Grundlegendes zur Abrechnung

Damit Sie die Cloud Identity Premiumversion auch nach Ablauf der kostenlosen Testphase weiterhin verwenden können, ist ein kostenpflichtiges Abo erforderlich. Die Rechnungsstellung für den Dienst erfolgt dann monatlich. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Abrechnung funktioniert und welche Optionen Sie haben.

Das Wichtigste zur Abrechnung

Abrechnung während der kostenlosen Testphase einrichten

Wenn Sie sich für die G Suite oder die Cloud Identity Premiumversion registrieren, können Sie den Dienst zuerst 14 Tage lang kostenlos testen. Damit haben Sie uneingeschränkten Zugriff auf alle Dienste sowie die Möglichkeit, dem G Suite-Konto bis zu zehn, einem Konto in der Cloud Identity Premiumversion sogar bis zu 50 Nutzer hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Kostenloses Testabo für die Cloud Identity Premiumversion.

Wenn Sie Ihren Dienst ohne Unterbrechung weiter nutzen möchten, müssen Sie die Abrechnung für die Cloud Identity-Premiumversion einrichten, bevor die Testphase abläuft. Gebühren werden erst danach berechnet oder wenn Sie mehr als zehn bzw. 50 Nutzer hinzufügen.

Land und Währung für die Abrechnung auswählen

Wenn Sie ein Google-Rechnungskonto erstmalig einrichten, wählen Sie das Land aus, in dem Ihr Unternehmen tätig ist, sowie die Währung, in der Sie zahlen möchten. Welche Zahlungsmethoden Sie verwenden können, ist vom jeweiligen Land abhängig. Wählen Sie Land und Währung mit Bedacht aus. Sie können sie später nicht mehr ändern.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Zahlungsoptionen in meinem Land.

Abrechnungstarif auswählen

Beim Einrichten der Abrechnung können Sie zwischen zwei Tarifen wählen:

• Flexibler Tarif: Sie zahlen lediglich für die Nutzerkonten, die im jeweiligen Monat tatsächlich genutzt wurden.
  • Jahrestarif: Sie bestellen eine Mindestanzahl an Lizenzen für einen festen Zeitraum von einem Jahr.

Die Verfügbarkeit des Jahrestarifs richtet sich nach Ihrem Abo und danach, wie Sie sich für den Dienst registriert haben. Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie unter Abrechnungstarife für Cloud Identity im Vergleich.

Per Kreditkarte oder über ein Bankkonto zahlen

Sie können mit einer internationalen Kreditkarte für Ihr Abo zahlen. Google akzeptiert gängige Kreditkarten, darunter Visa, MasterCard und American Express. In manchen Regionen können Sie auch per Lastschrift zahlen.

Weitere Informationen zu Zahlungsoptionen für Google-Dienste

Monatliche automatische Zahlungen

Wenn Sie die Abrechnung einrichten, legen Sie eine Zahlungsmethode (Kreditkarte oder Bankkonto) fest. Wir verwenden diese jeden Monat für den Dienst, den Sie im vorherigen Monat genutzt haben. Unabhängig vom gewählten Abrechnungstarif zahlen Sie für die Gesamtzahl der Nutzer oder Lizenzen in Ihrem Konto, d. h. auch für in diesem Abrechnungszeitraum nicht aktive oder nicht zugewiesene Nutzer bzw. Lizenzen. Sie können die Zahlungsmethode jederzeit ändern. Damit Sie den Dienst unterbrechungsfrei nutzen können, muss stets eine gültige Zahlungsmethode für Ihr Konto hinterlegt sein.

Möglichkeit zur Vorauszahlung: Um Zahlungen noch flexibler zu handhaben, können Sie auch im Voraus zahlen, indem Sie Geld auf Ihr Rechnungskonto einzahlen. Zu Beginn jedes Monats ziehen wir die fällige Summe dann vom vorhandenen Guthaben ab, anstatt Ihre primäre Zahlungsmethode zu belasten.

Weitere Informationen zu Zahlungsoptionen für Google-Dienste

Weitere Nutzerlizenzen erwerben

Wenn sich Ihr Team vergrößert, können Sie einfach weitere Nutzerlizenzen erwerben, unabhängig davon, welchen Abrechnungstarif Sie ausgewählt haben. Sie zahlen dann je nach Anzahl der zusätzlichen Nutzer monatlich entsprechend mehr. Beachten Sie allerdings, dass Sie im Jahrestarif erworbene Nutzerlizenzen nicht entfernen können. Dies ist erst dann wieder möglich, wenn Ihr Jahresvertrag verlängert wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Zusätzliche Lizenzen erwerben.

Jahrestarif verlängern

Wenn Sie den Jahrestarif ausgewählt haben, können Sie in den Abrechnungseinstellungen festlegen, dass Ihr Vertrag am Ende des Jahres automatisch erneuert wird. Sie können aber auch festlegen, dass Sie automatisch zum flexiblen Tarif wechseln möchten, sobald Ihr Vertrag endet. Sie sollten sich für eine Option entscheiden und den Vertrag nicht einfach auslaufen lassen, weil Ihr Dienst sonst gesperrt wird.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Automatische Verlängerung für den Jahrestarif aktivieren.

Domainregistrierung über Google

Wenn Sie bei der Registrierung für einen Dienst einen Domainnamen wie www.yourcompany.com über Google erwerben, verwalten Sie Zahlungen und Verlängerungen für die Domain in Ihrem Google-Rechnungskonto. Ihre Domain wird allerdings nicht von Google gehostet. Dies übernimmt einer unserer Domainhostpartner.

Weitere Informationen zur Domainregistrierung in der Cloud Identity-Hilfe

Gesperrte Konten

Falls Ihre Zahlungsmethode nicht verwendet werden kann, haben Sie 30 Tage Zeit, um das Problem zu beheben. Andernfalls wird der Dienst gesperrt. Sie können das vermeiden, indem Sie Ihre primäre Zahlungsmethode auf dem aktuellen Stand halten und gegebenenfalls Guthaben auf Ihr Konto einzahlen. Wurde Ihr Dienst gesperrt, lässt sich die Sperrung aufheben, indem Sie das Problem mit der Zahlungsmethode beheben und Ihren Kontostand ausgleichen.

Weitere Informationen zu gesperrten Konten finden Sie in der Cloud Identity-Hilfe.

Abo kündigen

Wenn Sie einen Dienst nicht mehr nutzen möchten, können Sie das Abo jederzeit kündigen. Wenn Sie Ihren Jahresvertrag vor Ablauf des Vertrags kündigen, wird Ihnen jedoch eine Beendigungsgebühr in Rechnung gestellt. Es handelt sich dabei um die verbleibende Summe Ihrer Jahresgebühr.

Weitere Informationen finden Sie unter Cloud Identity kündigen.