Grundlegendes zur Abrechnung

Gilt für die G Suite und für die Cloud Identity Premiumversion.

Informationen zu Google Drive Enterprise finden Sie im Hilfeartikel Abrechnung für Drive Enterprise.

Damit Sie Ihren Google-Dienst auch nach Ablauf der kostenlosen Testphase weiterhin verwenden können, ist ein kostenpflichtiges Abo erforderlich. Die Rechnungsstellung für den Dienst erfolgt dann monatlich. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Abrechnung funktioniert und welche Optionen Sie haben.

Das Wichtigste zur Abrechnung

Abrechnung während der kostenlosen Testphase einrichten

Wenn Sie sich für die G Suite oder die Cloud Identity Premiumversion registrieren, können Sie den Dienst zunächst 14 Tage lang kostenlos testen. Damit können Sie alle Dienste uneingeschränkt nutzen und Ihrem G Suite-Konto bis zu zehn, einem Cloud Identity Premium-Konto sogar bis zu 50 Nutzer hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Kostenloses G Suite-Testabo und Kostenloses Testabo für die Cloud Identity Premiumversion.

Wenn Sie die G Suite unterbrechungsfrei weiterverwenden möchten, müssen Sie die Abrechnung für die G Suite oder die Cloud Identity Premiumversion einrichten, bevor der Testzeitraum endet. Gebühren werden erst berechnet, wenn das Testabo abläuft oder Sie mehr als 10 bzw. 50 Nutzer hinzufügen.

Sie können die G Suite auch dann gebührenfrei testen, wenn Sie von der früheren, kostenlosen Version der G Suite ein Upgrade auf eine andere G Suite-Version ausführen. Sie sollten vor Ablauf des Testzeitraums entweder die Abrechnung einrichten oder ein Downgrade auf die frühere, kostenlose Version ausführen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Upgrade von der früheren, kostenlosen Version der G Suite.

Land und Währung für die Abrechnung auswählen

Wenn Sie ein Google-Rechnungskonto erstmalig einrichten, wählen Sie das Land aus, in dem Ihr Unternehmen tätig ist, sowie die Währung, in der Sie zahlen möchten. Welche Zahlungsmethoden Sie verwenden können, ist vom jeweiligen Land abhängig. Wählen Sie Land und Währung mit Bedacht aus. Sie können die Auswahl später nicht mehr ändern.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Abrechnungstarif auswählen

Beim Einrichten der Abrechnung können Sie zwischen zwei Tarifen wählen:

• Flexibler Tarif: Sie zahlen lediglich für die Nutzerkonten, die im jeweiligen Monat tatsächlich genutzt wurden.
  • Jahrestarif: Sie bestellen eine Mindestanzahl an Lizenzen für einen festen Zeitraum von einem Jahr.

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs richtet sich nach Ihrem Abo und danach, wie Sie sich für den Dienst registriert haben. Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Abrechnungstarife für die G Suite im Vergleich und Abrechnungstarife für Cloud Identity im Vergleich.

Per Kreditkarte oder Lastschrift zahlen

Sie können mit einer internationalen Kreditkarte für Ihr Abo zahlen. Google akzeptiert gängige Kreditkarten, darunter Visa, MasterCard und American Express. In manchen Regionen können Sie auch per Lastschrift zahlen.

Weitere Informationen zu den Zahlungsoptionen

Monatliche automatische Zahlungen

Wenn Sie die Abrechnung einrichten, legen Sie eine Zahlungsmethode (Kreditkarte oder Bankkonto) fest. Wir verwenden diese jeden Monat für den Dienst, den Sie im vorherigen Monat genutzt haben. Unabhängig vom gewählten Abrechnungstarif zahlen Sie für die Gesamtzahl der Nutzer oder Lizenzen in Ihrem Konto, d. h. auch für in diesem Abrechnungszeitraum nicht aktive oder nicht zugewiesene Nutzer bzw. Lizenzen. Sie können die Zahlungsmethode jederzeit ändern. Damit Sie den Dienst unterbrechungsfrei nutzen können, muss stets eine gültige Zahlungsmethode für Ihr Konto hinterlegt sein.

Möglichkeit zur Vorauszahlung: Um Zahlungen noch flexibler zu handhaben, können Sie auch im Voraus zahlen, indem Sie Geld auf Ihr Rechnungskonto einzahlen. Dann wird die fällige Summe jeweils zu Beginn des Monats automatisch von dem Guthaben abgezogen, anstatt Ihre primäre Zahlungsmethode zu verwenden.

Weitere Informationen zu den Zahlungsoptionen

Weitere Nutzerlizenzen erwerben

Wenn sich Ihr Team vergrößert, können Sie einfach weitere Nutzerlizenzen erwerben, unabhängig davon, welchen Abrechnungstarif Sie ausgewählt haben. Sie zahlen dann je nach Anzahl der zusätzlichen Nutzer monatlich entsprechend mehr. Die im Jahrestarif enthaltenen Nutzerlizenzen können allerdings erst zum Ende der Vertragslaufzeit entfernt werden, wenn der Vertrag verlängert wird.

Weitere Informationen zum Erwerb von Lizenzen

Jahrestarif verlängern

Wenn Sie den Jahrestarif ausgewählt haben, können Sie in den Abrechnungseinstellungen festlegen, dass Ihr Vertrag am Ende des Jahres automatisch erneuert wird. Sie können aber auch festlegen, dass Sie automatisch zum flexiblen Tarif wechseln möchten, sobald Ihr Vertrag endet. Sie sollten sich für eine Option entscheiden und den Vertrag nicht einfach auslaufen lassen, weil Ihr Dienst sonst gesperrt wird.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Automatische Verlängerung für den Jahrestarif aktivieren.

Domainregistrierung über Google

Wenn Sie bei der Registrierung für einen Dienst einen Domainnamen wie www.yourcompany.com über Google erwerben, verwalten Sie Zahlungen und Verlängerungen für die Domain in Ihrem Google-Rechnungskonto. Ihre Domain wird allerdings nicht von Google gehostet. Dies übernimmt einer unserer Domainhostpartner.

Weitere Informationen zur Domainregistrierung für die G Suite oder Cloud Identity

Gesperrte Konten

Falls Ihre Zahlungsmethode nicht verwendet werden kann, haben Sie 30 Tage Zeit, um das Problem zu beheben. Andernfalls wird der Dienst gesperrt. Sie können das vermeiden, indem Sie Ihre primäre Zahlungsmethode auf dem aktuellen Stand halten und gegebenenfalls Guthaben auf Ihr Konto einzahlen. Wurde Ihr Dienst gesperrt, lässt sich die Sperrung aufheben, indem Sie das Problem mit der Zahlungsmethode beheben und Ihren Kontostand ausgleichen.

Weitere Informationen zu gesperrten Konten finden Sie in den Hilfeartikeln für die G Suite und die Cloud Identity Premiumversion.

Abo kündigen

Wenn Sie einen Dienst nicht mehr nutzen möchten, können Sie das Abo jederzeit kündigen. Sollten Sie Ihren Jahresvertrag vor Ablauf der Vertragslaufzeit kündigen, wird Ihnen jedoch eine Beendigungsgebühr in Rechnung gestellt. Es handelt sich dabei um die verbleibende Summe Ihrer Jahresgebühr.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln G Suite-Abo kündigen und Cloud Identity kündigen.