Versionshinweise (2022)

Neues bei Data Studio

Vorherige Versionen ansehen

28. April 2022

Produktupdates

Optimierte Berichtsvorlagen

Aktualisierte Berichtsvorlagen

Wenn Sie eine Vorlage öffnen, sehen Sie oben rechts die Symbole für die Datenquellen des Berichts.

Falls Sie Datenquellen im Bericht durch eigene Daten ersetzen möchten, klicken Sie auf Eigene Daten verwenden und dann auf Daten austauschen.

Um die Vorlage zu kopieren, klicken Sie auf Bearbeiten und freigeben. Sie können sie dann als eigenen Bericht bearbeiten und freigeben.

Weitere Informationen zu Vorlagen

21. April 2022

Produktupdates

Mehr Daten aus Google Ads

Sie können nun die folgenden Google Ads-Shopping-Felder visualisieren:

• Durchschnittliche Warenkorbgröße
  • Durchschnittlichen Bestellwert
  • Marke
  • Kanal
  • Exklusivität des Kanals
  • Anteil an möglichen Klicks
  • Benutzerdefiniertes Label 0
  • Benutzerdefiniertes Label 1
  • Benutzerdefiniertes Label 2
  • Benutzerdefiniertes Label 3
  • Benutzerdefiniertes Label 4
  • Selbstkosten (Bestellung)
  • Bruttogewinn (Bestellung)
  • Produktzustand
  • Produkttitel
  • Produkttyp L1
  • Produkttyp L2
  • Produkttyp L3
  • Produkttyp L4
  • Produkttyp L5
  • Ant. an mögl. Impr. an oberster Pos. im SN
  • Durchschn. Produktpreis
  • Angebots-ID (Artikel-ID im CM-Bereich)
  • Symbol für Kategorie L1
  • Symbol für Kategorie L2
  • Symbol für Kategorie L3
  • Symbol für Kategorie L4
  • Symbol für Kategorie L5
  • Merchant Center-ID
  • Absatzland

Damit Sie diese Felder in Ihren Berichten sehen können, müssen Sie die Datenquellenfelder aktualisieren.

7. April 2022

Produktupdates

Microsoft SQL Server- und Amazon Redshift-Connectors allgemein verfügbar

Die Betaphase der Microsoft SQL Server- und Amazon Redshift-Connectors ist abgeschlossen. Ab diesem Release werden in Data Studio die folgenden JDBC-Datenbankprodukte vollständig unterstützt:

31. März 2022

Produktupdates

Mehr Daten aus der Search Console

Sie können jetzt Daten der Suchtypen „discover“ und „googleNews“ in Ihre Search Console-Berichte aufnehmen. Diese Suchtypen sind verfügbar, wenn Sie eine Verbindung zur Tabelle „URL-Impression“ herstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Mit der Search Console verbinden.

Mehr Daten in Tabellen

Berichttabellen können nun bis zu 50.000 Zeilen enthalten. Bisher waren maximal 5.000 möglich.

24. März 2022

Produktupdates

Kreuzfilterung von Diagrammen standardmäßig aktiviert

Mit der Kreuzfilterung können Sie mit einem Diagramm interagieren und diese Interaktion als Filter auf andere Diagramme im Bericht anwenden. Bisher war diese Funktion für alle Diagramme standardmäßig deaktiviert. Ab dieser Woche ist sie für Diagramme, die auf den meisten Connectors basieren, standardmäßig aktiviert, mit folgenden Ausnahmen:

• Campaign Manager 360
  • Display & Video 360
  • Ad Manager 360
  • Google Ads
  • Google Analytics
  • Search Ads 360
  • Search Console
  • YouTube Analytics

Weitere Informationen zum Aktivieren und Deaktivieren der Kreuzfilterung

17. März 2022

Produktupdates

Optimierte Berichtsvorlagen

Sie können jetzt leichter Daten in Berichtsvorlagen aufnehmen. Wenn Sie eine Vorlage öffnen, sehen Sie oben rechts, welche Datenquellen hinzugefügt wurden.

Eine Berichtsvorlage mit Google Analytics-Standarddaten. Über die Schaltfläche „Daten hinzufügen“ können Sie eigene Daten einfügen. Wenn Sie „Bearbeiten und freigeben“ anklicken, wird der Bericht kopiert und Sie als Inhaber des neuen Berichts festgelegt.

Vorlage anwenden

1. Wenn Sie sehen möchten, wie die Vorlage mit Ihren eigenen Daten aussieht, klicken Sie oben rechts auf Daten hinzufügen.
  2. Um die Vorlage in einen eigenen Bericht umzuwandeln, klicken Sie auf Bearbeiten und freigeben.

Weitere Informationen

11. März 2022

Produktupdates

Mehr Daten aus Google Ads

Der Google Ads-Connector unterstützt jetzt die folgenden Felder für Google Ads-Testlauf-Kampagnen:

• Zeitzone des Kontos
  • Ausgangskampagnen-ID
  • Name der Ausgangskampagne
  • Testlauf-Kampagnen-ID
  • Name der Testlauf-Kampagne
  • Beginn der Testlauf-Kampagne (UTC)
  • Ende der Testlauf-Kampagne (UTC)
  • Anzeigestatus der Testlauf-Kampagne
  • Art des Kampagnen-Testlaufs
  • Testlauf-ID
  • Testlaufbeschreibung

Damit Sie diese Felder in Ihren Berichten sehen können, müssen Sie die Datenquellenfelder aktualisieren.

Keywords für die Suche auf der Startseite

Berichte und Datenquellen lassen sich jetzt mit den Keywords to:, from: und me noch leichter finden. Rufen Sie die Startseite von Data Studio auf, klicken Sie auf „Berichte“, „Datenquellen“ oder „Explorative Datenanalysen“ und geben Sie Ihre Anfrage in das Suchfeld ein.

Beispiel für die Suche mit Keywords: owner:me AND (to:chef@beispiel.de OR direktor@beispiel.de)

Keywords für die Suche

• to:name@beispiel.de gibt Assets zurück, die Sie für die entsprechende Person freigegeben haben.
  • from:name@beispiel.de gibt Assets zurück, die die entsprechende Person für Sie freigegeben hat.
  • to:me gibt Assets zurück, die beliebige Personen für Sie freigegeben haben.
  • from:me gibt Assets zurück, die Sie für beliebige Personen freigegeben haben.
  • me gibt Ergebnisse für to:me, from:me oder owner:me zurück. (Hinweis: Hier wird auch nach dem Wort „me“ gesucht.)
  • owner:me gibt Assets zurück, deren Inhaber Sie sind. (Hinweis: Das entspricht der aktuellen Suche nach Ihrer eigenen E-Mail-Adresse.)

Sie können komplexere Suchanfragen stellen, indem Sie AND, OR und Klammern verwenden (siehe Screenshot oben): owner:me AND (to:chef@beispiel.de OR direktor@beispiel.de)

17. Februar 2022

Produktupdates

Optimierte Zusammenführung von Daten

Daten, denen mehrere Datenquellen zugrunde liegen, können jetzt besser und flexibler zusammengeführt werden. Dafür sind fünf verschiedene Join-Operatoren verfügbar:

• Inner Join
  • Left Outer Join
  • Right Outer Join
  • Full Outer Join
  • Cross Join

Bisher war nur „Outer Join“ verfügbar.

Wenn Sie eine Zusammenführung erstellen, können Sie jetzt unterschiedliche Felder für die einzelnen Join-Konfigurationen auswählen. Früher mussten in jeder zugehörigen Join-Konfiguration dieselben Felder verwendet werden.

Weitere Informationen zu Verbesserungen bei zusammengeführten Daten

Optionale Clientauthentifizierung in MySQL- und PostgreSQL-Connectors

Für MySQL- und PostgreSQL-Datenquellen kann jetzt die SSL-Verschlüsselung aktiviert werden, ohne dass Sie Clientzertifikate angeben müssen.

Weitere Informationen finden Sie unter Mit MySQL verbinden und Mit PostgreSQL verbinden.

Berichtsname für den Anhang geplanter E-Mails verwenden

Für Berichte, die als geplante E-Mail gesendet oder als PDF heruntergeladen werden, wird nun der Berichtsname als Name für den Anhang und die heruntergeladene Datei verwendet.

10. Februar 2022

Produktupdates

Mit der neuen Search Ads 360-Version verknüpfen

Sie können Data Studio jetzt mit der neuen Search Ads 360-Version verknüpfen. Weitere Informationen zur neuen Version finden Sie in diesem Blogpost.

Heatmap-Ebene in Google Maps

Sie können jetzt eine Heatmap verwenden, um Daten in einem Google Maps-Diagramm darzustellen. Weitere Informationen zu Heatmaps

Verbesserte Seitennavigation in eingebetteten Berichten

Sie können jetzt dieselbe Seitennavigation für mehrseitige eingebettete Berichte verwenden wie für nicht eingebettete Berichte. Bisher wurden die entsprechenden Steuerelemente nur am unteren Rand des eingebetteten Berichts angezeigt.

So aktivieren Sie die Funktion:

1. Öffnen Sie den eingebetteten Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie Datei > Bericht einbetten aus.
  3. Aktivieren Sie Berichtsnavigation im eingebetteten Modus anzeigen.

Weitere Informationen zur Seitennavigation

Mehr Kontrolle über die Aktualität von BigQuery-Daten

Sie können die Aktualisierungsrate für BigQuery-Datenquellen individuell anpassen. Als Takt für die Aktualisierung haben Sie dabei die Wahl zwischen 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 und 50 Minuten und 1 bis 12 Stunden. Weitere Informationen zur Datenaktualität

27. Januar 2022

Produktupdates

Seitennavigation im Bearbeitungsmodus

Sie können die Menüoption Ansicht > Im Bearbeitungsmodus Seitennavigation einblenden verwenden, um die erweiterte Seitennavigation sowohl beim Bearbeiten als auch bei der Ansicht von Berichten zu nutzen. Weitere Informationen finden Sie unter Seiten und Navigationselemente in Berichte einfügen.