Conceptos básicos sobre la entrega

Informe sobre la selección de anuncios

Índice

Líneas de pedido de autopromoción y la subasta

Las líneas de pedido de autopromoción solo sirven anuncios cuando no es posible entregarlos mediante líneas de pedido remanentes (de red, en lote o de prioridad de precio) o cuando no hay demanda de Ad Exchange o de Subasta Abierta disponible para servirse. Es decir, las líneas de pedido de autopromoción se tratan como si tuvieran un precio de 0 € y no compiten por precio a través de asignación dinámica.

Para determinar el ranking de los anuncios de autopromoción, se utiliza el CPM de las líneas de pedido de autopromoción correspondientes. No hace falta que esas líneas de pedido lleguen al precio mínimo fijado en las reglas de precios unificadas para que puedan servir anuncios, por lo que en última instancia actúan como respaldos. Consulte más información sobre las reglas de precios unificadas.**

* Tenga en cuenta que las líneas de pedido de prioridad de precio, en lote y de red que no compiten según el precio en la subasta unificada (por ejemplo, las líneas de pedido cuyo precio sea cero o que no tengan CPM valor) se consideran líneas de pedido de autopromoción.
** En los grupos de anuncios de vídeo optimizados, las líneas de pedido de autopromoción compiten según el porcentaje y no utilizan el CPM si Ad Exchange no participa.

Introducción

En este informe se describen las herramientas y los mecanismos del proceso de selección de anuncios de Google Ad Manager, así como la forma en la que se elige una creatividad de la línea de pedido seleccionada. El informe está dirigido a administradores de red, traffickers y vendedores con conocimientos generales tanto del sistema de Ad Manager como de los conceptos del servicio de anuncios.

Ayuda para solucionar problemas de entrega

Notas y definiciones

• En el contexto de este artículo, nos referimos a HTTPS como el protocolo que se utiliza al servir anuncios. Ad Manager es totalmente compatible con el protocolo "HTTPS en todas partes" para proteger la privacidad de los usuarios. Para obtener más información, consulte la entrada de blog Ads Take a Step Towards "HTTPS Everywhere" (Los anuncios cada vez están más cerca del "HTTPS en todas partes").
  • Al utilizar la arquitectura de solicitud única (SRA) de GPT, se solicitan todos los espacios publicitarios de una página mediante una única solicitud HTTPS.
  • Cuando haya varios espacios publicitarios en una página, declare las definiciones de los espacios en el encabezado según el orden en el que deberían rellenarse. El orden puede ayudar a Ad Manager a seleccionar los anuncios adecuados y puede afectar a diferentes aspectos del servicio, como el servicio en roadblock y la rotación de creatividades, que se tratan más adelante en este artículo. Más información sobre la definición de espacios y la secuencialidad
  • En este artículo no se habla de la sintaxis de las etiquetas; este tema se trata en el artículo sobre cómo generar etiquetas de anuncios en Ad Manager.
  • Los detalles de implementación de las plataformas de demanda (DSP) tampoco se tratan en este artículo.

Descripción general del proceso de selección de anuncios

El proceso de selección de anuncios de Ad Manager está diseñado para servir el anuncio adecuado al cliente apropiado en el momento oportuno. A continuación se muestra el proceso que sigue Ad Manager para seleccionar el anuncio que va a servir: el dispositivo móvil o el navegador web de un usuario carga una etiqueta de anuncio de Ad Manager (si se trata de un sitio) o un código de anuncio de Ad Manager (si se trata de una aplicación) y activa una solicitud de anuncio, en la que se envía la información al servidor de anuncios.

1. El servidor de anuncios crea una lista con todas las líneas de pedido que coinciden con los criterios de segmentación.
  2. Ad Manager comprueba mediante la asignación dinámica si se pueden servir anuncios de Ad Exchange, AdSense, Puja Abierta o una línea de pedido remanente sin que afecte a los objetivos de entrega ni al ritmo de entrega de las líneas de pedido garantizadas. De este modo, se aumenta el rendimiento general de la red, pero no se incrementa el riesgo de entrega inferior a la esperada.
  3. Se selecciona la mejor creatividad de la línea de pedido en cuestión o de la demanda de puja en tiempo real.
  4. El servidor de anuncios sirve la creatividad al usuario.

Proceso de selección de anuncios

En las siguientes secciones se ofrece información detallada acerca de cada etapa de este proceso.

1. Una solicitud de anuncio envía información al servidor de anuncios

Las solicitudes de anuncios se activan mediante recursos (por ejemplo, bibliotecas de JavaScript como GPT en páginas web o un código de aplicación en aplicaciones móviles) que se renderizan en el navegador web o el dispositivo móvil de los usuarios y que inician una solicitud HTTP a un servidor de anuncios.

En la solicitud a Ad Manager se envía información sobre los usuarios y los dispositivos, lo que permite que Ad Manager muestre el anuncio correcto al usuario adecuado. En la solicitud de anuncio se transmiten cinco datos fundamentales:

• El encabezado HTTP.
  • La dirección IP.
  • Un identificador de usuario (sin información personal identificable), que puede ser uno de los siguientes:
    • Un ID de publicidad de dispositivos móviles que se pueda cambiar en solicitudes de anuncios in-app (ejemplos: AdID para Android, IDFA para iOS y otros identificadores para otros dispositivos, como Roku).
    • Un identificador proporcionado por el editor (PPID), en el caso de aquellos editores que lo tengan configurado en sus solicitudes de anuncios.
    • Cookies de DoubleClick en navegadores de ordenadores y móviles.
  • Los criterios de segmentación personalizados que define el editor en las etiquetas de anuncio de Ad Manager.
  • Un valor correlacionador compartido entre las solicitudes de anuncio de la misma página.

En la tabla que aparece a continuación se muestra la forma en que se usan estos datos en el proceso de selección de anuncios. El servidor de anuncios de Ad Manager solo comprueba los identificadores de usuario descritos arriba si los usuarios los permiten; es decir, si no se han inhabilitado o bloqueado en la configuración del navegador o mediante las restricciones de seguimiento para móviles.

Resumen de los tipos de datos (tabla)
Datos Información proporcionada
Encabezado HTTP Tipo de navegador
Sistema operativo
Fecha y hora
Dirección IP Ubicación geográfica
Información de segmentación relacionada con Internet (como el dominio del usuario)
Identificador del usuario Limitación de frecuencia
Rotación de creatividades
Pertenencia a una lista de audiencia
Etiquetas de anuncio de Ad Manager Bloque de anuncios y tamaño
Tipos de creatividades que puede recibir el bloque de anuncios
Parámetros de segmentación personalizada (pares clave-valor)
Valor correlacionador Solicitudes de anuncio que pertenecen a la misma vista de página (se usa en funciones de servicio avanzadas, como el servicio en roadblock)

2. Se crea una lista con las líneas de pedido y los grupos de rendimiento que coinciden con los criterios

Una vez que se haya recogido toda la información importante de la solicitud de anuncio, en el servidor de anuncios se genera una lista con todas las líneas de pedido y grupos de rendimiento que cumplen con algunos criterios de segmentación de la solicitud.

Por ejemplo, si la solicitud procede de un hombre de Valencia que usa el sistema operativo Linux, la lista tendrá las siguientes características:

• Contendrá una línea de pedido o un grupo de rendimiento orientado a los hombres de Valencia.
  • No contendrá ninguna línea de pedido ni ningún grupo de rendimiento orientados a los hombres de Valencia que utilicen Windows.
  • No contendrá ninguna línea de pedido ni ningún grupo de rendimiento orientados a los hombres de San Sebastián.
Nota sobre las coincidencias del inventario: En el servidor de anuncios se tienen en cuenta todas las líneas de pedido o los grupos de rendimiento que estén orientados a cualquier elemento del inventario que se encuentre entre el nivel del bloque de anuncios y el de red (la jerarquía de bloques de anuncios solo está disponible en Google Ad Manager 360). De este modo, pueden crearse anuncios que apunten a todo el sitio o a toda la red sin que tengan que estar orientados explícitamente a todos los bloques de anuncios de la jerarquía. Por ejemplo, una línea de pedido que puede entregar anuncios en toda la red y se orienta a Deportes o Baloncesto podría servir publicidad en una etiqueta de un bloque de anuncios de primer nivel llamado "Deportes", y de un bloque de anuncios de segundo nivel llamado "Baloncesto".

3. Se selecciona la mejor línea de pedido

A continuación, se quitan de la lista las líneas de pedido que no son aptas para servir anuncios por diferentes motivos, como los siguientes:

• Limitación de frecuencia
  • Franja horaria
  • Exclusiones (restricciones competitivas y líneas de pedido similares)

El servidor de anuncios también consulta el valor correlacionador enviado en la solicitud para identificar otros anuncios que ya se han elegido para servirse en una vista de una página determinada. Los anuncios elegidos previamente para servirse en la página pueden influir en la idoneidad de otras líneas de pedido para servir anuncios en la vista de esa página en casos como los siguientes:

• El servicio en roadblock (mostrar dos o más creatividades juntas) o tantas como sea posible (AMAP). El servicio en roadblock solo está disponible en Google Ad Manager 360.
  • La exclusión de anunciantes, que impide que se muestren anuncios de la competencia en una misma página.
En algunos casos, para seleccionar líneas de pedido que optimicen el rendimiento de un editor, en Ad Manager se tienen en cuenta otros factores, como el CTR.

Al utilizar la asignación dinámica en Ad Manager, se prioriza distribuir inventario remanente (como el de Ad Exchange, el de Puja Abierta y el de mediación, entre otros) antes que entregar líneas de pedido basadas en objetivos, pero sin poner en riesgo los objetivos de reserva. Concretamente, si la asignación dinámica está habilitada, Ad Manager tiene en cuenta las líneas de pedido estándar y remanentes que pueden servir una impresión apta. A continuación, basa la selección en las líneas de pedido remanentes que sean aptas y tengan el mayor CPM, o bien en el coste de oportunidad calculado en las líneas de pedido con objetivos de entrega.

En Ad Manager, al valorar líneas de pedido garantizadas o remanentes mediante la asignación dinámica, se tienen en cuenta los siguientes aspectos:

• Se consideran remanentes las líneas de pedido que están en espacio remanente. En una subasta determinada, estas líneas de pedido son las que tienen una prioridad igual o menor que el más alto de estos valores:
    • Una prioridad 12.
    • Un valor de prioridad superior (numéricamente) al de la línea de pedido de Ad Exchange, AdSense o de prioridad de precio con la prioridad más alta (es decir, con un valor numéricamente inferior).
  • Se consideran garantizadas las líneas de pedido que no están en espacio remanente.

4. Se selecciona la mejor creatividad

Una vez seleccionada la línea de pedido óptima, el servidor de anuncios de Ad Manager elige la mejor creatividad:

1. Se excluyen las creatividades que no coinciden con el tamaño de la solicitud de anuncio.
  2. Solo se tienen en cuenta los tipos de creatividades que sean adecuados para el espacio, en función del formato (imagen, vídeo, etc.).
  3. Si una creatividad de una línea de pedido ya se ha mostrado en una vista de página determinada, no se publicará en otros espacios publicitarios de la página. Esto evita la saturación, una situación en la que la misma creatividad se publica en todos los espacios de la página.
  4. Tras la exclusión:
    1. Si la línea de pedido contiene solamente una creatividad coincidente, se publica.
    2. Si la línea de pedido no contiene creatividades coincidentes, el servidor de anuncios pasa a la mejor línea de pedido siguiente y repite el proceso.
    3. Si la línea de pedido contiene más de una creatividad coincidente, se aplicarán las normas de rotación de creatividades:
      • Uniforme: las creatividades se alternarán de manera regular.
      • Optimizado: se elige la creatividad con el mayor promedio de porcentaje de clics.
      • Ponderado: se elige una creatividad de forma aleatoria, pero de acuerdo con las asignaciones porcentuales relativas especificadas para cada una (como 70/30).
      • Secuencial: las creatividades se alternan en el orden que especifique, y a cada una se le asigna un número entre 1 y 80. Cuando las creatividades se alternan secuencialmente, cada usuario ve las creatividades en el orden especificado cada vez que la línea de pedido entrega un anuncio, incluso en distintas vistas de página. Cuando se llega a la última creatividad, la secuencia de publicación se inicia de nuevo en la primera.

5. Se sirve la creatividad

Este es el último paso del proceso de selección de anuncios. En este punto, Ad Manager ha seleccionado las creatividades que servirá en todos los espacios publicitarios que forman parte de la solicitud HTTP. Ad Manager recoge información sobre los anuncios ganadores para incluirla en los informes de entrega y, a continuación, crea una respuesta HTTP con el código de las creatividades y responde a la solicitud HTTP inicial.

La biblioteca de etiquetado de GPT (en la Web y Web móvil) o el SDK de anuncios (en aplicaciones móviles) recibe la respuesta y la procesa. En el caso de una solicitud SRA de GPT, esto implica asociar las creatividades específicas a los espacios publicitarios correspondientes de la página. Cuando se añade la creatividad al espacio publicitario, también se descarga y procesa cualquier recurso adicional (por ejemplo, las imágenes o las secuencias de comandos externos). El servicio de anuncios se habrá completado.