Attribuer des rôles aux membres d'un groupe

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

En tant qu'administrateur Groupes, vous pouvez attribuer des rôles aux membres de n'importe quel groupe de votre organisation, que vous l'ayez créé ou non. Au sein d'un groupe, chaque rôle possède certaines autorisations qui déterminent les personnes autorisées à y afficher, publier et modérer du contenu, et à en gérer les membres.

Où puis-je le faire ? Vous pouvez attribuer et personnaliser des rôles par défaut aussi bien dans la console d'administration que dans Google Groupes. Google Groupes vous permet de créer et de gérer des rôles personnalisés.

Rôles par défaut

Chaque groupe comporte trois rôles par défaut pouvant être attribués aux membres.

Propriétaire

Par défaut, les membres dotés du rôle de propriétaire possèdent toutes les autorisations sur un groupe. La plupart de ces autorisations peuvent être attribuées à d'autres ensembles d'utilisateurs. Passez en revue toutes les autorisations de gestion des membres et du contenu.

Seul un propriétaire peut :

• supprimer un groupe ;
  • attribuer le rôle de propriétaire à un autre membre du groupe ;
  • modifier les paramètres d'un autre propriétaire ;
  • exporter des messages de groupe à l'aide de Google Takeout.

Seuls les propriétaires et les gestionnaires d'un groupe peuvent modifier ses paramètres.

Si vous êtes connecté à un compte professionnel ou scolaire, l'administrateur d'un groupe donné peut supprimer certaines autorisations de propriétaire, mais pas d'autres :

• Suppression possible : publier des messages, ajouter, inviter ou approuver de nouveaux membres.
  • Suppression impossible : afficher des membres ou des conversations et contacter d'autres propriétaires.

Un groupe ne peut pas être propriétaire d'un autre groupe.

Le rôle de propriétaire est automatiquement attribué aux administrateurs de tous les groupes d'une organisation, y compris les groupes créés par les utilisateurs.

Recommandé

Attribuer le rôle de propriétaire à un utilisateur lui permet de bénéficier du plus haut niveau de contrôle sur le groupe. Par conséquent, nous vous recommandons de limiter le nombre de propriétaires.

Gestionnaire

Par défaut, les gestionnaires sont autorisés à faire tout ce que font les propriétaires, sauf les opérations suivantes :

• Supprimer le groupe
  • Désigner un autre membre comme propriétaire
  • Modifier le rôle d'un propriétaire ou ses paramètres d'abonnement

Les propriétaires de groupe peuvent s'octroyer l'exclusivité de n'importe quelle autorisation, afin de restreindre davantage les droits des gestionnaires. Toutefois, ces derniers ont toujours la possibilité de modifier les autorisations afin qu'elles intègrent les gestionnaires.

Un groupe ne peut pas être gestionnaire d'un autre groupe.

Membre

Par défaut, les membres du groupe disposent des autorisations de base. Selon les paramètres de l'organisation et du groupe, ces autorisations peuvent inclure l'affichage et la publication de conversations, ainsi que l'affichage des membres. Les propriétaires et les gestionnaires du groupe peuvent ajouter des autorisations de membre ou les limiter. Les autorisations définies pour le rôle de membre sont automatiquement accordées aux gestionnaires et aux propriétaires.

Attribuer un rôle à un membre

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. (Facultatif) Pour filtrer la liste des membres, cliquez dans la partie supérieure sur Ajouter un filtre et sélectionnez un filtre. Saisissez le texte à rechercher, puis cliquez sur Appliquer.
  5. Pour attribuer un rôle à un seul membre :
    1. Sous la section Rôle du compte utilisateur que vous souhaitez modifier, cliquez sur la flèche vers le bas puissélectionnez le nouveau rôle.
    2. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour attribuer un rôle à plusieurs membres :
    1. Cochez la case à côté de chaque membre dont vous souhaitez modifier le rôle.
    2. En haut, cliquez sur Modifications groupéespuisRôle.
    3. Sélectionnez un rôle, puis cliquez sur Appliquer.

Utilisation de Google Groupes

Vous devez activer Groups for Business.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Membres.
  4. Pour attribuer un rôle à un seul membre : Placez le curseur sur un membre, puis sélectionnez un rôle dans la colonne Rôle.
  5. Pour attribuer un rôle à plusieurs membres :
    1. Placez le curseur sur chaque membre dont vous souhaitez modifier les paramètres, puis cochez la case à côté de son nom.
    2. Au-dessus de la liste de droite, cliquez sur Modifier le rôle .
    3. Sélectionnez le nouveau rôle.

Conseil : Pour obtenir de l'aide sur la gestion des groupes de votre organisation avec Google Groupes, rendez-vous dans le Centre de formation.

Créer et attribuer des rôles personnalisés

Utilisation de Google Groupes

Vous devez activer Groups for Business.

Si vous recherchez un rôle différent des rôles par défaut, vous pouvez créer un rôle personnalisé. Les membres autorisés à modifier les rôles personnalisés peuvent également créer et supprimer ces rôles. Certaines autorisations ne peuvent être accordées qu'aux propriétaires, aux gestionnaires et aux membres, et non aux rôles personnalisés.

Retrouvez la procédure dans le centre de formation : Créer des rôles personnalisés.

Afficher ou modifier les autorisations des rôles

Utiliser la console d'administration

Vous pouvez modifier les paramètres de base d'appartenance à un groupe dans la console d'administration. Vous pouvez par exemple définir qui peut consulter les conversations et y publier des commentaires, et qui peut afficher, ajouter, inviter et approuver des nouveaux membres.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Modifier les paramètres d'accès.

Utilisation de Google Groupes

Vous devez activer Groups for Business.

Vous pouvez modifier les actions que les propriétaires, les gestionnaires et les membres peuvent effectuer dans votre groupe, comme approuver les messages, afficher les membres ou supprimer les posts. En fonction des paramètres de groupe de votre organisation, vous pouvez autoriser tous les membres de votre organisation ou tous les internautes à effectuer certaines tâches. Définissez également les autorisations de tous les rôles personnalisés que vous créez.

Retrouvez la procédure dans le centre de formation : Attribuer des autorisations à un ensemble d'utilisateurs.

Comprendre les rôles des groupes dynamiques

Les administrateurs, les propriétaires de groupes et les gestionnaires de groupes peuvent attribuer des rôles aux groupes dynamiques. Les administrateurs et les propriétaires peuvent attribuer n'importe quel rôle (propriétaire, gestionnaire ou membre), tandis que les gestionnaires peuvent attribuer le rôle de gestionnaire ou de membre.

Les restrictions suivantes s'appliquent aux propriétaires et gestionnaires de groupes dynamiques:

• Un gestionnaire ou un propriétaire ne peut pas ajouter ni supprimer manuellement des utilisateurs. L'adhésion est basée sur la requête de groupe dynamique uniquement.
  • Un gestionnaire ou un propriétaire ne peut pas modifier la requête de groupe dynamique. Seul un administrateur peut modifier la requête à l'aide de la console d'administration Google ou de l'API Cloud Identity Groups.
  • Si un gestionnaire ou un propriétaire est retiré du groupe, puis réintégré à celui-ci (en raison de modifications apportées à la requête de groupe dynamique ou à ses attributs utilisateur), il retrouve le rôle de membre, et non le rôle précédemment attribué.
  • Si un groupe est supprimé et recréé, tous les gestionnaires ou propriétaires précédents le réintègrent avec le rôle de membre, et non le rôle précédemment attribué.

Pour savoir comment attribuer des rôles dans un groupe dynamique, consultez Attribuer un rôle par défaut à un membre ci-dessus.