Diferencias entre ChromeOS Flex y ChromeOS

ChromeOS y ChromeOS Flex tienen las mismas tecnologías subyacentes y herramientas de gestión. Al instalar ChromeOS Flex en dispositivos Windows, Mac o Linux, puedes disfrutar de la mayoría de las funciones y ventajas de ChromeOS. Sin embargo, ChromeOS Flex tiene algunas diferencias importantes con respecto a ChromeOS, que solo está disponible en Chromebooks, Chromeboxes y Chromebases.

Seguridad

• Inicio verificado y chip de seguridad de Google: los dispositivos ChromeOS contienen un chip de seguridad de Google que ayuda a proteger el sistema y verificar que el hardware y el sistema operativo son de confianza. Como los dispositivos ChromeOS Flex no contienen un chip de seguridad de Google, no cuentan con el procedimiento de inicio verificado de ChromeOS.
    Como alternativa, Microsoft ha revisado y aprobado el bootloader de ChromeOS Flex para permitir que se pueda usar el arranque seguro UEFI. El arranque seguro no puede ofrecer las garantías de seguridad del inicio verificado de ChromeOS, pero puede mantener la misma seguridad de arranque que los dispositivos Windows, de modo que impide que los sistemas operativos de terceros desconocidos se inicien en dispositivos ChromeOS Flex. Consulta la documentación de Microsoft.
    Google recomienda activar el arranque seguro en todos tus dispositivos ChromeOS Flex.
  • Actualizaciones de firmware: a diferencia de los dispositivos ChromeOS, los dispositivos ChromeOS Flex no gestionan ni actualizan automáticamente su firmware BIOS ni UEFI. En su lugar, los fabricantes de dispositivos proporcionan actualizaciones. Los procedimientos de actualización varían según el modelo y los administradores de dispositivos deben gestionarlos.
  • TPM y cifrado: al igual que ChromeOS, ChromeOS Flex cifra automáticamente los datos de los usuarios. Sin embargo, no todos los dispositivos ChromeOS Flex tienen un módulo de plataforma de confianza (TPM) compatible para proteger las claves de cifrado a nivel de hardware. Sin un TPM compatible, los datos se cifran, pero es posible que sean más vulnerables a los ataques. Consulta la lista de modelos certificados para comprobar si tus modelos son compatibles con el TPM de ChromeOS Flex. Consulta más información sobre el TPM de ChromeOS Flex.

Máquinas virtuales y aplicaciones compatibles

• Google Play y aplicaciones Android: ChromeOS Flex no es compatible con las aplicaciones Android ni con Google Play.
  • Parallels Desktop: en ChromeOS Flex no se pueden ejecutar máquinas virtuales de Windows (VMs) que utilicen Parallels Desktop.
  • Entorno de desarrollo de Linux: el entorno de desarrollo de Linux para ChromeOS Flex varía en función de cada modelo. Consulta la lista de modelos certificados para comprobar si tus modelos son compatibles con la versión de Linux para ChromeOS Flex.

Asistencia y rendimiento de hardware

• Solo se admiten modelos certificados: puedes ejecutar ChromeOS Flex en la mayoría de los ordenadores con procesadores Intel o AMD. ChromeOS Flex no es compatible con la arquitectura ARM. Para ofrecer una experiencia fiable y predecible, Google ha probado y optimizado muchos de los modelos de Windows, Mac y Linux más populares del mundo. Consulta la lista de modelos certificados para ver todos los modelos de Google para ChromeOS Flex. Más información sobre la certificación ChromeOS Flex
    Si bien muchos dispositivos sin certificar podrían funcionar, Google solo garantiza que lo hagan los que figuran en la lista.Más información sobre cómo instalar ChromeOS Flex en dispositivos no certificados
    Solo los modelos certificados que registres en la consola de administración de Google pueden recibir asistencia.
  • Diferencias en el teclado: los dispositivos ChromeOS Flex no comparten el diseño de teclado de ChromeOS. En su lugar, tienen el diseño y los accesos directos del sistema operativo originales. Por lo tanto, en algunos dispositivos ChromeOS Flex, algunas combinaciones de teclas o teclas de funciones no funcionan igual que en los Chromebooks. Para obtener más información sobre cómo cambiar la función de las teclas, consulta la sección Combinaciones de teclas en teclados externos.
    Es posible que algunas combinaciones de teclas o funciones que incluyen teclados ChromeOS Flex no sean relevantes, sobre todo si son específicas de otro sistema operativo. También puede que las teclas funcionen de forma distinta a la que aparece impresa en el teclado. Consulta la lista de modelos certificados para ver notas sobre comportamientos inesperados de tu modelo concreto.
  • Puertos y funciones que no se han probado o que no son compatibles con ChromeOS Flex: algunas funciones de hardware de dispositivos Windows, Mac y Linux no son compatibles oficialmente con ChromeOS Flex. Puede que no funcionen como deberían o que directamente no funcionen.
    Aunque estos puertos o estas funciones funcionan en dispositivos, no se prueban ni se mantienen en ChromeOS Flex. Entre los puertos y las funciones no compatibles se incluyen los siguientes:
    • Unidades de CD y DVD
    • Lectores de huellas digitales
    • Puertos FireWire
    • Cámaras de infrarrojos y de reconocimiento facial
    • Conectores y bases patentadas
    • Entrada de lápiz óptico activo
    • Ranura para tarjeta micro SIM integrada
    • Funcionalidad Thunderbolt
      Nota: Aunque la función Thunderbolt no es compatible, los puertos Thunderbolt que utilizan USB-C o mini Displayport se pueden usar para todas las funciones USB3, USB4 y Displayport que admitan dichos puertos.
  • Diferencias en los estándares y garantías de rendimiento: aunque instales ChromeOS Flex para disfrutar de muchas ventajas en cuanto a rendimiento, potencia y fiabilidad, no podemos garantizar que el rendimiento sea el mismo que el de los dispositivos ChromeOS.
    Algunos factores que pueden variar según el modelo en ChromeOS Flex son los siguientes:
    • Velocidad de inicio
    • Duración de la batería
    • Ahorro de energía

Gestión

• Activación automática: ChromeOS Flex no es compatible con la activación automática. Puedes registrar dispositivos ChromeOS Flex de la misma forma que los registras en tu organización. Para obtener más detalles, consulta los artículos Registrar dispositivos ChromeOS y Registrar Chromebooks de forma masiva.
  • Obligación de volver a realizar el registro: como el firmware y el hardware subyacentes de ChromeOS no se habían diseñado originalmente para ChromeOS Flex, los dispositivos no cuentan con la opción que permite obligar a volver a realizar el registro. En su lugar, te recomendamos que evites que los usuarios no autorizados borren datos del dispositivo. Por ejemplo, utiliza una contraseña de administrador segura para BIOS o UEFI y, después de instalar ChromeOS Flex, asegúrate de inhabilitar que se pueda iniciar contenido multimedia externo.
  • Acceso verificado y Modo verificado: como los dispositivos ChromeOS Flex no tienen chip de seguridad de Google y no pueden usar el inicio verificado, es posible que las políticas Acceso verificado y Modo verificado no se comporten como esperes. Aunque los servicios que requieran el Acceso verificado o el Modo verificado estén desactivados, pueden producirse errores.
    A veces, es posible que tengas que configurar el Acceso verificado y el Modo verificado específicamente para dispositivos ChromeOS Flex. Si es así, mueve los dispositivos ChromeOS Flex a una unidad organizativa que no contenga dispositivos ChromeOS. De esta forma, los cambios que hagas no afectarán a la seguridad de tus dispositivos ChromeOS.
  • SCEP es compatible: el protocolo simple de registro de certificados (SCEP) es compatible con ChromeOS Flex. Cuando añadas y configures un perfil de SCEP en la consola de administración, ve a Seguridad y selecciona Relajado. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar perfiles de certificados SCEP para dispositivos ChromeOS.
  • Restauración: ChromeOS Flex no admite la restauración. Te recomendamos que utilices el canal de Asistencia a largo plazo (LTS) para asegurar la mayor compatibilidad posible de tus aplicaciones cuando utilices ChromeOS Flex. Para obtener más información, consulta la Asistencia a largo plazo (LTS) en ChromeOS.

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Los demás nombres de empresas y de productos son marcas de las empresas a las que están asociados.