Gestionar la configuración de seguridad de los usuarios

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Como administrador de G Suite o Cloud Identity de tu organización, puedes ver y gestionar la configuración de seguridad de un usuario, por ejemplo, para cambiar la contraseña de un usuario, ver y revocar la llave de seguridad de la verificación en dos pasos y vaciar las cookies de inicio de sesión de un usuario.

Abrir la configuración de seguridad de los usuarios

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista de Usuarios, localiza el usuario. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. (Opcional) Para comprobar que el usuario está registrado en la verificación en dos pasos, consulta los datos de registro en tiempo real en la columna Inscripción en la verificación en dos pasos.

Nota: Si no ves esta columna, haz clic en Gestionar columnas Manage columns.

5. Haz clic en el nombre de un usuario para abrir la página de su cuenta.
  6. Haz clic en Seguridad

Busca la sección de seguridad cerca de la parte superior de los detalles.

7. Si quieres ver o gestionar la configuración de seguridad de los usuarios, sigue los pasos indicados a continuación.

Consultar y gestionar la configuración de seguridad de los usuarios

Cambiar la contraseña de un usuario
  1. Haz clic en Contraseña y luego Cambiar contraseña.
  2. Puedes generar automáticamente una contraseña o escribir una.

De forma predeterminada, la longitud mínima de esta contraseña es de ocho caracteres. Puedes cambiar los requisitos de las contraseñas de tu organización.

3. (Opcional) Si quieres ver la contraseña, haz clic en Vista previa Vista previa.
  4. (Opcional) Si quieres que un usuario cambie de contraseña, asegúrate de que la opción Solicitar un cambio de contraseña la próxima vez que se inicie sesión esté activada Activado.
  5. Haz clic en Cambiar.
  6. (Opcional) Si quieres copiar una contraseña en otro lugar, como en una conversación de Hangouts Chat con el propio usuario, haz clic en Hacer clic para copiar la contraseña.
  7. Puedes enviar la contraseña por correo electrónico al usuario o hacer clic en Listo.
Determinar si se aplica la verificación en dos pasos

Solo el propio usuario puede activar la verificación en dos pasos.

1. Accede a la sección Verificación en dos pasos para ver si está activada.
  2. (Opcional) Haz clic en Verificación en dos pasos y luego Desactivar Desactivar.
  3. (Opcional) Si quieres consultar los códigos de verificación de reserva del usuario, haz clic en Verificación en dos pasos y luego Obtener códigos de verificación de reserva.
  4. Si el usuario no dispone de códigos de seguridad, indícale que siga las instrucciones en Iniciar sesión mediante códigos de seguridad.

Si al usuario se le requiere utilizar solo una llave de seguridad, se mostrará cuánto queda del periodo de gracia antes de que tenga que usarla para iniciar sesión.

Consultar y revocar el acceso a la cuenta de Google del usuario mediante llaves de seguridad

Una llave de seguridad es un pequeño dispositivo con el que puedes iniciar sesión en una cuenta de Google mediante la verificación en dos pasos. Se conecta a un puerto USB de un ordenador, o bien a un dispositivo móvil por Bluetooth®Más información

Nota: Puedes solicitar una llave de seguridad con descuento con tu cuenta de Google.

Si quieres consultar las llaves de seguridad que el usuario ha registrado, haz clic en Llaves de seguridad.

Si quieres registrar una llave de seguridad para usarla en la verificación en dos pasos, sigue uno de estos dos procedimientos:

• Indícale al usuario que añada la llave siguiendo las instrucciones del artículo Cómo añadir una llave de seguridad a la cuenta de Google.
  • Añade la llave del usuario:
    1. Haz clic en Añade una llave de seguridad
    2. Sigue las instrucciones que aparezcan en pantalla.
    3. Haz clic en Listo.

Si añades directamente la llave de un usuario, no tendrá que proporcionar un número de teléfono para registrar la llave.

Nota: Puedes requerir que los usuarios utilicen llaves de seguridad con la verificación en dos pasos.

Para impedir que un usuario utilice una llave de seguridad en la verificación en dos pasos, anula el registro de su llave:

1. En la tabla, coloca el cursor sobre la llave.
  2. Haz clic en Revocar Quitar y luego Quitar.
  3. Haz clic en Listo.

Cada vez que revocas una llave de seguridad, se añade una entrada al registro de auditoría de la consola de administración.

Requerir que los usuarios cambien de contraseña

Si sospechas que alguien le ha robado la contraseña a un usuario, puedes obligarle a que cambie de contraseña la próxima vez que inicie sesión siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en Requerir un cambio de contraseña y luego Activa Desactivado.
  2. Haz clic en Listo.

Una vez que el usuario haya cambiado su contraseña, este ajuste pasará automáticamente a Desactivado.

Desactivar de forma temporal la verificación de la identidad

Si Google sospecha que una persona no autorizada está intentando iniciar sesión en la cuenta de un usuario, esta persona ve una verificación de la identidad antes de acceder a la cuenta. A continuación, el usuario debe introducir un código de verificación que Google haya enviado a su teléfono o responder a otro tipo de verificación que solo debe conocer el propietario de la cuenta.

Si el usuario autorizado no consigue verificar su identidad, puedes desactivar la verificación brevemente para permitir que inicie sesión siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en Verificación de la identidad y luego Desactivar durante 10 minutos.
  2. Haz clic en Listo.
Vaciar las cookies de inicio de sesión de un usuario

Si un usuario pierde su ordenador o dispositivo móvil, vacía sus cookies de inicio de sesión para impedir que una persona no autorizada acceda a su cuenta de Google. De este modo, se cerrarán todas las sesiones HTTP, incluida la de G Suite.

Nota: Si ya suspendiste al usuario, no es necesario hacer esto. Si suspendes a un usuario, se vaciarán las cookies de inicio de sesión de su cuenta.

Para vaciar las cookies de usuario:

1. Haz clic en Cookies de inicio de sesión y luego Vaciar
  2. Haz clic en Listo.

Se puede tardar hasta una hora en cerrar todas las sesiones HTTP de Gmail de un usuario. El tiempo que se tarda en otras aplicaciones puede ser diferente.

Consultar y revocar contraseñas específicas de aplicación

Si quieres ver las contraseñas de aplicación que haya creado un usuario, haz clic en Contraseñas específicas de aplicación

Para quitar una contraseña:

1. Haz clic en Revocar Revoke y luego Revocar.
  2. Haz clic en Listo.

Si es necesario, puedes indicar a los usuarios que configuren y quiten sus propias contraseñas de aplicaciones.

Consultar y revocar aplicaciones de terceros conectadas a la cuenta de Google de un usuario

Si quieres consultar las aplicaciones de terceros que tienen autorización para acceder a la cuenta de Google de un usuario, haz clic en Aplicaciones conectadas. Más información sobre cómo funciona el acceso autorizado

En la columna Aplicación se muestran las aplicaciones a las que el usuario ha autorizado acceso a sus datos de Google, mientras que en la columna Nivel de acceso se muestran los datos de usuario a los que puede acceder el servicio. Un usuario puede conceder acceso completo o parcial a datos de Google.

Para revocar el acceso a un servicio:

1. Haz clic en Quitar Quitar y luego Quitar.
  2. Haz clic en Listo.

Nota: Solo puedes revocar el acceso a un servicio una vez que se ha concedido, por lo que no podrás impedir de antemano que los usuarios den acceso a determinadas aplicaciones.