Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Accords de programmatique garanti

Si vous souhaitez que la fonctionnalité des accords de programmatique garanti soit activée pour les partenaires, vous pouvez soit accepter les frais s'élevant à 4 % et activer la place de marché dans votre compte partenaire, soit contacter le représentant du service d'assistance de Display & Video 360.

Les accords de programmatique garanti constituent une solution d'achat automatisé avec un trafficking sans tag, un ciblage avancé ainsi qu'un reporting et une facturation consolidés.

Les accords de programmatique garanti vous permettent de réaliser des achats directs auprès des éditeurs sans avoir recours à des étapes manuelles, telles que l'échange de tags, la résolution de problèmes d'écart et le traitement de plusieurs factures. En outre, le ciblage par type d'audience vous permet d'affiner l'audience auprès de laquelle votre annonce est diffusée. En automatisant davantage les transactions, les accords de programmatique garanti vous permettent de vous concentrer sur les principales priorités de votre entreprise.

Notez que l'option Place de marché doit être activée pour votre compte. Pour en savoir plus, contactez votre responsable de compte.

Présentation de la négociation

La négociation débute lorsque l'éditeur vous envoie une proposition. Vous pouvez également envoyer un appel d'offres à l'éditeur pour lancer le processus de négociation.

Les propositions contiennent des informations sur la campagne, dont l'inventaire et un prix proposé. La proposition est partagée entre vous et l'éditeur. Vous vous l'échangez jusqu'à ce que vous vous entendiez.

Appel d'offres pour le programmatique garanti

Un appel d'offres est un document envoyé aux fournisseurs d'inventaires par des média-planners (tels que vous) qui cherchent à acheter des médias (inventaires) pour les utiliser à des fins publicitaires. De nombreux fournisseurs d'inventaires (ou éditeurs) ne fournissent des inventaires à des acheteurs qu'après avoir été contactés via un appel d'offres.

Display & Video 360 vous permet d'envoyer un appel d'offres à votre éditeur. Une fois l'appel d'offres envoyé, l'éditeur reçoit une notification par e-mail et l'examine. Vous pouvez envoyer des appels d'offres depuis le menu Place de marché ou Négociations.

Envoyer un appel d'offres depuis le menu "Place de marché"

1. Accédez à Inventaire > Place de marché.

2. Pour afficher les éditeurs éligibles au programmatique garanti, dans le volet "Filtrer l'inventaire" situé à droite, sélectionnez Engagement > Garanti.

3. Sélectionnez un éditeur à qui vous souhaitez envoyer un appel d'offres. Le volet "Éditeur" s'affiche à droite.

4. Cliquez sur Appel d'offres.

5. Complétez le formulaire avec les spécifications de votre choix. N'oubliez pas de sélectionner le type d'inventaire Garanti.

Lorsque vous ajoutez un ciblage par type d'audience à votre appel d'offres, contactez votre éditeur pour vous assurer qu'il n'y a pas de conflit entre ce type de ciblage et le ciblage d'élément de campagne de la proposition.

6. Cliquez sur Envoyer.

L'éditeur reçoit alors une notification par e-mail et étudie l'appel d'offres. Celui-ci s'affiche dans Négociations (avec la mention "Action requise"). Vous pouvez lui apporter des modifications supplémentaires, poursuivre la négociation ou accepter la proposition une fois que l'éditeur a répondu.

Envoyer un appel d'offres depuis le menu "Négociations"

1. Accédez à Inventaire > Négociations.

2. Cliquez sur Nouveau.

3. Complétez le formulaire avec les spécifications de votre choix. N'oubliez pas de sélectionner le type d'inventaire Garanti. Lorsque vous ajoutez un ciblage par type d'audience à votre appel d'offres, contactez votre éditeur pour vous assurer qu'il n'y a pas de conflit entre ce type de ciblage et le ciblage d'élément de campagne de la proposition.

4. Cliquez sur le bouton Envoyer.

L'éditeur reçoit alors une notification par e-mail et étudie l'appel d'offres. L'éditeur va donc analyser votre demande et vous envoyer une proposition.

Une fois que l'éditeur vous a envoyé une proposition, vous pouvez la consulter en accédant à Inventaire > Négociations (recherchez la mention "Action requise"). Vous pouvez y apporter des modifications supplémentaires, poursuivre les négociations ou l'accepter.

Si vous souhaitez modifier une proposition, cliquez sur Modifier la proposition.

Les champs suivants peuvent faire l'objet de négociations :

• Autoriser la mise en veille

• Tarif

• Tranche horaire (spécifiez les jours et les heures que vous choisissez pour la diffusion des annonces)

• Unités (impressions)

• Dates de début et de fin

• Liste d'audience

• Données démographiques

Ajoutez un message à l'intention de l'éditeur et apportez vos modifications. Cliquez sur Envoyer pour examen pour envoyer vos modifications à l'éditeur afin qu'il puisse les examiner. Si vous êtes tous deux d'accord avec les changements, vous recevez une demande d'acceptation visant à conclure l'accord. Une fois que vous cliquez sur Accepter, la proposition est finalisée.

Si vous souhaitez apporter des modifications une fois la proposition finalisée, cliquez sur Renégocier, puis effectuez vos changements. Lorsque vous avez terminé, ajoutez un message à l'intention de l'éditeur, puis cliquez sur Envoyer.

Lors de la renégociation d'un appel d'offres :

L'avertissement La campagne est en cours de renégociation s'affiche dans Mon inventaire. Vous pouvez accepter de nouvelles conditions dans Négociations, puis sélectionner Mettre à jour la création dans Mon inventaire.

Remarque : Les éléments de campagne continueront d'être diffusés avec leur ciblage, ainsi que leurs objectifs d'impression et paramètres existants, jusqu'à ce que vous sélectionniez Mettre à jour la création dans Mon inventaire.

Quantité prévue par le contrat et accords de programmatique garanti

Les éditeurs contrôlent le rythme des accords de programmatique garanti. Le rythme correspond à la vitesse à laquelle le budget est dépensé (ce qui se mesure en dollars dépensés ou en impressions achetées).

Les accords de programmatique garanti visent à ne plus diffuser d'annonces une fois que vous atteignez le nombre d'impressions ou la date de fin prévus par votre contrat. Les éléments de campagne peuvent quant à eux dépasser légèrement le nombre d'impressions générées. Cela peut se produire lorsque la comptabilisation des impressions est retardée ou que l'élément de campagne envoie une demande simultanée quand vous atteignez la limite.

Dans ce cas, seul le nombre d'impressions prévu par le contrat figurera sur la facture de l'acheteur. Vous pouvez générer un rapport pour consulter le nombre d'impressions générées si nécessaire.

Configurer des accords de programmatique garanti

Une fois que l'éditeur et vous avez conclu un accord concernant la proposition, vous devez le configurer. Notez que cette opération doit être effectuée au niveau du partenaire.

Voici ce que vous devez faire :

Une fois cette étape terminée, l'ordre d'insertion du programmatique garanti est automatiquement configuré dans les annonceurs Display & Video 360 sélectionnés.

Pour configurer votre accord, sélectionnez Inventaire > Mon inventaire dans le menu de gauche. Recherchez l'accord dans la section Action requise en haut de l'écran, puis sélectionnez Action > Configurer à droite.

Il est possible de sécuriser l'inventaire (par exemple, en définissant un volume fixe à un prix fixe) plusieurs mois à l'avance, même si votre création n'est pas prête. Pour ce faire, acceptez l'accord dans Négociations. Vous pourrez configurer votre accord ultérieurement, lorsque la création sera prête. Procédez à la configuration entre 1 et 2 jours avant la date de lancement pour pouvoir régler les éventuels problèmes.

Pour modifier l'annonceur d'un accord, cliquez sur l'accord concerné dans Mon inventaire. Si vous modifiez l'annonceur par défaut, vous devez choisir un nouvel ensemble de créations et un modèle de revenus pour le nouvel annonceur. Dans un délai d'une heure maximum, l'inventaire des annonceurs que vous supprimez cessera d'être diffusé. Vous devez avoir accès à l'ensemble des annonceurs associés à un accord pour pouvoir le modifier.

Au cours de ces trois étapes, vous pouvez à tout moment décider de poursuivre la configuration ultérieurement. Pour ce faire, cliquez sur Enregistrer et fermer. Vous serez alors redirigé vers la page Mon inventaire, qui répertorie dans la section Action requise les produits que vous avez ajoutés. Passez la souris dessus, puis cliquez sur Configurer pour reprendre la configuration.
Étape 1 : Informations de base

Cette étape vise à examiner les informations de base, à choisir des annonceurs et à sélectionner une campagne.

1. Examinez la section Détails de l'accord, puis apportez les modifications nécessaires aux noms de la campagne et des produits.
  2. Examinez le modèle de revenus du partenaire et les coûts partenaires, et modifiez-les selon vos besoins.
  3. Indiquez si l'accord peut être modifié et configuré par les utilisateurs du partenaire uniquement, ou bien par les utilisateurs du partenaire et de l'annonceur par défaut.

Ensuite, choisissez les annonceurs autorisés à cibler les produits. Vous pouvez éventuellement activer l'option Attribuer la source d'inventaire à tous les annonceurs pour permettre à l'ensemble des annonceurs de cibler les produits. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez l'annonceur par défaut. Sauf indication contraire, il utilisera l'inventaire garanti.
  4. Sélectionnez une campagne. Sachez que vous ne pouvez sélectionner qu'une campagne de l'annonceur par défaut.

Étape 2 : Choisir des créations

Les accords risquent d'être sous-diffusés si vous sélectionnez des créations qui nécessitent le format VPAID ou qui ne sont pas compatibles avec les annonces non personnalisées (ANP).
La prochaine étape consiste à sélectionner au moins une création disponible pour chacune des tailles et durées des produits spécifiées dans l'accord. Notez que seules les créations qui correspondent aux exigences et qui sont issues des annonceurs que vous avez sélectionnés seront disponibles.
Pour les annonces natives, le rendu final est déterminé par l'éditeur. Celui-ci doit s'assurer que le rendu de l'annonce est conforme au style du site Web ou de l'application. Informez l'éditeur si vous avez une préférence quant aux éléments qui doivent être affichés dans l'annonce.

Étape 3 : Paramètres (facultatif)

Display & Video 360 effectue le suivi des conversions et ajoute des utilisateurs à des listes de remarketing à l'aide d'activités Floodlight. Sélectionnez l'activité Floodlight à utiliser pour le suivi des conversions dans cet élément de campagne. Pour créer des activités Floodlight et les gérer, accédez à Floodlight > Activités Floodlight dans votre annonceur. Pour en savoir plus sur les activités Floodlight, cliquez ici.

Notez que si vous utilisez Campaign Manager 360, les activités Floodlight sont gérées dans vos paramètres Floodlight et synchronisées avec votre annonceur Display & Video 360 associé.

Spécifiez ensuite le modèle de revenus du partenaire et les éventuels coûts partenaires.

Cliquez sur Terminé lorsque vous avez terminé. Votre accord s'affiche alors sur la page Mon inventaire, et vous pouvez le configurer.

Accords de programmatique garanti avec des éditeurs
dans Google Ad Manager

Tenez compte des points suivants lorsque vous négociez et configurez des accords de programmatique garanti avec des éditeurs dans Google Ad Manager :

Formats de création

Examinez les formats de création actuellement compatibles. En outre, vous pouvez également envisager d'utiliser des créations personnalisées qui acceptent des formats d'annonces à fort impact dans les accords de programmatique garanti. Si votre création est refusée, découvrez comment résoudre ce problème.

Utiliser des listes d'audience et des données démographiques

Au cours de la phase de négociation, les acheteurs peuvent cibler ou exclure les éléments suivants pour chaque accord de réservation d'une campagne de programmatique garanti :

L'outil de prévision de l'éditeur calcule l'inventaire disponible qui correspond à la liste d'audience sélectionnée par l'acheteur :

• La logique "OR" s'applique à l'ensemble de listes que l'acheteur choisit d'inclure ou d'exclure.
  • La logique "AND" s'applique entre les ensembles de listes incluses et exclues.
Pour que les accords de programmatique garanti d'une liste d'audience fonctionnent de façon optimale, ils doivent comprendre des listes d'utilisateurs dont la couverture est d'au moins 100 cookies par jour. Vous avez ainsi l'assurance que votre inventaire n'est pas limité.

Pour afficher la taille d'une liste d'audience :
  1. Accédez au niveau Annonceurs.
  2. Sélectionnez votre annonceur.
  3. Développez Audiences > Toutes les audiences dans le menu de gauche pour afficher la taille d'une liste d'audience.

Les listes d'audience des acheteurs sont intégrées aux prévisions dans Ad Manager. Les éditeurs peuvent ainsi effectuer des prévisions sur les propositions de programmatique garanti qui incluent des listes d'audience propriétaires ou tierces ciblées par les acheteurs. Ad Manager dispose d'un accès en temps réel aux listes d'audience des acheteurs lors des phases de prévision et de diffusion. Par conséquent, il n'y pas de latence lorsque des modifications sont apportées à ces listes. Pendant la phase de prévision, Ad Manager prend en compte les données de l'historique et les réservations existantes qui se chevauchent pour le reste de la campagne.

Limites

• La compatibilité avec les accords de vente croisée YouTube n'est pas assurée.

Sponsorings

Un sponsoring est un type de campagne publicitaire dans lequel l'annonceur achète un accès exclusif à l'inventaire spécifique d'une application ou d'un site Web pour une période donnée. Ce type de publicité est parfois appelé "part de voix", car vous touchez un certain pourcentage des pages vues sur le site de l'éditeur.

En général, les sponsorings sont des annonces limitées dans le temps. Ils peuvent être vendus sur la base du coût par jour (CPJ) ou du coût pour mille impressions (CPM). Tous les critères de ciblage sont disponibles pour les éléments de campagne de type sponsoring. Si vous sélectionnez des critères, le pourcentage devient un pourcentage d'impressions correspondantes.

Les sponsorings sont négociés et configurés de la même manière que les accords de programmatique garanti classiques. La colonne Part de voix affiche l'objectif de diffusion d'annonces en pourcentage du nombre total d'impressions.

Sponsorings et budgets au CPJ

Les accords régis par des budgets au coût par jour comportent un nombre minimal d'impressions devant être quotidiennement achetées par l'acheteur et diffusées par l'éditeur. Vous ne serez facturé que si le nombre d'impressions dépasse le montant convenu entre vous et l'éditeur. Il est important de le rappeler à l'éditeur lorsque vous définissez le nombre minimal d'impressions.

Aucun revenu ne s'affiche dans le rapport, et ce, même si la valeur correspondant au nombre d'impressions est supérieure à zéro. Si, au contraire, vous achetez le nombre minimal d'impressions d'un jour donné, le tarif correspondant du CPJ est appliqué, même si le nombre total d'impressions achetées et diffusées est supérieur au minimum. Le rapport affiche les revenus des jours au cours desquels le nombre minimal d'impressions a été acheté.

Le sponsoring au CPJ ne garantit pas à 100 % que les annonces de l'acheteur seront les seules à être diffusées au cours de la période concernée. Dans les cas où une anomalie empêche Ad Manager de diffuser la création de l'acheteur (lorsque la création n'est pas compatible avec le navigateur de l'utilisateur, par exemple), Ad Manager s'assure que votre impression est complètement monétisée en diffusant une annonce rivale à la place. Bien qu'il s'agisse d'un événement exceptionnel, le sponsoring au CPJ ne doit pas être vendu avec une garantie de 100 % de la part de voix.

Sponsorings au CPM

Les sponsorings au CPM (coût pour mille impressions) sont semblables aux sponsorings au CPJ, avec toutefois la différence suivante :

• Les acheteurs de sponsorings au CPJ connaissent le nombre minimal d'impressions à diffuser avant que le tarif quotidien leur soit appliqué.
  • Les acheteurs de sponsorings au CPM ne connaissent que le nombre maximal d'impressions qu'ils acceptent d'acheter et le tarif qu'ils sont prêts à payer pour 1 000 impressions. Notez que la diffusion des annonces s'arrête une fois le nombre maximal d'impressions atteint. Le coût total correspond à ce tarif multiplié par le nombre d'impressions diffusées d'ici la fin de la campagne (lorsque le nombre maximal négocié est atteint).
Remarque : Le total des impressions et les données de coût média ne sont affichés qu'à la fin de la campagne.

Limites

• Le récapitulatif du budget sur la page Négociations exclut tous les autres produits de sponsoring de la même campagne.
  • Le récapitulatif du nombre total d'impressions dans la section "Détails de l'accord" de la page Informations de base exclut tous les autres produits de sponsoring de la même campagne.

Accords de programmatique garanti avec des places de marché tierces

En plus de configurer des accords de programmatique garanti avec des éditeurs dans Google Ad Manager, vous pouvez configurer des accords de programmatique garanti avec des places de marché tierces. Cela permet d'augmenter la quantité d'inventaire réservé disponible pour les accords de programmatique garanti tout en exploitant les transactions sans tags et les fonctionnalités de facturation gérées par Google.

Places de marché tierces disponibles pour les accords de programmatique garanti :

Display et vidéo

• AdsWizz
  • Aja
  • AppNexus (Xandr)*
  • Dailymotion
  • Equativ
  • FreeWheel
  • Improve Digital
  • Index Exchange
  • Kargo
  • TV connectée Magnite*
  • Magnite DV+*
  • OpenX
  • PubMatic
  • SmartClip
  • SoundCast
  • Teads.tv
  • TripleLift

Audio

• AdsWizz
  • Magnite DV+
  • Triton

* Compatible avec la gestion de la fréquence pour le programmatique garanti

Vous pouvez entamer une négociation avec votre éditeur en soumettant un appel d'offres. Pour en savoir plus, consultez la section Appel d'offres pour le programmatique garanti. Si vous et l'éditeur avez déjà négocié les conditions de l'accord en personne, et que vous avez l'ID de celui-ci, vous pouvez créer l'accord dans Mon inventaire.

Étape 1 : Ajouter des produits et des annonceurs

Cette étape vous permet d'ajouter un ou plusieurs produits (emplacements de l'éditeur) et de choisir vos annonceurs. Vous sélectionnez ensuite un modèle de revenus du partenaire, saisissez les coûts partenaires, puis choisissez les annonceurs autorisés à cibler les produits.

1. Connectez-vous à votre compte Display & Video 360.
  2. Accédez à Inventaire > Mon inventaire.
  3. Cliquez sur Nouveau > Nouvel inventaire garanti.

4. Saisissez le nom de l'ordre d'insertion que vous êtes en train de créer ainsi que le nom de l'éditeur.

5. Sélectionnez la méthode de transaction Programmatique et la place de marché avec laquelle vous travaillez pour les accords en cours de création.

6. Ajoutez vos produits en les saisissant dans le tableau. Chaque ligne doit contenir un ID d'accord spécifique fourni par l'éditeur ou la place de marché.

7. Sélectionnez un modèle de revenus du partenaire, puis saisissez un pourcentage approprié. En savoir plus sur les différents modèles de revenus du partenaire

8. Saisissez les coûts partenaires. En savoir plus sur les coûts partenaires

9. Sélectionnez les annonceurs autorisés à cibler les produits. Vous pouvez éventuellement activer l'option Attribuer la source d'inventaire à tous les annonceurs pour permettre à l'ensemble des annonceurs de cibler les produits. Si plusieurs annonceurs sont sélectionnés, choisissez-en un comme annonceur par défaut.

10. Sélectionnez une campagne existante dans l'annonceur par défaut défini à l'étape 9 pour y ajouter vos ordres d'insertion et vos éléments de campagne par défaut.

Étape 2 : Choisir des créations

La prochaine étape consiste à sélectionner au moins une création disponible pour chacune des tailles et durées des produits. Une fois que vous avez sélectionné une ou plusieurs créations pour chaque taille, cliquez sur Suivant.

Pour les annonces natives, le rendu final est déterminé par l'éditeur. Celui-ci doit s'assurer que le rendu de l'annonce est conforme au style du site Web ou de l'application. Informez l'éditeur si vous avez une préférence quant aux éléments qui doivent être affichés dans l'annonce.

Étape 3 : Paramètres (facultatif)

Display & Video 360 effectue le suivi des conversions et ajoute des utilisateurs à des listes de remarketing à l'aide d'activités Floodlight. Sélectionnez l'activité Floodlight à utiliser pour le suivi des conversions dans cet élément de campagne. Pour créer et gérer des activités Floodlight, accédez à Floodlight > Activités Floodlight dans votre annonceur. Pour en savoir plus sur les activités Floodlight, cliquez ici.

Notez que si vous utilisez Campaign Manager 360, les activités Floodlight sont gérées dans vos paramètres Floodlight et synchronisées avec votre annonceur Display & Video 360 associé.

En outre, vous pouvez spécifier le modèle de revenus du partenaire et les éventuels coûts partenaires.

Une fois tous ces paramètres définis, cliquez sur Terminé. L'accord s'affiche alors dans la section "Tous les autres" de la page Mon inventaire.

Vous pouvez configurer ou modifier l'inventaire en passant la souris sur la source d'inventaire, puis en cliquant sur le bouton situé tout à droite. Notez que vous devez d'abord configurer l'accord pour pouvoir le mettre en ligne.

Accords de programmatique garanti YouTube

En savoir plus sur les conditions à remplir et la configuration des accords de programmatique garanti YouTube