Champs personnalisés

Collecter des données personnalisées pour les rapports
Rôle Administrateur requis.  Il est nécessaire de disposer du rôle "Administrateur" ou de rôles avec des autorisations similaires pour configurer les paramètres des réseaux.

Vous pouvez collecter des données personnalisées dans Ad Manager en créant des champs personnalisés à différents endroits, par exemple au niveau des éléments de campagne ou des campagnes. Les champs personnalisés sont utiles si vous souhaitez que les utilisateurs de votre réseau Ad Manager saisissent des informations qui ne sont pas disponibles par défaut dans Ad Manager. Ces informations sont alors visibles par les autres utilisateurs et peuvent faire l'objet de rapports.

Par exemple, vous pouvez souhaiter que les traffickers créent un identifiant personnalisé qui indique quelle équipe commerciale a travaillé sur un élément de campagne. Vous ou un membre de votre organisation pourrez ensuite créer un rapport sur la valeur indiquée. Les champs personnalisés peuvent s'appliquer aux campagnes, aux éléments de campagne, aux créations, aux propositions et aux éléments de campagne d'une proposition.

Il est nécessaire de disposer du rôle "Administrateur" ou de rôles avec des autorisations similaires pour créer des champs personnalisés. Toute personne autorisée à créer des rapports Ad Manager peut générer des rapports sur les champs personnalisés.

Les thèmes abordés sont les suivants :

Créer et gérer des champs personnalisés

Vous devez choisir l'emplacement du champ personnalisé ainsi que le type de données ou de valeur qu'il acceptera : nombre, texte, option à activer/désactiver (oui ou non) ou liste déroulante de valeurs que vous définissez. Lorsqu'ils sont actifs, les champs personnalisés sont affichés sous l'onglet "Paramètres" de la page sur laquelle ils doivent apparaître.

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Accédez à Admin puis Paramètres généraux puis Champs personnalisés.
  3. Cliquez sur Nouveau champ personnalisé.
  4. Nommez le champ personnalisé.
  5. Choisissez l'emplacement du champ personnalisé. L'emplacement est le type d'objet dans lequel doit apparaître le champ personnalisé. Vous pouvez attribuer jusqu'à 30 champs personnalisés à chaque type d'objet.
  6. (Facultatif) Saisissez la description du champ personnalisé.
  7. Définissez le niveau d'accès des utilisateurs d'Ad Manager. Tous vos champs personnalisés doivent être définis sur "Modifiable" sauf si vous avez des cas particuliers pour les applications tierces.
    • Modifiable : les utilisateurs peuvent modifier les valeurs.
    • Lecture seule : les utilisateurs peuvent afficher le champ, mais pas le modifier.
    • Masqué : les utilisateurs ne peuvent ni afficher, ni modifier le champ.

Si vous modifiez le niveau d'accès (autrement dit, de "Modifiable" à "Masqué" ou "Lecture seule"), toutes les valeurs entrées par les utilisateurs sont conservées et peuvent être affichées dans des rapports.

Applications tierces et champs personnalisés en lecture seule ou masqués

Les champs personnalisés en lecture seule ou masqués sont généralement définis via l'API Ad Manager par des applications tierces. Les utilisateurs de ces applications doivent créer ou modifier des objets dans Ad Manager et inclure des informations qui ne sont pas disponibles par défaut dans Ad Manager, telles qu'un ID permettant d'identifier une campagne dans l'application tierce. Les valeurs de ces champs personnalisés peuvent ensuite être vues par les utilisateurs dans l'interface utilisateur d'Ad Manager ou dans les rapports. Quel que soit le niveau d'accès défini, chaque champ personnalisé peut être modifié dans cette API.

8. Choisissez le type de champ personnalisé.
    • Nombre : la valeur doit être un nombre.
    • Activation : la valeur est Oui ou Non.
    • Texte : la valeur doit être une chaîne de texte.
    • Liste déroulante : une sélection est effectuée parmi un ensemble de valeurs que vous saisissez. Vous pouvez ajouter jusqu'à 300 valeurs après avoir créé et enregistré le champ personnalisé.
  9. Si l'emplacement du champ personnalisé est "Élément de campagne", vous pouvez utiliser l'option "Afficher dans un tableau" pour le faire apparaître dans des listes d'éléments de campagne.

Restrictions lors de la modification de champs personnalisés

Vous pouvez apporter des modifications aux champs personnalisés dans certaines limites.

Élément Restriction
Emplacement et type L'emplacement et le type ne sont pas modifiables une fois le champ personnalisé enregistré.
Champs personnalisés de type "Liste déroulante"

Si vous avez créé des options pour un champ personnalisé de type "Liste déroulante", vous ne pouvez pas modifier le type du champ personnalisé.

Lorsque vous modifiez une option de liste déroulante, le changement est répercuté partout dans Ad Manager, y compris dans les rapports antérieurs à la modification.

Modification des niveaux d'accès Lorsque vous modifiez un champ personnalisé pour le mettre en lecture seule ou le masquer, les valeurs définies antérieurement sont conservées. Lorsque vous rétablissez le champ personnalisé à un niveau d'accès visible, vous pouvez de nouveau voir les valeurs définies précédemment.

Générer des rapports sur les champs personnalisés

Les champs personnalisés peuvent être utilisés comme attributs de rapport pour la variable qui représente leur emplacement. Par exemple, si vous avez créé un champ personnalisé intitulé "ID de rapport TSP" pour les éléments de campagne, vous pourrez le retrouver comme attribut sous la variable "Élément de campagne".

Vous pouvez sélectionner 15 attributs de champs personnalisés au maximum par variable.

En savoir plus sur les actions suivantes :

Utiliser les informations de l'API pour générer des rapports avec des champs personnalisés

Ad Manager permet de lire les données des champs personnalisés dans les rapports et les entités.
  • Pour les rapports, il existe un champ pour les ID dans ReportQuery.
  • Pour les entités, il existe un champ customFieldValues pour toutes les entités compatibles avec les champs personnalisés.
Pour afficher tous les attributs de champs personnalisés, utilisez CustomFieldService.getCustomFieldsByStatement