant uniquement le format de la cellule, sans modifier le texte ni les formules.
    • Tout coller sauf les bordures : colle tout sauf les bordures des cellules.
    • Coller uniquement la formule : colle les formules contenues dans une plage de cellules copiée, mais pas les calculs résultant de ces formules.
    • Coller uniquement la validation des données : colle une règle de validation des données sur une plage de cellules sans modifier la mise en forme, les formules ou le texte existants.
    • Coller uniquement la mise en forme conditionnelle : applique uniquement les règles de mise en forme conditionnelle à une plage de cellules.
    • Coller avec transposition : colle des cellules en inversant leur orientation par rapport aux cellules copiées. Par exemple, si vous copiez une colonne et utilisez la fonction "Coller avec transposition", les cellules sont alors collées dans une ligne et inversement.

Sélection du format après le collage

Vous pouvez mettre en forme le contenu après l'avoir collé.

1. Dans une feuille de calcul, copiez le contenu que vous souhaitez coller.
  2. Collez le contenu dans la même feuille de calcul.
  3. Par défaut, la mise en forme d'origine du contenu reste intacte. Pour la modifier, cliquez sur Coller Coller.
  4. Sélectionnez une option :
    • Coller uniquement les valeurs : colle uniquement le texte contenu dans la plage de cellules d'origine.
    • Coller uniquement le format : fonctionne comme l'outil "Appliquer le format" en reproduisant uniquement le format de la cellule, sans modifier le texte ni les formules.

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.