Elenco funzioni

Data Studio offre diverse utili funzioni da usare nelle formule per i campi calcolati.

Ulteriori informazioni su ciascuna funzione, con i relativi esempi, sono disponibili nell'editor della formula e verranno visualizzate non appena inizi a digitare la formula.
TipoNomeDescrizioneSintassi
AggregazioneAPPROX_COUNT_DISTINCTRestituisce il numero approssimativo di valori unici di X. Ulteriori informazioniAPPROX_COUNT_DISTINCT(X)
Aggregazione AVG Restituisce la media di tutti i valori di X.
Ulteriori informazioni.
AVG(X)
Aggregazione COUNT Restituisce il numero di valori di X.
Ulteriori informazioni.
COUNT(X)
Aggregazione COUNT_DISTINCT Restituisce il numero di valori unici di X.
Ulteriori informazioni.
COUNT_DISTINCT(X)
Aggregazione MAX Restituisce il valore massimo di X.
Ulteriori informazioni.
MAX(X)
Aggregazione MEDIAN Restituisce la mediana di tutti i valori di X.
Ulteriori informazioni
MEDIAN(X)
Aggregazione MIN Restituisce il valore minimo di X.
Ulteriori informazioni.
MIN(X)
Aggregazione PERCENTILE Restituisce il ranking percentile Y del campo X.
Ulteriori informazioni.
PERCENTILE(X,Y)
Aggregazione STDDEV Restituisce la deviazione standard di X.
Ulteriori informazioni
STDDEV(X)
Aggregazione SUM Restituisce la somma di tutti i valori di X.
Ulteriori informazioni.
SUM(X)
AggregazioneVARIANCERestituisce la varianza di X.
Ulteriori informazioni
VARIANCE(X)
Aritmetica ABS Restituisce il valore assoluto di un numero.
Ulteriori informazioni.
ABS(X)
Aritmetica ACOS Restituisce la funzione inversa del coseno di X.
Ulteriori informazioni.
ACOS(X)
AritmeticaASINRestituisce la funzione inversa del seno di X.
Ulteriori informazioni.
ASIN(X)
Aritmetica ATAN Restituisce l'inverso della tangente di X.
Ulteriori informazioni.
ATAN(X)
Aritmetica CEIL Restituisce il numero intero più vicino maggiore di X. Ad esempio, se il valore di X è v, CEIL(X) è maggiore o uguale a v.
Ulteriori informazioni.
CEIL(X)
Aritmetica COS Restituisce il coseno di X.
Ulteriori informazioni.
COS(X)
Aritmetica FLOOR Restituisce il numero intero più vicino inferiore a X. Ad esempio, se il valore X è v, FLOOR(X) è inferiore o uguale a v.
Ulteriori informazioni.
FLOOR(X)
Aritmetica LOG Restituisce il logaritmo in base 2 di X.
Ulteriori informazioni.
LOG(X)
Aritmetica LOG10 Restituisce il logaritmo in base 10 di X.
Ulteriori informazioni.
LOG10(X)
Aritmetica NARY_MAX Restituisce il valore massimo di X, Y, [,Z]*. Tutti gli argomenti di input devono essere dello stesso tipo: tutti numeri. Almeno un argomento di input deve essere un campo o un'espressione contenente un campo.
Ulteriori informazioni.
NARY_MAX(X, Y [,Z]*)
Aritmetica NARY_MIN Restituisce il valore minimo di X, Y, [,Z]*. Tutti gli argomenti di input devono essere dello stesso tipo, ovvero tutti numeri. Almeno un argomento di input deve essere un campo o un'espressione contenente un campo.
Ulteriori informazioni.
NARY_MIN(X, Y [,Z]*)
Aritmetica POWERRestituisce il risultato di X elevato alla potenza di Y.
Ulteriori informazioni.
POWER(X, Y)
Aritmetica ROUND Restituisce X arrotondato a Y cifre di precisione.
Ulteriori informazioni.
ROUND(X, Y)
Aritmetica SIN Restituisce il seno di X.
Ulteriori informazioni.
SIN(X)
Aritmetica SQRT Restituisce la radice quadrata di X. X non deve essere un numero negativo.
Ulteriori informazioni.
SQRT(X)
Aritmetica TAN Restituisce la tangente di X.
Ulteriori informazioni.
TAN(X)
Data DATE_DIFF Restituisce la differenza in giorni tra X e Y (X - Y).
Ulteriori informazioni.
DATE_DIFF(X, Y)
Data DAY Restituisce il giorno di X.
Ulteriori informazioni.
DAY(X [,Input Format])
Data HOUR Restituisce il componente ora di X
Ulteriori informazioni.
HOUR(X [,Input Format])
Data MINUTE Restituisce il componente minuti di X.
Ulteriori informazioni.
MINUTE(X [,Input Format])
Data MONTH Restituisce il mese in X.
Ulteriori informazioni.
MONTH(X [,Input Format])
Data QUARTER Restituisce il trimestre di X.
Ulteriori informazioni.
QUARTER(X [,Input Format])
Data SECOND Restituisce il componente secondi di X.
Ulteriori informazioni.
SECOND(X [,Input Format])
Data TODATE Restituisce il campo data/ora nel formato specificato in UTC. Ulteriori informazioni. TODATE(X, Input Format, Output Format)
Data WEEK Restituisce la settimana di X dall'inizio dell'anno, in base allo standard ISO 8601.
Ulteriori informazioni.
WEEK(X)
Data WEEKDAY Restituisce il giorno della settimana di X.
Ulteriori informazioni.
WEEKDAY(X [,Input Format])
Data YEAR Restituisce l'anno di X.
Ulteriori informazioni.
YEAR(X [,Input Format])
Data YEARWEEK Restituisce l'anno e il numero della settimana di X.
Ulteriori informazioni.
YEARWEEK(X)
Dati geografici TOCITY Restituisce il nome della città per X. TOCITY(X [,Input Format])
Dati geografici TOCONTINENT Restituisce il nome del continente per X.
Ulteriori informazioni.
TOCONTINENT(X [,Input Format])
Dati geografici TOCOUNTRY Restituisce il nome del paese per X.
Ulteriori informazioni.
TOCOUNTRY(X [,Input Format])
Dati geografici TOREGION Restituisce il nome dell'area geografica per X.
Ulteriori informazioni.
TOREGION(X [,Input Format])
Dati geografici TOSUBCONTINENT Restituisce il nome del subcontinente per X.
Ulteriori informazioni.
TOSUBCONTINENT(X [,Input Format])
VarieCASERestituisce un valore esatto in base a un insieme di espressioni booleane specificate.Ulteriori informazioni
CASE
  WHEN C = 'yes'
  THEN 'done:yes'
  ELSE 'done:no'
END
VarieCASTTrasmette un campo o un'espressione in TYPE. Non è consentito l'utilizzo di campi aggregati in CAST. TYPE può essere NUMBER o TEXT.
Ulteriori informazioni.
CAST(field_expression AS TYPE)
VarieHYPERLINKRestituisce un link ipertestuale all'URL, contrassegnato con l'etichetta del link.
Ulteriori informazioni.
HYPERLINK(URL, link label)
VarieIMAGECrea campi immagine nell'origine dati
Ulteriori informazioni.
IMAGE(Image URL, [Alternative Text])
Testo CONCAT Restituisce un testo che è la concatenazione di X e Y.
Ulteriori informazioni.
CONCAT(X, Y)
Testo CONTAINS_TEXT Restituisce true se X contiene un testo. In caso contrario, restituisce false. Distinzione tra maiuscole e minuscole.
Ulteriori informazioni.
CONTAINS_TEXT(X, text)
Testo ENDS_WITH Restituisce true se X termina con un determinato testo. In caso contrario, restituisce false. Distinzione tra maiuscole e minuscole.
Ulteriori informazioni.
ENDS_WITH(X, text)
Testo LEFT_TEXT Restituisce un numero di caratteri a partire dall'inizio di X. Il numero di caratteri è specificato dal parametro length.
Ulteriori informazioni.
LEFT_TEXT(X, length)
Testo LENGTH Restituisce il numero di caratteri in X.
Ulteriori informazioni.
LENGTH(X)
TestoLOWERConverte X in lettere minuscole.
Ulteriori informazioni.
LOWER(X)
Testo REGEXP_EXTRACT Restituisce la relativa sottostringa in X che corrisponde al pattern dell'espressione regolare.
Ulteriori informazioni.
REGEXP_EXTRACT(X, regular_expression)
Testo REGEXP_MATCH Restituisce true se X corrisponde al pattern dell'espressione regolare. In caso contrario, restituisce false.
Ulteriori informazioni.
REGEXP_MATCH(X, regular_expression)
Testo REGEXP_REPLACE Sostituisce tutte le occorrenze di testo corrispondenti al pattern dell'espressione regolare in X con la stringa sostitutiva.
Ulteriori informazioni.
REGEXP_REPLACE(X, regular_expression, replacement)
Testo REPLACE Restituisce una copia di X con tutte le occorrenze di Y in X sostituite da Z.
Ulteriori informazioni.
REPLACE(X, Y, Z)
Testo RIGHT_TEXT Restituisce un numero di caratteri a partire dalla fine di X. Il numero di caratteri è specificato dal parametro length.
Ulteriori informazioni.
RIGHT_TEXT(X, length)
Testo STARTS_WITH Restituisce true se X inizia con un determinato testo. In caso contrario, restituisce false. Distinzione tra maiuscole e minuscole.
Ulteriori informazioni.
STARTS_WITH(X, text)
Testo SUBSTR Restituisce un testo che è una sottostringa di X. La sottostringa comincia in corrispondenza dell'indice iniziale e ha una lunghezza pari ai caratteri di length.
Ulteriori informazioni.
SUBSTR(X, start index, length)
Testo TRIM Restituisce X con gli spazi iniziali e finali rimossi.
Ulteriori informazioni.
TRIM(X)
Testo UPPERConverte X in lettere maiuscole.
Ulteriori informazioni.
UPPER(X)