Nozioni di base sulla pubblicazione

White paper sulla selezione degli annunci

Sommario

Elementi pubblicitari autopromozionali e asta

Gli elementi pubblicitari autopromozionali* vengono pubblicati solo quando nessuno degli elementi pubblicitari residui (di rete, collettivi e con priorità in base al prezzo), Ad Exchange o Open Bidding è disponibile per la pubblicazione. Vale a dire che gli elementi pubblicitari autopromozionali vengono gestiti come se avessero una tariffa di 0 $ e non competono sul prezzo tramite l'allocazione dinamica.

Il CPM dell'elemento pubblicitario autopromozionale determina il ranking degli annunci autopromozionali idonei. Tuttavia, gli annunci autopromozionali non devono rispettare alcun prezzo minimo stabilito nelle regole per la determinazione del prezzo unificato per poter essere pubblicati, pertanto possono essere pubblicati effettivamente come annunci di riserva. Scopri di più sulle regole per la determinazione del prezzo unificato.**

* Tieni presente che gli elementi pubblicitari con priorità in base al prezzo, collettivi e di rete che non competono in base al prezzo nell'asta unificata (come gli elementi pubblicitari con tariffa pari a zero e nessun CPM attribuito) vengono considerati elementi pubblicitari autopromozionali.
** Per i pod ottimizzati per i video, gli elementi pubblicitari autopromozionali competono in base alla percentuale e non usano il CPM se non è coinvolto Ad Exchange.

Introduzione

In questo white paper sono descritti gli strumenti e i meccanismi del processo di selezione degli annunci in Google Ad Manager e il metodo con cui una creatività viene scelta all'interno dell'elemento pubblicitario selezionato. È rivolto ad amministratori di rete, trafficker e responsabili commerciali e presuppone una conoscenza generale del sistema di Ad Manager e dei concetti relativi alla pubblicazione di annunci.

Aiutami a risolvere i problemi relativi alla pubblicazione

Note e definizioni

• HTTPS è il protocollo utilizzato nella pubblicazione di annunci nel contesto di questo articolo. Ad Manager supporta pienamente il modello "HTTPS Everywhere" per proteggere la privacy dell'utente. Scopri di più nel post del blog relativo all'adozione di "HTTPS Everywhere" per gli annunci.
  • Quando utilizzi l'architettura di richiesta singola (SRA) di GPT, tutte le aree annuncio su una pagina vengono richieste utilizzando una singola richiesta HTTPS.
  • Quando una pagina contiene più aree annuncio, indica le definizioni di queste aree nell'intestazione in base all'ordine in cui devono essere compilate. L'ordine delle aree annunci può incidere sulla selezione degli annunci di Ad Manager e influenzare i comportamenti di pubblicazione, come i roadblock e la rotazione creatività, illustrati più avanti in questo documento. Scopri di più su definizione e sequenzialità delle aree annuncio.
  • La sintassi dei tag non è oggetto di questo articolo ed è spiegata nell'articolo sulla generazione di tag annuncio Ad Manager.
  • Questo articolo non tratta neanche le modalità di implementazione per le DSP (Demand-Side Platform).

Panoramica del processo di selezione degli annunci

Il processo di selezione degli annunci di Ad Manager è strutturato per offrire l'annuncio giusto al cliente giusto nel momento giusto. Il processo con cui Ad Manager seleziona gli annunci da pubblicare è il seguente: il browser web o il dispositivo mobile di un utente carica un tag annuncio Ad Manager (su un sito) o il codice di un annuncio Ad Manager (in un'app) e attiva una richiesta di annuncio che, a sua volta, trasmette le informazioni a un ad server.

1. L'ad server crea un elenco di tutti gli elementi pubblicitari corrispondenti ai criteri di targeting.
  2. Ad Manager usa l'allocazione dinamica per controllare se un elemento pubblicitario Ad Exchange, AdSense, Open Bidding o residuo può essere pubblicato senza compromettere gli obiettivi di pubblicazione o il pacing degli elementi pubblicitari garantiti. Questo incrementa il rendimento complessivo per la rete senza aumentare il rischio di sottopubblicazione.
  3. L'ad server seleziona la creatività migliore all'interno dell'elemento pubblicitario selezionato o della richiesta RTB.
  4. L'ad server pubblica la creatività per l'utente.

Processo di selezione degli annunci

Le sezioni riportate di seguito forniscono informazioni dettagliate su ogni fase di questo processo.

1. Una richiesta di annuncio trasmette informazioni all'ad server

Le richieste di annuncio sono attivate da risorse (ad esempio, librerie JavaScript come GTP su pagine web o codice dell'applicazione in un'app mobile) visualizzate dal browser web o dispositivo mobile di un utente e avviano una richiesta HTTP a un ad server.

Le informazioni su utente e dispositivo vengono trasmesse all'interno della richiesta per Ad Manager, permettendo alla nostra piattaforma di abbinare l'annuncio giusto all'utente giusto. La richiesta di annuncio contiene cinque dati fondamentali:

• L'intestazione HTTP
  • L'indirizzo IP
  • Un identificatore utente (che non contiene informazioni che consentono l'identificazione personale), che potrebbe essere uno dei seguenti:
    • ID pubblicità dispositivo mobile reimpostabile (per le richieste di annunci in-app; esempi: AdID per Android, IDFA per iOS, altri identificatori per dispositivi come Roku)
    • PPID (per i publisher che lo hanno impostato nelle loro richieste di annuncio)
    • Cookie DoubleClick (per browser desktop e mobile)
  • I criteri di targeting personalizzato definiti dal publisher nei tag annuncio Ad Manager
  • Un valore "correlatore" condiviso tra le richieste di annuncio sulla stessa pagina

La tabella che segue descrive in dettaglio come i dati vengono utilizzati nel processo di selezione degli annunci. L'ad server di Ad Manager controlla gli identificatori utente sopra descritti solo se questi sono consentiti dal singolo utente, ovvero se non sono stati disattivati o bloccati utilizzando le impostazioni del browser o le restrizioni relative al monitoraggio di dispositivi mobili.

Riepilogo dei tipi di dati (tabella)
Tipo di dati Fornisce informazioni su
Intestazione HTTP Tipo di browser
Sistema operativo
Data e ora
Indirizzo IP Posizione geografica
Informazioni di targeting relative a Internet, come il dominio dell'utente
Identificatore utente Quota limite
Rotazione creatività
Appartenenza all'elenco del segmento di pubblico
Tag annuncio Ad Manager Unità pubblicitaria e dimensioni
Tipi di creatività che l'unità pubblicitaria può ricevere
Parametri di targeting personalizzato (coppie chiave-valore)
Valore correlatore Quali richieste di annuncio appartengono alla stessa visualizzazione di pagina (utilizzato per
funzionalità di pubblicazione avanzate come i roadblock)

2. Viene creato un elenco di gruppi di rendimento e di elementi pubblicitari corrispondenti

Dopo aver raccolto le informazioni pertinenti alla richiesta di annuncio, l'ad server genera un elenco di tutti gli elementi pubblicitari e i gruppi di rendimento che soddisfano un sottoinsieme di criteri di targeting della richiesta.

Ad esempio, se la richiesta proviene da un uomo in California su Linux:

• L'elenco contiene un elemento pubblicitario o un gruppo di rendimento indirizzato a Uomini in California.
  • L'elenco non contiene un elemento pubblicitario o un gruppo di rendimento indirizzato a Uomini in California che utilizzano Windows.
  • L'elenco non contiene un elemento pubblicitario o un gruppo di rendimento indirizzato a Uomini nel Vermont.
Informazioni sulla corrispondenza dell'inventario: l'ad server prende in considerazione tutti gli elementi pubblicitari e i gruppi di rendimento che hanno come target una parte dell'inventario compresa tra il livello di unità pubblicitaria e il livello di rete (la gerarchia delle unità pubblicitarie è disponibile solo in Google Ad Manager 360). Questo consente di creare facilmente annunci run-of-site e run-of-network senza dover scegliere esplicitamente come target ogni unità pubblicitaria all'interno della struttura. Ad esempio, un elemento pubblicitario run-of-network che ha come target Sport o Baseball potrebbe essere pubblicato in un tag con un'unità pubblicitaria di primo livello denominata Sport e un'unità pubblicitaria di secondo livello chiamata Baseball.

3. Viene selezionato l'elemento pubblicitario migliore

L'ad server elimina dall'elenco degli elementi pubblicitari quelli che non sono idonei alla pubblicazione per vari motivi, ad esempio:

• Quota limite
  • Suddivisione in fasce orarie
  • Esclusioni (restrizioni concorrenziali ed elementi pubblicitari simili)

L'ad server esamina anche il valore correlatore trasmesso all'interno della richiesta per identificare altri annunci che sono già stati scelti per la pubblicazione in questa visualizzazione di pagina. Gli annunci selezionati in precedenza per la pubblicazione sulla pagina possono influenzare l'idoneità degli altri elementi pubblicitari alla pubblicazione all'interno della visualizzazione di pagina, in casi come i seguenti:

• Roadblock (visualizzazione di due o più creatività insieme) o impostazione "Il maggior numero possibile" (AMAP, "As many as possible"). Il roadblock è disponibile solo in Google Ad Manager 360.
  • Esclusioni inserzionisti (due inserzionisti concorrenti non possono essere visualizzati nella stessa pagina).
In alcuni casi, per selezionare gli elementi pubblicitari che ottimizzano il rendimento di un publisher, Ad Manager considera altri fattori, ad esempio il CTR.

Ad Manager utilizza l'allocazione dinamica per ottimizzare la distribuzione dell'inventario residuo (inclusi Ad Exchange, Open Bidding, mediazione e altro ancora) in rapporto alla pubblicazione di elementi pubblicitari basati sugli obiettivi, senza compromettere gli obiettivi di prenotazione. Nello specifico, con l'allocazione dinamica, Ad Manager prende in considerazione gli elementi pubblicitari standard e residui che possono essere pubblicati per un'impressione idonea. Dopodiché effettua la selezione in base al CPM più alto degli elementi pubblicitari residui idonei o a un costo opportunità calcolato di elementi pubblicitari con obiettivi di pubblicazione.

Quando valuta gli elementi pubblicitari garantiti e residui con l'allocazione dinamica, Ad Manager prende in considerazione i seguenti aspetti:

• Gli elementi pubblicitari residui sono quelli che si trovano nello spazio residuo e sono definiti come elementi pubblicitari in una determinata asta che presentano priorità uguale o inferiore rispetto al valore più elevato di:
    • Priorità 12.
    • Superiore di 1 (numericamente) rispetto alla priorità più alta (indicata dal numero più basso) dell'elemento pubblicitario Ad Exchange, AdSense o con priorità in base al prezzo.
  • Gli elementi pubblicitari garantiti sono quelli che non sono nello spazio residuo.

4. Viene selezionata la creatività migliore

Dopo aver selezionato l'elemento pubblicitario migliore, l'ad server di Ad Manager sceglie la creatività migliore:

1. Le creatività che non corrispondono alle dimensioni della richiesta di annuncio vengono filtrate.
  2. Vengono considerate solo le creatività di tipo valido per l'area annuncio in questione in base al formato (immagine, video e così via).
  3. Se una creatività di un elemento pubblicitario è già stata mostrata in questa visualizzazione di pagina, viene esclusa dalla pubblicazione in altre aree della pagina. Questo impedisce il processo di "jackpotting", in cui la stessa creatività viene pubblicata in tutte le aree della pagina.
  4. Al termine del filtraggio:
    1. Se contiene solo una creatività corrispondente, l'elemento pubblicitario viene pubblicato.
    2. Se l'elemento pubblicitario non contiene creatività corrispondenti, l'ad server valuta il migliore elemento pubblicitario successivo e ripete il processo.
    3. Se l'elemento pubblicitario contiene più di una creatività corrispondente, vengono applicate le regole di rotazione creatività:
      • Uniforme. Le creatività ruotano in modo uniforme.
      • Ottimizzata. Viene scelta una creatività con la percentuale di clic storicamente più elevata.
      • Ponderata. Viene scelta una creatività a caso, ma in funzione delle relative ponderazioni specificate per ognuna (ad esempio, 70 / 30).
      • Sequenziale. Le creatività ruotano nell'ordine da te specificato e ogni creatività viene numerata da 1 a 80. Quando le creatività ruotano in sequenza, ogni utente le vede nell'ordine specificato ogni volta che viene pubblicato l'elemento pubblicitario, anche su più visualizzazioni di pagina. Quando viene raggiunta l'ultima creatività, la sequenza di pubblicazione torna automaticamente alla prima.

5. La creatività viene pubblicata

Questo è il passaggio finale del processo di selezione degli annunci. A questo punto, Ad Manager ha selezionato le creatività da pubblicare per tutte le aree annuncio che fanno parte della richiesta HTTP. Ad Manager registra informazioni sugli annunci vincenti ai fini dei report sulla pubblicazione, quindi crea una risposta HTTP contenente il codice creatività e risponde alla richiesta HTTP originale.

La libreria di tag GPT (sul Web e sul Web mobile) o l'SDK per gli annunci (su app mobile) riceve la risposta e la elabora. Nel caso di una richiesta SRA di GPT, ciò comporta l'abbinamento di creatività specifiche alle aree annuncio appropriate sulla pagina. Quando la creatività viene aggiunta all'area, vengono anche scaricate e visualizzate eventuali risorse aggiuntive (ad esempio, immagini esterne o script). Il processo di pubblicazione degli annunci è completato.