Principes de base du nom de domaine

Voici quelques termes que vous êtes susceptible de rencontrer lorsque vous gérez un nom de domaine Internet. Cliquez sur les termes pour accéder à leur description et à des conseils pratiques d'utilisation dans le service Google. Consultez également les Principes de base du système DNS pour découvrir d'autres termes liés au système de noms de domaine, dont le rôle consiste à gérer les relations entre les adresses IP et les domaines.

Nom de domaine

Un nom de domaine (souvent appelé simplement domaine) est un nom facilement mémorisable associé à une adresse IP physique sur Internet. Il s'agit du nom unique qui apparaît après le signe @ dans les adresses e-mail, et après www. dans les adresses Web. Par exemple, le nom de domaine example.com peut être associé à l'adresse physique 198.102.434.8. "google.com" et "wikipedia.org" sont deux autres exemples de noms de domaine.Le fait d'utiliser un nom de domaine, plutôt qu'une adresse IP numérique, pour identifier un emplacement sur Internet facilite grandement la mémorisation et la saisie des adresses Web.

Tout le monde peut acheter un nom de domaine. Il suffit de faire appel à un hébergeur de domaine ou à un bureau d'enregistrement de noms de domaine, de trouver un nom qui n'est utilisé par personne d'autre et de payer les frais annuels modiques qui s'appliquent.

Lorsque vous vous inscrivez aux services Google Cloud, vous indiquez le nom de domaine avec lequel vous souhaitez les utiliser. Ce doit être un domaine dont vous êtes propriétaire, et nous vous demanderons d'en valider la propriété. Nous pouvons aussi vous aider à en acheter un. Pour en savoir plus, consultez Ajouter et gérer des domaines.

↑ haut de page

Sous-domaine

Un sous-domaine est un domaine appartenant à un domaine plus important. Par exemple, "mail.google.com", "www.google.com" et "docs.google.com" sont tous des sous-domaines de "google.com". Les propriétaires de domaines peuvent créer des sous-domaines pour attribuer des adresses facilement mémorisables aux pages Web ou aux services au sein de leur domaine de premier niveau.

↑ haut de page

Domaine nu

Un domaine nu est simplement une adresse de domaine sans le préfixe "www", tel que "google.fr" au lieu de "www.google.fr". Consultez également Activer votre adresse de domaine nu.

↑ haut de page

Domaine principal

Le domaine principal des services Google Cloud est celui dont vous vous êtes servi pour ouvrir votre compte d'entreprise. Vous pouvez ajouter ultérieurement d'autres domaines à votre compte. Pour en savoir plus, consultez Choisir votre domaine principal.

↑ haut de page

Domaine secondaire

En plus de votre domaine principal, vous pouvez ajouter d'autres domaines à votre compte pour permettre aux utilisateurs de ces domaines d'utiliser vos services. Quand vous ajoutez un domaine doté de ses propres utilisateurs, ce domaine est appelé domaine secondaire. Pour en savoir plus, consultez Ajouter plusieurs domaines ou alias de domaine.

Important : Un domaine secondaire dépend entièrement du domaine principal. La suppression ou la suspension du domaine principal s'applique également aux domaines secondaires. Pour plus d'informations, consultez Supprimer un domaine ou un alias de domaine.

↑ haut de page

Alias de domaine

Un alias de domaine est un nom de domaine qui se comporte comme l'alias d'un autre domaine. Vous pouvez ajouter un domaine à votre compte en tant qu'alias de domaine pour fournir à tous les membres de votre domaine une autre adresse e-mail sur l'alias de domaine. Les e-mails envoyés à l'une ou l'autre des adresses d'un utilisateur arrivent tous dans sa boîte de réception. Pour en savoir plus, consultez Ajouter plusieurs domaines ou alias de domaine.

↑ haut de page

Adresse IP

Une adresse IP (Internet Protocol) est constituée d'une série de numéros identifiant l'emplacement physique d'un appareil donné sur le réseau Internet. Une adresse IP se présente comme suit : 74.125.19.147.

Google ne permet pas de configurer des services de messagerie et de publication sur le Web à l'aide des seules adresses IP, car un nom de domaine peut être associé à plusieurs adresses IP.

↑ haut de page

Bureau d'enregistrement de noms de domaine

Un bureau d'enregistrement de noms de domaine est une entreprise dont l'activité consiste à vendre des noms de domaine qui n'appartiennent encore à personne et sont donc disponibles. La plupart de ces entreprises proposent également des services d'hébergement de domaine.

Vous pouvez enregistrer un domaine en passant par Google Domains (version bêta) ou par l'un de nos hébergeurs de domaines partenaires. Vous pouvez acheter un nom de domaine auprès d'un partenaire lorsque vous créez un compte Google Cloud. Si vous achetez un nom de domaine lors de votre inscription à Google Workspace, Gmail est automatiquement activé pour le domaine et des adresses Web personnalisées sont créées. Si vous vous inscrivez avec un nom de domaine dont vous êtes déjà propriétaire, c'est vous qui devez réaliser ces opérations en modifiant les enregistrements DNS auprès de votre hébergeur de domaine.

↑ haut de page

Hébergeur de domaine

Un hébergeur de domaine est une entreprise qui exécute les serveurs DNS de votre domaine et gère les enregistrements DNS. Ceux-ci sont constitués d'enregistrements MX pour la configuration de Gmail (si vous utilisez Google Workspace), d'enregistrements CNAME pour la création d'adresses Web, etc. La plupart des hébergeurs de domaine proposent également un service d'enregistrement de nom de domaine.

Pour modifier les enregistrements DNS de votre domaine, vous devez vous connecter au compte du domaine sur le site de votre hébergeur de domaine. Si votre hôte de domaine est Google Domains, vous pouvez gérer vos enregistrements DNS à l'adresse domains.google.com. Si vous ne connaissez pas le nom de votre prestataire, consultez Identifier votre hébergeur de domaine.

↑ haut de page

Serveur de noms

Le serveur de noms représente un point de référence pour les données DNS de votre domaine. En principe, il est géré par un hébergeur de domaine. En cas de défaillance du serveur de noms, la distribution de vos messages peut être retardée, et votre site Web peut se retrouver indisponible. Pour pallier le risque que représente un point unique de défaillance, vous devez donc avoir au moins deux serveurs de noms, séparés physiquement. Dans certains pays, les serveurs de noms doivent être situés sur des réseaux IP différents pour une question de fiabilité. Chaque serveur de noms doit renvoyer des enregistrements identiques pour votre domaine. L'ordre dans lequel les enregistrements sont renvoyés n'importe pas.

↑ haut de page

Annuaire WHOIS

L'annuaire WHOIS est une liste publique de noms de domaine, répertoriant également les personnes ou organisations associées aux noms de domaine en question.

Dans un souci de confidentialité, certains propriétaires de noms de domaine préfèrent que leurs coordonnées personnelles n'apparaissent pas dans le répertoire WHOIS. Cette démarche est identique à celle qui consiste à mettre son numéro de téléphone sur liste rouge.

L'annuaire WHOIS vous permet d'identifier le propriétaire de noms de domaine et d'adresses IP. Il existe de nombreux annuaires gratuits sur Internet. Les informations fournies dans le répertoire WHOIS incluent une adresse postale et un numéro de téléphone.

↑ haut de page