Videowerbebuchungen und Creative-Gruppen

Companion-Anzeigen für Video- und Audioplayer

Companion-Anzeigen sind eine Ergänzung zu Ihrer Hauptvideo- oder Audiomasteranzeige. Schalten Sie Companion-Creatives, indem Sie die Werbebuchung, die Website und den Player konfigurieren. #companion #master

LesezeichenWeiter zu: Companion-Creative-Typen | Konfigurationen | GPT-Methoden

Dank Companion-Anzeigen lassen sich Anzeigen auf Display-Anzeigenflächen gleichzeitig mit Anzeigen in einem Video- oder Audioplayer präsentieren. Für die Auslieferung ist immer die Master-Anzeige erforderlich.

• VAST-Creatives können bis zu sechs zugehörige Displayanzeigen enthalten.
  • Mit Labels lässt sich verhindern, dass gleichzeitig Anzeigen von konkurrierenden Werbetreibenden ausgeliefert werden.
  • Ein Backfill über das Publisher-Netzwerk ist möglich, wenn die VAST-Antwort weniger Companion-Anzeigen enthält, als definierte Display-Anzeigenflächen auf der Seite verfügbar sind.

Beispiel für eine Companion-AnzeigeBei Master-Anzeigen mit automatischer Wiedergabe werden Companion-Anzeigen geladen, sobald das Video beginnt. Beide Anzeigen werden also gleichzeitig geladen. Wenn ein Nutzer die Wiedergabe einer Master-Anzeige auslösen muss, zum Beispiel bei einem Click-to-Play-Video, wird möglicherweise eine herkömmliche Anzeige auf der Companion-Anzeigenfläche geladen, bevor die Master-Anzeige startet. Sobald die Wiedergabe ausgelöst wurde, ersetzt die Companion-Anzeige die herkömmliche Anzeige.

Die Companion-Anzeige mit flexibler Größe verwendet unabhängig von der Bildschirmgröße denselben Platzanteil. So kann die Companion-Anzeige den gesamten Bildschirm ausfüllen.

Entwicklerdokumentation Das IMA SDK unterstützt flexible Companions. Anleitungen für HTML5, iOS und Android
  • Responsive Anzeigen werden für Video-Companion-Anzeigen nicht unterstützt.
  • Die dynamische Anzeigenbereitstellung von Google unterstützt Companion-Anzeigen nur für HTML5 und bei Verwendung der Ads API.
  • Das IMA SDK unterstützt die Click-to-Call-Funktion nicht für Video-Companion-Anzeigen.

Verfügbare Companion-Creative-Typen

Wenn Ihre VAST-Creatives Companion-Creatives enthalten, können Sie die folgenden Creative-Typen verwenden:

1 Native Formate werden für Reservierungs- und programmatisch garantierte Kampagnen mit einer vom Publisher bereitgestellten Creative-Quelle unterstützt, wenn native Designs als Auslieferungsmethode verwendet werden.

2 Formate, bei denen native Videoanzeigen aktiviert sind, können nicht für Companions genutzt werden.

Companion-Anzeigenkonfigurationen

Damit Companion-Creatives ausgeliefert werden können, müssen Werbebuchung, Website und Player richtig konfiguriert sein.

• Wenn Sie eine Werbebuchung einfügen, sollten Sie die Option Erwartete Creatives auf die Größe der Master-Video- oder Master-Audioanzeige festlegen und die Größen der Companion-Anzeigen angeben. Wenn Sie dann ein Video- oder Audio-Creative trafficken, können Sie die Companions in den zugelassenen Größen einfügen.
  • Wir empfehlen, Display-Anzeigenflächen mithilfe von GPT-Snippets zu definieren, mit denen die Funktionsweise der Companion-Anzeigen festgelegt wird.
  • Bei einem Player, der auf dem IMA SDK basiert, sollten die Companion-Größen in der Anfrage im Parameter ciu_szs angegeben werden.
  • Falls Ihr Player ein iFrame ist, müssen Sie ein GPT-Proxyskript in den HTML-Code einfügen.

In der Entwicklerdokumentation finden Sie Details zur Implementierung sowie dazu, wie Sie Companion-Anzeigen mit Google Publisher-Tags verwenden. Wenn Sie die GPT-Bibliothek nicht nutzen, können Ihre Entwickler die Companion-Unterstützung möglicherweise mithilfe der Ad API implementieren. Im Folgenden konzentrieren wir uns allerdings auf die GPT-Funktionen.

GPT-Methoden, bei denen Companion-Anzeigen unterstützt werden

GPT-JavaScript-Code Beispielcode im <head>-Abschnitt einer Webseite

companionAds()

Mit dem Dienst companionAds() wird deklariert, dass zwar eine Displayanzeige auf einer Anzeigenfläche geladen werden kann, ein Companion jedoch Vorrang hat, falls eines für die VAST-Anzeige verfügbar ist, die in einem Player auf derselben Seite wiedergegeben wird.

googletag.defineSlot(
  '/1234/vid-parent/child-ad-unit',
  [300, 250], 'div1')
.addService(googletag.companionAds())
.addService(googletag.pubads());

setRefreshUnfilledSlots()

Mit der Methode setRefreshUnfilledSlots() und dem Parameter „true“ werden Companion-Flächen angefordert, für die kein automatischer Backfill eingerichtet wurde.

googletag.companionAds().
  setRefreshUnfilledSlots(true);

enableVideoAds()

Mit der Methode enableVideoAds() wird sichergestellt, dass für den GPT-Aufruf und den Anzeigenaufruf des IMA SDKs derselbe Korrelator verwendet wird.

So werden die Konkurrenzausschlüsse der Video- und Displayanzeigen richtig angewendet.

googletag.pubads().
  enableVideoAds();

disableInitialLoad()

Für Video- und Audioanzeigen mit automatischer Wiedergabe optional.

Mit dieser Methode kann verhindert werden, dass eine Displayanzeige auf einem Anzeigenblock geladen wird, aber nur einige Sekunden zu sehen ist, bevor die Companion-Anzeige präsentiert wird.

Bei Click-to-Play-Anzeigen muss das anfängliche Laden hingegen nicht deaktiviert werden, weil die Displayanzeige geladen und präsentiert werden soll, bis der Nutzer die Wiedergabe per Klick startet und damit das Companion geladen wird.

googletag.pubads().
  disableInitialLoad();

Beispiel-GPT-Code mit Companion-Displayanzeigen

Der vollständige <head>-Code einer Seite könnte so aussehen:

<script type='text/javascript'>
   window.googletag = window.googletag || {cmd: []};
   (function() {
      var gads = document.createElement('script');
      gads.async = true; gads.type = 'text/javascript';
      gads.src = 'http://securepubads.g.doubleclick.net/tag/js/gpt.js';
      var node = document.getElementsByTagName('script')[0];
      node.parentNode.insertBefore(gads, node); })();
</script>

<script type='text/javascript'>
   googletag.cmd.push(function() {
     //  mit tatsächlichen Anzeigenblöcken und -größen für Ihre Website festlegen
     googletag.defineSlot('/12345/path/to/adunit', [300, 250], 'div1').addService(googletag.companionAds()).addService(googletag.pubads());
    googletag.defineSlot('/12345/path/to/adunit', [160, 600], 'div2').addService(googletag.companionAds()).addService(googletag.pubads());
    googletag.defineSlot('/12345/path/to/adunit', [728, 90], 'div3').addService(googletag.companionAds()).addService(googletag.pubads());

googletag.companionAds().setRefreshUnfilledSlots(true);
     googletag.pubads().enableVideoAds();
     //  only necessary on auto‑play video pages
     googletag.pubads().disableInitialLoad();
     googletag.enableServices();
   });
</script>

Der <body>-Code könnte hingegen so aussehen:

<div id='div1' style='width:300px; min-height:250px;'>
   <script type='text/javascript'>
      googletag.cmd.push(function() { googletag.display('ad-div-1'); });
   </script>
</div>

<div id='div2' style='width:160px; min-height:600px;'>
   <script type='text/javascript'>
      googletag.cmd.push(function() { googletag.display('ad-div-2'); });
   </script>
</div>

<div id='div3' style='width:728px; min-height:90px;'>
   <script type='text/javascript'>
      googletag.cmd.push(function() { googletag.display('ad-div-3'); });
   </script>
</div>
Das Attribut min-height wird gegenüber dem Attribut height bevorzugt, um den minimalen Platz auf der Seite für die Anzeigenfläche zu reservieren. Gleichzeitig kann so auch eine größere Anzeige ausgeliefert werden.