Utilizar un dispositivo braille con un Chromebook

Chromebook es compatible con la mayoría de las pantallas braille actualizables.

Configurar el dispositivo braille

Para configurar tu dispositivo braille, conéctalo o vincúlalo por Bluetooth.

• Si quieres conectarlo, conecta el dispositivo braille a un puerto USB del Chromebook. Pasados unos segundos, tu Chromebook lo detectará automáticamente y activará ChromeVox si aún no estaba activado.

• Si quieres vincularlo por Bluetooth y configurar ChromeVox, pulsa la tecla de búsqueda  + O + O. O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + O + O. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Consulta cómo vincular un dispositivo a tu Chromebook.

Cambiar la configuración

Cambiar entre el sistema braille de seis puntos (literal) y el de ocho puntos (computerizado)

ChromeVox selecciona automáticamente un tipo de sistema braille en función de la configuración de idioma del Chromebook, aunque puedes cambiarlo si lo prefieres.

1. Pulsa la tecla de búsqueda  + O + O. O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + O + O.
  2. Mantén pulsada la tecla de búsqueda  o la tecla del menú de aplicaciones .
  3. Pulsa la tecla de flecha hacia la derecha hasta que oigas "Cambiar a braille de seis puntos" o "Cambiar a braille de ocho puntos".
  4. Pulsa Intro.
  5. Opcional: Oirás el idioma de tu sistema braille y, en ocasiones, el grado de transcripción. Para cambiarlo, pulsa Intro y luego utiliza las teclas de flecha para desplazarte por la lista. Cuando oigas la opción que prefieras, pulsa Intro.
  6. Para cerrar el menú, pulsa Ctrl + W.

Consejo: Utiliza el sistema braille de ocho puntos en los siguientes casos:

• Si utilizas braille sin contraer y el cursor está sobre una palabra.
  • Si introduces texto en un formulario web, como tu dirección de correo electrónico o tu número de teléfono.
Activar o desactivar los subtítulos

Cuando ChromeVox está activado, los subtítulos también lo están de forma automática. Para activar o desactivar los subtítulos en braille, pulsa la tecla de búsqueda  + A + B. O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + A + B.

Cambiar cómo se muestran los subtítulos y el sistema braille
  1. Pulsa la tecla de búsqueda  + O + O. O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + O + O.
  2. Mantén pulsada la tecla de búsqueda  o la tecla del menú de aplicaciones .
  3. Pulsa la flecha hacia la derecha hasta que oigas "El estilo de presentación actual es intercalado" o "El estilo de presentación actual es en paralelo".
    • Para mostrar primero los subtítulos y luego el texto en braille, pulsa la tecla de flecha hacia la derecha hasta que oigas "Cambiar el estilo de presentación al formato en paralelo". A continuación, pulsa Intro.
    • Para alternar entre subtítulos y texto en braille, pulsa la tecla de flecha hacia la derecha hasta que oigas "Cambiar el estilo de presentación al formato intercalado". A continuación, pulsa Intro.
  4. Para cerrar el menú, pulsa Ctrl + W.
Cambiar el número de filas o columnas de los subtítulos
  1. Pulsa la tecla de búsqueda  + O + O. O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + O + O.
  2. Mantén pulsada la tecla de búsqueda  o la tecla del menú de aplicaciones .
  3. Pulsa la tecla de flecha hacia la derecha hasta que oigas "Pantalla braille virtual".
  4. Introduce el número de filas y columnas que quieras que se muestren.
  5. Para cerrar el menú, pulsa Ctrl + W.
Activar o desactivar el ajuste de palabras

Si una palabra no cabe en tu pantalla braille actualizable, el ajuste de palabras la desplazará a la siguiente línea. Para activar o desactivar el ajuste de palabras, haz lo siguiente:

1. Pulsa la tecla de búsqueda  + O + O. O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + O + O.
  2. Mantén pulsada la tecla de búsqueda  o la tecla del menú de aplicaciones .
  3. Pulsa la tecla de flecha hacia la derecha hasta que oigas "Habilitar ajuste de palabras".
  4. Marca o desmarca la casilla.
  5. Para cerrar el menú, pulsa Ctrl + W.

Usar comandos en el teclado braille

Para ver los comandos del teclado braille, haz lo siguiente:

1. Para activar los subtítulos en braille, pulsa la tecla de búsqueda  + A + B. O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + A + B.
  2. Para abrir el menú del lector de pantalla (ChromeVox), pulsa la tecla de búsqueda  + . (punto). O pulsa la tecla del menú de aplicaciones  + . (punto).
  3. Aparecerán los comandos del teclado braille, las combinaciones de teclas y los comandos de salto del teclado físico.

Desplazarse por una página
Ir a la parte inferior de la página Barra espaciadora + puntos 4, 5 y 6
Ir a la parte superior de la página Barra espaciadora + puntos 1, 2 y 3
Siguiente botón Barra espaciadora + puntos 1 y 2
Siguiente carácter Barra espaciadora + punto 6
Siguiente área de texto que se puede editar Barra espaciadora + puntos 1 y 5
Siguiente campo de un formulario Barra espaciadora + puntos 1, 2 y 4
Siguiente grupo Barra espaciadora + puntos 5 y 6
Siguiente encabezado Barra espaciadora + puntos 1, 2 y 5
Siguiente enlace Barra espaciadora + puntos 4 y 5
Siguiente objeto Barra espaciadora + punto 4
Siguiente tabla Barra espaciadora + puntos 2, 3, 4 y 5
Siguiente palabra Barra espaciadora + punto 5
Botón anterior Barra espaciadora + puntos 1, 2 y 7
Carácter anterior Barra espaciadora + punto 3
Área de texto que se puede editar anterior Barra espaciadora + puntos 1, 5 y 7
Campo anterior de un formulario Barra espaciadora + puntos 1, 2, 4 y 7
Grupo anterior Barra espaciadora + puntos 2 y 3
Encabezado anterior Barra espaciadora + puntos 1, 2, 5 y 7
Enlace anterior Barra espaciadora + puntos 4, 5 y 7
Objeto anterior Barra espaciadora + punto 1
Tabla anterior Barra espaciadora + puntos 2, 3, 4, 5 y 7
Palabra anterior Barra espaciadora + punto 2
Silenciar/Activar sonido Barra espaciadora + puntos 1, 2, 3, 4 y 5
Escribir una dirección de correo electrónico
Si estás utilizando el inglés de EE. UU, para introducir el signo "@" , pulsa los puntos 4 y 7 a la vez.

Nota: Cuando escribas en un campo de texto de URL o de correo electrónico, el dispositivo braille utilizará automáticamente el sistema braille de ocho puntos (computerizado).

Utilizar las combinaciones de teclas tradicionales

Para utilizar combinaciones de teclas en el dispositivo braille, puedes introducir una secuencia de puntos parecidos a algunas teclas del teclado.

Ctrl Barra espaciadora + puntos 2 y 5
Alt Barra espaciadora + puntos 3 y 6
Mayús Barra espaciadora + puntos 3 y 7
Ctrl + Mayús Barra espaciadora + puntos 2, 5 y 7
Alt + Mayús Barra espaciadora + puntos 3, 6 y 7
Retroceso Barra espaciadora + punto 7
Tabulador Barra espaciadora + puntos 3 y 5
Escape Barra espaciadora + puntos 1, 3, 5 y 6
Intro Barra espaciadora + puntos 4 y 6
Otras combinaciones de teclas
Hacer clic en el elemento actual Barra espaciadora + punto 8
Abrir el menú contextual Barra espaciadora + puntos 1, 3 y 4
Empezar o finalizar selección Barra espaciadora + puntos 2, 3 y 4
Buscar en la página Barra espaciadora + puntos 3 y 4
Descripción completa de la posición actual Barra espaciadora + puntos 1 y 4
Abrir los menús de ChromeVox Barra espaciadora + puntos 1, 4, 5 y 6
Abrir el área de estado (donde está la foto de tu cuenta) Barra espaciadora + puntos 3, 6 y 7 y, a continuación, puntos 2, 3 y 4

Solucionar problemas del dispositivo braille

Mi dispositivo braille no funciona

Prueba estos pasos en el dispositivo:

• Comprueba que la conexión por USB esté activada.
  • Si utilizas un redactor de notas en braille, comprueba que se encuentre en modo de terminal.
  • Busca si hay actualizaciones del firmware y aplícalas.
  • Prueba a utilizar un modo de emulación o un protocolo diferentes.
  • Prueba a utilizar el dispositivo braille con un ordenador y un sistema operativo diferentes, como un Mac o un PC. Si funciona en ese ordenador y no se puede utilizar en tu Chromebook, prueba a usar otro dispositivo braille con el Chromebook.
  • Restablece los ajustes de fábrica del dispositivo braille.
    Aviso: Este paso borrará todos los ajustes del dispositivo. No olvides guardar la información importante previamente.

Para obtener más información, consulta el manual del dispositivo o ponte en contacto con el fabricante.

ChromeVox no se activa automáticamente

Sigue estos pasos si ChromeVox no se activa automáticamente cuando conectas un dispositivo braille:

• Desconecta el dispositivo braille y vuelve a conectarlo.
  • Para activar ChromeVox, pulsa Ctrl + Alt + Z.

Para saber si tu dispositivo braille es compatible con los Chromebooks, consulta el manual del dispositivo o ponte en contacto con su fabricante.