À propos des commandes

Offrez à vos lecteurs la possibilité d'appliquer des filtres et de définir des valeurs de paramètres.

En ajoutant des commandes à vos rapports Data Studio, vous permettez aux lecteurs d'interagir avec les données de différentes manières :

• En filtrant les données selon des valeurs de dimension spécifiques
  • En définissant la période applicable au rapport
  • En définissant des valeurs de paramètres qui peuvent ensuite être utilisées dans des champs calculés ou transmises au connecteur
  • En modifiant l'ensemble de données sous-jacent utilisé par une source de données
Pour savoir comment filtrer les données avant que les lecteurs ne les voient, utilisez une propriété de filtrage.

Ajouter une commande à un rapport

1. Ouvrez votre rapport afin de le modifier.
  2. Dans la barre d'outils, sélectionnez Icône Filtre de dimensionAjouter une commande.
  3. Sélectionnez le type de commande, puis positionnez celle-ci sur la page.
  4. Sur la droite, utilisez les options du panneau des propriétés pour configurer la commande.
    1. Pour filtrer le rapport en fonction des valeurs de la dimension de votre choix, utilisez-la en tant que champ de commande.
    2. Pour définir la valeur d'un paramètre, utilisez celui-ci en tant que champ de commande.

Fonctionnement des commandes

Les commandes ont deux principales fonctions :

• Elles permettent aux lecteurs de filtrer ou de modifier les données affichées dans les composants du rapport.
  • Elles permettent à l'éditeur de rapports de rassembler les entrées utilisateur, et de les utiliser dans les champs calculés et les connecteurs compatibles avec les paramètres, tels que les connecteurs de communauté et les connecteurs BigQuery.

Commandes en tant que filtres

Lorsqu'une commande est basée sur une dimension (autrement dit, lorsqu'une dimension de la liste des champs disponibles est ajoutée en tant que champ de commande), la commande fait office de filtre des données.

Par exemple, une commande de liste basée sur la dimension Pays permet au lecteur de filtrer les données par pays. Un filtre avancé basé sur une dimension Code SKU permet au lecteur de filtrer une partie ou l'intégralité des numéros de référence associés aux produits.

Plus de détails sur les filtres

Une commande permet de filtrer tous les composants de la page basés sur la même source de données que celle qui lui est associée, ou dont les ID de champs correspondent. Elle peut également filtrer des composants dont la source de données est différente, s'ils sont basés sur le même connecteur à schéma fixe (Google Ads et Google Analytics, par exemple). En effet, les ID des champs internes de toutes les sources de données créées par ces connecteurs sont identiques.

Pour limiter l'application d'une commande à un sous-ensemble de composants de la page, regroupez-les avec la même commande.

Une commande peut également être utilisée pour filtrer d'autres commandes. Par exemple, supposons que vous ayez créé un filtre en fonction de la dimension Pays et un second filtre en fonction de la dimension Campagne. Le fait de filtrer les données avec Pays = France fait en sorte que le filtre Campagne affiche seulement les campagnes qui ont été diffusées en France. De même, le fait de filtrer les données en fonction de la campagne "ABC" limite le filtre Pays aux seuls pays où cette campagne a été diffusée.

Une commande peut filtrer les données en fonction d'une dimension seulement. Pour créer une commande qui filtre les données en fonction de plusieurs dimensions, vous disposez des options suivantes :

• Créez plusieurs commandes de filtrage, une pour chaque dimension à utiliser pour filtrer les données.
  • Concaténez les données de dimension que vous souhaitez utiliser comme filtre dans un champ calculé de la source de données.
  • Si possible, concaténez-les également dans les données sous-jacentes.

Pour filtrer les données en fonction de valeurs statistiques, vous pouvez ajouter un curseur de statistique à des graphiques individuels.

Commandes en tant qu'entrées

Lorsqu'une commande est basée sur un paramètre (autrement dit, lorsqu'un paramètre de la liste des champs disponibles est ajouté en tant que champ de commande), la commande transmet au paramètre l'entrée saisie ou sélectionnée par le lecteur. Les paramètres agissent comme des variables. Ils obtiennent leur valeur à partir de l'interaction du lecteur (par exemple, lorsque celui-ci saisit directement une valeur ou en sélectionne une dans une liste prédéfinie).

Les paramètres vous permettent de rendre les champs calculés plus dynamiques. Par exemple, vous pouvez créer un paramètre Objectif de ventes et l'utiliser comme champ de commande pour une zone de saisie. De cette façon, le lecteur pourra saisir différents objectifs de ventes pour visualiser les performances prévues. Vous pouvez ensuite appliquer des règles de mise en forme conditionnelle afin de faire ressortir les résultats de manière attrayante.

Vous pouvez également transmettre des paramètres à la requête SQL sous-jacente utilisée pour créer une source de données BigQuery, ou à des sources de données créées à l'aide de connecteurs de communauté.

En savoir plus sur les paramètres

Types de commandes

Les menus des commandes sont divisés en deux sections :

Menu "Ajouter une commande".

Les commandes de la première section peuvent servir à filtrer des données ou à définir des valeurs de paramètres. Les commandes de la deuxième section correspondent à des fonctionnalités spécifiques et ne peuvent pas être utilisées pour attribuer des valeurs aux paramètres.

Liste déroulante et listes à taille fixe

Ces commandes affichent une liste d'options sélectionnables. La liste peut provenir des valeurs d'une dimension ou d'une liste de valeurs acceptables définies pour un paramètre.

Commandes de listes – Options liées aux DONNÉES

La plupart des options liées aux DONNÉES ne s'appliquent qu'aux commandes faisant office de filtres. Pour configurer les options liées aux données pour un paramètre, modifiez celui-ci dans la source de données.

Source de données

Fournit les dimensions et les paramètres que vous pouvez utiliser dans la commande.

Dimension associée à la plage de dates

Cette option s'affiche si votre source de données présente une dimension "Date" valide. Pour les sources de données Google Ads et Analytics, cette option est automatiquement définie sur la dimension Date.

La dimension "Plage de dates" sert de base pour limiter la plage de dates du graphique. Il peut s'agir de la dimension utilisée si vous définissez une propriété "Plage de dates" pour le graphique, ou si le lecteur du rapport utilise un sélecteur de plages de dates pour limiter la période.

Dimension

Fournit la liste des valeurs qui apparaissent dans la commande.

Champ de commande

Il s'agit de la dimension selon laquelle le filtrage doit être effectué ou du paramètre dont la valeur est définie par cette commande.

Sélection par défaut

Spécifiez les valeurs par défaut, séparées par une virgule. Veillez à saisir les valeurs exactement comme elles apparaissent dans vos données.

Statistique

Cette option affiche une statistique de référence dans la commande afin de vous en servir pour trier la liste. La personne qui consulte le rapport ne pourra pas filtrer les données sur la base de cette statistique de référence. Pour masquer la statistique, décochez l'option Afficher les valeurs.

Précision décimale

Spécifiez le nombre de décimales à afficher dans la valeur de la statistique.

Ordre

Cette option vous permet de contrôler l'ordre de tri et le nombre de valeurs répertoriées dans la commande. Vous pouvez trier la liste des valeurs dans un ordre croissant ou décroissant selon les valeurs de la dimension, ou selon la statistique de référence.

Nombre de dimensions principales à afficher

Cette option limite le nombre d'éléments affichés dans la commande. Si le nombre d'éléments disponibles dépasse cette limite, les éléments restants sont regroupés dans "Toutes les autres".

Plage de dates par défaut

Cette option limite les valeurs affichées dans la commande aux seules valeurs incluses dans la plage spécifiée.

Filtre

Limitez les données affichées dans la commande en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez.

Segment Google Analytics

Cette option s'affiche pour les composants basés sur une source de données Google Analytics.

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics. Vous pouvez appliquer des segments à vos graphiques Data Studio pour vous assurer que vos rapports Data Studio et Google Analytics affichent les mêmes données. En savoir plus sur les segments Analytics dans Data Studio

Commandes de listes – Options liées aux STYLE

Liste déroulante

Affiche la commande dans une boîte déroulante.

Taille fixe

Affiche la commande sous forme d'une boîte de taille fixe.

Sélection d'une seule option

Restreint la sélection possible du lecteur à une seule option de la liste. Notez que les commandes faisant office de paramètres ne permettent de sélectionner qu'une seule valeur.

Activer le champ de recherche

Permet aux lecteurs de rechercher des valeurs dans la liste.

Zone de saisie

Les zones de saisie permettent au lecteur de saisir une valeur. Lorsqu'elles sont utilisées en tant que filtres, vous pouvez configurer la mise en correspondance de l'entrée utilisateur avec les valeurs de la dimension. Lorsqu'elles sont utilisées comme entrées pour un paramètre, elles peuvent accepter une valeur, les valeurs d'une liste ou une plage de valeurs.

Zones de saisie – Options liées aux DONNÉES

Source de données

Fournit les dimensions et les paramètres que vous pouvez utiliser dans la commande.

Dimension

Fournit la liste des valeurs qui apparaissent dans la commande.

Champ de commande

Il s'agit de la dimension selon laquelle le filtrage doit être effectué ou du paramètre dont la valeur est définie par cette commande.

Zones de saisie – Options liées aux STYLE

Liste déroulante

Affiche la commande dans une boîte déroulante.

Taille fixe

Affiche la commande sous forme d'une boîte de taille fixe.

Largeur automatique de la zone de saisie

Lorsque cette option est cochée, la largeur du champ de saisie s'adapte automatiquement à l'espace disponible. Pour définir manuellement la largeur du champ de saisie, décochez cette option et saisissez la largeur souhaitée en nombre de caractères.

Position du libellé

Définit l'apparence du libellé associé à la commande.

Type de recherche

Disponible pour les commandes utilisées en tant que filtres. Détermine l'opérateur de recherche par défaut :

• Est égal(e) à (par défaut) : la valeur correspond exactement au terme de recherche (sensible à la casse).
  • Contient : la valeur comprend le terme de recherche.
  • Commence par : la valeur commence par le terme de recherche.
  • Expression régulière : la valeur correspond à l'expression régulière.
  • Dans : la valeur correspond à un ou plusieurs termes de recherche (saisissez les termes de recherche en les séparant par une virgule).

Filtre avancé

Les filtres avancés sont semblables aux zones de saisie, mais ils ne peuvent être utilisés qu'en tant que filtres. Ils ne peuvent pas servir à définir des valeurs de paramètres.

Filtres avancés – Options liées aux DONNÉES

Source de données

Fournit les dimensions et les paramètres que vous pouvez utiliser dans la commande.

Dimension

Fournit la liste des valeurs qui apparaissent dans la commande.

Champ de commande

Il s'agit de la dimension selon laquelle le filtrage doit être effectué ou du paramètre dont la valeur est définie par cette commande.

Filtres avancés – Options liées au STYLE

Liste déroulante

Affiche la commande dans une boîte déroulante.

Taille fixe

Affiche la commande sous forme d'une boîte de taille fixe.

Largeur automatique de la zone de saisie

Lorsque cette option est cochée, la largeur du champ de saisie s'adapte automatiquement à l'espace disponible. Pour définir manuellement la largeur du champ de saisie, décochez cette option et saisissez la largeur souhaitée en nombre de caractères.

Position du libellé

Définit l'apparence du libellé associé à la commande.

Type de recherche

Détermine l'opérateur de recherche par défaut :

• Est égal(e) à (par défaut) : la valeur correspond exactement au terme de recherche (sensible à la casse).
  • Contient : la valeur comprend le terme de recherche.
  • Commence par : la valeur commence par le terme de recherche.
  • Expression régulière : la valeur correspond à l'expression régulière.
  • Dans : la valeur correspond à un ou plusieurs termes de recherche (saisissez les termes de recherche en les séparant par une virgule).

Les opérateurs suivants vous permettent d'appliquer un filtrage en fonction de valeurs de dimensions numériques :

• Entre : la valeur est comprise entre les nombres de début et de fin.
  • >= : la valeur est supérieure ou égale au nombre.
  • >  : la valeur est supérieure au nombre.
  • <= : la valeur est inférieure ou égale au nombre.
  • < : la valeur est inférieure au nombre.
  • Dans : la valeur correspond à un ou plusieurs termes de recherche (saisissez les termes de recherche en les séparant par une virgule).

Curseur

Le curseur permet au lecteur de filtrer les données en fonction d'une plage de valeurs associée à une dimension numérique, ou de sélectionner une seule valeur associée à un paramètre numérique.

Curseurs – Options liées aux DONNÉES

La plupart des options liées aux DONNÉES ne s'appliquent qu'aux commandes faisant office de filtres. Pour configurer les options liées aux données pour un paramètre, modifiez celui-ci dans la source de données.

Source de données

Fournit les dimensions et les paramètres que vous pouvez utiliser dans la commande.

Dimension associée à la plage de dates

Cette option s'affiche si votre source de données présente une dimension "Date" valide. Pour les sources de données Google Ads et Analytics, cette option est automatiquement définie sur la dimension Date.

La dimension "Plage de dates" sert de base pour limiter la plage de dates du graphique. Il peut s'agir de la dimension utilisée si vous définissez une propriété "Plage de dates" pour le graphique, ou si le lecteur du rapport utilise un sélecteur de plages de dates pour limiter la période.

Dimension

Fournit la liste des valeurs qui apparaissent dans la commande.

Champ de commande

Il s'agit de la dimension selon laquelle le filtrage doit être effectué ou du paramètre dont la valeur est définie par cette commande.

Sélection par défaut

Spécifiez les valeurs par défaut, séparées par une virgule. Veillez à saisir les valeurs exactement comme elles apparaissent dans vos données.

Ordre

Nombre de dimensions principales à afficher

Limite le nombre d'éléments affichés dans la commande aux N premières valeurs.

Plage de dates par défaut

Cette option limite les valeurs affichées dans la commande aux seules valeurs incluses dans la plage spécifiée.

Filtre

Limitez les données affichées dans la commande en incluant ou en excluant les valeurs que vous spécifiez.

Segment Google Analytics

Cette option s'affiche pour les composants basés sur une source de données Google Analytics.

Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics. Vous pouvez appliquer des segments à vos graphiques Data Studio pour vous assurer que vos rapports Data Studio et Google Analytics affichent les mêmes données. En savoir plus sur les segments Analytics dans Data Studio

Curseurs – Options liées au STYLE

Liste déroulante

Affiche la commande dans une boîte déroulante.

Taille fixe

Affiche la commande sous forme d'une boîte de taille fixe.

Position du libellé

Définit l'apparence du libellé associé à la commande.

Mode de curseur

Disponible pour les commandes utilisées en tant que filtres.

• Plage : le lecteur peut ajuster les valeurs minimale et maximale.
  • Valeur unique : le lecteur peut utiliser le curseur pour sélectionner une seule valeur.
  • Min. fixe : le lecteur ne peut ajuster que la valeur maximale de la plage.
  • Max. fixe : le lecteur ne peut ajuster que la valeur minimale de la plage.

Valeur min./Valeur max.

Disponible pour les commandes utilisées en tant que filtres. Définit les valeurs minimale et maximale du curseur.

Ancrage

Taille de l'incrément

Définit la taille de chaque mouvement du curseur. Par exemple, pour que chaque mouvement augmente ou diminue de 10 pas, définissez la taille sur 10.

Afficher les coches/Intervalle des coches

Affiche des coches sur la barre du curseur à l'intervalle spécifié.

Texte

Affiche un libellé textuel pour les valeurs minimale et maximale du curseur.

Case à cocher

Une case à cocher permet au lecteur de filtrer les données en fonction d'une dimension booléenne, ou de définir la valeur d'un paramètre booléen.

Cases à cocher – Options liées aux DONNÉES

Source de données

Fournit les dimensions et les paramètres que vous pouvez utiliser dans la commande.

Dimension

Fournit la liste des valeurs qui apparaissent dans la commande.

Champ de commande

Il s'agit de la dimension selon laquelle le filtrage doit être effectué ou du paramètre dont la valeur est définie par cette commande.

Cases à cocher – Options liées au STYLE

Liste déroulante

Affiche la commande dans une boîte déroulante.

Taille fixe

Affiche la commande sous forme d'une boîte de taille fixe.

Position du libellé

Définit l'apparence du libellé associé à la commande.

Sélecteur de plage de dates

Le sélecteur de plage de dates est un widget de calendrier personnalisable. Il permet aux lecteurs du rapport de modifier la période couverte.

En savoir plus

Contrôle des données

Le contrôle des données permet au lecteur de modifier l'ensemble de données sous-jacent auquel une source de données est associée. Ainsi, vous pouvez facilement partager des rapports avec des lecteurs qui veulent y intégrer leurs propres données. Le contrôle des données élimine le besoin de créer un rapport distinct pour chaque client.

Il n'est compatible qu'avec certaines sources de données à schéma fixe.

En savoir plus

Modifier le type de commande

Pour passer d'un type de commande à un autre, procédez comme suit :

1. Ouvrez votre rapport afin de le modifier.
  2. Sélectionnez la commande concernée.
  3. Sur le côté droit, en haut du panneau des propriétés, ouvrez le sélecteur des commandes .
  4. Sélectionnez le nouveau type de commande.

Vous devrez peut-être modifier les paramètres de la commande avant de pouvoir utiliser le nouveau type.

Afficher une commande sur chaque page

Vous pouvez faire en sorte qu'une commande apparaisse au même endroit sur chaque page de votre rapport. Les filtres ou les paramètres définis sur une page s'appliqueront alors à l'ensemble des pages du rapport.

1. Ouvrez votre rapport afin de le modifier.
  2. Sélectionnez la commande concernée.
  3. Sélectionnez le menu Organisation > Placer au niveau du rapport.
Vous ne trouvez pas la commande sur d'autres pages ? Il se peut qu'elle se trouve sous d'autres composants de ces pages. En savoir plus sur la position des composants au niveau du rapport

À propos des paramètres