À propos des enregistrements CNAME

Un enregistrement de nom canonique ou enregistrement CNAME est un enregistrement DNS qui mappe un nom d'alias à un nom de domaine réel ou canonique. Les enregistrements CNAME sont généralement utilisés pour mapper un sous-domaine tel que www ou mail du domaine hébergeant le contenu de ce sous-domaine. Par exemple, un enregistrement CNAME peut mapper l'adresse Web www.example.com sur le site Web réel du domaine example.com.

Lorsque vous utilisez les services Google Cloud, il est possible que vous ayez besoin d'ajouter un enregistrement CNAME aux paramètres DNS de votre domaine pour personnaliser une adresse Web, valider la propriété du domaine, ou réinitialiser votre mot de passe administrateur. Lisez les informations ci-dessous pour en savoir plus et pour configurer dès à présent des enregistrements CNAME.

Dans quels cas faut-il ajouter un enregistrement CNAME ?

Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google, vous n'avez pas besoin d'ajouter un enregistrement CNAME pour valider la propriété de ce domaine au moment de la création de votre compte : nous savons déjà qu'il vous appartient. En outre, il est possible que vous n'ayez pas à ajouter d'enregistrement CNAME pour personnaliser une adresse Web ou l'adresse d'un service (cliquez sur le lien approprié ci-dessus pour de plus amples informations).

Fonctionnement des enregistrements CNAME

L'enregistrement CNAME est stocké dans les paramètres DNS de votre domaine sous la forme d'un couple de valeurs. Une valeur identifie l'alias pour lequel vous créez l'enregistrement, qui est typiquement un sous-domaine comme www ou mail. L'autre valeur identifie le domaine vers lequel l'alias doit pointer.

Avec Google, un enregistrement CNAME peut diriger l'adresse Web www.example.com vers un site Web conçu dans Google Sites pour le domaine example.com. Un autre enregistrement CNAME peut rediriger mail.example.com vers la page de connexion Gmail pour example.com. Des enregistrements CNAME peuvent également être créés pour d'autres services du domaine.

Les enregistrements CNAME facilitent ainsi l'exécution de plusieurs services à partir d'une même adresse IP. Chaque enregistrement CNAME associe un service à un nom de domaine, et non à une adresse IP physique. L'adresse IP physique est identifiée par l'enregistrement A de votre domaine. Si vous changez d'adresse IP, vous devez simplement modifier l'enregistrement A, et non chaque enregistrement CNAME.

Comme tous les enregistrements DNS, les enregistrements CNAME sont stockés par l'hébergeur de votre domaine. Ils doivent donc être modifiés chez l'hébergeur et non dans votre console d'administration Google.

Si vous ne savez pas ce qu'est le système de noms de domaine (DNS) ou si vous souhaitez revoir la terminologie correspondante, consultez les principes de base du système DNS et les principes de base relatifs au nom de domaine.

Configurer des enregistrements CNAME maintenant