Gestionar aplicaciones en dispositivos Android

Esta función no está disponible en la edición gratuita de Cloud Identity.

Como administrador, puedes gestionar de forma segura las aplicaciones de trabajo de dispositivos Android y dejar que los usuarios controlen sus aplicaciones personales. Puedes hacer lo siguiente:

• Crear una lista blanca de aplicaciones recomendadas y ponerlas a disposición de los usuarios para que las puedan instalar.
  • Instalar automáticamente las aplicaciones de trabajo que elijas.
  • Gestionar las aplicaciones del sistema que estén preinstaladas en los dispositivos de la empresa.

Cómo funcionan las listas blancas

En la consola de administración de Google, selecciona aplicaciones de Google Play y añádelas a una lista blanca. De este modo, los usuarios verán en sus dispositivos un catálogo con esas aplicaciones.

Cuando un usuario instala una aplicación incluida en la lista blanca, tu organización se encarga de gestionarla. Esto significa que, si alguien deja la organización, la aplicación desaparece en cuanto la cuenta de empresa del usuario se elimina de su dispositivo. También es posible desinstalar aplicaciones gestionadas de un dispositivo en caso de pérdida o robo. Algunas aplicaciones móviles de Google, como Gmail y Google Drive, ya están incluidas en la lista blanca.

Mantener las aplicaciones de trabajo separadas de las personales

Para admitir perfiles de trabajo, necesitas la gestión avanzada de dispositivos móviles.

Si los dispositivos de tus usuarios admiten perfiles de trabajo, recomiéndales que creen uno para mantener separadas las aplicaciones personales de las de trabajo. Al hacerlo, los usuarios pueden descargar aplicaciones gestionadas de la tienda de Google Play administrado. Una vez instaladas, estas aplicaciones aparecen con el icono de un maletín Android for Work para poder distinguirlas fácilmente de las aplicaciones personales. Si un dispositivo no admite perfiles de trabajo, los usuarios pueden descargar aplicaciones de Play Store (en la pestaña Aplicaciones de trabajo). Para obtener más información, consulta el artículo Utilizar Google Play en tu organización.

Paso 1: Abre la lista blanca de aplicaciones Android

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Administración de aplicaciones y luego Gestionar aplicaciones para dispositivos Android.
  4. Haz clic en Gestionar aplicaciones incluidas en la lista blanca.
  5. Sigue los pasos que se indican a continuación para preparar y gestionar tu lista blanca.

Paso 2: Prepara la lista blanca

Añadir aplicaciones
  1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones de Android.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir Añadir.
    Al hacerlo, se abre Google Play Store.
  3. En la parte superior derecha, busca la aplicación que quieres incluir en la lista blanca y haz clic en ella.
  4. Haz clic en Aprobar, lee los permisos de la aplicación y vuelve a hacer clic en Aprobar.
  5. Indica cómo quieres tratar las nuevas solicitudes de permisos de la aplicación (por ejemplo, permisos para acceder a compras en la aplicación o a datos personales de los usuarios). Si ya habías aprobado la aplicación previamente, haz clic en Preferencias de aprobación. Puedes hacer lo siguiente:

• Volver a aprobar automáticamente una aplicación cuando solicite nuevos permisos.
    • Quitar una aplicación de la lista blanca hasta que vuelvas a aprobarla.

Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo gestionar los permisos de aplicaciones.

6. Elige una opción:
    • Haz clic en Guardar
    • Si ya habías aprobado la aplicación, haz clic en Seleccionar.
  7. Para incluir una aplicación en la lista blanca de todos los usuarios de tu organización, selecciona Todos los usuarios y haz clic en Continuar. Si eres cliente de G Suite Business o G Suite Enterprise, puedes incluir la aplicación en la lista blanca de un grupo de usuarios concreto. Para ello, haz clic en Una unidad organizativa o un grupo específicos y, a continuación, selecciona la unidad organizativa o el grupo al que pertenecen los usuarios. Para obtener más información, consulta el apartado Distribuir una aplicación a un grupo específico de usuarios.

8. Indica las preferencias de la aplicación y haz clic en Guardar.
    Puedes hacer lo siguiente:
    • Instalar automáticamente la aplicación en los dispositivos de los usuarios en ese mismo momento.
    • Impedir que los usuarios desinstalen la aplicación.
    • Permitir que los usuarios añadan un widget de la aplicación (si está disponible) a la pantalla de inicio como acceso directo.
  9. (Opcional) Para consultar más información sobre cualquiera de las aplicaciones incluidas en la lista blanca, junto a la que te interese, haz clic en Más Más y luego Abrir en Play Store.

Las aplicaciones aparecen en la lista blanca casi al instante. Además, los usuarios podrán descargarla desde Google Play administrado o desde la pestaña Aplicaciones de trabajo de Play Store la próxima vez que sincronicen su dispositivo con la Gestión de Dispositivos Móviles de Google. Las aplicaciones que no provengan de la tienda de Google Play administrado ni de la pestaña Aplicaciones de trabajo de Play Store no se gestionarán.

Quitar aplicaciones

Al quitar una aplicación de la lista blanca, los usuarios ya no pueden descargarla de la tienda de Google Play administrado ni de la pestaña Aplicaciones de trabajo de Play Store. No obstante, no se quita de ningún dispositivo en el que esté instalada. Los usuarios que no la tengan todavía podrán descargarla de Play Store, pero no estará gestionada.

1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones de Android.
  2. Elige una opción:
    • Busca la aplicación que quieres quitar de la lista blanca y haz clic en Más Más y luego Quitar.
    • Al colocar el cursor sobre el icono de una aplicación, aparecerá una casilla; marca esa casilla y las de todas las aplicaciones que quieras quitar y, en la esquina superior derecha, haz clic en Eliminar Papelera.
  3. Haz clic en Quitar.

Aparecerá un mensaje en el que se indica que las aplicaciones seleccionadas se han quitado de la lista blanca.

Nota: La aplicación Google Apps Device Policy no se puede quitar de la lista blanca.

Paso 3: Gestiona las aplicaciones de la lista blanca

Gestionar las preferencias de aplicaciones
  1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones de Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieres gestionar.
    Nota: Para ver solo las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo concretos, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar unidades organizativas, grupos de Grupos de Google o usuarios. También puedes hacer que solo se muestren las aplicaciones públicas o las privadas.
  3. Junto al grupo o a la unidad organizativa cuyas preferencias de aplicaciones quieras cambiar, haz clic en Más Más y luego Editar configuración.
  4. Si tienes la gestión básica de dispositivos móviles, puedes hacer lo siguiente:
    • Instalar automáticamente la aplicación en los dispositivos de los usuarios.
    Si tienes la gestión avanzada de dispositivos móviles, también dispones de estas funciones:
    • Impedir que los usuarios desinstalen la aplicación si la has instalado automáticamente.
    • Permitir que los usuarios añadan un widget de aplicación (si está disponible) a su pantalla principal.
    • Si la aplicación lo permite, aplicar una configuración gestionada (puedes consultar más información a continuación).
  5. Haz clic en Actualizar.

Nota: El cambio suele aplicarse en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en reflejarse en los dispositivos de todos los usuarios.

Aprobar actualizaciones de permisos

Cuando añades una aplicación Android a la lista blanca, puedes controlar, en nombre de los usuarios de tu organización, a qué contenido puede acceder; es decir, qué permisos tiene. Por ejemplo, una aplicación podría solicitar permiso para ver los contactos o la ubicación de un dispositivo. Independientemente de los permisos que concedas, los usuarios podrán cambiarlos una vez que instalen la aplicación en el dispositivo.

Es posible que los permisos de aplicaciones incluidas en la lista blanca cambien cuando se actualice la aplicación concreta. Si tienes que aprobar las actualizaciones de una aplicación, aparecerá marcada con un signo de exclamación Exception en la consola de administración. Para aprobar solicitudes de actualizaciones de permisos, sigue estos pasos:

1. Sigue los pasos que se indican más arriba para abrir la lista blanca de aplicaciones Android.
  2. Junto a la aplicación marcada con un signo de exclamación Exception, haz clic en Más Más y luego Abrir en Play Store.
  3. Haz clic en Aprobar, lee los permisos y vuelve a hacer clic en Aprobar.
  4. (Opcional) Indica cómo quieres tratar las nuevas solicitudes de permisos de la aplicación (por ejemplo, permisos para acceder a compras en la aplicación o a los datos personales de los usuarios).
    • Para volver a aprobar automáticamente una aplicación cuando solicite nuevos permisos, selecciona Aprobar la aplicación cuando esta solicite nuevos permisos. La aplicación se volverá a aprobar de forma automática, independientemente de los nuevos permisos que se soliciten.
    • Para retirar una aplicación de la lista blanca hasta que la apruebes de nuevo, selecciona Rechazar la aprobación de la aplicación cuando esta solicite nuevos permisos.
    Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo gestionar los permisos de las aplicaciones.
    Nota: Si habías aprobado la aplicación, haz clic en Preferencias de aprobación para decidir cómo se tratarán las nuevas solicitudes de permisos de la aplicación y haz clic en Guardar. A continuación, haz clic en Seleccionar.
  5. Haz clic en Guardar.
Gestionar permisos de tiempo en ejecución

Para usar esta función, se requiere la gestión avanzada de dispositivos móviles.

Algunas aplicaciones de Android solicitan permisos a los usuarios mientras se ejecutan. Por ejemplo, pueden solicitar acceso al calendario o a la ubicación de un dispositivo. Puedes configurar cómo se gestionan las solicitudes de permisos de una aplicación concreta; la configuración que decidas en este caso tendrá una prioridad mayor que las preferencias de permisos de tiempo en ejecución definidas en un dispositivo.

1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones de Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieres gestionar.

Nota: Para ver solo las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo concretos, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar unidades organizativas, grupos de Grupos de Google o usuarios. También puedes hacer que solo se muestren las aplicaciones públicas o las privadas.

3. Junto al grupo o la unidad organizativa cuyas preferencias de permisos de tiempo en ejecución quieras cambiar, haz clic en Más Más y luego Gestionar permisos de tiempo en ejecución.
    Esta opción no está disponible en las aplicaciones que no admiten este tipo de permisos.
  4. Puedes decidir cómo se gestionarán los diferentes permisos solicitados durante la ejecución. Dispones de estas opciones:
    • Autorizar automáticamente un permiso.
    • Denegar automáticamente un permiso.
    • Solicitar a los usuarios que permitan o denieguen un permiso.
    Nota: Si deniegas permisos de tiempo en ejecución a una aplicación, es posible que sus funciones se vean afectadas.
Crear configuraciones gestionadas

Para usar esta función, se necesita la gestión avanzada de dispositivos móviles, que no está disponible en G Suite para Centros Educativos.

En algunas aplicaciones Android puedes guardar un conjunto de ajustes como configuraciones gestionadas. Por ejemplo, algunas aplicaciones tienen la opción de sincronizar datos solo cuando el dispositivo esté conectado a una red Wi‑Fi. Los desarrolladores de una aplicación definen la configuración gestionada que se asigna de forma predeterminada a sus aplicaciones. Puedes comprobar si una aplicación es compatible con este tipo de configuración en Google Play administrado. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo configurar aplicaciones gestionadas.

Con estas configuraciones, puedes definir de manera automática las aplicaciones de un grupo o una unidad organizativa sin que el usuario tenga que hacer nada. Asimismo, se pueden crear varias configuraciones gestionadas de una sola aplicación y aplicar diferentes configuraciones a distintos grupos o unidades organizativas. Para crear una configuración gestionada, sigue estos pasos:

1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones de Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieres gestionar.

Nota: Para ver solo las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo concretos, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar unidades organizativas, grupos de Grupos de Google o usuarios. También puedes hacer que solo se muestren las aplicaciones públicas o las privadas.

3. En la sección Configuraciones gestionadas, haz clic en Crear configuración gestionada.
    Si la aplicación no es compatible con este tipo de configuración, esta opción no estará disponible.
  4. Da un nombre a la configuración y define la configuración que prefieras.
    Nota: Los desarrolladores de las aplicaciones definen las opciones de configuración que tienes disponibles. Si tienes alguna duda acerca de estos ajustes, ponte en contacto con ellos.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Si quieres aplicar una configuración gestionada en la aplicación de un grupo o una unidad organizativa, consulta el apartado anterior Gestionar las preferencias de aplicaciones.
  7. Para editar o eliminar una configuración gestionada, haz clic en Editar Editar.
    Nota: Para eliminar una configuración gestionada, primero hay que quitarla de las unidades organizativas o grupos. Cuando se elimina una configuración, la aplicación vuelve a la configuración predeterminada definida por el desarrollador.

Paso 4: Distribuye aplicaciones a usuarios concretos

Añadir usuarios a la lista de distribución de una aplicación

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business y G Suite Enterprise. Comparar las ediciones

1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones de Android.
  2. Haz clic en la aplicación que quieras distribuir.
    En la pantalla Distribución de la aplicación, puedes consultar las unidades organizativas y los grupos a los que se está distribuyendo la aplicación.
    Nota: Para ver solo las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo concretos, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar unidades organizativas, grupos o usuarios. También puedes hacer que solo se muestren las aplicaciones públicas o las privadas.
  3. Para distribuir una aplicación a otro grupo de usuarios, haz clic en Añadir más.
  4. Elige una opción:
    • Para distribuir la aplicación a los usuarios de una unidad organizativa, haz clic en Unidad organizativa, a la izquierda, y selecciona el nombre de la unidad organizativa en la lista.
    • Para distribuir la aplicación a los usuarios de un grupo, selecciona Grupo, a la izquierda, e introduce el nombre del grupo. A continuación, selecciona el grupo en la lista.

Para obtener más información, consulta el artículo Distribuir aplicaciones móviles de forma selectiva.

5. Haz clic en Continuar

6. Configura las preferencias de la aplicación de la unidad organizativa o del grupo y, a continuación, haz clic en Guardar.
    Puedes hacer lo siguiente:
    • Instalar automáticamente la aplicación en los dispositivos de los usuarios en ese mismo momento.
    • Impedir que los usuarios desinstalen la aplicación.
    • Permitir que los usuarios añadan un widget de la aplicación (si está disponible) a la pantalla de inicio como acceso directo.

Nota: Normalmente, el cambio suele aplicarse en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en reflejarse en los dispositivos de todos los usuarios. Si no seleccionas ninguna unidad organizativa ni ningún grupo concretos, la aplicación se distribuye a todos los usuarios del nivel organizativo superior.

Quitar usuarios de la lista de distribución de aplicaciones

Esta función está disponible en las ediciones G Suite Business y G Suite Enterprise. Comparar las ediciones

1. Sigue los pasos anteriores para abrir la lista blanca de aplicaciones de Android.

2. Haz clic en la aplicación de la quieras cambiar la distribución.
    En la pantalla Distribución de la aplicación, puedes consultar las unidades organizativas y los grupos a los que se está distribuyendo la aplicación.
    Nota: Para ver solo las aplicaciones incluidas en la lista blanca de un usuario o grupo concretos, utiliza los filtros de la izquierda. Puedes seleccionar unidades organizativas, grupos o usuarios. También puedes hacer que solo se muestren las aplicaciones públicas o las privadas.
  3. Junto a la organización o el grupo que quieras quitar, haz clic en Más Más y luego Quitar unidad organizativa o Quitar grupo.
  4. Haz clic en Quitar para confirmar la operación.

Nota: Normalmente, el cambio suele aplicarse en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en reflejarse en los dispositivos de todos los usuarios. Si no seleccionas una unidad organizativa o un grupo concretos, la aplicación se distribuirá a todos los usuarios del nivel organizativo superior.

Impedir que los usuarios instalen aplicaciones no incluidas en la lista blanca

Para usar esta función, se requiere la gestión avanzada de dispositivos móviles.

Los usuarios pueden descargar aplicaciones de Google Play Store. Las aplicaciones incluidas en la lista blanca están disponibles en la pestaña Aplicaciones de trabajo. Para impedir que los usuarios instalen aplicaciones que no estén en esta lista, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. En la parte izquierda, haz clic en Administración de aplicaciones y luego Gestionar aplicaciones para dispositivos Android.
  4. (Opcional) En la parte izquierda, selecciona una organización. Si no seleccionas ninguna, la configuración se aplicará a todos los usuarios.
  5. Selecciona la opción Permitir solo aplicaciones incluidas en la lista blanca que aparece junto a Aplicaciones disponibles en Android.
  6. Haz clic en Guardar.

Nota: Normalmente, el cambio suele aplicarse en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en reflejarse en los dispositivos de todos los usuarios.