Mitgliedschaft mithilfe dynamischer Gruppen automatisch verwalten

Gruppen nach Abteilung oder anderen Bedingungen automatisch erstellen

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Diese Funktion ist in der Cloud Identity Premiumversion verfügbar. Funktionen und Versionen von Cloud Identity vergleichen

Als Google Groups-Administrator können Sie Gruppen erstellen, bei denen die Mitgliedschaft automatisch verwaltet wird. Bei diesen dynamischen Gruppen werden Mitglieder auf Grundlage einer von Ihnen erstellten Mitgliedschaftsabfrage automatisch hinzugefügt und entfernt. So bleiben die Gruppen immer auf dem neuesten Stand, was vor allem wichtig ist, wenn Ihre Organisation viele Standorte hat oder die Teammitglieder häufig wechseln.

Sie können dynamische Gruppen verwenden als:

• E-Mail- und Verteilerlisten
  • Moderierte Gruppen und gemeinsame Posteingänge
  • Sicherheitsgruppen
Wo kann ich Gruppen erstellen? Dynamische Gruppen werden in der Admin-Konsole und in der Cloud Identity API erstellt. In der Admin-Konsole haben Sie die Möglichkeit, die Mitgliedschaftsabfrage und bestimmte Einstellungen zu ändern. Weitere Einstellungen, z. B. die Nachrichtenmoderation, lassen sich in Google Groups bearbeiten.

Grundlegendes zu dynamischen Gruppen

Die Mitgliedschaft in einer dynamischen Gruppe unterscheidet sich von der in einer anderen Gruppe:

• Sie können Personen nicht manuell der Gruppe hinzufügen: Wenn Sie Mitglieder hinzufügen (oder entfernen) möchten, geht dies nur über die Mitgliedschaftsabfrage.
  • Sie haben begrenzte Möglichkeiten, Berechtigungen zuzuweisen: In Google Groups können Sie Berechtigungen für dynamische Gruppen, z. B. die Nachrichtenmoderation, nur an Gruppenmitglieder, die gesamte Organisation oder an eine beliebige Person im Web (sofern verfügbar) zuweisen. Wie auch bei andere Gruppen haben Gruppenadministratoren immer alle Berechtigungen, um dynamische Gruppen zu verwalten und Mitgliedschaftsabfragen zu ändern. Weitere Informationen zu Berechtigungen finden Sie im Hilfeartikel Berechtigungen zum Verwalten von Mitgliedern und Inhalten festlegen.
  • Nur einzelne Nutzer können Mitglieder werden: Gruppen erfüllen die Mitgliedschaftsbedingungen nicht und lassen sich daher nicht einer dynamischen Gruppe hinzufügen. Dynamische Gruppen können auch keiner anderen Gruppe hinzugefügt werden.

Dynamische Gruppe erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie auf Dynamische Gruppe erstellen.
  4. Erstellen Sie eine Mitgliedschaftsabfrage.
    1. Liste „Bedingung“ können Sie die Kriterien für eine Mitgliedschaft festlegen.
      Wenn Sie beispielsweise eine Gruppe für Personen in einer bestimmten Abteilung Ihrer Organisation einrichten möchten, wählen Sie Abteilung des Nutzers aus.
    2. Feld „Wert“: Geben Sie den gewünschten Wert ein. Sie können Buchstaben, Ziffern und den Unterstrich (_) verwenden. Wenn Sie Leerzeichen oder andere Zeichen verwenden, erhalten Sie eine Fehlermeldung.
      Sie können für jede Gruppe nur eine Abfrage erstellen.
      Wenn Sie Bedingungen und Werte auswählen, wird die Abfrage generiert und als Textzeile angezeigt. Wenn Sie beispielsweise „Ländercode ist gleich USA“ auswählen, wird die Abfrage „user.address.exists(address, address.country_code=='US')“ angezeigt.
      Weitere Informationen zum Erstellen von Abfragen finden Sie im Hilfeartikel Mitgliedschaftsabfragen für dynamische Gruppen erstellen.
  5. Optional: Wenn Sie nur Nutzer einschließen möchten, die einen bestimmten Wert nicht erfüllen, erstellen Sie die Bedingung in Schritt 4 und klicken Sie dann auf „Ausschließen“ . In der Abfrage wird der Ausschluss als Ausrufezeichen (!) angezeigt.
    Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer aus der Gruppenmitgliedschaft ausschließen.
  6. Optional: Verwenden Sie mehrere Bedingung/Wert-Paare, um Ihre Mitgliedschaftsabfrage zu erstellen. So schließen Sie Personen ein oder aus, die folgende Kriterien erfüllen:
    • Alle Bedingungen: Wählen Sie in der Liste Und aus. In der Abfrage werden zusätzliche Bedingungen mit zwei Und-Zeichen (&&) dazwischen angezeigt.
    • Mindestens eine der Bedingungen: Wählen Sie in der Liste Oder aus. In der Abfrage werden entweder/oder-Bedingungen mit zwei vertikalen Linien (||) dazwischen angezeigt.
    Beachten Sie beim Hinzufügen von Bedingung/Wert-Paaren, dass die maximale Länge für die Abfrage 10.000 Zeichen beträgt.
  7. Optional: Klicken Sie auf Vorschau, um die möglichen Gruppennutzer basierend auf Ihrer Abfrage aufzurufen.
  8. Klicken Sie auf Dynamische Gruppe erstellen.
  9. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    Feld Beschreibung
    Name

Ein Name, über den die Gruppe in Listen und Nachrichten identifiziert werden kann. Beachten Sie Folgendes:

• Namen können bis zu 73 Zeichen lang sein.
    • Der Name sollte auf den Zweck der Gruppe hindeuten.
    Beschreibung Zweck der Gruppe. Diese Informationen werden auf der Seite „Info“ der Gruppe angezeigt. Das können z. B. Informationen über Gruppenmitglieder und Gruppeninhalte, häufig gestellte Fragen und Links zu ähnlichen Gruppen sein.
    E-Mail-Adresse der Gruppe

​Die für die Gruppe verwendete E-Mail-Adresse. Falls mehrere Domains angezeigt werden, wählen Sie die gewünschte aus der Liste aus. E-Mail-Adressen können bis zu 63 Zeichen lang sein. Diese Beschränkung umfasst nicht die Domain der Adresse, z. B. @beispiel.de.

Einige Wörter sind reserviert und können nicht als E-Mail-Adresse verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Wörter, die nicht in E-Mail-Adressen verwendet werden können.

10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Optional: Passen Sie die Zugriffseinstellungen an Ihre Anforderungen an.
  12. Klicken Sie auf Fertig.
    Sie können bis zu 500 dynamische Gruppen erstellen. Wenn Sie dieses Limit erhöhen möchten, wenden Sie sich an den Support und geben Sie die gewünschte Anzahl sowie den Anwendungsfall oder Grund für die Anfrage an. Anfragen werden einzeln behandelt. Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace-Support kontaktieren.

Rollen in dynamischen Gruppen zuweisen

Rollen werden in dynamischen Gruppen auf dieselbe Weise zugewiesen wie in jeder anderen Gruppe. Für Inhaber und Manager von dynamischen Gruppe gelten jedoch bestimmte Einschränkungen. Weitere Informationen zu Rollen von dynamischen Gruppen

Sicherheitsrichtlinien mit dynamischen Sicherheitsgruppen automatisieren

Wenn Sie Richtlinien mit dynamischen Gruppen erzwingen möchten, fügen Sie ihnen ein Sicherheitslabel hinzu. Sie können beispielsweise eine dynamische Gruppe erstellen, um Richtlinien für alle Nutzer in Ihrer Organisation festzulegen, die an einem bestimmten Standort arbeiten. Wenn Nutzer ihren Standort in ihrem Nutzerprofil verschieben und ändern, werden sie der Gruppe automatisch hinzugefügt oder daraus entfernt.

1. Erstellen Sie eine dynamische Nutzergruppe, die den gewünschten Kriterien entspricht.
  2. Fügen Sie der dynamischen Gruppe ein Sicherheits-Label hinzu.
  3. Erstellen Sie eine Richtlinie und wählen Sie aus, welche Richtlinien Vorrang haben. Dafür folgen Sie der Anleitung unter Diensteinstellungen mit Konfigurationsgruppen anpassen.